Сорта и виды лимонов для домашнего выращивания

Текст
Видео
Фото

Лимон – среднерослое вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине, производстве косметики, парфюмерии, консервов. Сорта лимонов разделяют на грунтовые, тепличные и комнатные. В тропическом климате культура плодоносит весь год. Растение долговечно, может жить более 100 лет. Плоды содержат витамины А, Р, группы В, соли железа, фосфора, кальция, магния, пектины, фитонциды. Далее будут описаны наиболее популярные сорта и гибриды лимонов.

Многообразие видов и сортов лимона

По форме произрастания лимоны разделяют на древовидные и кустовидные. Первые вырастают до 6-8 м, вторые достигают 2-3 м в высоту. Сорта различаются на ботанические и торговые. Последние зависят от кондиции плодов, снятых с одного растения:

  1. Примафиоре – так называют мелкие, темно-зеленые плоды, сильнокислые плоды от первых цветов.
  2. Бианчетти – собирают в период технической спелости. В это время они уже не зеленые, но еще не желтые.
  3. Бастардо – лимоны в стадии полной зрелости. Крупные, толстокожие, с маслянистой кожурой. Раскрывают все богатого вкуса и аромата, присущее плодам данного вида.

Окрас кожуры и мякоти кислых цитрусов разнообразен, возможны различные оттенки желтого, зеленого, оранжевого цветов. Плод – многогнездная ягода (гесперидиум), окруженная околоплодником. Может иметь овальную, каплевидную, грушевидную, округлую формы, нередко дополненную шейкой у основания и соском на конце.

Сколько существует видов лимона

Среди других цитрусовых лимон представлен наибольшим количеством видов и сортов. По морфологическим и генетическим признакам их разделяют на 4 группы:

  • Лимон обыкновенный – объединяет растения с кислыми плодами светло-желтого цвета, овальной формы с сужениями к обоим концам, трудно отделяющейся коркой. Щедро плодоносит, жаро- и засухоустойчив. Представлен сортотипами Эврика и Лисбон. Сортоид Эврика выведен в конце ХХ века в Калифорнии. Это деревья с рыхлой шаровидной кроной, слабоколючими побегами, плодами среднего размера с шероховатой или слаборебристой кожурой. Лимоны, принадлежащие к сортотипу Лисбон, – высокорослые растения с густооблиственной овальной кроной, формирующейся из прямостоячих сильноколючих побегов. Формируют крупные плоды с гладкой блестящей кожурой. Культивируют в Юго-Восточной и Средней Азии, Южной Европе, на Кавказе.
  • Сладкие – включает сорта с сочной, малокислой и приятной на вкус мякотью плодов. Цвет кожуры у них может быть желтым, желтовато-зеленым, светло-оранжевым, форма – круглой или вытянуто-округлой. Возникли в результате различных цитрусовых гибридизаций. Их выращивают в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии.
  • Грубые – деревья до 3-4 м в высоту, округлой или конической кроной, толстыми слабоколючими побегами. Плоды – овальные или грушевидные с широким соском на конце, толстой морщинистой шероховатой, иногда бугристой или морщинистой кожурой. Мякоть серовато-желтая, умеренно-кислая, имеет среднюю сочность и содержит большое количество семян. Культивируются в Южной Азии и Латинской Америке.
  • Разные – в эту группу входят гибриды с кислыми и сладкими плодами. Это межвидовые сочетания, соединяющие в себе свойства 2-х и более цитрусовых растений. Существуют и двойные сорта, формирующие на одном дереве кислые и сладкие плоды.

Большинство видов лимона начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, максимальной урожайности достигают к 10 годам.

Внимание! Лимон любит яркий рассеянный свет, высокую влажность, тепло, хорошую аэрацию корневой системы.

