Содержимое
Начинающие виноградари часто не знают, как правильно обрезать виноград, в какое время года это лучше делать. Самой распространенной ошибкой новичков считается слишком бережная обрезка, а еще, начинающему садовнику сложно определить правильное время прививок.
Виноград же является южным растением, климат средней полосы для него непривычен и слишком суров, поэтому от обрезки кустов зависит очень многое: как растение переживет зиму, насколько урожайным будет следующий сезон, будут ли ягоды вкусными и крупными.
Эта статья посвящена обрезке винограда осенью для начинающих, в картинках и схемах новички смогут увидеть, как правильно прививать лозы разного возраста.
Для чего нужна обрезка винограда
Прививка винограда или, как ее чаще называют, обрезка, действительно, необходима. Многие виноградари допускают огромную ошибку, пренебрегая этой стадией ухода за растениями, в результате страдает урожайность кустов, лозы болеют и вымерзают, а сами ягоды становятся невкусными и мелкими.
Роль обрезки винограда переоценить сложно, ведь она решает такие задачи, как:
- повышение морозоустойчивости лозы, что особенно важно для теплолюбивых и неукрывных сортов;
- увеличение урожайности вследствие обрезки старых побегов, а так же тех лоз, которые мешают кусту правильно развиваться;
- оптимизация соотношения надземной части винограда и его корней, регулировка загущенности побегов;
- недопущение мельчания ягод, ухудшения вкусовых качеств винограда;
- упрощение утепления растения на зимний период, ведь укрыть укороченные, правильно сформированные лозы очень просто;
- ускорение процесса сокодвижения в обрезанных с осени побегах обеспечивает более ранние урожаи.
Когда нужно обрезать виноград
Мнения по поводу сроков обрезки виноградной лозы разделяются, но большинство виноградарей утверждает, что лучше всего обрезать побеги осенью. Дело в том, что весенняя обрезка часто приводит к «плачу» лозы, из-за чего не все почки распускаются, снижается урожай, может засохнуть обрезанный побег. Все это происходит, потому что с наступлением теплых дней в винограде начинает двигаться сок, растение становится слабым и восприимчивым к ранам и инфекциям.
Выбрать точную дату осенней обрезки винограда помогут такие факторы, как климат в регионе, температура воздуха днем и ночью, сорт растения, необходимость дальнейшего укрытия лозы.
Определяясь с датой осенней обрезки винограда, следует учитывать такие факторы:
- Чем дольше грозди остаются на побегах, тем больше питательных веществ накапливают корни винограда. А значит, растение будет сильнее и лучше перенесет зиму.
- Дневные температуры не должны опуститься ниже -5 градусов, так как при такой температуре лоза становится хрупкой, растение может пострадать в процессе обрезки или связывания побегов.
- Уже должны наступить первые ночные заморозки, чтобы сокодвижение в винограде остановилось, иначе побег будет «плакать» и неизбежно вымерзнет.
- Все листья с куста должны опасть, а грозди срезаться.
Предварительная обрезка лозы проводится в сентябре, когда будет убран весь урожай винограда, второй этап приходится на середину октября, когда лозы пора связывать для последующего утепления.
Как обрезать виноград осенью
Виноград осенью можно обрезать разными способами, но метод обрезки должен выбираться в первый год жизни растения и соблюдаться на протяжении всего периода вегетации.
Схема обрезки зависит от разных факторов, таких как:
- возраст растения;
- сорт винограда;
- необходимость зимнего укрытия (морозостойкий сорт или нет);
- загущенность виноградника.
Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно разбираться в соответствующей терминологии:
- штамбом принято называть отросток, выходящий из земли под прямым углом;
- точка роста может называться кордоном или рукавом. Кордон растет из штамба, а рукава выходят непосредственно из земли;
- на рукавах плодовые лозы располагаются сверху, а на кордонах они расположены по всему побегу.
Основные схемы обрезки винограда
Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.
Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.
Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:
- Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
- Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
- Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
- Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
- Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
- Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
- Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
- Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.
Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.
Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:
- Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
- Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
- Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
- Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
- Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
- На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
- В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
- Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.
Выводы
В первые 5-6 лет после посадки виноград не плодоносит, в этот период растение наращивает массу, формирует будущие плодовые лозы. Поэтому суть обрезки молодого винограда заключается в формировании куста, выделении тех лоз, которые впоследствии принесут урожай.
После этого этапа начинается период плодоношения, длится он, в зависимости от сорта винограда, около 20-25 лет. Обрезка в таком возрасте заключается в поддержании формы куста, удалении старых и больных побегов, формировании молодых лоз плодоношения.
После этой, самой активной фазы, наступает угасание растения, садовник может проводить омолаживающую обрезку с целью продления плодоношения своего виноградника.
Новички, которым сложно ориентироваться по схемам и рисункам, могут посмотреть видео о различных этапах развития винограда и правилах его обрезки в каждом возрасте: