Содержимое
Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.
Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.
История создания и описание сорта
Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.
Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.
Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.
По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.
Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.
Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.
Описание гроздей и ягод
По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.
Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:
- Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
- Плотность кистей может быть средней или повышенной;
- Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
- Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
- Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
- Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
- В ягодах есть семена, от одного до трех;
- Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
- У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
- Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
- Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
- Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.
Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.
Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.
Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.
Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.
Отзывы садоводов о винограде Гарольд
Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.
Заключение
Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.