Сколько сортов лимона существует

В мире существует около 150 сортов кислого цитруса, ежегодно собирают до 14 млн. плодов этого растения. Выращиванием культуры в промышленных масштабах занимаются во всем мире, лидерами являются Индия, Мексика, Аргентина, Китай, Бразилия. Это капризное растение, требовательное к температурно-влажностному режиму, составу почвы. В южных регионах его выращивают в открытом грунте, в холодных местностях – в тепличной и кадочной культуре. Самые популярные сорта:

  • Виллафранка – дерево с густооблиственной раскидистой кроной. Выведен сорт в США. Плоды среднего размера продолговато-овальной формы, имеют мелкозернистую, сочную, нежную, ароматную мякоть. Шкурка гладкая, плотная, средней толщины. На конце имеется короткий тупой сосок с полукруглым желобком у основания. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
  • Дженоа – слаборослое, умеренно облиственное дерево без шипов. Плоды продолговато-овальные с острым соском на верхушке. Мякоть нежная, сочная, серовато-желтая. Кожица желтая или зеленовато-желтая, слегка шероховатая, плотная, толстая, имеет сладковатый вкус. Сорт высокоурожаен: с взрослого дерева собирают до 180 плодов.
  • Новогрузинский – высокоурожайный сорт, выведен на Сухумской опытной станции, выращивают в промышленных масштабах в Грузии и Абхазии. Дерево вырастает до 2 м в высоту, имеет густую раскидистую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, кожура блестящая, гладкая, средней толщины. Мякоть обладает нежной кислинкой и сильным ароматом. В открытом грунте дает до 100 плодов в год. Средний вес плодов – 120 г.
  • Коммуне – старинный высокоурожайный итальянский сорт. Дерево среднего роста, с редкими маленькими колючками. Плоды крупные, овальные, не содержат семян. Мякоть нежная, сочная, ароматная, сильнокислая. Кожура бугристая, не толстая.
  • Ударник – выведен в 1939 году в Батуми. Дерево среднерослое, с широкоовальной густооблиственной кроной и сильно колючими побегами. Плоды крупные, овальные, с широким соском и слаборебристым основанием в виде шейки. Кожура гладкая, шероховатая, желтая. Мякоть кислая, нежная, зеленовато-желтая.
  • Ташкентский – выведен селекционером З. Фахрутдиновым. Компактное низкорослое дерево образует множество мелких плодов (80-90 г) с тонкой кожурой и нежной мякотью оранжевого цвета. Цветет и плодоносит дважды в год, склонно к перегрузке урожаем.
  • Юбилейный – выведен ташкентским цитрусоведом З. Фахрутдиновым путем скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Низкорослое дерево начинает плодоносить на 2 год. Лимоны продолговатой формы, толстошкурые, массой от 500 г. Сорт Юбилейный неприхотлив, вынослив, урожаен, способен к 100% завязыванию плодов в условиях низкой влажности и повышенных температур.
  • Мир – получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Высокое раскидистое дерево без колючек. Плоды круглые, тонкошкурые, крупные – до 300 г, растут поодиночке или в гроздьях по 5 штук.
Внимание! Лимоны размножают черенками или путем прививки на другую цитрусовую культуру. При выращивании формируют крону, стелющиеся разновидности подвязывают к опорам.

Достижения селекционеров или немного о гибридах

Лимоны постоянно подвергаются селекционным улучшениям. Их скрещивают с другими цитрусовыми для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Вот некоторые из них:

  • Россо – гибрид лимона с цитроном, имеет желтую с красными оттенками кожуру и сильно окрашенную мякоть.
  • Биццаро – высокоурожайный сорт, на толстой ярко-желтой толстой кожуре плодов каплевидной формы имеются рельефные продольные выросты.
  • Борнео – внешне ничем не выделяется среди других сортов лимонов, примечателен сильными ароматическими свойствами, проявляющимися даже при прикосновении к растению.
  • Эврика вариегатный – в начале созревания плоды имеют полосатую окраску, в конце кожица становится розовой. Мякоть тоже розовая.
  • Аркобал – гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина. В стадии полной зрелости кожура становится оранжевой, с яркими красными полосами. Мякоть кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина.
  • Сангвинеум – формирует крупные плоды с красноватой мякотью. В начале созревания кожура янтарно-зеленая с полосами, позже становится желто-кораллового цвета.
  • Рука Будды – декоративный несъедобный цитрус с сухой горьковатой мякотью. Плоды напоминают кисть руки, источают тонкий фиалковый аромат.
  • Лимандарин – смесь лимона и мандарина. Покрыт оранжевой кожицей, имеет кислый вкус.
  • Лимонаджи – гибрид апельсина и лимона, имеет овально-вытянутую форму, оранжевую кожуру и лимонный кислый вкус.

