Главная » Хозяйство » Животноводство » Андалузская лошадь

Андалузская лошадь

Сегодняшняя гордость испанцев – Андалузская лошадь имеет длинную и богатую историю. Лошади на Иберийском полуострове существовали еще до нашей эры. Это были очень выносливые и неприхотливые, но мелкие лошадки. Римляне, завоевавшие Иберию, привнесли в местное поголовье кровь переднеазиатских лошадей. Есть мнение, что также в Андалузских лошадях течет кровь 2000 нумидийских кобыл, попавших в Иберию во время завоевательных походов карфагенского генерала Хасдрубала. Позже, во времена Арабского халифата на формирование современных пород лошадей большое влияние оказали Берберийские и Арабские лошади. Влияние Берберских лошадей особенно хорошо заметно в родственниках Андалузцев – Лузитанских лошадях.

Интересно! Вплоть до 60-х годов прошлого века Лузитанские и Андалузские лошади являлись одной породой.

И такое ощущение, что делили породу на две, ориентируясь на профиль каждой лошади: с более выпуклым лбом отошли португальцам. У Андалузов же профиль ближе к восточному.

История

Официально Андалузская порода лошадей сформировалась в XV веке. Довольно быстро Андалузы заслужили славу прекрасного боевого коня на полях сражений. Этих лошадей дарили королям. Или захватывали в битвах как ценный трофей.

Интересно! Испанцы до сих пор не могут простить Наполеону Бонапарту захват партии андалузских лошадей при вторжении на полуостров.

Но такой славе способствовали ее совкость, чуткость на средства управления и желание сотрудничать с человеком.

Все эти качества на самом деле вырабатывались не на полях сражений, а… при пастьбе быков. И при дальнейшем участии в корриде. Необходимость уворачиваться от рогов мощного, но совкого животного сформировали у Андалузов их сегодняшний экстерьер и способность развернуться «на одной ноге».

Благодаря своим ценным качествам Андалузские кони участвовали в формировании многих более поздних пород. На обоих Американских материках нет такой породы лошадей, которая не испытала бы на себе влияния Андалузов. Даже совершенно не похожие на Иберийских лошадей Квотерхорсы свое «чувство коровы» унаследовали от Андалузской лошади.

На заметку! Исключение составляет только «Башкирская кудрявая» порода, которая не имеет ни малейшего отношения к западной части Евразийского континента.

Скорее всего, «Башкирские кудрявые» попали на Североамериканский континент с противоположной стороны Евразии и являются отродьем Забайкальской породы лошадей, среди которых кудрявые особи попадаются очень часто.

Из европейских пород Андалузы «отметились» в Липпицианах, на которых сегодня выступает Венская Испанская школа. Оказали они влияние на Кладрубскую упряжную породу. Возможно, кровь Андалузов течет во Фризских лошадях.

Читайте также:  Арабская порода лошадей

Картузианская линия

История Андалузской лошади не всегда была безоблачной. Во время затяжных войн численность породы сокращалась. Одно из таких сокращение произошло в первой трети XVIII века. Считается, что тогда Картузианские монахи сберегли племенное ядро породы, а Андалузы Картузианской линии сегодня считаются самыми «чистыми» из всего количества «Чистокровной испанской породы». Заводчики предпочитают разводить именно «Картузианских» Андалузов, хотя описание Андалузской лошади ничем не отличается от описания Картузианской. Фотографии и внешний вид «живьем» тоже совершенно идентичны. Даже при генетическом исследовании не нашли никаких отличий Андалузов от Картузианцев. Но покупатели платят намного дороже за «картузианскую» родословную коня.

Никто, включая самих испанцев, не сможет уверенно сказать изображена на фото Андалузская лошадь или Картузианская. Теоретически это должна быть именно Картузианская линия.

Упадок породы

До широкого распространения ручного огнестрельного оружия боевые качества Андалузской лошади не могла превзойти ни одна другая порода. Способность к сложным элементам, чуткость, верткость и совкость не раз спасали жизнь всадникам этих великолепных животных. Но с появлением легкого вооружения, при котором можно было стрелять в строю, тактика кавалерии изменилась. Андалузская лошадь и сегодня имеет слишком мелкий шаг и, как следствие, относительно невысокую скорость передвижения. От кавалерии же стали требовать успеть доскакать до рядов противника, пока тот перезаряжает ружья.

И Андалузская лошадь была вытеснена из армии более быстрой Чистокровной верховой. От Чистокровных верховых уже не требовали умения на полном скаку подняться на свечу или крутиться в пируэте. Развитие ипподромов тоже внесло свою лепту в угасание Андалузской породы.

Коневодство Испании находилось в упадке вплоть до середины XX века, пока интерес к старой школе выездки со сложными элементами над землей не подогрел спрос на так называемые породы барокко, большую часть которых составляют именно Иберийские лошади. Именно тогда и произошла «дележка наследства» между Португалией и Испанией.

В результате возросшего спроса на Андалузских лошадей их количество быстро начало расти и сегодня в мире насчитывается уже более 185 тыс. Андалузцев, зарегистрированных в Племенной книге. В Испании создана Ассоциация PRE (Pura Raza Española), в которую входят заводчики не только Андалузских лошадей, но и владельцы Альтер-Реал, Лузитано, Ренинсулар, Сапатеро. Кроме этих пород, в Испании существуют еще родственные Андалузским островные Иберийские породы.

Читайте также:  Порода лошадей Владимирский тяжеловоз

Описание

Андалузы – кони с крепко сбитым, компактным корпусом. Голова средней длины с прямым или чуть выпуклым профилем. «Бараньи» и «щучьи» профили являются пороками породы и такое животное из разведения выбраковывается. Шея средней длины, широкая и мощная. Отличительной чертой, которую Андалузы передали другим породам является высокий, почти вертикальный выход шеи. Из-за такого выхода холка сливается с верхней линией шеи и кажется отсутствующей.

Спина и поясница короткие и широкие. Круп мощный, хорошо округленный. Ноги тонкие, сухие, без склонности к травмам сухожилий. Недостатком являются маленькие суставы. Оброслость на ногах отсутствует. Копыта маленькие, очень крепкие. Грива и хвост – гордость Андалузских коней и их владельцев. Их специально отращивают очень длинными, так как покровный волос у Андалузской породы пышный и шелковистый.

Средний рост «оригинальных» Андалузских жеребцов 156 см. Вес 512 кг. У Андалузских кобыл средний рост 154 см и вес 412 кг. Для продвижения в современный спорт, в частности, в выездку, рост Андалузских коней «подняли» до 166 см. Испанская ассоциация установила минимальное ограничение роста для жеребца 152 см, для кобыл 150 см. Но последние цифры касаются лишь регистрации в Племенной книге. В разведение такие Андалузы не идут. Для племенного использования жеребец должен быть не менее 155 см, кобыла не менее 153 см.

«Особенности» картузианцев

Существует неподтвержденное мнение, что у Картузианской линии есть две особенности, которые могут помочь отличить Картузианца от всех прочих Андалузов: «бородавки» под хвостом и «рога» на черепе. По легенде эту особенность передал Картузианцам родоначальник линии Эславо.

«Бородавки» с большой долей вероятности являются меланосаркомами, к которым имеют предрасположенность многие серые лошади.

На заметку! Предрасположенность к меланосаркоме передается по наследству и ею страдают серые кони, возводящие свою родословную к одному и тому же серому Арабскому жеребцу.

«Рога» встречаются не только у Картузианцев, но и у пород, вообще не имеющих отношения к Андалузам. Это особенность строения черепа. Возможно, архаизм, доставшийся современным коням от их предка, который еще вообще не был лошадью.

Так что вряд ли эти два признака могут служить подтверждением «чистоты» Картузианца.

У Андалузцев преобладает серая масть, но могут встречаться и любые другие одноцветные окрасы.

Читайте также:  Башкирская порода лошадей

Характер

При всей внешней горячности Андалузы – животные, полностью подчиняющиеся человеку. Это неудивительно, если учесть, что испанцы жестко выбраковывают коней с не устраивающим владельца характером.

Интересно! Испанцы считают позором для себя ездить на меринах.

Страсть к езде на жеребцах и нежелание убиться заставляют заводчиков вести строгий отбор по добронравности. И не только отбор способствует послушанию Андалузов. Выездка этих коней часто проводится на серетте – жестком нахрапнике с острыми шипами, направленными внутрь. Российские покупатели серых Андалузов из Испании отмечают наличие у всех лошадей следов серьезных повреждений на храпе. Но такая дрессировка прочно вкладывает в голову коня аксиому: «человек всегда прав». Как видно на фото этой лошади Андалузской породы, всегда прав даже ребенок.

Применение

Сегодня Андалузов активно продвигают в современный спорт, но не менее активно рекламируют традиционную испанскую выездку.

Используют Андалузов для корриды.

И просто для верховой езды в свое удовольствие.

Уже довольно большое поголовье Андалузских лошадей завезено и в Россию. Но в Российской Федерации с Андалузами занимаются в основном самодеятельной «классической» выездкой, которую на всякий случай никому не показывают.

Отзывы

Людмила Корецкая, г. Москва
Когда-то давно в Россию завезли первую лошадь Андалузской породы по кличке Балеар. Из-за неправильного кормления у коня развился ламинит. Лечили его долго, а конь терпел все процедуру. Насколько я знаю, вылечить его вылечили, но полноценно работать эта лошадь больше не могла. Но иногда конь катал детей. Это ему было можно.
Кристина Лутова, Эспаррагоса де Ларес
Живу в Испании и вижу как много тут лошадей Андалузской породы. Испанцы с Андалузами обращаются достаточно жестко, хотя и гордятся породой. Но заводчики утверждают, что только такое обращение привело к появлению Андалузской породы, которая стала популярна во всем мире.

Заключение

Андалузская лошадь с учетом ее покладистости могла бы стать идеальным вариантом для начинающих всадников, но горячий темперамент этих коней обязательно испугает новичка. Догадаться, что пляшущая на месте и храпящая лошадь на самом деле чутко слушает седока, новичок не сможет.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up