Содержимое
Многие садоводы выращивают лекарственные травы на своем участке. Среди растений популярны чабер и чабрец. Перед посадкой важно понимать особенности каждого растения, условия выращивания и способы применения. Чабер и чабрец, разница между которыми описана далее, имеют сходные и противоположные черты.
Что такое чабер и чабрец
Чтобы разобраться в вопросе, чабрец и чабер – это одно и тоже растение или нет, нужно изучить каждый вид. Это низкорослые полукустарники, которые встречаются на территории Евразии. Они относятся к одному семейству. Путаница возникает из-за того, что названия растений очень похожи.
Травы имеют ряд внешних отличий. Чтобы различить чабер и чабрец, достаточно посмотреть на фото, рисунки и описания культур. Основные их сходства – это декоративный внешний вид, пряный запах и лекарственное применение.
Как выглядит чабер
Чабер садовый – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Его также называют перечной травой. Он имеет вид кустарника или полукустарника, с разветвленные прямостоячими стеблями, высотой до 50 см. Листья культуры цельнокрайние, зеленого цвета, располагаются на коротких черешках. Побеги имеют приятный аромат. Цветение происходит с июля по октябрь. Осенью созревают плоды в виде орешков округлой формы.
Чтобы определить, чабер или чабрец растет на участке, нужно посмотреть на растение в период цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в листовых пазухах. Окраска лепестков — голубоватая, лиловая или розовая. Цветки расположены по всей длине побега. Чашечка побега колокольчатая, правильной формы, с пятью зубчиками. Количество тычинок – 4, пыльники — разделенные, состоят из двух гнезд.
В культуре также известен чабер горный. Это растение устойчиво к морозам и засухе. Его высаживают на солнечный участок. При выращивании в полутени формируется меньше соцветий. Горная разновидность цветет позднее: с июля по сентябрь. Лепестки бело-розового цвета с красными пятнами.
Где растет
Найти ответ на вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет, поможет изучение ареала распространения растения. В природе чабер произрастает вблизи побережья Средиземного моря. Кроме того, культура встречается в средней полосе на территории России. Ее культивируют в Подмосковье, северо-западном и южном регионах.
Растение не переносит сильные морозы. Поэтому его выращивание в более холодном климате затруднено. Область распространения также охватывает степные районы и азиатские страны. Культура предпочитает скалы и каменистые склоны.
Какими свойствами обладает
Чабер – это популярная пряность. Зелень используют в свежем виде, высушивают, солят и маринуют. Это отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. В листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, масла, смолы. На вкус эта пряность острая и пикантная.
В кулинарии чабер использовали еще древние римляне. Они добавляли свежие побеги в соус, который подавался к мясу и рыбе. Со временем однолетник распространился по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус котлет, колбас и пирогов.
Чабер применяется во многих национальных кухнях. Это один из ингредиентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавский, армянской, узбекской и грузинской кухне.
Чтобы понять разницу между травами, полезно изучить сферу применения каждой из них. Чабер оказывает на организм положительное воздействие:
- борется с болезнетворными бактериями;
- устраняет расстройство желудка;
- избавляет от глистов;
- снимает колики;
- обладает мочегонным и потогонным воздействием;
- снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
- улучает аппетит;
- помогает при рвоте;
- избавляет от спазмов.
В медицине чабер – это компонент для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим эффектом. Из листьев получают эфирное масло, обладающее ярким пряным ароматом.
Противопоказания к приему чабера – это индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется использовать траву при атеросклерозе, заболеваниях сердца, серьезных нарушениях пищеварения.
Как выглядит чабрец (тимьян)
Многие думают, что чабер – это чабрец, поскольку эти слова очень созвучны. В действительности чабрец имеет другое распространенное название – тимьян. Поэтому предположение о том, что чабер и тимьян – это одно и то же, является неверным.
Чабрец – это род растений, который относится к семейству Яснотковые. Это низкорослые кустарники, обладающие приятным ароматом. Всего существует несколько сотен видом тимьяна. В России наиболее известен тимьян ползучий – многолетник в виде кустарника высотой до 15 см. В этом состоит разница с чабером, который выращивают как однолетник.
Чабрец образует крупные дерновинки. Побеги растения лежачие, стебли с цветоносами прямые или приподнимающиеся. Листья — эллиптические или продолговатые. Длина листовой пластины достигает 10 мм, ширина — не более 3,5 мм. Листья расположены на коротком черешке. Края не завернутые.
Соцветия чабреца головчатые и компактные. Чашечка — в виде узкого колокольчика, длиной до 4 мм. Венчик двугубый, длина его составляет 8 мм. Разница между чабером и тимьяном заключается в окраске цветков. У чабреца они яркие, розово-лиловые.
Период цветения начинается в конце мая и продолжается до наступления осени. В сентябре созревают плоды, которые представляют собой мелкие орешки.
Где растет
Представители рода Чабрец обитают на территории всей Евразии, от скандинавского региона до берегов Средиземного моря. Сфера их распространения очень широка и охватывает территорию от Великобритании до Восточной Сибири. В этом заключается разница с чабером, чаще растущим в южных странах.
Тимьян предпочитает умеренный климат. Растение встречается на участках с каменистым или песчаным грунтом. Это степные зоны, обочины дорог, горные склоны, лесные опушки, пространства под кустарниками.
Какими свойствами обладает
Отличие чабера от чабреца нужно искать в назначении этих растений. Тимьян – это отличный медонос. После опыления его цветков пчелы приносят вкусный и душистый мед. В давние времена сухие листья травы добавляли в курения для проведения богослужений. Выжимки из ее побегов применяются для создания парфюмерных композиций.
Тимьян имеет сильный аромат и острый, практически горький привкус. Его добавляют к свинине, баранине, грибам, паштетам и сырам. В небольших количествах он хорошо сочетается с жареной рыбой и печенью.
Побеги чабреца служат для изготовления напитков. Молодые надземные части добавляют в салаты и домашние заготовки. Трава придает особый привкус колбасам, чаям, уксусу.
Разница между чабером и чабрецом заключается в полезных свойствах. Воздействие тимьяна на организм состоит в следующем:
- растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
- успокаивает нервную систему;
- уничтожает болезнетворные микробы;
- производит желчегонный эффект;
- лечит воспаление суставов.
Из чабреца готовят лечебные чаи и настои. Примочки и компрессы из него эффективны при заболеваниях суставов, ревматизме, заживлении ран. Противопоказаниями к приему являются атеросклероз, аритмия, период беременности и грудного вскармливания, аллергия.
Чем отличается чабер от чабреца
Различия между чабрецом и чабером выражаются в следующем:
- сфера распространения культур;
- внешний вид растений;
- высота кустов;
- окраска цветков;
- способы использования;
- воздействие на организм.
Основное сходство между этими травами – это применение в кулинарии. Растения обладают выраженным ароматом, который улучшает вкус блюд. Однако и здесь имеются различия. Чабер отличается более острым и пряным запахом.
Заключение
Чабер и чабрец, разница между которыми весьма ощутима, имеют все же свои особенности. Эти растения выращивают на дачном участке или собирают в лесной зоне. Листья и цветки этих видов используют и в кулинарных, и в медицинских целях. Знание особенностей этих видов и разницы между ними поможет найти этим травам наиболее полезное применение.