Чай из чаги: полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Полезные свойства чая из чаги принято использовать для лечения недугов или просто для профилактики. Пить ценный напиток можно практически на постоянной основе, но перед этим следует изучить его особенности и способы приготовления.

Можно ли пить чагу как чай

Полезный чаговый чай уникален тем, что при желании пить его можно почти постоянно. Если заваривать березовую чагу как чай не очень крепко и придерживаться рекомендованных дозировок, ею можно заменить обычный напиток из черных или зеленых чайных листьев. По вкусовым качествам настой не уступает обычным чаям, а его химический состав намного богаче. В напитке из березового трутовика присутствуют:

  • витамины и минеральные соединения;
  • гликозиды и незначительное количество алкалоидов;
  • пектины и ферменты;
  • органические кислоты и сапонины;
  • дубильные вещества.
Важно! В составе чагового чая отсутствует кофеин, хотя при этом напиток обладает тонизирующими свойствами. Поэтому для организма он более полезен, чем обычный черный чай, и крайне редко приносит вред.

Чаговым грибом можно заменить чай — это принесет пользу

Чем полезен чай из чаги

Чай, приготовленный с использованием березового гриба, обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении он способен:

  • улучшить пищеварительные процессы, отрегулировать обмен веществ и устранить дискомфортные ощущения в желудке;
  • оказать омолаживающее действие на организм — чаговый чай хорошо влияет на состояние кожи и волос, помогает предотвратить ранние морщины;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить показатели вредного холестерина;
  • вывести из тканей и клеток вредные вещества, шлаки, токсины и следы тяжелых металлов;
  • оказать помощь в борьбе с аллергией;
  • выровнять артериальное давление и сердечный ритм;
  • повысить иммунную сопротивляемость и защитить от вирусных и бактериальных инфекций.

Чай из березовой чаги часто применяют для лечения желудочных и суставных недугов, для профилактики простуды и для общего укрепления организма. Березовый трутовик считается эффективным натуральным средством против онкологических опухолей, доказано, что он предотвращает развитие рака и тормозит рост злокачественных клеток.

Польза чагового чая для женщин состоит в его благотворном влиянии на репродуктивную систему и на нервы. Напиток обладает успокаивающими свойствами, помогает выровнять гормональный фон и наладить месячный цикл.

Как приготовить чай из чаги

Чаще всего из березового трутовика готовят классический чайный напиток без дополнительных ингредиентов. Выглядит рецепт следующим образом:

  • небольшое количество сушеного или измельченного гриба заливают горячей водой в керамической посуде, пропорции должны составлять 1 к 5;
  • настаивают под крышкой не меньше 2 часов, а потом процеживают;
  • крепкий напиток разбавляют свежей горячей водой в равных объемах и пьют, как обычный чай.

Самым полезным считается чаговый гриб, настоянный не меньше 2 часов

Также существует быстрый рецепт заваривания, его называют еще походным. В этом случае несколько кусочков чаги или измельченный березовый трутовик кладут в заварочный чайник, заливают доверху кипятком и настаивают чай всего 10 минут.

Совет! По возможности рекомендуется заваривать напиток с чагой по «долгому» рецепту, поскольку польза оказывается выше.

Лечебные свойства чагового чая после приготовления сохраняются на протяжении 4 дней. Соответственно, заваривать березовый трутовик лучше в небольших объемах и почаще готовить свежий чай, поскольку долго он храниться не может.

Рецепты чая с чагой

Помимо классического рецепта приготовления, существуют и другие способы заваривания березового трутовика. Некоторые из них предполагают использование полезных добавок, а другие позволяют сократить время на приготовление напитка.

Чай с чагой и чабрецом

Польза чагового чая с чабрецом состоит в том, что напиток хорошо тонизирует и успокаивает, а также помогает при обострениях желудочных заболеваний. Готовят напиток следующим образом:

  • сушеный чабрец и измельченную чагу смешивают в равных количествах, обычно по 1 большой ложке;
  • сырье засыпают в заварочный керамический чайник и заливают горячей водой;
  • чай настаивают около 6 минут, после чего фильтруют через марлю или ситечко и разливают по чашкам.
Совет! Наибольшую пользу травяной чай принесет, если заваривать его не кипятком, а просто горячей водой.

Ценных веществ в составе чаги и чабреца в таком случае сохранится больше, поскольку витамины не разрушатся под влиянием высоких температур.

Чай из чаги с облепихой

Выраженными антипростудными свойствами обладает чай из чаги с облепихой — свежие или сушеные оранжевые ягоды укрепляют иммунитет и борются с воспалениями. Приготовить чай просто, для этого необходимо:

  • смешать 2 большие ложки измельченной чаги с 1 ложкой облепиховых ягод;
  • в керамической посуде залить ингредиенты горячей водой на 10-15 минут;
  • процедить чаговый напиток через ситечко или сложенную марлю и разлить по чашкам.

Употреблять напиток полезно для профилактики ОРВИ и при первых симптомах простуды, а пить его лучше всего в вечернее время.

Чаговый напиток можно смешивать с другими ингредиентами для улучшения вкуса и пользы

Чай из чаги с медом и прополисом

Хорошим антибактериальным и укрепляющим эффектом обладает чаговый чай с продуктами пчеловодства. Для его приготовления необходимо:

  • 1 большую ложку измельченной чаги смешать с 2 маленькими ложками меда;
  • добавить к ингредиентам 2-3 маленьких шарика прополиса;
  • залить компоненты горячей водой около 60 °С;
  • настоять в термосе на протяжении 6 часов.

Готовить такой напиток нужно дольше обычного, но пользу он приносит значительную и помогает при простудных, желудочных и воспалительных недугах. Также пить чагу с медом можно в целях похудения, ценные свойства напитка помогают вывести из организма шлаки, чем способствуют избавлению от лишнего веса.

Чай с чагой, семенами льна и семенами укропа

Большой популярностью пользуется рецепт заваривания березового трутовика для желудка. Можно купить чайный напиток чага-чай в аптеке, а можно самостоятельно приготовить сбор по такому алгоритму:

  • 2 большие ложки измельченной чаги смешивают с щепоткой семян льна;
  • добавляют еще щепотку семян укропа;
  • кладут в сбор 2-3 мятных листа и заливают ингредиенты горячей водой.

Желудочный чай с чагой настаивают стандартные 7-10 минут, после чего употребляют для улучшения пищеварения и избавления от запоров.

Как правильно пить чай из чаги

Употреблять чай из березового трутовика вовнутрь разрешается 2-4 раза в сутки, полезный напиток редко оказывает негативное действие на организм.

Правила:

  1. Лучше всего пить чаговый напиток до того, как поесть, на пустой желудок.
  2. Можно принимать напиток и после еды, в таком случае необходимо подождать полчаса.
  3. Разовая дозировка для чая из чаги составляет 1 чашку. Если березовый трутовик настаивался на протяжении нескольких часов, то перед употреблением его лучше разбавить свежей горячей водой, чтобы снизить концентрацию.

Запивать чаговым грибом еду не принято — напиток принимают натощак

Теоретически употреблять некрепкий чаговый чай можно на постоянной основе. Но на практике напиток чаще пьют курсами по 5-7 месяцев с недельными перерывами. Очень полезно сочетать прием чая со здоровой диетой, если убрать из рациона соленые, острые, жирные блюда и снизить количество мясного и сладкого, чага принесет максимальный эффект.

Внимание! Ценная особенность березового трутовика состоит в том, что заваривать древесный гриб можно неоднократно, до 5 раз подряд. При этом считается, что сырье отдает максимум полезных свойств именно при 3-4 заваривании.

Противопоказания к чаю из чаги

Полезные свойства и применение чая из чаги обладают некоторыми ограничениями. К запретам на употребление лекарственного напитка относятся:

  • дизентерия и кишечный колит;
  • хронические заболевания почек и склонность к отекам, чага является сильным мочегонным средством;
  • повышенная нервная возбудимость и серьезные заболевания нервной системы — тонизирующий эффект чаги может нанести вред.

Принимать чай из березового трутовика не рекомендуют беременным женщинам, также отказаться от напитка нужно при грудном вскармливании. Чагу нельзя пить одновременно с приемом антибиотиков или употреблением препаратов глюкозы. Причинить вред может слишком крепкий чаговый чай — концентрированный напиток способен вызывать бессонницу и головную боль.

Заключение

Полезные свойства чая из чаги высоко ценятся поклонниками здорового питания. При регулярном употреблении по рецептам чаговый напиток улучшает общее самочувствие, помогает защититься от недугов и облегчить течение хронических заболеваний.

Отзывы о чае из чаги

Васильева Татьяна Ильинична, 50 лет, г. Москва
Очень люблю чаговый чай за его приятный, немного терпкий вкус и полезные свойства. Регулярно пью напиток на протяжении многих лет, от обычного чая не отказалась полностью, но чагу употребляю намного чаще. Чай хорошо укрепляет иммунитет, бодрит, а еще после него никогда не возникает проблем с пищеварением.
Стеклова Ирина Игоревна, 55 лет, г. Брянск
Регулярно отправляюсь в лес на поиски березовой чаги, гриб приносит огромную пользу. Заварить его совсем несложно, а пить чаговый чай можно практически при любых состояниях. Напиток и лечит, и защищает от недугов, самочувствие после него намного лучше, чем после обычного черного чая.
Данилов Сергей Анатольевич, 47 лет, г. Мурманск
Уже 10 лет страдаю от хронического гастрита. Даже строгая диета не всегда помогает избежать осложнений, но на помощь всегда приходит чай из березовой чаги. Работает он не хуже, чем дорогие лекарства. Всего за несколько дней употребления неприятные симптомы уходят, желудок перестает болеть, исчезает тошнота.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв