Содержимое
- 1 Как засолить белые грузди холодным способом
- 2 Классический рецепт холодной засолки белых груздей
- 3 Как солить белый груздь холодным способом, чтобы были хрустящими
- 4 Простая засолка мокрых груздей холодным способом
- 5 Засолка белых груздей холодным способом в банках
- 6 Как посолить белые грузди холодным способом с луком
- 7 Засолка белых груздей холодным способом: рецепт с чесноком и семенами укропа
- 8 Рецепт засолки белых груздей холодным способом с корнем хрена
- 9 Как засолить белые грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
- 10 Холодное соление белых груздей по-алтайски
- 11 Правила хранения
- 12 Заключение
Этот гриб носит много названий: белянка, груздь мокрый и белый. В старину они считались единственными, пригодными для заготовки— их солили, сушили, мариновали. Засолка белых груздей холодным способом позволяла Каргопольскому уезду отвозить в Петербург до 150 тысяч пудов готового продукта. Их поставляли даже к столу императрицы Екатерины II. Используя ингредиенты, которые растут в любом огороде, можно заготовить разные варианты этой закуски.
Как засолить белые грузди холодным способом
Чтобы правильно солить холодным способом, при заготовке белых груздей нужно учитывать несколько нюансов:
Место сбора и выбор сырья.
Место сбора должно быть экологически чистым. Выбирают молодые, здоровые экземпляры без плесневых поражений и червоточин.
Грибы нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем из земли, так как в почве может содержаться возбудитель ботулизма.
Подготовка к засолке. Эти грибы содержат млечный сок, придающий им горький вкус. Так как холодный способ соления белых груздей не предполагает длительной термической обработки, их нужно замочить в подсоленной воде на несколько дней. Если воду не солить, горечь уходит дольше.
Подготовка тары. Можно солить практически в любой таре. Например, на Алтае хозяйки используют дубовые бочки. А грибники из Нижегородской области предпочитают солить белые грузди в эмалированных ведрах и кастрюлях. Опытные заготовщики не рекомендуют использовать емкости из пластика.
Закладка. Отличительной особенностью холодного способа засолки на зиму является большое количество соли и способ закладки сырья. В вымытую и сухую тару пластами выкладывают все ингредиенты. Каждый слой толщиной 5-10 см нужно солить. Укладка плотная, шляпками вниз.
Получение рассола и срок приготовления. Для получения рассола тару закрывают деревянным кругом, плоской тарелкой или крышкой. Накрывают тканью. Затем нужно поставить тяжелый груз.
Вес должен быть таким, чтобы выпустить воздух, прижать, но не раздавить содержимое тары.
Примерный срок соления — 6-8 недель. Спустя это время белые грузди можно есть.
Безопасность хранения. Грибы — разносчики палочки Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма размножается в безвоздушной среде, поэтому банки с готовым продуктом не закрывают металлическими крышками — они не пропускают воздух.
Классический рецепт холодной засолки белых груздей
По классическому рецепту соленые белые грузди холодным способом заготавливают в деревянной кадке.
Для этого варианта закуски требуется:
- белые грузди — 3 кг;
- каменная соль грубого помола — 300 г;
- укроп в семенах;
- листья вишни и хрена;
- дольки чеснока.
Процесс приготовления:
- Дно кадки выстилают вишневыми листьями, присыпают солью.
- Подготовленные для заготовки белые грузди солят со всех сторон и закладывают пластами в кадку.
- Каждый пласт чередуют с нарезанным на пластинки чесноком, хреном, укропом, листьями вишни.
- Накрывают тканью, устанавливают пробку и гнет, чтобы рассол, который выделится, целиком покрыл заготавливаемую продукцию. Далее убирают в погреб.
Готовый деликатес станет дополнением к основному блюду или приятной закуской во время застолья.
Как солить белый груздь холодным способом, чтобы были хрустящими
Для приготовления хрустящей, ароматной закуски понадобится:
- груздь белый — 2 кг;
- соль каменная — 100 г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- лавровые листья — 4 шт.;
- укроп — 2 пучка зелени;
- перец — 8 горошин.
Пошаговая засолка:
- Готовят смесь для посола. Соединяют мелко порезанный корень хрена, лавровый лист, рубленый чеснок. Вводят соль, нарезают укроп. Перемалывают перец и добавляют к остальным ингредиентам.
- Дно тары посыпают посолочной смесью и рядами закладывают подготовленное к засолке сырье.
- Каждый пласт обсыпают смесью специй.
- Банку накрывают крышкой и убирают в погреб.
Через 6 недель белые грузди можно пробовать. Приготовленные холодным способом они получаются ароматными и острыми на вкус.
Простая засолка мокрых груздей холодным способом
Каждой хозяйке иногда хочется побаловать гостей и близких разными вкусностями. Простая вариация заготовки белых груздей в этом поможет.
В домашних условиях для засолки холодным способом понадобится два компонента:
- груздь белый — 1 кг;
- соль крупномолотая — 3 ст. л.
Приготовление:
- Грибы вымочить, почистить от земли и налипшего мусора.
- Дно эмалированной кастрюли закрыть солью.
- Затем сырье нужно выложить плотными рядами в кастрюлю.
- Каждый ряд посолить.
- Положить сверху плоскую крышку или тарелку и поставить банку с водой.
Через 2 месяца можно угощать гостей.
Засолка белых груздей холодным способом в банках
Это один из быстрых вариантов заготовки. Для соления белых груздей холодным способом по такому рецепту понадобится не больше двух недель.
Ингредиенты:
- груздь белый — 2 кг;
- крупномолотая соль — 1 стакан;
- зелень и хрен по вкусу.
Этапы засолки:
- Банки помыть с содой и простерилизовать на пару или в микроволновке.
- Вымочить почищенные белые грузди в подсоленной воде.
- Бланшировать в кипятке 5 минут. Извлечь и остудить.
- Рядами уложить в банки. Каждый ряд нужно обильно посолить.
- Переложить нарезанный кружками корень хрена и зелень.
- На верхний ряд положить лист хрена и закрыть полиэтиленовой крышкой.
При засолке таким способом после полной закладки верхний пласт обильно солят, чтобы грибы были полностью покрыты.
Как посолить белые грузди холодным способом с луком
Белые грузди соленые по такому рецепту холодным способом получаются пряными и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- груздь белый — 6 кг;
- соль крупномолотая — 2 стакана;
- лук репчатый.
Пошаговое приготовление:
- Перед посолом сырье чистят от мусора. Опускают в холодную воду на 48 часов.
- После замачивания выкладывают пластами в посуду для засолки.
- Каждый пласт солят и перекладывают нарезанными колечками лука.
- Устанавливают гнет.
Спустя месяц закуска готова. Ее можно выложить в банки, накрыть крышками и убрать в погреб.
Засолка белых груздей холодным способом: рецепт с чесноком и семенами укропа
Заготовку грибов можно ускорить в несколько раз. Для этого их бланшируют в кипятке.
Основные ингредиенты засолки:
- груздь белый — 3 кг;
- соль крупного помола — ½ стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- укропные семена — 2 ч. л.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- 1 л кипятка;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сока лимона.
Этапы засолки:
- Приготовить маринад. Кипящую воду посолить, добавить лимонную кислоту.
- Грибы 5 минут поварить в маринаде. Затем извлечь и опустить в ледяную воду до полного остывания.
- На дно тары положить лавровый лист, семена укропа, черный перец, соль, чеснок. Эти же компоненты используют для перекладки слоев.
- Слоями положить грузди и оставшиеся ингредиенты.
- Сверху густо посолить и закрыть тканью. Установить емкость с водой в качестве гнета.
Уже через неделю ароматной закуской можно угощать гостей.
Рецепт засолки белых груздей холодным способом с корнем хрена
Корень хрена в этом рецепте придаст груздям пикантный, острый вкус.
Состав:
- груздь белый — 5 кг;
- соль поваренная грубого помола — 200 г;
- корень хрена крупного размера — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- вишневые листья.
Приготовление:
- Белые грузди очистить и положить в холодную воду.
- Через 4 часа слить и помыть. Замачивание повторить два раза.
- Корень хрена почистить и порезать кружочками.
- Зубчики чеснока разделить вдоль на две части.
- В тару для соления рядами выложить грибы, посолить, добавить вишневые листья и специи.
- Накрыть плоской крышкой, сверху поставить гнет.
- Оставить на 30-40 часов, каждые 10 часов нужно перемешивать.
- Когда выделится рассол, переложить в банки.
Через 2 месяца можно подавать на стол.
Как засолить белые грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
Листья смородины и хрена используют не только для консервирования овощей. Они станут ароматным дополнением к белым груздям.
Для рецепта понадобится:
- груздь белый — 1,5 кг;
- соль поваренная — 5 ст. л.;
- листья смородины — 6 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Чистят от мусора, замачивают.
- Делят на части. Мелкие шляпки можно не резать.
- Дно тары выстилают хреном.
- Рядами закладывают и солят сырье.
- Добавляют остальные ингредиенты и заново укладывают хрен.
- Закладку накрывают марлей и устанавливают сверху гнет.
Такой вариант засолки на зиму холодным способом сохранит белые грузди длительное время. Через месяц продукт готов к употреблению.
Холодное соление белых груздей по-алтайски
Жители Алтая заготавливают грибы в основном холодным способом. Для засолки белых груздей на зиму используют бочки из дуба. Можно попробовать приготовить и в обычной таре, но вкус будет отличаться.
Для рецепта по-алтайски понадобится:
- груздь белый — 10 кг;
- соль каменная — 0,5 кг;
- укроп — 2 пучка зелени;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 10 шт.;
- душистый перец;
- дубовые листья.
Солить по алтайскому рецепту нужно по такой схеме:
- Грибы рассортировать — выбрать молодые, крепкие экземпляры, почистить, отрезать ножку.
- Замочить на три дня, чтобы убрать горечь.
- После замачивания выложить на решето, чтобы стекла лишняя влага и подсушить.
- Дно бочки застелить дубовыми листьями, посыпать солью.
- Пластами выложить грибы и пряности.Важно! Каждый пласт нужно обильно солить.
- Сверху закладку накрыть тканью из хлопка, положить деревянный круг и поставить гнет.
Бочку можно дополнять новым сырьем, так как за время просола грибы осядут.
Правила хранения
При хранении белых груздей, соленых холодным способом, важно соблюдать несколько нюансов.
Грибы можно солить в различных емкостях— от кастрюль до деревянных бочек. Независимо от вида тары, нужно соблюдать чистоту. Емкость, которая будет использована, обязательно основательно моют пищевой содой, ошпаривают кипятком и сушат. Тару из стекла стерилизуют. Если этого не сделать, продукт быстро испортится и станет причиной отравления.
Рассол не должен застаиваться. Чтобы этого не произошло, банки еженедельно перетряхивают.
На стенках тары может образоваться плесень. Для ее удаления готовят концентрированный солевой раствор, смачивают в нем губку и протирают стенки емкости. Крышку и груз также нужно вымыть.
В помещении для хранения должно быть сухо и прохладно. Оптимальная температура 0-6 °C. В тепле грибы испортятся и прокиснут. В холоде — промерзнут, почернеют и будут невкусными.
Заключение
Засолка белых груздей холодным способом — отличный способ получения закуски на каждый день. Разнообразные варианты рецептов добавят ярких красок гастрономическому удовольствию, особенно в зимний период.