Содержимое
Томат Клюква в сахаре занимает одно из почетных мест среди разновидностей помидоров черри. Это универсальный сорт, который неприхотлив в уходе и может выращиваться в любых условиях, начиная с открытого грунта и заканчивая подоконником в собственном доме.
Описание сорта томата Клюква в сахаре
Томат Клюква в сахаре был выведен отечественными селекционерами из агрофирмы «Аэлита». Его создатели: М. Н. Гулькин, В. Г. Качайник и Н. В. Настенко. Сорт успешно прошел все исследования и был официально включен в государственный реестр в 2012 году. Ограничения по местности и способам выращивания отсутствуют.
Способы выращивания сорта:
- открытый грунт;
- теплица;
- большие ящики на подоконнике или балконе;
- выращивание на свежем воздухе в горшках.
Декоративный вид растения позволяет выращивать его не только для получения плодов, но и для облагораживания внешнего вида помещений.
Общее описание томата Клюква в сахаре
Томат Клюква в сахаре — низкорослое детерминантное растение, как правило, не требующее формирования и подвязки. Его высота доходит до 60 см. Достигнув предельной точки, куст прекращает расти, а на его верхушке появляются цветочные кисти. Когда томат интенсивно плодоносит, на кистях образуются грозди с мелкими красными плодами.
Это штамбовый сорт томата, растущий в виде компактного деревца без боковых побегов. Со временем куст обрастает мелкими темными зеленоватыми листьями. Листва редкая. Соцветия растения сложного типа, плодоножка с характерным сочленением.
Дополнительная информация по описанию томата Клюква в сахаре – в видео:
Краткое описание и вкусовые качества плодов
Как видно по фото, томат Клюква в сахаре дает мелкие округлые темно-красные плоды чуть больше горошины. Они очень похожи на клюкву, поэтому растение и носит такое название.
Масса одного томата в среднем 15 — 18 г. В одном гнезде располагаются одновременно 2 — 3 штуки.
Кожица плодов является прочной, толстой, гладкой и глянцевой. Отмечается легкая ребристость около плодоножки. Более толстая кожура у томатов, произрастающих в теплице. Менее плотная — у растений, высаженных в открытом грунте.
Мякоть сочная, средней твердости, не водянистая, с небольшим количеством мелких семян. Плоды обладают выраженным томатным ароматом, на вкус сладковатые с отчетливой кислинкой.
Производители сорта рекомендуют использовать томат Клюква в сахаре для приготовления свежих салатов и консервации цельных плодов. Благодаря своей плотности кожура не растрескивается при тепловой обработке.
Сортовые характеристики
Клюква в сахаре — раннеспелое растение, которое вступает в плодоношение примерно на 100 день после посадки (80-й день после всхода семян).
При соблюдении указаний по уходу высаженная в открытом грунте Клюква в сахаре созревает в начале июня, а период плодоношения заканчивается только в середине сентября.
В теплице с 1 кв. м. собирают порядка 3 кг помидоров, в открытом грунте урожайность сорта может быть меньше. Такие показатели считаются высокими среди остальных разновидностей томатов черри, но в то же время значительно уступают другим, более крупным сортам. Повышают урожайность за счет регулярной подкормки и соблюдения рекомендаций по поливу.
Сорт Клюква в сахаре устойчив к неблагоприятным условиям погоды и может выращиваться в любом климатическом регионе. Садоводы также отмечают высокую устойчивость к фитофторозу и грибковым заболеваниям.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества | Недостатки |
1. Яркий и сочный вкус. 2. Плотная кожура, благодаря чему плоды томата используют для маринования и засолки. 3. Разнообразие способов выращивания. 4. Высокая устойчивость Клюквы в сахаре к фитофторозу и поражению грибком. 5. Неприхотливость сорта в отношении климатических условий, устойчивость к перепадам погоды. 6. Компактные размеры куста, рост которого естественным образом ограничивается в высоту. После чего куст развивается только в ширину. 7. Сорт томата не требует подвязки. Не нуждается в пасынковании. 8. Низкая калорийность плодов, благодаря чему данный сорт идеально подходит для диетического питания. 9. Нетребовательность в уходе: с выращиванием Клюквы в сахаре справится даже начинающий садовод. 10. Привлекательный декоративный вид растения, за счет чего его можно использовать для украшения помещений. | 1. Невысокие показатели урожайности Клюквы в сахаре относительно более крупных сортов. 2. Ноты кислинки во вкусе. 3. Толстоватая кожура, из-за чего при употреблении в свежем виде плоды могут быть слишком жесткими. 4. В идеальных тепличных условиях куст томата может вырасти до 1,6 м в длину, вопреки заявлениям производителей. 5. Риск заболевания вирусом мозаики. |
Еще одним преимуществом сорта является богатый запас витаминов и микроэлементов. К основным полезным свойствам томата Клюква в сахаре относят:
- снижение уровня холестерина;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы ЖКТ.
Правила посадки и ухода
В открытый грунт семена Клюквы в сахаре высаживают исключительно в местности с теплым климатом. Более распространена посадка сорта посредством рассады.
Посев семян на рассаду
Высадка семян начинается в середине марта. Для увеличения всхожести их необходимо замочить на 12 часов в растворе с биостимулятором.
Всплывшие семена выбрасывают: они пустые и поэтому не смогут дать ростков.
Для рассады томата этого сорта потребуется питательная и рыхлая почва. Приготовление субстрата:
- 2 части дерна;
- 2 части перегноя;
- 1 часть речного песка.
Порядок высадки семян:
- Взять контейнеры глубиной 6 — 8 см, тщательно продезинфицировать и заполнить подготовленным грунтом. Грунт стерилизовать удобным способом: путем замораживания или с помощью обработки паром. Разровнять и слегка полить почву.
- Сделать углубления 2 — 3 мм и высадить в них семена с интервалом 4 — 5 см.
- Сверху сформировать тонкий слой торфа или песка. Опрыскать из пульверизатора отстоянной водой.
- Затянуть контейнеры пищевой пленкой и убрать в темное место. Температура должна быть 24 — 27 градусов.
- Чтобы не скапливался конденсат, пленку необходимо снимать один раз в день на 10 — 15 минут. Почва должна быть всегда увлажнена.
- После того как ростки Клюквы в сахаре взойдут, нужно выставить контейнеры на светлое теплое место: прекрасно подойдут подоконники на южной стороне.
- После формирования двух пар листьев томаты нужно аккуратно рассадить в отдельные емкости.
- Спустя 4 дня рекомендуется подкорм любыми универсальными удобрениями. Полив 1 — 2 раза в неделю.
Пересадка рассады
Высадка рассады сорта Клюква в сахаре в открытый грунт начинается с середины мая. В теплицы – с середины апреля. Главное, чтобы с момента посадки прошло не менее 60 дней.
Промедления с высадкой могут негативно сказаться на растении, затормозить его рост и снизить урожайность. Высота рассады для этого сорта не должна превышать 35 см.
На 1 кв. м. с промежутком минимум 30 см высаживают по 5 растений: одно в центре и остальные — по углам. Лучшим временем для посадки является вечер теплого пасмурного дня. Рассаду за 2 — 3 часа рекомендуется увлажнить.
Как пересадить Клюкву в сахаре:
- Вырыть в почве лунки глубиной 6 — 10 см. Посыпать дно щепоткой древесной смолы.
- Главное при пересадке – хорошо заглубить корневую шейку томата до первых листьев и уплотнить землю.
- Полить Клюкву в сахаре 2 л воды в расчете на 1 куст, покрыть мульчей.
- После пересадки поливать томаты каждый день в течение 4 — 5 суток.
- Через неделю взрыхлить на 5 см пространство между рядов.
Уход за томатами
Сорт Клюква в сахаре неприхотлив в уходе. Для растения важен регулярный полив и подкорм.
Поливают томаты утром теплой водой. До формирования бутонов полив осуществляется 1 раз в неделю в расчете 5 л воды на 1 кв. м. В период цветения и завязки плодов объем воды рекомендуется увеличить до 10 — 15 л.
В пору вегетации Клюквы в сахаре будут полезны 2 — 3 подкормки. Первая осуществляется спустя 2 недели после пересадки. Можно подкормить кусты аммиачной селитрой (2 ст. л. раствора на среднее ведро воды).
Спустя 3 недели от прошлой подкормки Клюкву в сахаре удобряют суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды). Каждый куст томата следует полить 0,5 литра раствора.
Заключение
Томат Клюква в сахаре неприхотлив в уходе, справиться с его выращиванием под силу даже новичку. Данный сорт ценится также за свои яркие вкусовые качества, плоды можно употреблять свежими или использовать для засолки и консервации. Характерная кислинка придаст пикантности соусам и вторым блюдам.