Содержимое
- 1 Полезные свойства соуса с базиликом
- 2 Как приготовить соус из базилика
- 2.1 Классический соус с базиликом на зиму
- 2.2 Рецепт томатного соуса с базиликом на зиму
- 2.3 Соус из сливок и базилика
- 2.4 Соус итальянский с базиликом
- 2.5 Соус к мясу с базиликом
- 2.6 Соус для пиццы с базиликом на зиму
- 2.7 Рецепт соуса из слив с базиликом
- 2.8 Соус сацебели с базиликом на зиму
- 2.9 Соус из кедровых орешков и базилика
- 2.10 Острый соус с базиликом
- 2.11 Соус из фиолетового базилика
- 2.12 Рецепт соуса из красного базилика
- 2.13 Белый соус с базиликом
- 2.14 Соус из терна с базиликом
- 2.15 Соус с мятой и базиликом
- 2.16 Соус из базилика и сыра
- 2.17 Соус с сушеным базиликом
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Когда с обилием солений и варений вопросов уже не возникает, хочется как-то разнообразить полочки погреба и заготовить наиболее необходимую, особенно в период холодов, зелень. Базилик занимает лидирующее место среди всех остальных продуктов по аромату, вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Существует множество способов заготовить базилик на зиму в домашних условиях, самый распространенный из них – базиликовый соус. Далее представлен не один рецепт базиликового соуса, который поможет самостоятельно сделать вкусную заготовку из базилика.
Полезные свойства соуса с базиликом
Базилик обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному содержанию витаминов, минералов. Именно в этой зелени находится больше всего витаминов К и лютеин, благодаря которым базилик способен:
- нормализовать свертываемость крови;
- укрепить костную ткань;
- избавить от вирусных и бактериальных заболеваний;
- улучшить работу нервной системы;
- устранить бессонницу и стрессовое состояние;
- поддержать остроту зрения.
Продукт считается отличным успокоительным и противовирусным средством. С его помощью можно вылечить многие заболевания, особенно если они связаны с работой нервной и опорно-двигательной системы. Базиликовый соус можно и детям, при отсутствии острых ингредиентов в его составе.
Как приготовить соус из базилика
Многие хозяйки считают, что такой изысканный базиликовый соус, что обычно подают в ресторанах, приготовить самостоятельно просто невозможно. На самом деле, существует большое количество рецептов соуса с базиликом на зиму в домашних условиях, каждый из которых по-своему оригинальны.
Классический соус с базиликом на зиму
Стоит закрыть на зиму как можно больше соусов, особенно если в семье за обеденным столом они действительно востребованы. Традиционный рецепт соуса из базилика и оливкового масла предполагает использование пармезана, а вот во многих других вариантах приготовления заготовки этот ингредиент не используется.
Набор продуктов по рецепту:
- 2 чеснока;
- 500 мл масла оливкового;
- 300 г базилика;
- 150 г пармезана;
- 90 г кедровых орешков;
- соль по вкусу.
Рецепт изготовления базиликового соуса:
- Тщательно вымыть веточки и обсушить на сухом полотенце. Кедровые орешки обжарить на сковородке.
- Измельчить в блендере чеснок, орехи и зелень.
- Немного взбить, затем внести масло, по необходимости добавить желаемые специи и приправы.
- Продолжать взбивать до появления необходимой консистенции.
- Натереть пармезан и внести в подготовленную массу, перемешать.
- Сложить в баночки и закупорить крышкой.
Рецепт томатного соуса с базиликом на зиму
Оказывается, что изысканный томатный соус с орегано и базиликом можно приготовить в условиях дома. Стоит попробовать соединить базиликовый соус с пастой и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное ресторанное блюдо высоких вкусовых качеств. Отлично подходит этот томатный соус с базиликом для спагетти, а также им можно заправить пиццу.
Список ингредиентов:
- 1 кг томатов;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соль;
- 1 пучок базилика;
- 1 ч. л. сушеного орегано.
Последовательность действий по рецепту:
- Вымыть томаты, поместить в кипяток на 3–4 минуты, в зависимости от их размера. После сразу залить их холодной водой и снять кожицу.
- Нарезать плоды небольшими дольками, извлекая плодоножку, отправить в кастрюлю и держать на медленном огне до закипания, поварить 20 минут.
- Засыпать в кипящий томат цельную зелень, связанную нитью, посолить и подсластить. Держать на огне еще полчаса.
- Снять с плиты, изъять зелень и довести массу до однородного состояния.
- Вскипятить повторно, залить в баночки, закупорить.
Соус из сливок и базилика
Сливочный соус с базиликом – это отличное дополнение к макаронам, которое готовится не только очень быстро и просто, но имеет отменные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Базиликовый соус получается нежным и приятным, а благодаря небольшому количеству перца и чеснока, еще и пикантный. Для его приготовления нужно подготовить:
- 50 мл сливок;
- 200 г сыра плавленого;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- ½ ч. л. базилика сушеного;
- 1 г имбиря молотого;
- 1 г ореха мускатного;
- 3 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Важные моменты по изготовлению базиликового соуса в соответствии с рецептом:
- Небольшими кубиками нарубить сыр.
- Соединить его со сливками и отправить на водяную баню, довести до однородного состояния.
- Внести соль, специи и измельченный с помощью пресса чеснок, все перемешать и добавить сливки.
Соус итальянский с базиликом
Этот быстрый и простой рецепт итальянского томатного соуса с базиликом на зиму имеет множество преимуществ, в отличие от других. Способ приготовления не содержит бланшировку томатов и ручную очистку от кожуры. Длительная и неудобная процедура, особенно в случае богатого урожая, усложняет приготовление соуса из помидоров с базиликом на зиму. В данном случае очистка от отходов проводится непосредственно после термической обработки с помощью процеживания.
Компонентная структура:
- 1 лук;
- 2 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ветки базилика;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. соли;
- 4,5 кг томатов.
Рецепт базиликового соуса предусматривает выполнение определенных процессов:
- Очистить луковицу, морковь, сельдерей, измельчить.
- Отправить масло в глубокую кастрюлю, разогреть, тушить 5 минут, помешивая ложкой, лучше деревянной.
- Разделить томаты на 4 дольки, соединить с остальными овощами, посолить и варить после закипания около 1 часа, процедить, воспользовавшись ситечком, чтобы избавиться от отходов, таких как кожица и семена.
- Варить еще 2 часа, регулярно размешивать. Разместить по баночкам, в каждую всыпать 1–2 листочка базилика.
- Закрыть крышкой и дать базиликовому соусу остыть.
Соус к мясу с базиликом
Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться, поскольку любое блюдо итальянской кухни можно сделать самостоятельно, и по качеству оно получится не хуже тех, что готовят известные шеф-повара. Для усовершенствования и дополнения многих блюд можно использовать соус из базилика и чеснока на зиму.
Набор компонентов:
- 1 пучок базилика;
- 2 желтка яиц;
- ½ ст. масла из подсолнечника;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
- укроп, петрушка;
- соль и сахар по вкусу
Рецепт создания базиликового соуса:
- Взбить миксером 2 желтка, посолить, подсластить, внести горчицу.
- Продолжая взбивать, аккуратно внести масло и уксус.
- Нарезать зелень, избавляясь от черешков, очистить чеснок.
- В блендер внести зелень, чеснок и орехи, все взбить до образования однородной массы.
Соус для пиццы с базиликом на зиму
Соус из зеленого базилика для пиццы на зиму отличается продолжительным процессом приготовления, но результат не разочарует. Оригинальная итальянская пицца изготовляется с применением этого соуса, как обязательного компонента.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 2 шт. перца;
- 1 чили;
- 3 лука;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. сухого орегано;
- 2 ветки базилика;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- 100 мл уксуса яблочного;
- перец по вкусу.
Способ готовки базиликового соуса по рецепту:
- Вымыть томаты, разделить на 4 части, удаляя плодоножку.
- Очистить перец, лук, чеснок. Лук нашинковать в форме маленьких кубиков и обжарить на масле до золотистого окраса и соединить с измельченным чесноком, держать на огне 5 минут.
- Помидоры и перец перетолочь, воспользовавшись кухонным комбайном.
- Соединить обе массы, поставить на медленный огонь, варить 1 час после закипания, постоянно размешивать.
- За 20 минут до готовности внести орегано, паприку, базилик, по необходимости остальные специи.
- Дать немного остыть и с помощью блендера добиться однородности, поварить еще полчаса, включив слабый огонь.
- Расфасовать базиликовый соус по банкам и закрыть крышками.
Рецепт соуса из слив с базиликом
Рецепт соуса из слив с базиликом – довольно оригинальное дополнение, которое, несмотря на свою необычность, часто используется в итальянской кухне. Он весьма острый, поэтому придется по душе не каждому человеку из-за своей пикантности. Соус из желтой сливы с базиликом отлично подходит для заправки пасты.
Список ингредиентов:
- 5 кг слив;
- 1 пучок базилика;
- 5 чеснок;
- 4 чили;
- 1 ст. л. кориандра;
- 150 мл уксуса;
- соль сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт базиликовой заправки:
- Вымытые сливы разделить на два части, извлекая косточки.
- Поместить плоды в глубокую емкость и засыпать сахаром, размять немного, воспользовавшись большой ложкой, залить водой и отправить на плиту, включив слабый огонь, держать 1 час.
- Очистить чеснок и перец, вымыть и высушить зелень, растолочь кориандр или перемолоть в кофемолке.
- Соединить получившееся сливовое варенье с оставшимися ингредиентами и измельчить в блендере.
- Готовый базиликовый соус расфасовать по банкам и закупорить крышками.
Соус сацебели с базиликом на зиму
Главное преимущество данного рецепта – это скорость его приготовления, поскольку не каждая хозяйка может потратить большую часть своего драгоценного времени на готовку. Этот рецепт базиликового соуса часто используются жителями Грузии в качестве дополнения большинства своих традиционных блюд.
Компонентная структура:
- 1 пучок свежего базилика;
- 2 кг слив;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. сухого имбиря;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 ст. л. сахара.
Основные процессы, согласно рецепту:
- Промыть сливы, разделить на две половинки, изымая косточки, отправить в глубокую емкость и варить 15 минут.
- Дать массе немного остыть и добиться состояния пюре, воспользовавшись ситечком.
- Мелко нашинковать зелень и чеснок, всыпать в получившуюся массу.
- Поварить 15 минут после закипания и наполнить банки.
Соус из кедровых орешков и базилика
Исходный продукт следует подавать после того, как он настоится и полностью пропитается всеми компонентами. Соус довольно нежный и приятный на вкус, обладает изысканным ароматом.
Необходимые продукты:
- 100 г свежих базиликовых листьев;
- 50 г орехов кедровых;
- 1 долька чеснока;
- 60 г пармезана;
- 10 мл масла оливкового;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт базиликовой заправки:
- Почистить чеснок, подавить его под прессом, соединить с орехами и все измельчить в блендере.
- Внести листья базилика в получившееся пюре.
- Натереть сыр на мелкой терке и внести его в соус вместе с маслом и водой.
- Хорошо перемешать.
Острый соус с базиликом
Благодаря пикантности, базиликовый соус, приготовленный по данному рецепту, используют реже. Возможно, среди разнообразия рецептов каждый найдет именно то, что ему по вкусу.
Список ингредиентов:
- 2 кг томатов;
- 100 г сахара;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. перца черного молотого;
- 240 г измельченного базилика;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- соль по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымытые томаты пропустить через мясорубку, варить 5 минут после закипания.
- Полученную массу соединить массу с сахаром и измельченным чесноком, посолить, поперчить.
- Засыпать мелко нарезанный базилик и влить масло.
- Кипятить на умеренном огне 15 минут.
- Разлить базиликовую смесь по банкам и закатать.
Соус из фиолетового базилика
Рецепт соуса из фиолетового базилика на зиму должен фигурировать в кулинарной книге каждой хозяйки. Его можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам, а также для приготовления салатов и бутербродов. Процесс занимает всего 10–20 минут.
Список продуктов по рецепту:
- 200 г базилика;
- 150 мл масла оливкового;
- 1 зуб. чеснока;
- 1 долька лимона;
- 3 оливки зеленые;
- 40 г орехов кедровых;
- пармезан, соль и перец по вкусу.
Приготовление базиликовой заправки по рецепту включает следующие процессы:
- Вымыть базилик и соединить с маслом оливковым, измельчить, воспользовавшись блендером.
- Всыпать оливки, чеснок, орехи, взбить повторно.
- Добавить пармезан, посолить, поперчить, размешать, по желанию можно добавить и другие пряности.
Рецепт соуса из красного базилика
Этот изумительный базиликовый соус станет одной из самых любимых заправок всей семьи, благодаря ароматности и непревзойденной нежности во вкусе. Из-за презентабельности и яркости, базиликовый соус будет преображать не просто вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.
Компонентный состав:
- пучок красного базилика;
- 1 ч. л. уксуса;
- 30 г пармезана;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. орехов кедровых;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт базиликовой заправки по шагам:
- Мелко нарубить зелень, сыр натереть на мелкой терке, разделить дольку чеснока на несколько частей. Измельчить сыр, чеснок и орехи. Соединить подготовленные ингредиенты и, воспользовавшись блендером, взбить до однородной массы.
- Внести все остальные компоненты и повторно взбить.
Белый соус с базиликом
Соус барилла с базиликом имеет огромную популярность среди остальных итальянских заправок. Он обычно подается в дорогих ресторанах с рыбой и морепродуктами.
Компонентная структура:
- 1 лимон;
- 1 лук шалот;
- 1 пучок базиликовой травы;
- 3 ст. л. каперсов;
- 200 г домашнего майонеза.
Поэтапный рецепт:
- Выжать сок лимона.
- Нарубить как можно мельче всю зелень.
- Залить в измельченные травы лимонный сок, тщательно размешать.
- Внести майонез, посолить, поперчить и перемешать.
Соус из терна с базиликом
Оба ингредиента достаточно питательны и наделены большим количеством витаминов и минералов, поэтому практически не имеют противопоказаний. Можно использовать этот терновый соус с базиликом для макарон в качестве заправки.
Список ингредиентов:
- 1 кг терна;
- 1 небольшой чеснок;
- 100 г сахара;
- 15 г соли;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. базилика;
- ½ ч. л. перца молотого черного.
Способ готовки базиликового соуса по рецепту:
- Промыть ягоды, извлечь косточки и плодоножки, соединить с небольшим количеством воды и поварить минут 5, пока плоды не размягчатся.
- Перетереть сквозь ситечко, чтобы избавиться от жесткой кожицы, и довести до состояния пюре.
- Очищенный чеснок измельчить и отправить его к приготовленной смеси, посолить, посахарить, залить маслом, добавить все специи, варить около часа.
- Внести уксус и расфасовать по банкам, закатать.
Соус с мятой и базиликом
Ароматный и вкусный базиликовый соус покорит сердце не одного гурмана, при подаче на стол все обязательно обратят на него внимание. Отлично подходит для приготовления салатов, макарон и других блюд.
Список продуктов:
- 100 г сметаны;
- 2 ветки базилика синего;
- 2 листка мяты;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- соль, специи на собственное усмотрение.
Рецепт приготовления:
- Вымыть мяту, базилик, просушить и нашинковать.
- Соединить со сметаной, внести желаемые специи, тщательно перемешать.
- Залить маслом, добавить мяты.
Соус из базилика и сыра
Можно использовать этот соус из базилика для пасты, салатов и бутербродов. Чтобы усилить вкусовые качества заправки, можно заменить миндальные на кедровые орехи, только предварительно их следует обжарить и остудить.
Компонентный состав:
- 50 г зеленого базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 30 г пармезана;
- 30 г орехов миндальных;
Поэтапный рецепт базиликового соуса:
- В одной емкости соединить орехи, сыр и чеснок, взбить с помощью блендера до образования густой однородной массы.
- Промыть базилик, отделить только листву, внести в приготовленную массу и взбить.
- Влить масло и перемешать базиликовую приправу.
Соус с сушеным базиликом
Базиликовый соус отлично дополнит вкусовые качества мясных, рыбных блюд, придаст совершенно новую нотку аромата. Он легко и быстро готовится в домашних условиях.
Ингредиентная структура:
- ½ лимона;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл масла оливкового;
- 2 г сухой горчицы;
- 2 г сушеного базилика;
- 2 г прованских трав;
- 50 г майонеза.
Рецепт создания базиликового соуса:
- Выдавить сок половинки лимона, соединить с маслом и перемешать.
- Очистить чеснок и измельчив его, оправить к подготовленной массе, засыпать все специи.
- Добиться однородности с помощью миксера.
- Соединить с майонезом, перемешать самостоятельно или снова воспользоваться кухонным прибором.
Сроки и условия хранения
Сохранить базилик на зиму можно разными способами, и каждый из них может продлить срок годности пряности и даст возможность наслаждаться этим прекрасным вкусом и ароматом зимой. Заготовки на зиму, в которых содержится растительное масло, чеснок, лук, хранятся недолго. Поэтому базиликовый соус может быть пригодным для употребления всего 3 месяца. Из-за такого незначительного срока хранения его обычно хранят в холодильнике. Температура и влажность помещения, где хранятся подобные закрутки, должна быть низкой.
А также базилик можно засолить, заморозить и засушить. В этом случае он будет сохраняться намного дольше.
Заключение
Базилик – отличное растение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Каждая хозяйка должна выбрать свой рецепт базиликового соуса и активно использовать его в собственных целях для улучшений и украшений праздничных блюд.