Сегодня в России осталось относительно мало пород овец, относящихся к мясному направлению. Пород только мясного направления фактически нет совсем. Как правило, породы, способные давать хороший убойный выход мяса относятся либо к мясо-сальному, либо к мясо-шерстному направлениям. К последнему причисляют и полутонкорунную породу куйбышевских овец.
Выведение куйбышевской породы начали во второй половине 30-х годов XX века. Выводили эту породу в Куйбышевской области путем скрещивания баранов ромни-марш и черкасских овцематок с дальнейшим разведением помесей в себе. Работа над породой длилась с 1936 по 1948 годы. На выходе была получена овца, способная давать шерсть относительно высокого качества и достаточно высокий процент мяса с туши.
Стандарт породы
Куйбышевские овцы – крупные животные с массивным костяком. Конституция крепкая. Ноги средней длины, крепкие, с правильным поставом.
Голова широкая, характеризуется оброслостью руном до линии глаз. Рога отсутствуют.
Туловище длинное, бочкообразное. Спина, поясница и крестец широкие. Верхняя линия корпуса ровная. В целом форма корпуса соответствует характеристикам мясной породы. Грудь глубокая и широкая. Хвост купируют.
Вес баранов в среднем 102 кг, овцематок 72 кг. Убойный выход мяса от 52 до 55%. 8-9-месячный молодняк дает до 39 кг мяса.
У породы хорошие характеристики шерсти. Настриг с барана составляет 5,5 кг, с овцематки 4,1 кг. Чистый выход шерсти 55±1%. Шерсть имеет неплохое качество, она однородна, тонина 46-56 качеств и находится как раз на середине линейки, определяющей качество тонины.
Про куйбышевских овец часто говорят, что они похожи на шарик из шерсти. Описание породы по стандарту соответствует этому образному сравнению. Куйбышевская порода овец отличается значительной оброслостью ног, хотя и уступает в этом отношении мериносным породам баранов. По стандарту шерсть должна доходить до запястного сустава на передних ногах и до скакательного на задних.
Спустя год после последней стрижки шерсть у этой породы должна быть длиной не менее 11 см. оптимальной считается длина 15 см. У куйбышевского молодняка годовалого возраста длина шерсти достигает 12 см.
Минус практически всех овец – постоянно грязная шерсть из-за того, что на нее налипает грязь и навоз при содержании отары в достаточно тесном помещении, а также задерживается выделяемый кожей жиропот. Если куйбышевскую овцу отмыть, то обнаружится, что к стандартным характеристикам ее шерсти добавится еще и приятный окрас с голубоватым отливом.
Овцы куйбышевской породы на Всероссийской выставке овец г. Элиста:
Содержание
Куйбышевская порода овец приспособлена к жизни в резкоконтинентальном климате степного Поволжья. Она хорошо переносит зимы и не нуждается в теплом помещении для зимовки. Основное требование: сухая подстилка и отсутствие щелей в сарае. Не менее хорошо эта порода переносит и летнюю жару, что особенно важно из-за принадлежности этих овец к группе полутонкорунных.
Овцы обладают крепкими копытами, которые нуждаются либо в естественном стачивании при длительном выпасе по жесткому каменистому грунту, либо в регулярном подрезании отросшего копытного рога. Расчищают копыта раз в 6 – 8 недель. В противном случае копыта разрастаются, превращаясь в «лыжи», и мешают овце ходить. Итогом обычно является хромота.
Рацион и кормление
На первом месте, как у любых травоядных, в рационе овец стоит сено или свежая трава. Лактирующих овцематок лучше кормить вволю, не ограничивая их потребность в сене. В период лактации организм матки истощает свои ресурсы, животное сильно худеет, даже получая максимально возможное количество корма. По этой причине даже тех овцематок, которые могут приносить ягнят в любое время года, не рекомендуют случать чаще раза в год. Организм должен успеть восстановиться, а матка откормиться. Холостым животным, молодняку и баранам-производителям сено дают из расчета 2-4 кг в сутки.
Кроме сена, овец обеспечивают сочными кормами: кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью. Сочные корма улучшают перевариваемость грубых кормов, к которым, вместе с соломой и мякиной, относится и сено.
В случае дачи животным соломы вместо сена, надо стараться обеспечить их сочными кормами и концентратами, так как солома практически не содержит питательных веществ. Лучшими видами соломы являются: солома бобовых, овсяная, ячменная и просяная.
Также в рацион овец включают минеральные добавки: соль, кормовой мел, костную и мясо-костноую муку, — и витамины. Особенно важны эти компоненты, если животные получают солому вместо сена.
Летом отару стараются выпасать на траве. В это время можно сократить витаминные подкормки, оставив в рационе соль и минералы.
Разведение
Куйбышевские овцы не отличаются высокой плодовитостью. Количество ягнят на сотню овцематок составляет 130 – 145 голов. Благодаря малоплодности овцематок, ягнята этой породы хорошо набирают вес и вырастают крепче своих собратьев других пород, приносящих по 2-3 ягненка за ягнение.
Большинство пород овец отличаются сезонностью размножения, принося ягнят весной. Овцематок часто случают в августе – сентябре, с тем расчетом, чтобы ягнята родились весной, когда появится зеленая трава. В более северных регионах овец лучше случать позже, так как и трава там появляется позже. В частности, в манифесте Петра Великого содержалось требование запускать в отару баранов только с 26 октября. Поэтому владельцам овец придется самостоятельно регулировать время случки. В южных районах случать овцематок раньше, чтобы ягнята успели поесть травы до ее выгорания. В северных позже, чтобы ягнятам не пришлось длительное время находиться в темном и тесном сарае вместо пастбища.
Охота у овец длится 38 часов. Именно поэтому в период случки баран должен постоянно находиться в отаре. Он точно не прозевает. На одного барана можно определять 60 овцематок. В случае если осеменения не произошло, овца снова приходит в охоту спустя 17±1 суток.
Важно не перекармливать овцематок, так как в этом случае у них снижается плодовитость. Ожиревшие бараны тоже не отличаются высоким качеством семени. Голодом животных также морить нельзя, овцематки в плохой кондиции часто остаются яловыми.
Заключение
Куйбышевская овца выгодна тем, что от нее можно получить не только традиционную шерсть, причем довольно высокого качества, но и значительное количество вкусного мяса. Кроме того, эта порода дает крепкое, устойчивое к заболеваниям потомство. При подборе овечьей породы, пригодной как для получения качественной шерсти, так и для мяса, владельцам личных подворий стоит обратить внимание на куйбышевскую породу, проверенную временем.