Огурцы, маринованные с корицей: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам. Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.

Огурцы на зиму с добавлением корицы получаются пикантными на вкус

Особенности приготовления огурцов с корицей

Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.

Особенности заготовки огурцов с корицей:

  1. Для приготовления салатов, огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
  2. Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
  3. Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.
Важно! Основное правило при создании заготовок – не допускать преобладание вкуса корицы в готовом продукте. Достаточно щепотки приправы на одну банку.

Выбор и подготовка продуктов

Для хорошей заготовки важно качество продуктов. Огурцы тщательно перебирают. Для маринования не рекомендуется брать большие и мягкие плоды. Они должны быть средними по размеру и плотными на ощупь. Огурцы несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой.

Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.

Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму

Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.

Маринование огурцов с приправами и корицей

Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка корицы;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
  • 150 мл уксусной эссенции;
  • 70 г обычной соли;
  • 300 г сахара;
  • чистая питьевая вода.

Можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
  2. Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
  3. Уложить, утрамбовывая овощи.
  4. Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  5. Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
  6. Залить раствором овощи в банке.
  7. Емкости пастеризовать не более 10 минут.

Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями

Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:

  • 3 кг маленьких упругих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 260 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г крупной соли;
  • 120 г сахара.

Огурцы с петрушкой перед закаткой маринуют целую ночь

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
  4. Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
  5. Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
  6. Стерилизовать и закатать емкости.

Огурцы с корицей на зиму без стерилизации

Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг корнишонов;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
  • 140 мл 9% уксусной эссенции;
  • по 90 г сахарного песка и соли.

Хранить заготовки нужно в темном месте вдали от нагревательных приборов

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
  2. Сверху положить все специи.
  3. Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
  4. Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
  5. Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
  6. Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
  7. Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
  8. Повторить процедуру еще несколько раз.
  9. Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.
Внимание! Банки стерилизовать не нужно.

Салат из огурцов с корицей на зиму

Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 100 мл уксусной эссенции 9%;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 70 г соли.

Салат из огурцов можно подавать к мясу, рыбе, крупам и картофелю

Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:

  1. Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
  2. Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
  3. Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
  4. Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
  5. Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
  6. Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
  7. Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
  8. Когда вода закипит, поставить в нее банки.
  9. Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
  10. Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.

Огурцы, консервированные с корицей и яблоками

Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.

Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
  • 1 кг кислых яблок;
  • пучок зелени и тархуна;
  • 90 мл 9% уксусной эссенции;
  • 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 40 г крупной соли.

Лучше брать яблоки кислых сортов или кисло-сладких

Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное — строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:

  1. С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
  3. Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
  4. Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
  5. Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
  6. Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
  7. Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
  8. Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
  9. Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.

Сроки и способы хранения заготовок

Рецепт засолки огурцов с корицей на зиму также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.

Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.

Внимание! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, очень важно соблюдать дозировку отдельных продуктов, например, уксуса.

Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:

  1. Жестяные крышки не должны быть слишком твердыми и абсолютно несгибаемыми. Более мягкие крышки плотно облегают «горлышко» и не оставляют никаких свободных пространств.
  2. Крышки тоже необходимо стерилизовать в кипящей воде.
  3. При закрутке крышками движения рук должны быть плавными, чтобы не получить повреждения и дефекты.
  4. Из перевернутой банки не должен капать маринад.

Заключение

Огурцы с корицей на зиму готовят, как традиционные маринованные овощи. Отличаются только специи, поэтому с рецептом справится даже новичок. Однако вкус готового продукта будет очень отличаться от привычной заготовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв