Как сохранить лимоны свежими

Текст
Видео
Фото

Хранить лимон в домашних условиях можно от 1-2 недель до 4-5 месяцев. Сроки хранения зависят от качества купленных фруктов, типа емкости, в которых хранятся плоды и места их расположения: цитрусовые можно хранить в холодильнике, погребе или в шкафу, если это высушенная цедра. Вопреки общему мнению, длительное хранение лимонов возможно без использования химикатов или естественных консервантов.

Сколько можно хранить лимон

При хранении лимонов в домашних условиях можно увеличить срок годности плодов до 4-5 недель, если держать их в холодильнике. При этом в качестве места размещения лучше выбрать не морозилку, а отдел для фруктов и овощей или лимонницу.

В условиях комнатной температуры лимоны сохраняют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид 6-7 дней, не больше. Чем выше температура в помещении, тем быстрее кожура и мякоть цитрусовых начинают высыхать.

Еще сложнее сохранить свежесть разрезанного на дольки фрукта. В таком состоянии плод быстро теряет влагу и приходит в негодность уже через 1-2 дня.

Натертая цедра и свежевыжатый лимонный сок хранятся в морозильной камере от 4 до 6 месяцев.

Как правильно выбирать лимоны для длительного хранения

Чтобы лимоны не испортились за считанные дни, недостаточно хранить их по всем правилам – многое зависит от качества фруктов. При выборе плодов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • поврежденный товар портится быстро, поэтому не стоит брать помятые или поцарапанные плоды;
  • если при сжатии фрукт легко поддается давлению, это значит, что он подвергался предварительной заморозке, которая негативно влияет на аромат и полезные свойства продукта;
  • чересчур мягкие лимоны могут оказаться подгнившими;
  • слишком жесткая текстура плода указывает на его незрелость.
Замечание! Качественный товар обладает умеренно упругой кожурой, которая слегка пружинит при нажатии. Окрас также имеет значение – лучше всего приобретать плоды ярко-желтого цвета, без оранжевых или зеленоватых разводов.

Какие емкости подходят для хранения лимона

Чтобы сохранить лимоны свежими в домашних условиях как можно дольше, их размещают в специальной таре. Для хранения этого продукта лучше всего подойдут:

  • герметичные стеклянные емкости (например, лимонница);
  • пластиковые контейнеры;
  • зип-пакеты для фруктов.

Тару с цитрусовыми лучше всего хранить в холодильнике в отсеке для овощей при температуре 6-8°С.

Важно! Перед размещением фруктов в той или иной емкости их тщательно промывают, сушат или протирают.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

То, насколько долго плоды будут оставаться свежими, напрямую зависит от условий хранения лимонов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лимоны необходимо хранить при температуре 6-8°С. Для этого лучше всего подойдет холодильник или погреб. Зимой можно убрать на застекленный балкон. Главное, не забывать прикрывать их при сильных морозах.
  2. Продукт нельзя держать в помещении с повышенной влажностью, иначе он начнет подгнивать.
  3. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше убрать их в темное сухое место.
  4. Ни в коем случае нельзя держать цитрусовые в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. В таких условиях они портятся очень быстро.
  5. Не следует размещать плоды на полке с другими продуктами. Лучше убрать их в специальный отсек для овощей и фруктов.
  6. Нельзя убирать фрукты в морозильную камеру. После заморозки они утрачивают свой приятный аромат и насыщенность вкуса.
Совет! Если лимон уже начал подсыхать, его можно «освежить». Для этого фрукт опускают на 1-2 минуты в кипяток.

Как хранить лимон в холодильнике

Без каких-либо дополнительных мер защиты срок хранения плодов в холодильнике составляет около 2-х месяцев. Этот показатель можно увеличить до 4-х месяцев, если придерживаться следующих правил:

  1. Большое количество плодов рекомендуется завернуть в пергамент, чтобы предотвратить усыхание. Если один лимон уже был приобретен испорченным, гниль или болезнь не перейдет при таких условиях хранения на другие экземпляры.
  2. Перед помещением плодов в полиэтиленовый пакет или пергамент их кожуру следует смазать растительным маслом. Масляная пленка замедляет испарение влаги.

