Содержимое
Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам. Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.
Особенности приготовления огурцов с корицей
Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.
Особенности заготовки огурцов с корицей:
- Для приготовления салатов, огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
- Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
- Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.
Выбор и подготовка продуктов
Для хорошей заготовки важно качество продуктов. Огурцы тщательно перебирают. Для маринования не рекомендуется брать большие и мягкие плоды. Они должны быть средними по размеру и плотными на ощупь. Огурцы несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой.
Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.
Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму
Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.
Маринование огурцов с приправами и корицей
Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших огурцов;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- щепотка корицы;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
- 150 мл уксусной эссенции;
- 70 г обычной соли;
- 300 г сахара;
- чистая питьевая вода.
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
- Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
- Уложить, утрамбовывая овощи.
- Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
- Залить раствором овощи в банке.
- Емкости пастеризовать не более 10 минут.
Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями
Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:
- 3 кг маленьких упругих огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. душистого перца;
- 260 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 60 г крупной соли;
- 120 г сахара.
Процесс приготовления:
- Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
- Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
- Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
- Стерилизовать и закатать емкости.
Огурцы с корицей на зиму без стерилизации
Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:
- 3 кг корнишонов;
- 2 небольших репчатых лука;
- 1 головка чеснока;
- специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
- 140 мл 9% уксусной эссенции;
- по 90 г сахарного песка и соли.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
- Сверху положить все специи.
- Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
- Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
- Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
- Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
- Повторить процедуру еще несколько раз.
- Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.
Салат из огурцов с корицей на зиму
Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:
- 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
- пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
- 100 мл уксусной эссенции 9%;
- 100 г сахара;
- 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
- 70 г соли.
Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:
- Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
- Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
- Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
- Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
- Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
- Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
- Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
- Когда вода закипит, поставить в нее банки.
- Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
- Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.
Огурцы, консервированные с корицей и яблоками
Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.
Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:
- 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
- 1 кг кислых яблок;
- пучок зелени и тархуна;
- 90 мл 9% уксусной эссенции;
- 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 60 г сахарного песка;
- 40 г крупной соли.
Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное — строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:
- С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
- Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
- Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
- Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
- Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
- Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
- Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
- Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
- Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.
Сроки и способы хранения заготовок
Рецепт засолки огурцов с корицей на зиму также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.
Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.
Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:
- Жестяные крышки не должны быть слишком твердыми и абсолютно несгибаемыми. Более мягкие крышки плотно облегают «горлышко» и не оставляют никаких свободных пространств.
- Крышки тоже необходимо стерилизовать в кипящей воде.
- При закрутке крышками движения рук должны быть плавными, чтобы не получить повреждения и дефекты.
- Из перевернутой банки не должен капать маринад.
Заключение
Огурцы с корицей на зиму готовят, как традиционные маринованные овощи. Отличаются только специи, поэтому с рецептом справится даже новичок. Однако вкус готового продукта будет очень отличаться от привычной заготовки.