Цитрусовые отлично скрещиваются между собой, получаемые плоды удивляют своим внешним видом, непривычным вкусом или сильным ароматом.

Какой сорт лимона лучше выращивать в квартире

Существует мнение, что в кадочной культуре лучше всего выращивать районированные сорта лимонов. Но энтузиастам, не желающим признавать правил и рамок, удается вырастить дома самые необычные виды и дождаться от них плодов. Самыми лучшими комнатными сортами лимона являются:

  • Мейер (Китайский лимон, Китайский карлик) – низкорослый сорт раннего и обильного плодоношения. Природный гибрид лимона и апельсина. Округлые слабокислые плоды желтого или оранжевого цветов появляются на 2-3 год. Цветет с небольшими интервалами 4 раза в год. Наиболее популярен среди комнатных видов лимона.
  • Павловский – невысокое растение, цветущее круглый год. Плоды крупные, овальные, тонкошкурые, бессемянные. Больше других сортов приспособлены к комнатным условиям – легко переносят недостаток влаги и недостаток солнечного света. Это один из лучших сортов лимона для выращивания дома.
  • Пандероза (Канадский лимон) – карликовый гибрид лимона и грейпфрута. Образует крупные, до 1 кг весом, плоды, до 7 штук на одном растении. Хорошо развивается в условиях нехватки солнечного света.
  • Майкопский – неприхотливый, высокоурожайный сорт лимонов, плодоносит на 3 год после посадки. Низкорослое дерево с пышной кроной из тонких поникающих ветвей. Среди популярных домашних сортов лимонов выглядит наиболее декоративно, фото это подтверждает.
  • Курский – клон новогрузинского сорта. Невысокий кустарник нетребователен к условиям выращивания, имеет среднюю урожайность. Хорошо переносит недостаток влаги и плохое освещение.
  • Иркутский крупноплодный – выведен цитрусоводом-любителем В. И. Борищук. Плодоносит на следующий год после посадки, цитрусы могут достигать веса в 1,5 кг. Растение невысокое, не требует формирования кроны. Оно пока является новичком среди сортов лимонов на подоконнике, но постепенно набирает популярность.

Комнатные лимоны следует установить в солнечном месте. В жаркий период в полдень растение следует притенять во избежание солнечных ожогов. Зимой световой день необходимо продлевать до 10-12 часов при помощи искусственного освещения. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. В Интернете на садоводческих форумах часто можно встретить обсуждения сортов комнатных лимонов с фото и описанием процесса выращивания. Чужой опыт, ошибки, советы – хорошая помощь начинающему цитрусоводу.

Как определить сорт лимона

Некоторые сорта легко узнаются по внешнему виду плодов лимонов, большинство невозможно определить с первого взгляда. Для ясности нужно осмотреть несколько плодов одного растения, а также само дерево на наличие определенных морфологических признаков. Во внимание принимают размер, цвет и толщину кожуры, свойства мякоти, аромат плодов. Имеет значение высота дерева, толщина побегов, цвет коры, форма листьев, наличие колючек, их количество и размер. Определение сорта лимона по листьям – методика, недоступная простому обывателю. Нужно быть ботаником или долгое время заниматься разведением культуры профессионально, чтобы таким образом выявить сортовую принадлежность цитруса.

Заключение

Сорта лимонов поражают своим многообразием – кислые, сладкие, необычных форм и расцветок. Разведение цитрусовой культуры является прибыльным и интересным занятием. Начинаясь как маленькое хобби, оно может превратиться в любимое дело всей жизни. Возможно, описание сортов комнатных лимонов с фото и названиями подтолкнет кого-нибудь к выращиванию культуры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
    Комментарии
    1. Очень понятно и доступно описание всех сортов.

      05.02.2020 в 08:02
      Татьяна
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector