Содержимое
Основу виноградников северной Испании составляет сорт Темпранильо, что входит в состав сырья для известных марочных вин. Уникальные свойства сорта расширили территорию его возделывания до виноградников Португалии, Калифорнии, Аргентины, Австралии. Выращивается виноград и в южных областях России, хоть и в ограниченном количестве.
Описание
Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.
Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.
В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.
Белая разновидность
В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.
Характеристика
Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.
Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.
Зависимость свойств от места выращивания
Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.
На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.
Ценность сорта
Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.
Достоинства и недостатки
Современному потребителю пришлись по вкусу вина из сорта Темпранильо. И в этом главное преимущество винограда. Кроме этого, отмечают, что у сорта:
- Хорошая и стабильная урожайность;
- Абсолютная незаменимость в виноделии;
- Высокая способность к адаптации в южных регионах.
Недостатки проявляются некоей капризностью сорта винограда и требовательностью к температуре и почве.
- Низкая устойчивость к засухе;
- Чувствительность к оидиуму, милдью, серой гнили;
- Поражаемость сильными ветрами;
- Подверженность цикадке и филлоксере.
Выращивание
Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.
- Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
- Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
- За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
- Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.
Уход
Садовод должен исключить поражение винограда возвратными заморозками. Нужно предусмотреть укрытие в случае проникновения холодного воздуха в обычно теплый регион.
Для винограда Темпранильо необходим регулярный полив и уход за приствольным кругом, освобождение от сорняков, на которых могут размножиться вредители. В период зноя лозу с гроздьями накрывают сеткой для притенения.
При выполнении условий подбора почвы, можно надеяться, что в южных регионах ягоды сорта винограда Темпранильо будут иметь вкус, которым они обладают на родине.
Формирование лозы
В Испании и других странах, где культивируют виноград Темпранильо, гроздья выращивают на лозах, сформированных в виде кубка. Свободное положение кисти способствует накоплению фруктовых оттенков во вкусе. На зиму на лозе оставляют 6-8 глазков. Летом проводят контроль нагрузки урожаем, чтобы дать возможность оставшимся гроздьям полностью созреть.
Подкормка
Удобряют требовательный сорт винограда осенью органикой, выкопав траншею с одной стороны корня.
- Глубина борозды до 50 см, ширина – 0,8 м. Длину определяют по величине куста;
- Обычно делают такую траншею, куда бы могло поместиться 3-4 ведра перегноя;
- Органика должна быть полностью перепревшей;
- Уложив удобрение в траншею, его уплотняют, присыпают землей.
Подобного запаса винограду хватает на 3 года. Следующий раз выкапывают траншею для закладки органики с другой стороны куста. Можно ее увеличить по длине и сделать глубже, чтобы заложить уже 5-6 ведер перегноя.
Защита от болезней и вредителей
Сорт винограда Темпранильо при неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. Весной и летом проводят необходимые опрыскивания фунгицидами, профилактически обрабатывая виноград против инфицирования милдью, оидиумом и серой гнилью.
Сорт подвержен атакам филлоксеры и цикадки. Применяют препараты «Кинмикс», «Карбофос», БИ-58. Обработку повторяют через две недели.
Увлеченным садоводам из юга страны стоит попробовать этот винный сорт. Только посадочный материал винограда надо брать у проверенных производителей.