Как хранить разрезанный лимон в холодильнике

Разрезанный лимон сложнее хранить – в таком виде он гораздо быстрее начинает усыхать. Увеличить срок хранения до 7 дней можно с помощью размещения фрукта в лимоннице. Также существует ряд небольших хитростей, которые могут продлить ему «жизнь»:

  • разрезанный лимон хорошо сохраняет свежесть, если положить его срезом вниз на тарелку, смазанную уксусом, и накрыть стаканом;
  • сохранить нарезанный лимон свежим чуть больше недели можно с помощью смоченной в уксусе салфетки, в которую заворачивают плод;
  • пищевая пленка хорошо сдерживает испарение влаги со среза на фрукте, если герметично упаковать его;
  • место среза можно смазать небольшим количеством яичного белка;
  • в неглубокую емкость заливают воду и кладут в нее плод, но обязательно срезом кверху, так, чтобы вода не заливала его (в противном случае фрукт быстро сгниет).

Отдельно стоит выделить следующий способ хранения лимона, разрезанного на дольки: кусочки убирают в банку или иную стеклянную емкость, присыпают солью, лавровым листом и перцем. Недостаток этого способа в том, что к лимонному запаху прибавится специфический аромат перца и лаврового листа. Кроме того, продукт станет непригодным для приготовления десерта.

Как хранить очищенные лимоны

Цитрусовые, с которых сняли цедру, очень быстро теряют влагу. Чтобы замедлить высыхание фруктов, их хранят в герметичной стеклянной таре. В качестве дополнительной меры защиты сосуд до краев наполняют водой.

Совет! В качестве естественного консерванта можно использовать соль.

Как сохранить лимоны без цедры

Очищенный от цедры плод предпочтительнее всего держать в стеклянной таре, доверху наполненной водой. В роли консервантов используют следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • мед.

Если фрукт в дальнейшем будет употреблен для приготовления сладких блюд, лучше брать в качестве консерванта мед или сахар. Если будет входить в состав мясных или рыбных блюд, для консервации больше подойдет соль.

Важно! Очищенные лимоны особенно уязвимы перед прямыми лучами солнца. Если забыть их на столе под солнцем, плоды испортятся за считанные часы.

Как хранить цедру лимона

Лимонную цедру изготавливают в виде стружки, которую снимают с верхнего слоя кожуры, или порошка. В первом случае продукт можно заморозить, но чаще всего цедру подвергают сушке. Замороженную массу убирают в холодильник. Сухую стружку или порошок засыпают в сухую стеклянную емкость и размещают контейнер в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Совет! Лимонная цедра не будет горчить, если не снимать с кожуры внутренний белый слой.

Как хранить тертый лимон

Чтобы натереть лимон, его предварительно замораживают. После этого натертую массу распределяют по специальным порционным пакетам или контейнерам. Важно, чтобы емкость для хранения продукта была герметично закрыта.

Как сохранить лимоны на долгий срок

Существует несколько способов максимально увеличить срок хранения лимона. К числу самых простых и действенных относят следующие:

  1. Около 3-4 месяцев можно хранить свежие плоды, сложенные в глубокую миску с водой.
  2. Достаточно долго сохраняются полезные свойства и товарный вид плодов, если сложить их в банку с водой. Фрукты заливают водой так, чтобы она полностью покрывала их, после чего убирают банку в холодильник. В помещении банку держать не рекомендуется, но и в морозилку лимоны не стоит убирать. Это теплолюбивая культура, которая замерзает и размягчается при температуре ниже 6°С. Сложность способа заключается в том, что воду в банке нужно менять каждые 2-3 дня.
  3. В течение нескольких месяцев лимоны остаются свежими, если их покрыть восковой бумагой, однако способ этот не из простых. Кроме того, цена на воск достаточно высока. С другой стороны, эффективность консервирующих свойств этого материала неоспорима. Плоды заворачивают в восковую бумагу, каждый фрукт отдельно, после чего их складывают в глубокую стеклянную или пластиковую емкость для хранения. Она должна плотно закрываться.
  4. Вместо восковой бумаги можно использовать и натуральный воск. В этом случае вещество растапливают с помощью водяной бани. В размягченный воск окунают кисть и тонким слоем покрывают консервантом поверхность плодов. Как только воск застынет, лимоны убирают в контейнер и убирают в погреб или в холодильник. Для того чтобы плоды не приобрели неприятный привкус, желательно время от времени проветривать контейнер.
  5. Вакуумный способ очень эффективен, но процесс откачки воздуха из емкости может вызывать некоторые затруднения. Лимоны по этому методу складывают в большую стеклянную банку, но не набивают ее целиком, до упора. Лимит – ½ от общего объема банки. На верхних плодах устанавливают невысокую свечу или свечной огарок. Фитиль поджигают, после чего необходимо плотно закрыть емкость. В конечном итоге процесс горения «съест» весь находящийся в сосуде кислород. Сигналом того, что в банке кончился воздух, станет погасшая свеча. В такой вакуумной среде лимоны хранятся несколько месяцев.
Совет! Достаточно действенным способом сохранения полезных свойств лимона является отдельная заготовка сока и цедры.

Как сохранить лимоны на зиму

Надолго сохранить лимон в свежем виде в холодные зимние месяцы можно в холодильнике, если правильно подобрать тару, но этот способ лучшего всего подходит для небольшого количества плодов. Значительные объемы фруктов держать в холодильнике неудобно – они будут занимать весь отсек для фруктов и овощей.

Прекрасный способ сохранения качества лимонов – размещение плодов в мелкозернистом песке. Его удобно использовать в качестве укрывного изолирующего материала, благодаря отменным гигроскопичным свойствам, т.е. способности предотвращать преждевременное усыхание фруктов. Это происходит за счет того, что крупицы песка поглощают лишнюю влагу из воздуха.

Перед тем, как присыпать плоды песком, его необходимо тщательно прокалить в духовке. Для этого песок высыпают в пластиковый или стеклянный контейнер слоем толщиной не более 3 см. После обработки в него выкладывают лимоны и засыпают их так, чтобы песок возвышался над фруктами на 2-3 см.

Повысить эффективность хранения плодов в песке можно с помощью плотной бумаги (пергамента), в которую заворачивают каждый фрукт. Если позволяет объем контейнера, плоды выкладывают в несколько слоев.

Важно! Вместо песка можно также использовать измельченные опилки, емкость с которыми размещают в темном прохладном месте.

Альтернативный способ сохранения плодов зимой – сушка тонко нарезанных долек лимона. В таком виде продукт прекрасно сохраняет первоначальный витаминный состав и может использоваться впоследствии как пищевая добавка к чаю.

Сушат лимонные дольки естественным образом в течение недели или за 5-6 часов при температуре 50°С. Высушенные ломтики хранят в стеклянной таре, пластиковом контейнере или в бумажном пакете. Главное – держать продукт в сухом темном месте.

Дополнительно об особенностях длительного хранения лимонов можно узнать из видеоролика:

Заключение

Хранить лимон в домашних условиях довольно просто, если правильно выбрать качественный продукт, тару и температурный режим. При этом важно помнить о том, что если плоды по какой-то причине испортились, для употребления в пищу они непригодны. Даже если срезать заплесневевший или подгнивший участок фрукта, его остальная часть остается токсичной. Содержащаяся в ней вредоносная флора может нанести серьезный ущерб здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв