Укроп Грибовский: отзывы, фото, посадка и уход

Текст
Видео
Фото

Укроп – самое распространенное растение среди огородников и садоводов, которое используют как ароматную добавку в кулинарии. Данную зелень применяют в свежем виде, сушат и замораживают, а также добавляют при консервировании. Как раз для таких целей был выведен во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур укроп Грибовский. Культуру данного сорта выращивают по всей территории России, а также на территории Белоруссии и Украины. Фото укропа Грибовский доказывает, что это растение универсально и отлично подходит как в употребления в свежем виде, так и для консервации.

Описание укропа Грибовский

Сорт укропа Грибовкий относится к ранним, его зелень пригодна к употреблению через месяц после появления первых всходов. Так как ранние сорта отличаются от поздних тем, что их листва менее густая, то и относящуюся к ним культуру сорта Грибовский рекомендуют выращивать с целью раннего получения зелени, семян и зонтиков для консервирования.

По описанию сорта укропа Грибовский, можно сказать, что это растение неприхотливое и имеет свои особенности, его листья темно-зеленого цвета с сизым оттенком и насыщенным ароматом. Вкусовые и ароматические качества данное растение может сохранять даже после заморозки и сушки. Побеги ровные и прямостоячие, в высоту достигают до 25 см. С сильным рассеченными сегментами. Соцветия выпуклые многолучевые, их диаметр варьирует от 18 до 30 см.

На специи культуру сорта Грибовский собирают через 55-70 дней после посева. Масса одного зрелого растения может составлять от 40 до 53 г.

Урожайность

Урожайность укропа сорта Грибовский достаточно высокая, его используют в качестве свежей зелени и в виде специй для консервирования. При сборе урожая на зелень с 1 кв. м можно собрать до 3 кг, а на специи – до 5 кг с 1 кв. м.

Устойчивость

Устойчивость укропа сорта Грибовский к заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется соблюдать ряд правил по его посадке:

  1. Для того чтобы урожай обезопасить от заболеваний, не следует его высаживать рядом с морковью и сельдереем.
  2. Лучшими предшественниками для посадки являются бобовые, огурцы или помидоры.

Также растение данного сорта подвержено нападению вредителей, поэтому требуется его обрабатывать средствами против насекомых.

Важно! Так как укроп чаще всего употребляют в свежем виде без термической обработки, то применять химические препараты для борьбы с насекомыми категорически не рекомендуется, можно использовать народные средства.

Достоинства и недостатки

По общему описанию, а также фото сорта укропа Грибовский можно понять, что данное растение имеет немало преимуществ перед другими видами укропа:

  • ранний срок созревания;
  • хорошие вкусовые и ароматические качества;
  • способность переносить температурные колебания;
  • неприхотливость в выращивании;
  • универсальность использования (как свежая зелень, так и в качестве специи для консервации);
  • большое количество содержания эфирных масел, витаминов и минералов.

К недостатку сорта стоит отнести лишь то, что растение склонно к самосеву.

Правила посадки

По фото семян укропа Грибовский видно, что они однотипные и одинакового размера. Их всхожесть хорошая, но они требуют большого количества воды. Их посев можно осуществлять в открытый грунт, теплицу, а также в домашних условиях.

Посадку в открытый грунт данного растения осуществляют как сеянием семян, так и рассадным способом. Посев может быть осуществлен многократно в весенне-летний период с промежутком в 10 дней, а также под зиму.

Внимание! Укроп Грибовский, выросший из семян, посеянных под зиму, обладает большей жизнестойкостью.

Перед посевом семена следует вымочить в воде 2-3 дня, каждые 5 часов меняя воду. Затем их посадку осуществляют на глубину 1,5-2 см в подготовленную плодородную почву Посев следует выполнять рядами, оставляя между ними расстояние в 20-25 см. Обильно поливают и следят за увлажнением почвы.

Прорастание семян наступает при температуре выше +3 градусов. Оптимальной температурой выращивания является +15-20 градусов.

Выращивание укропа Грибовский

Особых правил посадки и последующего ухода по укропу Грибовский нет. Особое внимание следует уделять поливу растения. Укропу для формирования зелени требуется увлажненная почва, поэтому в жаркие дни полив необходимо осуществлять 2 раза в сутки.

Грядка с укропом должна быть максимально освещена, так как недостаток света приведет к уменьшению зелени и вытягиванию побегов.

При высаживании растения в плодородной хорошо удобренной почве, дополнительная подкормка не требуется. В истощенную почву можно внести азотные удобрения.

Прополку и рыхление почвы выполняют по необходимости. Рыхление рекомендуется выполнять между рядами. А вот окучивать укроп нежелательно.

Болезни и вредители

Укроп Грибовский устойчив к заболеваниям, но он может быть заражен следующими болезнями, если не соблюдать правила его посадки:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • мучнистая роса.

Зелень растения может быть повреждена тлей, цикадкой, морковной мухой. А корневой системе могут угрожать гусеницы, личинки майского жука, проволочник и медведка.

Хорошо помогает против вредителей применение табачного отвара и пыли. Ни в коем случае не следует использовать химические препараты, так как это может привести к отравлению, после употребления свежей зелени укропа.

Заключение

Укроп Грибовский – отличный сорт растения, который можно использовать для выращивания молодой свежей зелени, а также для сбора его корзинок для консервации. Растение неприхотливое и хорошо приживается по всей территории России.

Отзывы

Анна Нечаева, 39 лет, г. Рязань
Узнала о данном сорте укропа от соседки по даче, оказывается, у нас это довольно распространенный вид зелени. И у меня он уже давно растет, никогда и не подумала бы. Семена сами развеваются и весной всходят. В прошлом году решила собрать семена и высадила в этом году, уже через месяц грядка полностью покрылась зеленью. Теперь на столе у нас всегда укроп свежий. Собираюсь также использовать его для засолки.
Светлана Наумова, 50 лет, г. Пермь
Люблю я укроп сорта Грибовский за его отличную всхожесть, безумный аромат и прекрасный пряный вкус. Употребляем его всей семьей в весенне-летний период в пищу, в свежем виде, добавляя в салаты и горячие блюда. Также я его сушу и замораживаю, добавляю зимой при готовке. Да и зимних солений я без него не делаю. Ведь он придает отличный вкус и приятный аромат.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв