Содержимое
Смородина давно завоевала всеобщую любовь – ее черные матовые, красные или светлые ягоды, кроме отличного вкуса, обладают целебными свойствами. Они характеризуются богатым содержанием полезных витаминов и минералов и используются при простудных и других заболеваниях. Многие уверены, что посадка саженцев смородины осенью гарантирует на следующий год прекрасный урожай.
Садоводы, уже много лет занимающиеся выращиванием смородины, хорошо осведомлены о ее полезных свойствах и правилах агротехники.
Свойства и применение
Смородина — многолетний кустарник, который входит в семейство Крыжовниковых. Ее кусты обладают пышной кроной и достигают полутора-двух метров в высоту. У них сильная корневая система, уходящая в глубину до 1,5 метров. В зависимости от вида меняется оттенок зеленых листьев – от яркого до темного. Они опадают поздно, часто держатся до самых заморозков. Благодаря этому, а также красоте растения, смородина часто применяется, как декоративный кустарник.
Вид черной смородины отличается от других не только цветом ягод, но и большим содержанием душистого эфирного масла, которое находится в ягодах растения и его листьях. Особенной красотой отличаются ее листики — они имеют зазубренные края, сверху ровные, а с нижней стороны проходят золотистые жилки.
Красная смородина по форме куста напоминает черную. Ее созревшие ягоды с небольшой кислинкой красиво свисают с куста ярко-красными гроздьями.
Белая смородина отличается высоким содержанием глюкозы. Ее белые ягоды с желтоватым оттенком собраны в небольшие гроздья.
Несколько веков назад из Америки была вывезена золотистая смородина. Сейчас она распространена повсеместно и радует садоводов вкусными желтенькими ягодами и красивыми листочками.
Существует множество и других видов смородины, но в основном это дикорастущие или декоративные кустарники.
Листья и ягоды богаты аскорбиновой кислотой, особенно много ее в черной смородине. Она характеризуется также высоким содержанием других витаминов и минералов, органических кислот, дубильных веществ. Растение популярно в народной медицине благодаря противовоспалительным свойствам. В виде настоев и отваров оно является эффективным дополнительным средством при лечении:
- заболеваний крови;
- диабета;
- язвенных болезней желудка;
- бессоннице.
Однако, используя целебные свойства смородины, нельзя забывать о противопоказаниях. Они связаны:
- с повышенной свертываемостью крови;
- гепатитами;
- тромбозами;
- индивидуальной непереносимостью.
Преимущества осеннего высаживания
Можно высаживать саженцы и весной, и осенью. Но оптимальным вариантом считается осенняя высадка кустов смородины, так как: за зиму почва вокруг посаженного куста уплотняется, надежно закрепляя корневую систему; восстановятся поврежденные в процессе пересадки корни; саженцы смородины быстрее укоренятся, так как наземные побеги будут находиться в покое, а все питательные вещества достанутся корням.
Благодаря этим процессам, весной растение быстрее пойдет в рост.
Следует правильно спланировать время посадки саженцев смородины, чтобы куст успел укорениться до начала заморозков. Но слишком рано сажать их также не рекомендуется – если осень будет теплой, начнут оживать почки. Самое комфортное для посадки саженцев смородины время – за 3-4 недели до заморозков. Обычно этот период попадает на середину сентября — начало октября.
Выбор участка
Можно саженцы смородины посадить осенью в любом месте, а затем пересадить. Однако гораздо лучше сразу подобрать постоянное место, тогда кусты быстрее приживутся.
- Для посадки нужно выбрать открытые, освещаемые солнцем участки. Это условие крайне важно — интенсивность фотосинтеза в зеленых листьях смородины в большой степени влияет на размер и вкус ягод.
- Место посадки кустов должно быть защищено от сильных ветров.
- Саженцы смородины любят влажные почвы, но не болотистые, иначе их одолеют грибковые заболевания.
- Растение прекрасно растет на суглинках, если обеспечить ему нормальный дренаж.
- Хорошо развиваются кусты смородины после таких культур, как овощные, бобовые и злаковые. Не рекомендуется сажать их на участке, где росли крыжовник или малина.
- Принимая в расчет размер и высоту кустов смородины, не стоит высаживать их в центре участка. Самое лучшее место – около ограды, отступив от нее 1,5 метра.
Подготовка саженцев к высадке
Для высаживания кустов смородины обычно отбирают двухлетние саженцы с уже развившимися до 15 см тремя-четырьмя корнями и их отростками. Наземная часть куста должна быть представлена одним или двумя побегами длиной до 30 см. Чтобы предохранить саженцы смородины от подсыхания, на время транспортирования и до момента высаживания их нужно держать обернутыми в целлофановую пленку. Для того чтобы они быстрее укоренились, требуется:
- поставить саженцы смородины в воду часа на полтора;
- внимательно осмотрев, отрезать от корневой системы слабые или поврежденные отростки;
- освободить побеги саженца от листьев;
- подержать корни в питательном растворе.
Высаживание саженцев
От правильной посадки саженцев смородины зависят интенсивность развития и урожай.
Подготовка лунок
Участок, выбранный под смородину, нужно хорошо разровнять и перекопать, а затем приступать к подготовительным работам:
- если почва отличается повышенной кислотностью, следует посыпать ее известью и еще раз перекопать;
- за 3 недели до высадки саженцев смородины подготовить просторные ямки для того, чтобы можно было свободно разместить в них корни растений – примерно до 40 см глубиной;
- чтобы растущие кусты не мешали друг другу, надо оставить между ними расстояние примерно в полтора-два метра;
- для сортов, образующих более раскидистую крону, расстояние между кустами нужно увеличить;
- дно выложить перегноем с добавлением небольшого количества древесной золы, песка;
- в течение подготовительного периода в ямку можно насыпать картофельные очистки – они благоприятны для развития молодых саженцев смородины;
- если времени до посадки мало, можно просто вылить в лунку смесь крахмала и золы с водой;
- если в лунку внесены минеральные удобрения, нельзя допускать соприкосновения их с корнями во избежание ожога.
Посадка
Надо запомнить несколько простых правил, которых следует придерживаться во время высаживания кустов смородины:
- саженец посадить глубже, чем он рос в питомнике, чтобы корневая шейка осталась на глубине в несколько сантиметров;
- обрезать наземную часть, оставив на побеге 2-3 почки – обрезки тоже можно посадить в увлажненную почву, чтобы они принялись;
- саженцы смородины следует расположить под наклоном в 45 градусов к земле – побеги должны расходиться веером;
- почки, находящиеся в нижней части побега, должны быть присыпаны землей – из них появятся новые корни и побеги, которые сформируют сильный куст уже в первый год;
- кусты смородины лучше приживутся, если принять меры к сохранению влаги, например, путем мульчирования кустов перегноем или компостом – мульча также предохранит корни от промерзания в малоснежные зимы;
- оставить вокруг куста лунку и обильно полить водой.
Уход за смородиной
Саженцы смородины требует регулярного полива, особенно в засушливое время, иначе они быстро сбросят весь свой лиственный покров. Очень полезно поливать кусты водой, в которой варился картофель. Для повышения урожайности нужно правильно формировать кусты с помощью обрезки. Ее следует начинать уже сразу после посадки. На побегах оставляют только 3-4 почки.
Взрослые кусты обрезают обычно ранней весной либо поздней осенью. При их обрезке убирают у основания старые ветки, достигшие пятилетнего возраста, чтобы они не мешали расти молодым побегам. Удаляют и веточки, растущие внутрь куста. На каждом из них оставляют до полутора десятков побегов разного возраста. Все части растения должны равномерно освещаться солнцем – тогда урожай будет больше, а ягоды вкуснее.
Если саженцы смородины высаживались в плодородную или хорошо удобренную почву, то в течение двух-трех лет можно их не подкармливать. Им достаточно будет рыхления грунта вокруг кустов одновременно с заделыванием в него мульчи. Однако по истечении этого времени каждой осенью или весной необходимо производить подкормку смородиновых кустов минеральными и органическими удобрениями.
Осенью обычно вносят фосфаты и калийные соли в количестве 30 граммов под каждый куст во время перекопки. Азотные соединения лучше вносить весной, чтобы их не вымыло с талыми водами. Доза для одного куста составит до 20 граммов. Надо подкормить саженцы смородины и в период цветения. В это время используются органические удобрения – коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 или куриный помет – 1:15.
Выращивание саженцев смородины
Многие садоводы получают саженцы смородины для посадки с помощью черенкования. Его можно проводить в любое время, начиная с весны и до осени. Осеннее и весеннее черенкование нужно проводить одревесневшими побегами-однолетками. Часто черенки готовят во время обрезки:
- побеги берутся только со здоровых кустов;
- его длина может достигать 20-25 см, а диаметр – до 6 мм;
- черенки срезают, оставляя с обоих концов полтора сантиметра от крайней почки;
- срезы должны быть косыми и ровными.
Черенки высаживаются в грунт, подготовленный из смеси перепревшего навоза с землей и компостом. Их нужно сажать глубоко, оставляя на поверхности лишь до трех почек и в наклонном положении. Затем посадки поливаются водой и мульчируются. При весеннем черенковании к концу сезона у молодых саженцев смородины уже образуется сильная корневая система, которая позволяет пересаживать их на постоянное место. При осеннем черенковании нужно правильно подбирать сроки вступления смородины в фазу покоя – у разных видов они отличаются на несколько недель. Побеги нужно укрыть от замерзания.
Для летнего черенкования подбираются зеленые побеги, которые скоро одеревенеют – они еще сохранили некоторую гибкость, но от резкого перегибания ломаются. Готовые черенки длиной до 12 см с несколькими листовыми пластинками высаживают в теплом и влажном парнике, где они дадут корни. На следующий год весной их можно пересадить в открытый грунт.
Посадка и уход за смородиной не представляют особой сложности. Если правильно это делать, она будет радовать красивым видом и богатым урожаем.