Петрушка с солью на зиму в банках

Текст
Видео
Фото

Засолить петрушку на зиму можно в стеклянные банки или герметично закрывающиеся контейнеры, изготовление из пищевого пластика. Перерабатывают зелень сухим способом, просто перемешивают или пересыпают солью. Сырье можно нарезать и залить рассолом. При любом виде консервации большая часть полезных веществ, а также аромат травы сохранится на протяжении всей зимы.

Можно ли солить петрушку на зиму

Чаще зелень заготавливают в сушеном или замороженном виде. Эти способы переработки имеют свои плюсы и минусы. Сушеная петрушка теряет аромат и часть полезных компонентов. Чтобы ее заготовить потребуется много времени. Заморозка – более удобный способ, если зелени немного и есть место в морозилке.

Большое количество петрушки лучше засолить на зиму в банки

Зелень в стеклянной таре хорошо хранится. Рецепты не требуют термической обработки, а в качестве консерванта выступает соль.

Использовать консервированную петрушку можно в приготовлении первых и вторых блюд. Необходимо учесть, что для хранения зелени используют соль, поэтому вкус блюда корректируют только после добавления зелени.

Польза и вред соленой петрушки

В консервированной на зиму петрушке много полезных компонентов. Химический состав травы включает:

  • витамины группы B, Е РР;
  • бета-каротины;
  • фолиевую (В9) и аскорбиновую кислоту (С);
  • филлохинон (К);
  • апигенин (биофлавоноидное соединение).

В заготовке на зиму содержится:

  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Полезные свойства соленой петрушки:

  1. Участвует в кроветворении, нормализует количество красных кровяных телец, улучшает свертываемость, предотвращает развитие анемии.
  2. Способствует работе головного мозга, увеличивает связь между нейронами.
  3. Улучшает липидный обмен, нормализует работу печени.
  4. Обладает мочегонным свойством, уменьшает отеки.
  5. Укрепляет десны, отбеливает зубную эмаль.
  6. Выступает в роли сильного антиоксиданта. Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, купирует воспалительные процессы.
  7. Успокаивает и восстанавливает нервную систему, улучшает качество сна.
  8. Нормализует жировой обмен в тканях, петрушка полезна при похудении.
  9. Нормализует гормональный фон у женщин, участвует в выработке тестостерона у мужчин.
  10. Улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины.

Трава показана при лечении:

  • простатита;
  • мышечных спазмов;
  • ожирения;
  • заболеваний ЖКТ;
  • депрессии;
  • атеросклероза;
  • аллергии.

Вред петрушки с солью может быть только при чрезмерном ее употреблении. С осторожностью применяют при следующих состояниях:

  • обострение цистита;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на петрушку;
  • анорексия.

Не рекомендуют использовать петрушку во время беременности, т. к. это может вызвать сокращение стенок матки.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Чтобы засолить зелень на зиму, используют молодую петрушку хорошего качества, сочную, без сухих или желтых листьев. Срезают, отступая от основания куста, примерно 10–15 см.

Зелень берут для консервирования в начале лета, т. е. до фазы цветения и образования жестких стеблей

Как подготовить сырье к переработке:

  1. Заготовку перебирают, удаляют сухие или желтые листья, возможную траву или мелкий мусор.
  2. Делают слабый солевой раствор, в который опускают зелень на 10–15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от мелких насекомых.
  3. Достают и промывают под проточной водой.
  4. Сырье раскладывают на тканевом кухонном полотенце. Необходимо, чтобы влага испарилась полностью.
  5. Собирают в небольшие пучки, удобные по размеру для нарезки.
  6. Удаляют жесткую часть стеблей.
  7. Режут на небольшие части.
Важно! По рецепту сухой засолки необходимо, чтобы трава была без капель влаги.

Как солить петрушку на зиму в банках

Заготовить петрушку с солью на зиму можно в банках любого объема, но лучше использовать небольшие. В этом случае заготовка хорошо просолится. В некоторых рецептах стерилизация емкостей для консервации не предусмотрена. Но банки и крышки следует продезинфицировать, чтобы исключить появление плесени. Для тепловой обработки емкостей из стекла можно использовать микроволновку или духовку. В крайнем случае, банки можно обдать кипятком и просушить.

Важно! Соль берут среднего помола, без добавок, нельзя использовать йодированную, т. к. петрушка станет мягкой, с неприятным привкусом.

Рецепт соленой петрушки на зиму сухим способом

В рецептах рекомендуют пропорции петрушки и соли 5:1, т. е. примерно на 500 г травы понадобится 100 г. Чтобы зелень не получилась пересоленной, достаточно 2 ст. л.

Рецепт петрушки с солью на зиму сухим способом:

  1. Подготовленное сырье помещают в емкость для перемешивания, лучше взять миску из пластмассы или стекла.
  2. Перерабатывают небольшими партиями, примерно по 1 кг.
  3. В сырье добавляют соль, начинают перемешивать по принципу замеса теста.
  4. Через некоторое время появится сок.
  5. Массу помещают в сухие, обработанные банки, каждый слой хорошо уплотняют, можно ложкой или скалкой, если этого не делать, зелень осядет и емкость станет полупустой.

Закрыть можно металлическими или капроновыми крышками. Во втором случае на поверхность заготовки кладут чистую марлю, засыпают слой соли, и закрывают.

Можно заготовить траву в контейнере:

  1. Дно закрывают солью.
  2. Выкладывают сырье слоями. Каждый ряд пересыпают солью.
  3. Заполняют до верха. Завершающий слой – соль. Емкости закрывают.
  4. Ставят в холодильник.

Используют траву по этому рецепту в первую очередь. Срок годности – не более четырех месяцев.

Хранят заготовку при температуре +4 0C в подвале, кладовке или холодильнике

Рецепт засолки петрушки на зиму с рассолом

Петрушку после обработки можно нарезать или использовать веточки с удалением жестких частей стебля. Рассол готовят из расчета 2 ст. л. соли на 2 л воды.

Последовательность процесса:

  1. Стерилизованные банки плотно заполняют сырьем.
  2. Ставят воду на огонь, готовят рассол.
  3. Кипящей жидкостью заливают емкости.
  4. Герметизируют металлическими крышками.

Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты плотно и накрывают теплым пледом или одеялом.

Зелень с рассолом можно приготовить следующим способом:

  1. Банки (0,5 л) плотно заполняют нарезанным сырьем, до верха оставляют примерно 5 мм.
  2. Высыпают ½ ст. л. соли и заливают кипятком до верха.
  3. На дно кастрюли кладут кухонное полотенце, ставят банки и прикрывают крышками.
  4. Заливают воду в емкость, чтобы она доходила до плечиков тары.
  5. Стерилизуют 2–3 мин.

Герметизируют и переворачивают на крышки.

Заготовка на зиму после стерилизации сохраняет пищевую ценность 9–10 месяцев

Заключение

Засолить петрушку на зиму можно быстрым способом: пересыпать солью или залить рассолом. Срок годности продукта можно продлить, если банки с травой стерилизовать. Консервированную петрушку используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Она придает не только приятный вкус, но и свежий аромат зелени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв