Содержимое
Полезные свойства чая из чаги принято использовать для лечения недугов или просто для профилактики. Пить ценный напиток можно практически на постоянной основе, но перед этим следует изучить его особенности и способы приготовления.
Можно ли пить чагу как чай
Полезный чаговый чай уникален тем, что при желании пить его можно почти постоянно. Если заваривать березовую чагу как чай не очень крепко и придерживаться рекомендованных дозировок, ею можно заменить обычный напиток из черных или зеленых чайных листьев. По вкусовым качествам настой не уступает обычным чаям, а его химический состав намного богаче. В напитке из березового трутовика присутствуют:
- витамины и минеральные соединения;
- гликозиды и незначительное количество алкалоидов;
- пектины и ферменты;
- органические кислоты и сапонины;
- дубильные вещества.
Чаговым грибом можно заменить чай — это принесет пользу
Чем полезен чай из чаги
Чай, приготовленный с использованием березового гриба, обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении он способен:
- улучшить пищеварительные процессы, отрегулировать обмен веществ и устранить дискомфортные ощущения в желудке;
- оказать омолаживающее действие на организм — чаговый чай хорошо влияет на состояние кожи и волос, помогает предотвратить ранние морщины;
- нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить показатели вредного холестерина;
- вывести из тканей и клеток вредные вещества, шлаки, токсины и следы тяжелых металлов;
- оказать помощь в борьбе с аллергией;
- выровнять артериальное давление и сердечный ритм;
- повысить иммунную сопротивляемость и защитить от вирусных и бактериальных инфекций.
Чай из березовой чаги часто применяют для лечения желудочных и суставных недугов, для профилактики простуды и для общего укрепления организма. Березовый трутовик считается эффективным натуральным средством против онкологических опухолей, доказано, что он предотвращает развитие рака и тормозит рост злокачественных клеток.
Польза чагового чая для женщин состоит в его благотворном влиянии на репродуктивную систему и на нервы. Напиток обладает успокаивающими свойствами, помогает выровнять гормональный фон и наладить месячный цикл.
Как приготовить чай из чаги
Чаще всего из березового трутовика готовят классический чайный напиток без дополнительных ингредиентов. Выглядит рецепт следующим образом:
- небольшое количество сушеного или измельченного гриба заливают горячей водой в керамической посуде, пропорции должны составлять 1 к 5;
- настаивают под крышкой не меньше 2 часов, а потом процеживают;
- крепкий напиток разбавляют свежей горячей водой в равных объемах и пьют, как обычный чай.
Самым полезным считается чаговый гриб, настоянный не меньше 2 часов
Также существует быстрый рецепт заваривания, его называют еще походным. В этом случае несколько кусочков чаги или измельченный березовый трутовик кладут в заварочный чайник, заливают доверху кипятком и настаивают чай всего 10 минут.
Лечебные свойства чагового чая после приготовления сохраняются на протяжении 4 дней. Соответственно, заваривать березовый трутовик лучше в небольших объемах и почаще готовить свежий чай, поскольку долго он храниться не может.
Рецепты чая с чагой
Помимо классического рецепта приготовления, существуют и другие способы заваривания березового трутовика. Некоторые из них предполагают использование полезных добавок, а другие позволяют сократить время на приготовление напитка.
Чай с чагой и чабрецом
Польза чагового чая с чабрецом состоит в том, что напиток хорошо тонизирует и успокаивает, а также помогает при обострениях желудочных заболеваний. Готовят напиток следующим образом:
- сушеный чабрец и измельченную чагу смешивают в равных количествах, обычно по 1 большой ложке;
- сырье засыпают в заварочный керамический чайник и заливают горячей водой;
- чай настаивают около 6 минут, после чего фильтруют через марлю или ситечко и разливают по чашкам.
Ценных веществ в составе чаги и чабреца в таком случае сохранится больше, поскольку витамины не разрушатся под влиянием высоких температур.
Чай из чаги с облепихой
Выраженными антипростудными свойствами обладает чай из чаги с облепихой — свежие или сушеные оранжевые ягоды укрепляют иммунитет и борются с воспалениями. Приготовить чай просто, для этого необходимо:
- смешать 2 большие ложки измельченной чаги с 1 ложкой облепиховых ягод;
- в керамической посуде залить ингредиенты горячей водой на 10-15 минут;
- процедить чаговый напиток через ситечко или сложенную марлю и разлить по чашкам.
Употреблять напиток полезно для профилактики ОРВИ и при первых симптомах простуды, а пить его лучше всего в вечернее время.
Чаговый напиток можно смешивать с другими ингредиентами для улучшения вкуса и пользы
Чай из чаги с медом и прополисом
Хорошим антибактериальным и укрепляющим эффектом обладает чаговый чай с продуктами пчеловодства. Для его приготовления необходимо:
- 1 большую ложку измельченной чаги смешать с 2 маленькими ложками меда;
- добавить к ингредиентам 2-3 маленьких шарика прополиса;
- залить компоненты горячей водой около 60 °С;
- настоять в термосе на протяжении 6 часов.
Готовить такой напиток нужно дольше обычного, но пользу он приносит значительную и помогает при простудных, желудочных и воспалительных недугах. Также пить чагу с медом можно в целях похудения, ценные свойства напитка помогают вывести из организма шлаки, чем способствуют избавлению от лишнего веса.
Чай с чагой, семенами льна и семенами укропа
Большой популярностью пользуется рецепт заваривания березового трутовика для желудка. Можно купить чайный напиток чага-чай в аптеке, а можно самостоятельно приготовить сбор по такому алгоритму:
- 2 большие ложки измельченной чаги смешивают с щепоткой семян льна;
- добавляют еще щепотку семян укропа;
- кладут в сбор 2-3 мятных листа и заливают ингредиенты горячей водой.
Желудочный чай с чагой настаивают стандартные 7-10 минут, после чего употребляют для улучшения пищеварения и избавления от запоров.
Как правильно пить чай из чаги
Употреблять чай из березового трутовика вовнутрь разрешается 2-4 раза в сутки, полезный напиток редко оказывает негативное действие на организм.
Правила:
- Лучше всего пить чаговый напиток до того, как поесть, на пустой желудок.
- Можно принимать напиток и после еды, в таком случае необходимо подождать полчаса.
- Разовая дозировка для чая из чаги составляет 1 чашку. Если березовый трутовик настаивался на протяжении нескольких часов, то перед употреблением его лучше разбавить свежей горячей водой, чтобы снизить концентрацию.
Запивать чаговым грибом еду не принято — напиток принимают натощак
Теоретически употреблять некрепкий чаговый чай можно на постоянной основе. Но на практике напиток чаще пьют курсами по 5-7 месяцев с недельными перерывами. Очень полезно сочетать прием чая со здоровой диетой, если убрать из рациона соленые, острые, жирные блюда и снизить количество мясного и сладкого, чага принесет максимальный эффект.
Противопоказания к чаю из чаги
Полезные свойства и применение чая из чаги обладают некоторыми ограничениями. К запретам на употребление лекарственного напитка относятся:
- дизентерия и кишечный колит;
- хронические заболевания почек и склонность к отекам, чага является сильным мочегонным средством;
- повышенная нервная возбудимость и серьезные заболевания нервной системы — тонизирующий эффект чаги может нанести вред.
Принимать чай из березового трутовика не рекомендуют беременным женщинам, также отказаться от напитка нужно при грудном вскармливании. Чагу нельзя пить одновременно с приемом антибиотиков или употреблением препаратов глюкозы. Причинить вред может слишком крепкий чаговый чай — концентрированный напиток способен вызывать бессонницу и головную боль.
Заключение
Полезные свойства чая из чаги высоко ценятся поклонниками здорового питания. При регулярном употреблении по рецептам чаговый напиток улучшает общее самочувствие, помогает защититься от недугов и облегчить течение хронических заболеваний.