Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепт на зиму соуса из базилика

Рецепт на зиму соуса из базилика

Когда с обилием солений и варений вопросов уже не возникает, хочется как-то разнообразить полочки погреба и заготовить наиболее необходимую, особенно в период холодов, зелень. Базилик занимает лидирующее место среди всех остальных продуктов по аромату, вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Существует множество способов заготовить базилик на зиму в домашних условиях, самый распространенный из них – базиликовый соус. Далее представлен не один рецепт базиликового соуса, который поможет самостоятельно сделать вкусную заготовку из базилика.

Полезные свойства соуса с базиликом

Базилик обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному содержанию витаминов, минералов. Именно в этой зелени находится больше всего витаминов К и лютеин, благодаря которым базилик способен:

  • нормализовать свертываемость крови;
  • укрепить костную ткань;
  • избавить от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшить работу нервной системы;
  • устранить бессонницу и стрессовое состояние;
  • поддержать остроту зрения.

Продукт считается отличным успокоительным и противовирусным средством. С его помощью можно вылечить многие заболевания, особенно если они связаны с работой нервной и опорно-двигательной системы. Базиликовый соус можно и детям, при отсутствии острых ингредиентов в его составе.

Как приготовить соус из базилика

Многие хозяйки считают, что такой изысканный базиликовый соус, что обычно подают в ресторанах, приготовить самостоятельно просто невозможно. На самом деле, существует большое количество рецептов соуса с базиликом на зиму в домашних условиях, каждый из которых по-своему оригинальны.

Классический соус с базиликом на зиму

Стоит закрыть на зиму как можно больше соусов, особенно если в семье за обеденным столом они действительно востребованы. Традиционный рецепт соуса из базилика и оливкового масла предполагает использование пармезана, а вот во многих других вариантах приготовления заготовки этот ингредиент не используется.           

Набор продуктов по рецепту:

  • 2 чеснока;
  • 500 мл масла оливкового;
  • 300 г базилика;
  • 150 г пармезана;
  • 90 г кедровых орешков;
  • соль по вкусу.

Рецепт изготовления базиликового соуса:

  1. Тщательно вымыть веточки и обсушить на сухом полотенце. Кедровые орешки обжарить на сковородке.
  2. Измельчить в блендере чеснок, орехи и зелень.
  3. Немного взбить, затем внести масло, по необходимости добавить желаемые специи и приправы.
  4. Продолжать взбивать до появления необходимой консистенции.
  5. Натереть пармезан и внести в подготовленную массу, перемешать.
  6. Сложить в баночки и закупорить крышкой.

Рецепт томатного соуса с базиликом на зиму

Оказывается, что изысканный томатный соус с орегано и базиликом можно приготовить в условиях дома. Стоит попробовать соединить базиликовый соус с пастой и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное ресторанное блюдо высоких вкусовых качеств. Отлично подходит этот томатный соус с базиликом для спагетти, а также им можно заправить пиццу.

Список ингредиентов:

  • 1 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соль;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть томаты, поместить в кипяток на 3–4 минуты, в зависимости от их размера. После сразу залить их холодной водой и снять кожицу.
  2. Нарезать плоды небольшими дольками, извлекая плодоножку, отправить в кастрюлю и держать на медленном огне до закипания, поварить 20 минут.
  3. Засыпать в кипящий томат цельную зелень, связанную нитью, посолить и подсластить. Держать на огне еще полчаса.
  4. Снять с плиты, изъять зелень и довести массу до однородного состояния.
  5. Вскипятить повторно, залить в баночки, закупорить.

Соус из сливок и базилика

Сливочный соус с базиликом – это отличное дополнение к макаронам, которое готовится не только очень быстро и просто, но имеет отменные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Базиликовый соус получается нежным и приятным, а благодаря небольшому количеству перца и чеснока, еще и пикантный. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 50 мл сливок;
  • 200 г сыра плавленого;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. базилика сушеного;
  • 1 г имбиря молотого;
  • 1 г ореха мускатного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Важные моменты по изготовлению базиликового соуса в соответствии с рецептом:

  1. Небольшими кубиками нарубить сыр.
  2. Соединить его со сливками и отправить на водяную баню, довести до однородного состояния.
  3. Внести соль, специи и измельченный с помощью пресса чеснок, все перемешать и добавить сливки.

Соус итальянский с базиликом

Этот быстрый и простой рецепт итальянского томатного соуса с базиликом на зиму имеет множество преимуществ, в отличие от других. Способ приготовления не содержит бланшировку томатов и ручную очистку от кожуры. Длительная и неудобная процедура, особенно в случае богатого урожая, усложняет приготовление соуса из помидоров с базиликом на зиму. В данном случае очистка от отходов проводится непосредственно после термической обработки с помощью процеживания.

Компонентная структура:

  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ветки базилика;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4,5 кг томатов.

Рецепт базиликового соуса предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Очистить луковицу, морковь, сельдерей, измельчить.
  2. Отправить масло в глубокую кастрюлю, разогреть, тушить 5 минут, помешивая ложкой, лучше деревянной.
  3. Разделить томаты на 4 дольки, соединить с остальными овощами, посолить и варить после закипания около 1 часа, процедить, воспользовавшись ситечком, чтобы избавиться от отходов, таких как кожица и семена.
  4. Варить еще 2 часа, регулярно размешивать. Разместить по баночкам, в каждую всыпать 1–2 листочка базилика.
  5. Закрыть крышкой и дать базиликовому соусу остыть.

Соус к мясу с базиликом

Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться, поскольку любое блюдо итальянской кухни можно сделать самостоятельно, и по качеству оно получится не хуже тех, что готовят известные шеф-повара. Для усовершенствования и дополнения многих блюд можно использовать соус из базилика и чеснока на зиму.        

Набор компонентов:

  • 1 пучок базилика;
  • 2 желтка яиц;
  • ½ ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • укроп, петрушка;
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт создания базиликового соуса:

  1. Взбить миксером 2 желтка, посолить, подсластить, внести горчицу.
  2. Продолжая взбивать, аккуратно внести масло и уксус.
  3. Нарезать зелень, избавляясь от черешков, очистить чеснок.
  4. В блендер внести зелень, чеснок и орехи, все взбить до образования однородной массы.

Соус для пиццы с базиликом на зиму

Соус из зеленого базилика для пиццы на зиму отличается продолжительным процессом приготовления, но результат не разочарует. Оригинальная итальянская пицца изготовляется с применением этого соуса, как обязательного компонента.

Список ингредиентов:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 шт. перца;
  • 1 чили;
  • 3 лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сухого орегано;
  • 2 ветки базилика;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 100 мл уксуса яблочного;
  • перец по вкусу.

Способ готовки базиликового соуса по рецепту:

  1. Вымыть томаты, разделить на 4 части, удаляя плодоножку.
  2. Очистить перец, лук, чеснок. Лук нашинковать в форме маленьких кубиков и обжарить на масле до золотистого окраса и соединить с измельченным чесноком, держать на огне 5 минут.
  3. Помидоры и перец перетолочь, воспользовавшись кухонным комбайном.
  4. Соединить обе массы, поставить на медленный огонь, варить 1 час после закипания, постоянно размешивать.
  5. За 20 минут до готовности внести орегано, паприку, базилик, по необходимости остальные специи.
  6. Дать немного остыть и с помощью блендера добиться однородности, поварить еще полчаса, включив слабый огонь.
  7. Расфасовать базиликовый соус по банкам и закрыть крышками.

Рецепт соуса из слив с базиликом

Рецепт соуса из слив с базиликом – довольно оригинальное дополнение, которое, несмотря на свою необычность, часто используется в итальянской кухне. Он весьма острый, поэтому придется по душе не каждому человеку из-за своей пикантности. Соус из желтой сливы с базиликом отлично подходит для заправки пасты.

Список ингредиентов:

  • 5 кг слив;
  • 1 пучок базилика;
  • 5 чеснок;
  • 4 чили;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 150 мл уксуса;
  • соль сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт базиликовой заправки:

  1. Вымытые сливы разделить на два части, извлекая косточки.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость и засыпать сахаром, размять немного, воспользовавшись большой ложкой, залить водой и отправить на плиту, включив слабый огонь, держать 1 час.
  3. Очистить чеснок и перец, вымыть и высушить зелень, растолочь кориандр или перемолоть в кофемолке.
  4. Соединить получившееся сливовое варенье с оставшимися ингредиентами и измельчить в блендере.
  5. Готовый базиликовый соус расфасовать по банкам и закупорить крышками.

Соус сацебели с базиликом на зиму

Главное преимущество данного рецепта – это скорость его приготовления, поскольку не каждая хозяйка может потратить большую часть своего драгоценного времени на готовку. Этот рецепт базиликового соуса часто используются жителями Грузии в качестве дополнения большинства своих традиционных блюд.

Компонентная структура:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 2 кг слив;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сухого имбиря;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ст. л. сахара.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Промыть сливы, разделить на две половинки, изымая косточки, отправить в глубокую емкость и варить 15 минут.
  2. Дать массе немного остыть и добиться состояния пюре, воспользовавшись ситечком.
  3. Мелко нашинковать зелень и чеснок, всыпать в получившуюся массу.
  4. Поварить 15 минут после закипания и наполнить банки.

Соус из кедровых орешков и базилика

Исходный продукт следует подавать после того, как он настоится и полностью пропитается всеми компонентами. Соус довольно нежный и приятный на вкус, обладает изысканным ароматом.

Необходимые продукты:

  • 100 г свежих базиликовых листьев;
  • 50 г орехов кедровых;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 г пармезана;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт базиликовой заправки:

  1. Почистить чеснок, подавить его под прессом, соединить с орехами и все измельчить в блендере.
  2. Внести листья базилика в получившееся пюре.
  3. Натереть сыр на мелкой терке и внести его в соус вместе с маслом и водой.
  4. Хорошо перемешать.

Острый соус с базиликом

Благодаря пикантности, базиликовый соус, приготовленный по данному рецепту, используют реже. Возможно, среди разнообразия рецептов каждый найдет именно то, что ему по вкусу.

Список ингредиентов:

  • 2 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. перца черного молотого;
  • 240 г измельченного базилика;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • соль по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымытые томаты пропустить через мясорубку, варить 5 минут после закипания.
  2. Полученную массу соединить массу с сахаром и измельченным чесноком, посолить, поперчить.
  3. Засыпать мелко нарезанный базилик и влить масло.
  4. Кипятить на умеренном огне 15 минут.
  5. Разлить базиликовую смесь по банкам и закатать.

Соус из фиолетового базилика

Рецепт соуса из фиолетового базилика на зиму должен фигурировать в кулинарной книге каждой хозяйки. Его можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам, а также для приготовления салатов и бутербродов. Процесс занимает всего 10–20 минут.

Список продуктов по рецепту:

  • 200 г базилика;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 3 оливки зеленые;
  • 40 г орехов кедровых;
  • пармезан, соль и перец по вкусу.

Приготовление базиликовой заправки по рецепту включает следующие процессы:

  1. Вымыть базилик и соединить с маслом оливковым, измельчить, воспользовавшись блендером.
  2. Всыпать оливки, чеснок, орехи, взбить повторно.
  3. Добавить пармезан, посолить, поперчить, размешать, по желанию можно добавить и другие пряности.

Рецепт соуса из красного базилика

Этот изумительный базиликовый соус станет одной из самых любимых заправок всей семьи, благодаря ароматности и непревзойденной нежности во вкусе. Из-за презентабельности и яркости, базиликовый соус будет преображать не просто вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.

Компонентный состав:

  • пучок красного базилика;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. орехов кедровых;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт базиликовой заправки по шагам:

  1. Мелко нарубить зелень, сыр натереть на мелкой терке, разделить дольку чеснока на несколько частей. Измельчить сыр, чеснок и орехи. Соединить подготовленные ингредиенты и, воспользовавшись блендером, взбить до однородной массы.
  2. Внести все остальные компоненты и повторно взбить.

Белый соус с базиликом

Соус барилла с базиликом имеет огромную популярность среди остальных итальянских заправок. Он обычно подается в дорогих ресторанах с рыбой и морепродуктами.

Компонентная структура:

  • 1 лимон;
  • 1 лук шалот;
  • 1 пучок базиликовой травы;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 200 г домашнего майонеза.

Поэтапный рецепт:

  1. Выжать сок лимона.
  2. Нарубить как можно мельче всю зелень.
  3. Залить в измельченные травы лимонный сок, тщательно размешать.
  4. Внести майонез, посолить, поперчить и перемешать.

Соус из терна с базиликом

Оба ингредиента достаточно питательны и наделены большим количеством витаминов и минералов, поэтому практически не имеют противопоказаний. Можно использовать этот терновый соус с базиликом для макарон в качестве заправки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг терна;
  • 1 небольшой чеснок;
  • 100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. перца молотого черного.

Способ готовки базиликового соуса по рецепту:

  1. Промыть ягоды, извлечь косточки и плодоножки, соединить с небольшим количеством воды и поварить минут 5, пока плоды не размягчатся.
  2. Перетереть сквозь ситечко, чтобы избавиться от жесткой кожицы, и довести до состояния пюре.
  3. Очищенный чеснок измельчить и отправить его к приготовленной смеси, посолить, посахарить, залить маслом, добавить все специи, варить около часа.
  4. Внести уксус и расфасовать по банкам, закатать.

Соус с мятой и базиликом

Ароматный и вкусный базиликовый соус покорит сердце не одного гурмана, при подаче на стол все обязательно обратят на него внимание. Отлично подходит для приготовления салатов, макарон и других блюд.

Список продуктов:

  • 100 г сметаны;
  • 2 ветки базилика синего;
  • 2 листка мяты;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль, специи на собственное усмотрение.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть мяту, базилик, просушить и нашинковать.
  2. Соединить со сметаной, внести желаемые специи, тщательно перемешать.
  3. Залить маслом, добавить мяты.

Соус из базилика и сыра

Можно использовать этот соус из базилика для пасты, салатов и бутербродов. Чтобы усилить вкусовые качества заправки, можно заменить миндальные на кедровые орехи, только предварительно их следует обжарить и остудить.

Компонентный состав:

  • 50 г зеленого базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 30 г пармезана;
  • 30 г орехов миндальных;

Поэтапный рецепт базиликового соуса:

  1. В одной емкости соединить орехи, сыр и чеснок, взбить с помощью блендера до образования густой однородной массы.
  2. Промыть базилик, отделить только листву, внести в приготовленную массу и взбить.
  3. Влить масло и перемешать базиликовую приправу.

Соус с сушеным базиликом

Базиликовый соус отлично дополнит вкусовые качества мясных, рыбных блюд, придаст совершенно новую нотку аромата. Он легко и быстро готовится в домашних условиях.

Ингредиентная структура:

  • ½ лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 2 г сухой горчицы;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 2 г прованских трав;
  • 50 г майонеза.

Рецепт создания базиликового соуса:

  1. Выдавить сок половинки лимона, соединить с маслом и перемешать.
  2. Очистить чеснок и измельчив его, оправить к подготовленной массе, засыпать все специи.
  3. Добиться однородности с помощью миксера.
  4. Соединить с майонезом, перемешать самостоятельно или снова воспользоваться кухонным прибором.

Сроки и условия хранения

Сохранить базилик на зиму можно разными способами, и каждый из них может продлить срок годности пряности и даст возможность наслаждаться этим прекрасным вкусом и ароматом зимой. Заготовки на зиму, в которых содержится растительное масло, чеснок, лук, хранятся недолго. Поэтому базиликовый соус может быть пригодным для употребления всего 3 месяца. Из-за такого незначительного срока хранения его обычно хранят в холодильнике. Температура и влажность помещения, где хранятся подобные закрутки, должна быть низкой.

А также базилик можно засолить, заморозить и засушить. В этом случае он будет сохраняться намного дольше.

Заключение

Базилик – отличное растение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Каждая хозяйка должна выбрать свой рецепт базиликового соуса и активно использовать его в собственных целях для улучшений и украшений праздничных блюд.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *