Содержимое
- 1 Что такое листовая капуста
- 2 Описание и фото листовой капусты
- 3 Польза и вред листовой капусты
- 4 Применение листовой капусты
- 5 Сорта и виды листовой капусты
- 6 Выращивание листовой капусты
- 7 Дальнейший уход
- 8 Борьба с болезнями и вредителями
- 9 Сбор и хранение урожая
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о листовой капусте
Листовая капуста – дикорастущее растение, которое дало начало всем культурным разновидностям капусты. Применяют для украшения сада, идет даже в пищу. Не дает вилков, зато отличается крупными листьями с приятным привкусом редиса. Культура неприхотлива, выращивать можно в разных регионах России.
Что такое листовая капуста
Листовая капуста представляет собой дикое растение, которое, как и культуры, относится к семейству крестоцветные. В отличие от обычных видов и сортов, она не формирует кочана, а дает только листья, за что и получила свое название. Также листовая капуста называется:
- браунколь;
- грюнколь;
- кудрявая.
Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к температурным перепадам. В открытом грунте листовая капуста хорошо растет в диапазоне от -15 до +30 градусов. Выращивать ее можно в разных регионах России.
Описание и фото листовой капусты
Листовая капуста представляет собой многолетнее растение. Она дает крупные листья на длинных черешках – 8-10 см. Биологически листовая разновидность является предком всех культурных сортов, но сильно отличается от них по внешнему виду. Поверхность листовой пластины гладкая, однотонная, насыщенного зеленого цвета, края ровные.
Хотя форма и окраска бывают и другими. На основе дикой разновидности выведено довольно много сортов. Их листва может быть морщинистой, ажурной и даже «рваной», При этом цвет разнообразный – есть такие оттенки:
- красноватые;
- розовые;
- пурпурные;
- фиолетовые;
- бело-желтые;
- голубоватые.
Листовая розетка капусты достигает высоты от 30 до 90 см, в диаметре она обычно от 50 до 100 см. Но дикие разновидности еще больше – высотой до 1,5-2 м. Они напоминают небольшие пальмы, но встречаются только в теплых странах.
Польза и вред листовой капусты
Листовую капусту можно использовать в пищу. В составе присутствует довольно много полезных компонентов:
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- витамины PP, К, А, группы В.
Калорийность у продукта низкая – в пределах 35 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 3 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 1,4 г.
В листьях содержится также довольно много пищевых волокон. Они составляют 20% суточной нормы. Благодаря богатому химическому составу листовая капуста дает ощутимую пользу для здоровья:
- помощь при похудении;
- обогащение витаминами и минералами;
- профилактика рака;
- улучшение зрения, особенно при нагрузках;
- источник белков, что особенно важно для вегетарианцев;
- улучшение состояния кожи, ногтей;
- помощь в лечении суставов.
Если употреблять листовую капусту в умеренных количествах – до 200-300 г в день, она не принесет вреда. Но при этом стоит помнить и противопоказаниях:
- камни в желчном пузыре или в почках;
- расстройства щитовидной железы;
- диарея в хронической форме;
- колит, гастрит, другие патологии ЖКТ;
- детский возраст до 5-6 лет.
Если появляются высыпания, зуд, покраснение и другие признаки аллергии, употребление продукта нужно прекратить.
Применение листовой капусты
Листья этой культуры очень крепкие, но при этом сочные. Их применяют в пищу преимущественно в странах Европы и в Северной Америке. В России – намного реже. Вкус у нее отчасти напоминает редис. Листву лучше всего использовать свежей. Также ее можно потушить и добавить специи:
- перец черный;
- тмин;
- карри;
- чеснок.
В Азии листовую капусту используют как декоративное растение. Она часто встречается в садах разных регионов Китая, Японии. Но в пищу ее там практически не применяют.
Что касается дизайна сада, то чаще всего из растения формируют плотную посадку, чтобы создать общий фон или обрамление, например, вдоль дорожки, рядом со скамейкой, для разделения зон цветника. Также листовую капусту можно использовать в комбинации с другими цветами и кустарниками. Растение используют в пищу и для украшения сада.
Сорта и виды листовой капусты
Сама по себе дикорастущая листовая капуста не относится к культурным растениям. Но на ее основе вывели несколько сортов и гибридов. Их не так много – наиболее распространены следующие:
- Кале.
- Редбор F1.
- Рефлекс F1.
- Черная Тоскана.
- Тинторетто.
- Сибирская.
Кале – это самая распространенная разновидность листовой капустой (ее иногда называют «кейл»). На участке выращивают сорта с красной и зеленой листвой. Интересно, что после заморозков красные листовые пластины становятся немного фиолетовыми. Созревает за 70 дней, обладает приятным вкусом. Листья с бахромой по краям, кружевные. Розетка достигает в высоту 80 см.
Редбор F1- гибрид листовой капусты, получен в Нидерландах, внесен также в реестр селекционных достижений. Стебли длинные, по форме кустик напоминает тропическую мини-пальму. Поэтому его часто используют для украшения сада. Высота до 80 см. Если есть желание получить более высокое растение, рекомендуют высадить в грунт как можно раньше.
Рефлекс F1 – гибрид листовой капусты поздних сроков созревания, также включен в реестр. Розетка полувертикальная, в высоту достигает 80 см. В открытом грунте нормально зимует при температуре до -18 градусов. Кусты довольно крупные, поэтому при посадке между ними выдерживают минимум 60 см. Листва гофрированная, серовато-зеленая, привлекательная.
Черная Тоскана – сорт листовой капусты с низкими розетками. Довольно раскидистый. Листва крупная, матовая, насыщенного темно-зеленого оттенка с лиловатыми цветами. Поверхность с бугорками, напоминающими «пузырьки».
Тинторетто – еще один интересный сорт листовой капусты с кружевными, очень красивыми листьями. Дает хороший урожай – до 1 кг с растения. Но при этом всхожесть семян средняя. Созревание длится 100 дней или чуть больше.
Сибирская – этот сорт листовой капусты не отличатся зимостойкостью. Однако имеет хороший иммунитет к заболеваниям и разным насекомым. Созревает всего за 80 дней, поэтому можно выращивать, в том числе в Сибири (через рассаду). Листья срезают вплоть до декабря, поскольку на морозе их вкус становится только лучше.
Выращивание листовой капусты
Выращивать листовую капусту можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Последний способ можно использовать в регионах со сравнительно теплой весной, например, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Нижнем Поволжье, можно попробовать и в средней полосе. Но в Сибири, северных областях лучше не рисковать и сначала вырастить рассаду.
Безрассадный метод
Если выращивать прямым посевом в грунт, семена предварительно нужно подготовить. Во второй половине апреля выделяют участок, а в конце месяца высаживают семена в борозды глубиной 1 см с интервалом 10 см.
Над каждой лункой устанавливают пластиковые бутылки либо натягивают пленку. Периодически проветривают и поливают. Затем прищипывают слабые ростки, укрытие окончательно снимают.
Через рассаду
Это более трудоемкий, но наиболее надежный, а потому и распространенный способ выращивания листовой капусты. Семена приобретают в магазине и в конце марта приступают к подготовке. Чтобы повысить всхожесть действуют так:
- Погружают зерна в солевой раствор (столовая ложка с горкой на литр) и отбраковывают всплывшие.
- Затем кладут в горячую воду (не более +45) на 20 минут, после чего – в холодную на 2 мин.
- Далее переносят в раствор «Фитоспорина» или другого биологического фунгицида для протравливания (оставляют на 20-30 минут).
- Следующий этап – положить на ночь в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
Сразу после этого можно приступить к посадке семян листовой капусты. Для выращивания используют универсальный грунт для рассады либо составляют смесь на основе дерновой почвы, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). В качестве емкостей лучше всего задействовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Высаживать семена в общие рассадные ящики не стоит, поскольку листовая капуста плохо переносит пикировку.
В каждую емкость кладут по 2-3 зерна, присыпают почвой (глубина не более 1 см). Сначала создают парниковые условия – натягивают пленку с отверстиями, ставят в теплое (24 градуса), освещенное место. Периодически укрытие убирают для полива и проветривания. Устанавливают фитолампы или диоды на высоте 50 см.
Как только появились всходы листовой капусты, пленку убирают. Далее температуру резко снижают и выращивают при 10-12 градусах. Если дома сделать это невозможно, выносят в теплицу. Затем температуру нужно постепенно повысить до +16. В начале, середине мая сеянцы переносят в открытый грунт, высаживают по схеме 60*50 см.
Дальнейший уход
Листовая капуста не нуждается в специальном уходе. Культура неприхотливая, нормально переносит заморозки и даже жару. Для получения хорошего урожая полив делают раз в неделю (после пересадки рассады), а затем – раз в 10-15 дней (в засуху в 2 раза чаще).
После этого почву тщательно рыхлят, чтобы не допускать уплотнения. При необходимости пропалывают. Чтобы почва как можно дольше была влажной, рекомендуют выложить мульчу.
Подкормки вносят 3-4 раза за сезон с интервалом в 3-4 недели (первую – через несколько дней после пересадки рассады). При этом лучше всего использовать органику, например, гумат калия, настой коровяка 1:10 или помета 1:20. Один раз можно дать комплексное минеральное удобрение, например, «Агиколу», «Кемиру Люкс».
Борьба с болезнями и вредителями
Иммунитет листовой капусты очень хороший, растение редко страдает от капустных мух, а также от килы. Если лето слишком дождливое, может завестись белая гниль. Провоцирующим фактором является нарушение нормы полива. Для профилактики и лечения используют фунгициды, например:
- «Ордан»;
- «Скор»;
- «Абига-Пик»;
- «Ридомил Голд».
Среди вредителей опасность представляют крестоцветные блошки, изредка поселяется тля. Для лечения применяют инсектициды:
- «Инта-Вир»;
- «Каратэ»;
- «Фуфанон»;
- «Биотлин».
Сбор и хранение урожая
У каждого сорта свои сроки сбора, в общем случае приступить к уборке можно после того, как листья станут достаточно крупными. Если срезать их в этот момент, пойдут боковые побеги, благодаря чему можно получить вторую волну.
При хранении листьев в свежем виде их следует положить в холодильник на период не более 7 дней. Оставшуюся часть измельчают и замораживают. Либо укладывают целиком в герметичные пакеты и также помещают в морозилку. В таком виде листовая капуста хранится до 12 месяцев. Но вторичной заморозке она не подлежит – нужно употребить в пищу сразу после оттаивания.
Заключение
Листовая капуста нормально растет практически во всех регионах России. Это одно из немногих растений, которое отличается высокой декоративностью и в то же время может использоваться в пищу. Для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать через рассаду.