Главная » Сад и огород » Ягоды » Чем отличается клюква от брусники

Чем отличается клюква от брусники

Отличия брусники и клюквы нетрудно заметить, если присмотреться к ним внимательнее. Только на первый взгляд может показаться, что это одинаковые растения, но на самом деле это не так. У них разные листья и плоды, которые отличаются по вкусу и химическому составу, и они оказывают различное действие на организм. В чем именно выражаются отличия этих двух похожих ягод, можно прочитать в этой статье.

Ягода, похожая на клюкву

Как клюква, так и брусника относятся к одному и тому же семейству растений – Вересковые и представляют собой многолетние стелющиеся, небольшой высоты кустарнички с маленькими овальными листочками и круглыми ягодами, окрашенными в красный цвет. Первая из них встречается по всему Северному полушарию и предпочитает болота, вторая растет в равнинных и горных тундрах и в лесах – хвойных, лиственных и смешанных, иногда может встречаться и на торфяных болотах.

Внимание! Эти два родственных растения хоть и похожи по цвету плодов, но различаются их формой и величиной, а также цветом и формой листьев и самого куста.

Общие характеристики

Подрод Клюква объединяет в себе 4 вида, плоды всех этих разновидностей съедобны. Латинское название клюквы происходит от греческих слов, означающих «кислый» и «ягода». Известно, что первые поселенцы из Европы, обосновавшиеся в Америке, дали клюкве название, которое в переводе означает «ягода-журавль», потому что ее распустившиеся цветки похожи на голову и длинную шею журавля. В других европейских языках название этого растения также происходит от слова «журавль». Те же американские поселенцы дали клюкве еще одно название — «медвежья ягода», так как заметили, что медведи часто ели ее.

Клюква – стелющийся кустарничек, имеющий гибкие, укореняющиеся стебельки длиной 15–30 см. Листья у нее очередные, небольшого размера, длиной до 1,5 см и шириной до 0,6 мм, продолговатой или яйцевидной формы, сидят на коротеньких черешках. Сверху листочки темно-зеленые, снизу – пепельного цвета и покрыты восковым налетом. Цветет клюква розовыми либо светло-пурпуровыми цветками, у которых обычно 4, но иногда встречается и 5 лепестков.

В России, в европейской ее части, растение цветет в мае или июне. Его плоды – красная ягода шаровидной, яйцевидной либо эллипсоидальной формы примерно 1,5 см в диаметре. Вкус у клюквы кислый (плоды содержат 3,4% органических кислот и 6% сахаров).

Брусника – кустарничек из рода Vaccinium. Название вида – vítis-idaéa – переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это также стелющееся растение с частыми кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми краями. Их длина составляет от 0,5 до 3 см. Верхние пластинки у листьев брусники темно-зеленые и блестящие, нижние – светло-зеленые и матовые.

Побеги растения могут достигать длины 1 м, но обычно они растут от 8 до 15 см. Цветки брусники обоеполые, с 4 лопастями, белого или бледно-розового цвета, сидят на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. в каждой. Эта ягода по внешнему виду напоминает толокнянку, которую также называют «медвежьи ушки».

Плоды брусники – это шаровидные, с блестящей кожицей красного цвета ягоды около 0,8 см в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий, с незначительной горчинкой (в их составе 2% кислот и 8,7% сахаров). Созревают они в августе или сентябре, а после заморозков делаются водянистыми и нетранспортабельными. Перезимовывают плоды брусники под снежным укрытием до весны, но легко осыпаются при прикосновении.

Чем отличается клюква от брусники

Два этих растения спутать довольно сложно, так как визуально они похожи разве что цветом плодов, но отличий у них больше – это размер и форма листьев и куста, а также самих плодов. По величине брусника примерно в 2 раза меньше клюквы, отличить ее можно и потому, что растут плоды на кисточках, расположенных на тонких стеблях.

Как видно, бруснично-клюквенные отличия заключаются в форме, величине и окраске листьев и цветков, размере ягод и их вкусе, а также ареале распространения растений. Имеются различия между этими ягодами и по химическому составу, о чем будет рассказано ниже.

Витаминный состав

Клюква – сочная ягода, которая на 87% состоит из воды. На 100 г продукта приходится 12 г углеводов, 4,6 г клетчатки, менее 1 г белков и жиров. Витаминные соединения в плодах клюквы представлены:

  • ретинолом и каротином;
  • веществами из группы В (В1, В2, В3, В9);
  • аскорбиновой кислотой (ее в клюкве не меньше, чем в цитрусовых);
  • токоферолом;
  • филлохиноном (витамином К).

Из минеральных элементов в составе клюквы находятся Ca, Fe, Mg, Ph, К, Na, Zn, Сu. Из органических кислот содержится больше всего лимонной кислоты, отчего плоды и имеют кислый вкус. Из углеводов значительную долю занимают простые соединения – глюкоза и фруктоза, а также пектины, сахарозы в ней гораздо меньше, чем в бруснике. Калорийность клюквы низкая – всего 28 кКал на 100 г.

Клюкву можно есть свежей или готовить из нее витаминные соки, кисели, морсы, экстракты и квас, а из листьев – лекарственный чай, помогающий от многих заболеваний. Внимание! Интересной особенностью этой ягоды является то, что она может храниться до следующего урожая, если ее положить в бочки и залить водой.

Химический состав брусники отличается от клюквенного тем, что в нем меньше углеводов (8,2 г на 100 г продукта), а также витаминов: в ее составе также есть ретинол и каротин, витамины В1, В2 и B3, токоферолы и аскорбиновая кислота, но нет витаминов В9 и К. Минеральные элементы в бруснике содержатся те же, что и в клюкве, за исключением цинка и меди. Калорийность брусничных ягод выше, чем клюквенных – 46 кКал. Из них можно приготовить те же домашние заготовки, что и из клюквы, а также есть бруснику просто так, в свежем виде.

Что лучше и полезнее: клюква или брусника

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как обе ягоды полезны и при правильном применении даже лечебны. Например, клюкву используют при простуде, ангине как противовирусное и жаропонижающее средство, при авитаминозах – как противоцинготное, а также для понижения артериального давления, для лечения почечных заболеваний. Она регулирует содержание холестерина в крови – увеличивает количество хорошего и снижает объем плохого. Регулярное потребление клюквы усиливает секреторную деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие метеоризма. И еще одно полезное для современных людей свойство клюквы – она может ускорять обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению веса и похудению.

Свежие ягоды брусники употребляют как диуретик и слабительное, желчегонное и противогельминтное средство, а также как хороший антисептик. Полезно есть их при авитаминозах, повышенном давлении, неврозах, туберкулезе, камнях или песке в почках, гастрите с пониженной кислотностью, застойных явлениях в желчевыводящих путях, инфекциях мочеполовых органов, беременным женщинам – для предупреждения анемии и отеков. Брусничные ягоды обладают антиоксидантным действием, укрепляюще действуют на сосуды и клеточные мембраны. В период распространения респираторных заболеваний они могут быть отличным профилактическим или дополнительным лекарственным средством при лечении инфекционных или воспалительных болезней органов дыхания.

Кроме плодов, для лечения используют и листья брусники. Их заваривают и пьют как чай при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей инфекционной или воспалительной природы, подагре, ревматизме, артритах, прочих заболеваниях суставов, диабете. Они действуют как мощное противовоспалительное и диуретическое средство.

Противопоказания

Как у клюквы, так и у брусники, несмотря на их очевидную пользу для организма, есть и определенные противопоказания, которые нужно учитывать при употреблении этих ягод в пищу.

Например, при заболеваниях ЖКТ есть клюкву не рекомендуется, так как ее кислотность может спровоцировать обострения заболеваний, протекающих в хронической форме (особенно язвы желудка и 12-перстной кишки), а также вызвать изжогу. А вот к бруснике это не относится, так как в ней меньше кислот. Крайне осторожно нужно есть клюкву женщинам во время вскармливания малыша: некоторые вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Внимание! Несмотря на то что обе ягоды обладают мочегонным действием, при заболеваниях почек есть их плоды и принимать настои из листьев брусники нужно только после консультации с врачом, так как неправильное применение может скорее навредить, а не помочь.

Бруснику не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, поскольку она может вызвать резкое снижение артериального давления и даже гипертонический криз. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость определенных веществ, которые есть в химическом составе обеих ягод.

Как видно, при некоторых болезнях лучше воздержаться от употребления клюквы и брусники, но и здоровым людям, не имеющим проблем со здоровьем, необходимо быть аккуратными, умеренными и не есть их сверх меры. Чрезмерное употребление плодов этих растений может спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты, который негативно действует на зубную эмаль, разрушает ее и может стать причиной развития стоматологических заболеваний.

Заключение

Отличия брусники и клюквы не очень существенны, в целом это похожие внешне, по химическому составу и действию на организм родственные растения. Но все же они не идентичны, отличия существуют, и о них нужно знать при употреблении той или иной ягоды в пищу или листьев растения в лечебных целях.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *