Фасоль с кабачками на зиму в банках: простые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Кабачки с фасолью на зиму — вкусная полезная заготовка, которую можно создать несколькими способами. Среди большого количества рецептов несложно найти тот, который подойдет лучше всего по составу ингредиентов.

Выбор и подготовка кабачков

Для создания вкусной заготовки на зиму нужно, прежде всего, выбрать качественный основной ингредиент. Кабачки должны быть:

  • молодыми, с сочной мякотью и тонкой кожурой;
  • здоровыми — с равномерной окраской, без видимых повреждений, без черных пятен.

Перезревшие овощи лучше не брать — они жесткие и волокнистые, закуска на зиму получится не такая вкусная.

Подготовка кабачков к обработке простая и состоит из следующих этапов:

  1. Плоды промывают в холодной воде, а потом разрезают вдоль.
  2. Из середины удаляют семена и волокнистые участки.

После этого мякоть можно использовать для консервирования.

Заготовки на зиму из кабачков с фасолью

Кабачки хорошо сочетаются с фасолью, в герметично закупоренных банках могут стоять в прохладном месте всю зиму. Есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

Простой салат из кабачков с фасолью на зиму

Самый простой рецепт предлагает использовать несколько базовых ингредиентов. Полный список выглядит так:

  • кабачки — 3 шт.;
  • сухая фасоль — 400 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 6 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 35 мл.

Пошаговая схема приготовления салата на зиму следующая:

  1. Фасоль замачивают на 12 часов для размягчения, а потом отваривают в свежей воде. Кабачки режут кусочками средней величины.
  2. Томаты измельчают в блендере в кашицу, а морковь трут на крупной терке. Болгарский сладкий перец нарезают соломкой вручную.
  3. Все овощи отправляют в казан и заливают маслом, перемешивают, а потом посыпают сахаром.
  4. При постоянном помешивании продукты тушат на малом огне, пока они не размягчатся. Потом к ним добавляют мелко порубленный чеснок, фасоль и смесь перцев, солят блюдо и готовят его еще четверть часа.
  5. За пять минут до окончания процесса к ингредиентам добавляют уксус. Затем нагрев выключают и сразу раскладывают салат по стерильным банкам.

Заготовку герметизируют, переворачивают и укутывают в одеяло. До полного остывания банку держат в теплом месте, потом отправляют на постоянное хранение в прохладу.

Внимание! Если кабачки перезрелые, кожуру с них лучше снять. У молодых плодов кожицу можно оставить, она тонкая и хорошо размягчается.

Быстрый рецепт кабачков с фасолью на зиму

По классическому рецепту готовить салат из фасоли с кабачками приходится довольно долго. Но процесс можно ускорить, если слегка изменить список ингредиентов. Понадобится взять:

  • кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • фасоль консервированную — 220 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Схема создания заготовки на зиму выглядит так:

  1. Кабачки промывают и нарезают кубиками. Если плоды совсем молодые, можно оставить не только кожуру, но и срединную часть с семечками.
  2. Помидоры также измельчают кубиками. Лук мелко шинкуют, затем обжаривают на среднем огне в масле не более пяти минут.
  3. На сковороду выкладывают также кабачки и помидоры, добавляют перец и соль по вкусу. Все перемешивают лопаткой, потом накрывают емкость крышкой и тушат продукты в течение 20 минут при слабом нагреве.
  4. Чеснок раздавливают до состояния кашицы и добавляют на сковороду. Также вносят консервированную красную или белую фасоль, после чего снимают блюдо с плиты.

Дальше остается только закатать заготовку в стерильную банку на зиму и остудить в теплом помещении. Экономия времени при создании блюда достигается за счет использования консервированной фасоли — ее не приходится предварительно вымачивать.

Кабачки с фасолью и томатной пастой на зиму

Фасоль и кабачки хорошо сочетаются с томатной пастой. Полный список ингредиентов для создания блюда выглядит так:

  • кабачки — 3 кг;
  • фасоль — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 320 мл;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 20 мл;
  • перец сладкий — 500 г.

Схема приготовления следующая:

  1. Фасоль предварительно замачивают на всю ночь, а потом отваривают до готовности. Кабачки в это время нарезают небольшими кусочками кубической формы, а перец — сначала полосками, а потом квадратиками.
  2. Овощи отправляют в кастрюлю, заливают маслом, засыпают сахаром и солят. В емкость сразу же выкладывают и томатную пасту, после чего тщательно перемешивают ингредиенты и ставят на средний огонь.
  3. После закипания продукты отваривают 10 минут. Затем добавляют фасоль и держат кастрюлю на огне еще 20 минут. После этого вносят уксус и спустя пять минут после финального перемешивания снимают заготовку с плиты.

В горячем виде кабачки с фасолью помещают в стерильные банки и закатывают на зиму. Остужать их нужно под теплым пледом при комнатной температуре.

Внимание! Нарезать ингредиенты рекомендуется кусочками примерно одного размера. В таком случае заготовка будет выглядеть красивее, к тому же не сложится ситуации, когда одни овощи уже сварились, а другие — еще нет.

Острые кабачки с фасолью на зиму

Обычно вкус у консервированных кабачков с фасолью довольно мягкий. Но при желании можно добавить к ингредиентам побольше перца для придания острых ноток.

Продукты понадобятся следующие:

  • кабачки — 3 шт.;
  • фасоль — 500 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сладкий перец — 300 г;
  • томаты — 800 г;
  • чеснок — 80 головка;
  • растительное масло — 120 мл;
  • лук — 200 г;
  • уксус — 15 мл.

Готовят закуску на зиму из кабачков с фасолью следующим образом:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем к нему добавляют мелко порубленный сладкий перец и тушат продукты вместе еще три минуты.
  2. Томаты перекручивают в мясорубке и тоже выкладывают на сковороду. После закипания смеси вносят острый перец, мелко порезанный ножом или перемолотый блендером.
  3. Кабачки измельчают кубиками примерно одного размера с фасолью и засыпают к остальным ингредиентам. Продукты солят по вкусу и тушат под крышкой 10 минут.
  4. К кабачкам и остальным компонентам добавляют рубленый чеснок и предварительно отваренную фасоль. Все продукты перемешивают и готовят еще четверть часа под крышкой на слабом огне.
  5. В конце приготовления добавляют уксус, пробуют закуску и при необходимости снова солят.

Кабачки с фасолью раскладывают по банкам и тут же закатывают на зиму.

Внимание! При необходимости вместо стручкового острого перца в данном рецепте можно использовать молотый красный.

Салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму

Очень вкусную заготовку можно сделать из кабачков и фасоли с добавлением помидоров. Список ингредиентов по рецепту требуется следующий:

  • кабачки — 4 шт.;
  • помидоры — 600 г;
  • морковь — 400 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • фасоль — 300 г;
  • сахар — 90 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Морковь и лук нарезают мелкими кубиками, засыпают в кастрюлю и заливают небольшим количеством масла, а потом слегка обжаривают. На вторую конфорку ставят сковороду. В нее тоже нужно налить немного растительного масла.
  2. Кабачки нарезают мелкими кусочками и на сильном огне на сковороде жарят до появления легкой корочки. При этом нужно постоянно контролировать процесс, чтобы овощи не подгорели. Затем кабачки отправляют к луку и моркови в кастрюлю.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Полученную массу добавляют к овощам и доводят всю смесь до кипения, после чего засыпают заранее вымоченную фасоль.
  4. Дальше содержимое кастрюли солят и вносят сахар. Можно добавить в емкость масло, оставшееся на сковороде после обжарки кабачков.
  5. Закуску на слабом огне отваривают еще около получаса. Время от времени нужно помешивать массу, чтобы фасоль не оседала на дно и не пригорала. За пять минут до окончания процесса вносят уксус. Заготовку еще раз перемешивают, снимают с плиты и раскладывают по сухим банкам.

Емкости закатывают на зиму и остужают в комнатных условиях под теплым пледом или толстым полотенцем.

Внимание! Использовать для приготовления закуски можно и красную, и белую фасоль. Что выбрать — зависит от личных предпочтений. Но белые разновидности быстрее развариваются, поскольку кожица у них тоньше.

Кабачки с фасолью на зиму в мультиварке

Приготовить закуску для консервации на зиму можно как на плите, так и в мультиварке. В последнем случае не придется постоянно контролировать процесс. Ингредиенты по рецепту потребуются такие:

  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 15 мл;
  • томатная паста — 5 мл;
  • вода — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Готовят блюдо в мультиварке следующим образом:

  1. Овощи моют и очищают от кожуры. Морковь нарезают тонкими кружочками или соломкой, кабачок — крупными кубиками.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в масле. Сделать это можно в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  3. К луку добавляют кабачки, перемешивают продуты и засыпают морковь. Потом сливают через дуршлаг фасоль из банки, промывают ее в проточной воде и тоже закладывают в мультиварку.
  4. Томатную пасту разводят водой и размешивают до однородности. Жидкость заливают к овощам, засыпают перец и соль, а потом закрывают бытовой прибор и запускают «Тушение» на 50 минут.

Готовую закуску тут же перекладывают в стерильные стеклянные емкости и консервируют на зиму.

При желании фасоль можно использовать обычную. Но тогда ее придется сначала замочить на 12 часов, а потом самостоятельно отварить перед использованием.

Сроки и условия хранения

Консервированные на зиму кабачки с фасолью можно хранить на протяжении 2-3 лет. Если банки закатаны герметично, и предварительно их хорошо простерилизовали, закуска будет полностью сохранять вкусовые качества и пользу в течение всего времени.

При этом важно обеспечить продукту оптимальные условия. А именно:

  • убрать банку на зиму в прохладное место с температурой не более +10 °С;
  • не допускать попадания солнечного света на емкость с закуской.

Уже открытые кабачки с фасолью хранятся недолго. Желательно съесть их в течение 2-3 дней, иначе даже в холодильнике они быстро испортятся.

Заключение

Кабачки с фасолью на зиму консервируют с добавлением перца, моркови, помидоров и других продуктов. Если соблюсти требования рецептов и правильно закатать банки, заготовка простоит в холодном месте больше года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв