Содержимое
Заготовки из огурцов – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Особенно это актуально в урожайные годы, когда использовать все плоды в свежем в виде просто невозможно. Одно из вкусных и легких в приготовлении блюд – салат из огурцов с петрушкой на зиму. Зелень можно менять и добавлять по своему вкусу.
Можно ли класть петрушку при мариновании огурцов
В арсенале у каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты приготовления зимних салатов из огурцов. Традиционной приправой при консервации этих овощей является укроп, который наилучшим образом дополняет вкус огурцов. Но в то же время существует и масса других вариантов – с добавлением листьев смородины, хрена, базилика, кинзы и других ингредиентов.
Что касается петрушки, то ее тоже часто кладут при мариновании огурцов. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как укроп, но придает блюдам свой свежий и легкий оттенок. Важный момент – петрушку следует тщательно отмыть от земли и грязи, оседающей на поверхности листьев. Если этого не сделать, банки с заготовками могут испортиться и вздуться.
Сама же петрушка обладает рядом полезных свойств, которые частично сохраняются и при мариновании:
- содержит большое количество веществ (фолиевая кислота, каротиноиды и др.), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердца;
- благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием и помогает поддерживать иммунитет;
- входящий в ее состав витамин К благоприятно воздействует на здоровье костей, снижая риск переломов;
- баланс микро- и макроэлементов помогает работе органов пищеварения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы закуска получилась удачной, нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Для маринования обычно выбирают небольшие плотные огурцы. Лучше всего использовать специальные засолочные сорта. Плоды должны быть молодыми, неповрежденными, с темными бугорками и тонкой кожицей, размером не более 10 см.
Перед приготовлением овощи необходимо хорошо помыть и почистить щеткой. Затем сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы.
Петрушка должна быть свежая, без поврежденных или увядших листиков. Пока огурцы замачиваются, ее тоже можно подготовить. Зелень перебирают, промывают и заливают холодной водой на час. После этого еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы она просохла.
Для соления огурцов с петрушкой на зиму отлично подходят стеклянные банки, которые не влияют на вкус самого блюдо и сохраняют закуски в течение длительного времени. Перед использованием их моют с содой и споласкивают кипятком.
Рецепты консервированных огурцов на зиму с петрушкой
Рецептов салата из огурцов с петрушкой на зиму достаточно много. Все они отличаются простотой приготовления и требуют минимальных усилий.
Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму
Для любителей классического острого маринада подойдет салат с добавлением чеснока. Для него потребуется:
- 8-10 небольших огурцов;
- 4-5 долек чеснока;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- ½ стакана 9% уксуса;
- 1 ст. л. молотого перца.
Способ приготовления:
- Огурцы помыть, вымочить в течение пары часов и нарезать толстыми кольцами (маленькие можно порезать вдоль на 4 части).
- Сложить в глубокую емкость и добавить мелко нашинкованный чеснок.
- Петрушку измельчить и переложить в емкость к остальным ингредиентам.
- Добавить специи, соль, сахар и уксус, немного воды, аккуратно перемешать и оставить настояться.
- Разложить смесь по подготовленным банкам, заливая получившимся маринадом до краев.
- Простерилизовать банки с закуской в течение 10-15 минут (в зависимости от объема тары).
- Закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Остывшую заготовку убрать на хранение.
Огурцы с петрушкой без стерилизации
Существуют рецепты, которые не требуют стерилизации. Для классического способа закрутки огурцов с петрушкой необходимо взять:
- 12-14 небольших огурцов;
- 6-8 долек чеснока;
- 50 г петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- ½ стакана 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно помыть, при необходимости почистить, обрезать кончики и замочить в холодной воде на пару часов.
- Крупные плоды порезать на несколько частей.
- Дольки чеснока почистить от шелухи, а петрушку тщательно помыть.
- В подготовленные простерилизованные банки поместить часть петрушки, немного огурцов, сверху 2-3 зубчика чеснока. Повторить чередование слоев.
- Закипятить 2 л воды, ввести соль и сахар, залить получившийся маринад к овощам.
- Слить маринад в сотейник, снова довести до кипения и залить огурцы до самого верха.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым.
Когда консервированные огурцы с петрушкой и чесноком остынут, переставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
Огурцы с петрушкой и горчицей на зиму в банках
Дополнительные пряности помогут придать заготовкам на зиму необычный пикантный вкус. Существуют различные вариации, к традиционному рецепту можно добавить, например, горчицу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3,5 кг небольших огурцов;
- 50 г петрушки;
- 125 г горчичного порошка;
- 4-5 долек чеснока;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 8 шт. черного перца горошком.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, вымочить в холодной воде, разрезать вдоль на 4 части и сложить в глубокую емкость.
- Петрушку помыть, просушить и мелко нашинковать. Высыпать к овощам.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить, положить к остальным ингредиентам.
- Добавить в емкость специи, соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок, подсолнечное масло. Оставить настояться на 2-3 часа.
- Переложить салат в заранее подготовленные банки, заливая образовавшимся при настаивании маринадом.
- Переставить банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизовать 7-10 минут после кипения.
- Закатать банки, перевернуть и укутать одеялом до остывания.
Готовые заготовки переставить в прохладное место.
Салат с добавлением горчицы станет отличным дополнением к семейному или праздничному ужину.
Огурчики на зиму с петрушкой и укропом
Привычный при приготовлении хрустящих огурцов на зиму укроп также неплохо сочетается с петрушкой. Обилие зелени придает блюду свежий вид и интересный вкус.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3,5 кг небольших огурцов;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа;
- ½ кг репчатого лука;
- 200 мл 9% уксуса;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды помыть, очистить от загрязнений, удалить кончики и порезать кольцами (маленькие экземпляры – вдоль на несколько частей).
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Сложить ингредиенты в глубокую эмалированную емкость. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло и специи.
- Аккуратно все перемешать и оставить на 3-5 часа настояться.
- Поместить емкость на плиту и довести смесь до кипения.
- Ввести уксус и подержать на огне еще 2-3 минуты.
- В заранее простерилизованные банки переложить салат, заливая маринадом до самого края.
- Закатать, перевернуть и подождать, пока заготовка остынет.
Хранить готовый салат в прохладном затемненном месте.
Сроки и правила хранения консервации
Важно не только тщательно подобрать ингредиенты и приготовить заготовки на зиму, но и правильно хранить их, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не вздулись банки. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- важно убедиться в герметичности закруток – для этого банки с огурцами переворачивают вверх дном и оставляют на сутки. За это время не должно появиться пузырьков воздуха внутри или помутнения рассола;
- простерилизованные салаты следует держать при температуре не более 20 °С, а не прошедшие стерилизацию – от 0 до 4 °С;
- не стоит хранить стеклянную тару с заготовками при минусовой температуре – жидкость внутри замерзнет, а из-за расширения стекло может треснуть;
- в частном доме лучше всего хранить маринады в погребе и подвале с хорошей вентиляцией;
- в квартире держать заготовки с огурцами можно в отдельной кладовке, обычном холодильнике или под подоконником, кроватью, на антресолях;
- нельзя ставить банки вблизи отопительных приборов, в местах с избыточной влажностью или куда падают солнечные лучи.
Что касается сроков хранения, то для блюд с использованием уксуса, не прошедших стерилизацию, он обычно составляет 9-10 месяцев. Простерилизованные закрутки, заготовленные на зиму, можно смело хранить в течение 1-1,5 лет. Открытые банки сохраняются в холодильнике не более 3 дней.
Заключение
Салат из огурцов с петрушкой на зиму – отличный способ сохранить летние овощи на всю зиму, а разнообразие рецептов позволит удивить домашних новыми вкусами. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или как добавку к горячим блюдам.