Огурцы с медом на зиму: соленые, маринованные, консервированные

Текст
Видео
Фото

Маринованные огурцы с медом пользуются у кулинаров все большей популярностью, так как продукт пчеловодства придает заготовке неповторимые нотки. При добавлении различных ингредиентов, она получается не только сладкой, но и пряной или соленой.

Особенности заготовки огурцов с медом

Консервированные огурцы с медом на зиму получаются хрустящими, если правильно их мариновать. Для придания пикантного вкуса добавляют горчицу, чили, перец или кориандр. Эти специи хорошо гармонируют со сладостью продукта пчеловодства. Специалисты рекомендуют использовать горчицу в зернах, которая не делает закуску жгучей, а только помогает подчеркнуть особый вкус овоща.

Подготовка меда и огурцов

Залог успеха – качественный мед. Он бывает светлый и темный. Если жидкий продукт в процессе зачерпывания сливается с ложки непрерывной струей, а при соединении с поверхностью складки красиво распределяются рядом, то продукт натуральный.

Если при визуальном осмотре через стенки емкости на поверхности видна пенка, то приобретать такой мед не стоит. Это значит, что начался процесс брожения. Если в маринованную заготовку добавляют различные пряности, то идеально подходит гречишный мед.

Для заготовки на зиму лучше всего годятся корнишоны, но можно использовать плоды любого размера и сорта. Выбирают только плотные, без повреждения экземпляры. Иначе маринованная консервация не получится хрустящей. Сначала их промывают, а затем замачивают на несколько часов. Если плоды только что собраны с грядки, то процесс вымачивания можно пропустить.

У подготовленного овоща обрезают кончики с каждой стороны, затем используют согласно выбранного рецепта. Если в наличие переростки, то у них срезают толстую с горчинкой кожуру и удаляют грубые семена.

Совет! Маринованная консервация получится вкуснее и нежнее с использованием молодого и светлого меда.

Лучше всего для засолки подходят корнишоны

Как солить огурцы с медом на зиму

Для маринования лучше использовать емкости небольшого размера. Идеально подходят пол-литровые. Сначала их стерилизуют любым удобным способом, затем просушивают. Овощи закладывают максимально плотно. После того как была закрыта крышка, маринованный продукт переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания. Только после этого убирают на постоянное место хранения.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом на зиму

Маринованная закуска получится хрустящей даже у неопытных кулинаров. Главное условие – это соблюдать указанные пропорции. Рецепт рассчитан на одну банку.

Потребуются:

  • огурец – сколько поместится;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • укроп – 1 зонтик;
  • мед – 40 г;
  • лавровые листы – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • горчица в семенах – 5 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок.

Как приготовить маринованные корнишоны:

  1. В воду насыпать соль. Подсластить. Влить мед и уксус. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
  2. Промыть и очистить от кожуры огурцы. Можно разделить их на четвертинки.
  3. Промыть, затем простерилизовать банки. Поместить все перечисленные в рецепте специи.
  4. Плотно заполнить емкость овощем. Влить маринад. Чистым полотенцем или любой тканью насухо протереть край горлышка, плотно закупорить.
  5. Поставить в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Важно, чтобы стенки банок не касались друг друга.
  6. Залить до плечиков теплой водой. Включить режим конфорки на минимум. Стерилизовать четверть часа.
  7. После того как маринованная заготовка остынет, убрать на постоянное место хранения.

Кожуру срезают, чтобы маринованная заготовка не горчила

Засолка огурцов на зиму с медом и горчицей

Засолить огурцы с медом на зиму вкусно с добавлением горчицы. Объем предложенных продуктов рассчитан на 1 л банку. Мед используют только качественный и натуральный, именно от него зависит конечный результат.

Совет! Если нет жидкого меда, то можно использовать засахаренный. Он быстро растворится в процессе стерилизации.

Продуктовый набор:

  • огурец – сколько вместится;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – сколько поместится;
  • укроп – 2 соцветия;
  • крупная соль – 25 г;
  • смородина – 4 листа;
  • мед – 40 мл;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишня – 2 листа;
  • кориандр – 5 г;
  • горчица в зернах – 5 г.

Как приготовить маринованный овощ:

  1. По рецепту лучше подходят корнишоны. Промыть и залить их водой. Оставить на три часа. Такая процедура поможет стать им упругими и твердыми.
  2. Промыть и простерилизовать емкость.
  3. Очистить чесночные зубки и с вымытой зеленью выложить в банку. Добавить специи.
  4. Срезать кончики у каждого плода и отправить к подготовленным продуктам. Выкладывать максимально плотно.
  5. Влить мед, затем насыпать соль.
  6. Залить водой. Сверху необходимо оставить немного свободного пространства. Прикрыть крышкой.
  7. Поставить в кастрюлю. Влить до плечиков горячую воду. После того как жидкость забурлит, стерилизовать 17 минут.
  8. Влить уксус. Закупорить.

Правильно маринованные плоды получаются хрустящими

Заготовка огурцов с клюквой и медом на зиму

Яркая красивая маринованная заготовка поднимет настроение в холодные вечера и укрепит иммунитет.

Продуктовый набор:

  • огурец – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 200 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Обдать промытые емкости крутым кипятком. Поставить горлом вниз на чистое полотенце.
  2. Вымыть огурцы. Нарезать крупными кусками.
  3. Перебрать ягоды. Поврежденные экземпляры не использовать. Промыть.
  4. Выложить нарезанные плоды в емкость, пересыпая клюквой.
  5. В кипящую воду влить мед. Насыпать сахар и посолить. Варить до растворения. Добавить уксус.
  6. Залить овощ. Укупорить.

Клюква должна быть зрелой

Огурцы с перцем и морковью в медовом маринаде на зиму

Старинный рецепт огурцов в меду помогает приготовить слегка сладковатую закуску с соответствующим ароматом.

Необходимый продуктовый набор:

  • сахар – 160 г;
  • рафинированное масло – 240 мл;
  • чеснок – 26 долек;
  • уксус (9%) – 240 мл;
  • огурец – 3,4 кг;
  • сухой красный перец – 20 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • морковь – 1,2 кг;
  • морская соль – 120 г;
  • жидкий мед – 80 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Корнишоны залить водой и оставить на два часа. Отрезать с каждой стороны край. Разрезать на четыре части.
  2. Используя терку, измельчить морковь.
  3. Нарезать кольцами перец. Если нравится жгучий привкус, то использовать плоды красного цвета. Если надо получить легкий острый привкус, то добавить зеленый.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Влить масло. Подсолить. Залить мед и добавить оставшиеся продукты. Перемешать.
  5. Накрыть тканью, чтобы она не касалась заготовки, и оставить на четыре часа.
  6. Заполнить подготовленные емкости. Залить выделившимся соком.
  7. Поставить в широкий и высокий таз, наполненный теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.

Маринованные овощи обладают приятным сладковатым привкусом

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Очень выгодно мариновать сразу два вида овощей. Хорошо сочетаются томаты с огурцами. Благодаря меду получаются очень сочными. Лучше всего использовать помидоры сорта черри. Рецепт рассчитан на 1 л емкость.

Потребуются:

  • черри;
  • укроп – 3 зонтика;
  • мелкий огурец;
  • уксус – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 горошин.

Пошаговый процесс:

  1. В стерилизованную емкость выложить очищенные чесночные зубки и зонтики укропа.
  2. Ополоснуть овощи. У черри на месте плодоножки сделать несколько проколов. Такая подготовка поможет плодам остаться целыми после тепловой обработки. Выложить плотно к укропу.
  3. Вскипятить воду. Залить овощи. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и повторить процесс со свежим кипятком.
  4. Перелить воду в кастрюлю. Вскипятить. Подсластить и посолить. Когда появятся на поверхности пузыри, влить мед и добавить горошины перца. Размешать. Состояние должно стать однородным.
  5. Перелить к овощам. Ввести уксус. Укупорить.

Огурцы для маринования можно использовать целые или нарезанные

Быстрый рецепт соленых огурцов с медом Пятиминутка

Всего за несколько минут можно приготовить удивительно вкусную закуску.

Потребуются:

  • уксус – 20 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • огурец – 1 кг;
  • укроп – 10 г;
  • вода;
  • растительное масло – 20 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 10 г.

Как мариновать:

  1. Хорошо промыть плоды. Использовать лучше небольшого размера, так как они быстрее впитывают специи. Если есть только зрелые экземпляры, то их лучше разрезать на части.
  2. У мелких плодов обрезать кончики.
  3. Поместить в стерильную банку.
  4. Засыпать соль, затем сахар. Налить мед, уксус и масло. Добавить порубленный укроп и чеснок. На этом шаге можно использовать еще петрушку, орегано, рукколу или кинзу.
  5. Вскипятить воду. Залить кипяток в банку.
  6. Оставить на четверть часа. Жидкость слить и прокипятить еще раз.
  7. Залить заготовку. Укупорить.
Совет! Для засолки и маринования нельзя использовать йодированную соль. Подходит только поваренная. Иначе плоды быстро станут мягкими.

Небольшие по размеру маринованные плоды получаются вкуснее

Салат из огурцов с медом на зиму

Рецепт маринования огурцов с медом не займет много времени, но доставит всем настоящее наслаждение вкусом. Приготовленный салат – отличный вариант для семейного ужина или праздничного застолья.

Потребуются:

  • огурец – 600 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • мед – 90 г;
  • яблочный уксус – 90 мл;
  • вода – 300 мл.

Как мариновать:

  1. Сполоснуть огурец. Нарезать тонкими кружочками.
  2. Простерилизовать, затем полностью просушить емкости. Плотно наполнить нарезанными плодами.
  3. Сполоснуть укроп. Его можно использовать больше чем указано в рецепте. В этом случае вкус получится более насыщенным. Очистить чесночные зубки. Нарезать.
  4. В кипящую воду насыпать соль. Когда она растворится, влить мед и уксус. Размешать и залить огурцы.
  5. Прикрыть крышками.
  6. На дно высокого таза поместить ткань. Распределить заготовки таким образом, чтобы их стенки не соприкасались.
  7. Влить воду, которая не должна быть выше плечиков.
  8. Стерилизовать 20 минут. Достать и укупорить.

Сроки и способы хранения заготовок

Маринованную закуску хранить можно при комнатной температуре. Убирают ее подальше от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Срок годности составляет один год.

Если сразу спрятать огурцы в подвальное помещение, в котором держится температура +2°…+8°С, то ароматный продукт сохранит свои полезные качества два года.

Заключение

Маринованные огурцы с медом хорошо гармонируют с рыбными и мясными блюдами, отварным и жареным картофелем, рисовой и гречневой кашей. Также овощи служат хорошей самостоятельной холодной закуской.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв