Содержимое
Кабачки с фасолью на зиму — вкусная полезная заготовка, которую можно создать несколькими способами. Среди большого количества рецептов несложно найти тот, который подойдет лучше всего по составу ингредиентов.
Выбор и подготовка кабачков
Для создания вкусной заготовки на зиму нужно, прежде всего, выбрать качественный основной ингредиент. Кабачки должны быть:
- молодыми, с сочной мякотью и тонкой кожурой;
- здоровыми — с равномерной окраской, без видимых повреждений, без черных пятен.
Перезревшие овощи лучше не брать — они жесткие и волокнистые, закуска на зиму получится не такая вкусная.
Подготовка кабачков к обработке простая и состоит из следующих этапов:
- Плоды промывают в холодной воде, а потом разрезают вдоль.
- Из середины удаляют семена и волокнистые участки.
После этого мякоть можно использовать для консервирования.
Заготовки на зиму из кабачков с фасолью
Кабачки хорошо сочетаются с фасолью, в герметично закупоренных банках могут стоять в прохладном месте всю зиму. Есть несколько самых популярных рецептов приготовления.
Простой салат из кабачков с фасолью на зиму
Самый простой рецепт предлагает использовать несколько базовых ингредиентов. Полный список выглядит так:
- кабачки — 3 шт.;
- сухая фасоль — 400 г;
- сладкий перец — 500 г;
- томаты — 500 г;
- растительное масло — 150 мл;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 6 г;
- смесь перцев — 5 г;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- уксус — 35 мл.
Пошаговая схема приготовления салата на зиму следующая:
- Фасоль замачивают на 12 часов для размягчения, а потом отваривают в свежей воде. Кабачки режут кусочками средней величины.
- Томаты измельчают в блендере в кашицу, а морковь трут на крупной терке. Болгарский сладкий перец нарезают соломкой вручную.
- Все овощи отправляют в казан и заливают маслом, перемешивают, а потом посыпают сахаром.
- При постоянном помешивании продукты тушат на малом огне, пока они не размягчатся. Потом к ним добавляют мелко порубленный чеснок, фасоль и смесь перцев, солят блюдо и готовят его еще четверть часа.
- За пять минут до окончания процесса к ингредиентам добавляют уксус. Затем нагрев выключают и сразу раскладывают салат по стерильным банкам.
Заготовку герметизируют, переворачивают и укутывают в одеяло. До полного остывания банку держат в теплом месте, потом отправляют на постоянное хранение в прохладу.
Быстрый рецепт кабачков с фасолью на зиму
По классическому рецепту готовить салат из фасоли с кабачками приходится довольно долго. Но процесс можно ускорить, если слегка изменить список ингредиентов. Понадобится взять:
- кабачки — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- фасоль консервированную — 220 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло оливковое — 30 мл;
- репчатый лук — 200 г;
- соль — 5 г;
- черный перец молотый — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Схема создания заготовки на зиму выглядит так:
- Кабачки промывают и нарезают кубиками. Если плоды совсем молодые, можно оставить не только кожуру, но и срединную часть с семечками.
- Помидоры также измельчают кубиками. Лук мелко шинкуют, затем обжаривают на среднем огне в масле не более пяти минут.
- На сковороду выкладывают также кабачки и помидоры, добавляют перец и соль по вкусу. Все перемешивают лопаткой, потом накрывают емкость крышкой и тушат продукты в течение 20 минут при слабом нагреве.
- Чеснок раздавливают до состояния кашицы и добавляют на сковороду. Также вносят консервированную красную или белую фасоль, после чего снимают блюдо с плиты.
Дальше остается только закатать заготовку в стерильную банку на зиму и остудить в теплом помещении. Экономия времени при создании блюда достигается за счет использования консервированной фасоли — ее не приходится предварительно вымачивать.
Кабачки с фасолью и томатной пастой на зиму
Фасоль и кабачки хорошо сочетаются с томатной пастой. Полный список ингредиентов для создания блюда выглядит так:
- кабачки — 3 кг;
- фасоль — 300 г;
- томатная паста — 200 г;
- сахар — 150 г;
- растительное масло — 320 мл;
- соль — 15 г;
- уксус — 20 мл;
- перец сладкий — 500 г.
Схема приготовления следующая:
- Фасоль предварительно замачивают на всю ночь, а потом отваривают до готовности. Кабачки в это время нарезают небольшими кусочками кубической формы, а перец — сначала полосками, а потом квадратиками.
- Овощи отправляют в кастрюлю, заливают маслом, засыпают сахаром и солят. В емкость сразу же выкладывают и томатную пасту, после чего тщательно перемешивают ингредиенты и ставят на средний огонь.
- После закипания продукты отваривают 10 минут. Затем добавляют фасоль и держат кастрюлю на огне еще 20 минут. После этого вносят уксус и спустя пять минут после финального перемешивания снимают заготовку с плиты.
В горячем виде кабачки с фасолью помещают в стерильные банки и закатывают на зиму. Остужать их нужно под теплым пледом при комнатной температуре.
Острые кабачки с фасолью на зиму
Обычно вкус у консервированных кабачков с фасолью довольно мягкий. Но при желании можно добавить к ингредиентам побольше перца для придания острых ноток.
Продукты понадобятся следующие:
- кабачки — 3 шт.;
- фасоль — 500 г;
- острый перец — 1 стручок;
- сладкий перец — 300 г;
- томаты — 800 г;
- чеснок — 80 головка;
- растительное масло — 120 мл;
- лук — 200 г;
- уксус — 15 мл.
Готовят закуску на зиму из кабачков с фасолью следующим образом:
- Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем к нему добавляют мелко порубленный сладкий перец и тушат продукты вместе еще три минуты.
- Томаты перекручивают в мясорубке и тоже выкладывают на сковороду. После закипания смеси вносят острый перец, мелко порезанный ножом или перемолотый блендером.
- Кабачки измельчают кубиками примерно одного размера с фасолью и засыпают к остальным ингредиентам. Продукты солят по вкусу и тушат под крышкой 10 минут.
- К кабачкам и остальным компонентам добавляют рубленый чеснок и предварительно отваренную фасоль. Все продукты перемешивают и готовят еще четверть часа под крышкой на слабом огне.
- В конце приготовления добавляют уксус, пробуют закуску и при необходимости снова солят.
Кабачки с фасолью раскладывают по банкам и тут же закатывают на зиму.
Салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму
Очень вкусную заготовку можно сделать из кабачков и фасоли с добавлением помидоров. Список ингредиентов по рецепту требуется следующий:
- кабачки — 4 шт.;
- помидоры — 600 г;
- морковь — 400 г;
- репчатый лук — 400 г;
- фасоль — 300 г;
- сахар — 90 г;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Пошаговый алгоритм приготовления следующий:
- Морковь и лук нарезают мелкими кубиками, засыпают в кастрюлю и заливают небольшим количеством масла, а потом слегка обжаривают. На вторую конфорку ставят сковороду. В нее тоже нужно налить немного растительного масла.
- Кабачки нарезают мелкими кусочками и на сильном огне на сковороде жарят до появления легкой корочки. При этом нужно постоянно контролировать процесс, чтобы овощи не подгорели. Затем кабачки отправляют к луку и моркови в кастрюлю.
- Помидоры пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Полученную массу добавляют к овощам и доводят всю смесь до кипения, после чего засыпают заранее вымоченную фасоль.
- Дальше содержимое кастрюли солят и вносят сахар. Можно добавить в емкость масло, оставшееся на сковороде после обжарки кабачков.
- Закуску на слабом огне отваривают еще около получаса. Время от времени нужно помешивать массу, чтобы фасоль не оседала на дно и не пригорала. За пять минут до окончания процесса вносят уксус. Заготовку еще раз перемешивают, снимают с плиты и раскладывают по сухим банкам.
Емкости закатывают на зиму и остужают в комнатных условиях под теплым пледом или толстым полотенцем.
Кабачки с фасолью на зиму в мультиварке
Приготовить закуску для консервации на зиму можно как на плите, так и в мультиварке. В последнем случае не придется постоянно контролировать процесс. Ингредиенты по рецепту потребуются такие:
- фасоль консервированная — 1 банка;
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 15 мл;
- томатная паста — 5 мл;
- вода — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Готовят блюдо в мультиварке следующим образом:
- Овощи моют и очищают от кожуры. Морковь нарезают тонкими кружочками или соломкой, кабачок — крупными кубиками.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в масле. Сделать это можно в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- К луку добавляют кабачки, перемешивают продуты и засыпают морковь. Потом сливают через дуршлаг фасоль из банки, промывают ее в проточной воде и тоже закладывают в мультиварку.
- Томатную пасту разводят водой и размешивают до однородности. Жидкость заливают к овощам, засыпают перец и соль, а потом закрывают бытовой прибор и запускают «Тушение» на 50 минут.
Готовую закуску тут же перекладывают в стерильные стеклянные емкости и консервируют на зиму.
При желании фасоль можно использовать обычную. Но тогда ее придется сначала замочить на 12 часов, а потом самостоятельно отварить перед использованием.
Сроки и условия хранения
Консервированные на зиму кабачки с фасолью можно хранить на протяжении 2-3 лет. Если банки закатаны герметично, и предварительно их хорошо простерилизовали, закуска будет полностью сохранять вкусовые качества и пользу в течение всего времени.
При этом важно обеспечить продукту оптимальные условия. А именно:
- убрать банку на зиму в прохладное место с температурой не более +10 °С;
- не допускать попадания солнечного света на емкость с закуской.
Уже открытые кабачки с фасолью хранятся недолго. Желательно съесть их в течение 2-3 дней, иначе даже в холодильнике они быстро испортятся.
Заключение
Кабачки с фасолью на зиму консервируют с добавлением перца, моркови, помидоров и других продуктов. Если соблюсти требования рецептов и правильно закатать банки, заготовка простоит в холодном месте больше года.