Содержимое
- 1 Общие правила приготовления киселя из облепихи
- 2 Классический рецепт облепихового киселя
- 3 Простой рецепт облепихового киселя из сиропа
- 4 Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
- 5 Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом
- 6 Овсяный кисель с облепихой
- 7 Овсяный кисель с облепихой и апельсинами
- 8 Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом
- 9 Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
- 10 Польза киселя из облепихи
- 11 Калорийность облепихового киселя
- 12 Противопоказания к применению киселя из облепихи
- 13 Заключение
Кисель из облепихи – напиток, который по вкусу и приносимой пользе не уступает десертам из других домашних фруктов или ягод. Готовить его очень просто, особых знаний или умений при этом не требуется. Можно брать как свежую, так и замороженную ягоду, добавлять к ней прочие ингредиенты, которые только придадут готовому продукту своеобразный привкус. Несколько рецептов, по которым можно быстро приготовить облепиховый кисель, представлены в этой статье.
Общие правила приготовления киселя из облепихи
Кисель из крахмала с облепихой всегда варят по одинаковым правилам.
- Подготавливают сырье, то есть перебирают его, убирают все непригодные к переработке ягоды (слишком мелкие, с пятнышками гнили, следами различных заболеваний или суховатые, в которых мало сока) и моют под проточной водой.
- Измельчают ягоды до пюреобразного состояния и отделяют сок от жмыха, пропуская его сквозь дуршлаг либо крупноячеистое сито.
- Отдельно готовят сироп.
- Соединяют все вместе и проваривают некоторое время.
- Только затем добавляют крахмал.
Такой напиток выглядит не очень хорошо, и пить его неприятно. Чтобы этого не произошло, нужно развести крахмал в малом количестве воды и выливать ее в готовящийся кисель постепенно.
Готовый горячий напиток оставить для загустевания, после чего он готов к употреблению. Пить его можно в любом виде: как в горячем, так и в теплом или холодном.
Классический рецепт облепихового киселя
Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.
Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся
- 2 л воды;
- 0,5 кг ягод;
- 1,5 ст. сахара;
- 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.
Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:
- Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
- Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
- В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
- Все перемешивают и ставят остывать.
Кисель готов.
Простой рецепт облепихового киселя из сиропа
Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.
- Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок.Важно! Соотношение сиропа и облепихового сока – приблизительно 1:3.
- Смесь из сока и сладкого сиропа ставят на плиту и кипятят.
- Затем снимают с нее, дают немного остыть и вливают в нее крахмальную воду (на 1 л – 1–2 ст. л. крахмала), осторожно размешивают.
- Готовый напиток ставят охлаждаться до теплого состояния, в котором и подают к столу.
Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.
Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1 ст. ягод;
- 1 л воды;
- 150–200 г сахара;
- 2–3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
- Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
- Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
- В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.
Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом
Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.
- Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
- Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
- Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
- Все хорошо перемешать и оставить остывать.
- Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.
Ингредиенты:
- соотношение молока и облепихового сока 3:1;
- нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.
Овсяный кисель с облепихой
Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. жидкости;
- 100 г спелых облепиховых ягод;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Как готовить?
- Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
- Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
- Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
- Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
- Снять с плиты, дать слегка остыть.
- Разлить по чашкам и подавать к столу.
Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.
Овсяный кисель с облепихой и апельсинами
Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.
Ингредиенты, которые надо будет приобрести:
- 1 ст. хлопьев овсяных;
- 2 ст. воды;
- ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
- 1 крупный апельсин или 2 небольших;
- 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).
Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.
Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом
Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.
Для его варки нужно:
- овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
- 3 ст. воды;
- облепиховых ягод – 100 г;
- 2 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Мед можно брать любой, какой кому нравится.
Последовательность приготовления по старинному рецепту:
- Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
- В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
- Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
- Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
- В еще теплый кисель добавить мед и размешать.
Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов
Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.
Кисель из ягод облепихи и клюквы
Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.
Готовят кисель так:
- Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
- Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
- В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
- После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.
Теперь его можно пить.
Облепиховый кисель с яблочным соком
Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.
Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.
Готовят кисель так:
- Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
- Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
- В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.
Кисель из замороженной брусники и облепихи
Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.
- Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
- Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
- В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
- Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.
Пить теплым.
Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой
Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.
Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.
Польза киселя из облепихи
Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.
Калорийность облепихового киселя
Питательная ценность этого напитка зависит от того, сколько было добавлено в него сахара и крахмала. Естественно, что сладкий и густой кисель будет более насыщенным, чем жидкий и немного подслащенный. В среднем же его калорийность составляет примерно 200–220 ккал, тогда как у свежей облепихи этот показатель находится на уровне 45 ккал.
Противопоказания к применению киселя из облепихи
Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.
Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.
Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.
Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.
Заключение
Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.