Содержимое
Томат Беркли Тай Дай Хаат (Berkeley Tie Dye Heart) — индетерминантный сорт, отличающийся крупными плодами. Свое название он получил благодаря необычной расцветке. Техника окрашивания полотен подразумевает получение на ткани размытых полос и штрихов, таких же, какие присутствуют на этих сортовых помидорах.
История селекции
Беркли Тай Дай Хаат был выведен в США селекционером Бредом Гейтсом. Получен сорт был в результате скрещивания Тай Дай и Хаат.
Описание томата Беркли Тай Дай Хаат
Беркли Тай Дай Хаат – гибрид иностранной селекции с неограниченным ростом, плодоносящий в течение всего сезона. В высоту куст достигает 1,8-2 м. На нем формируется 5-8 кистей, в которых расположены завязи. На каждой из них бывает по 4-5 плодов.
Томат отличается насыщенным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Каждый плод в весе достигает от 150 до 400 г. Мякоть бывает маслянистой, плотной и мясистой, с небольшим количеством семян.
Помидоры в стадии полной спелости отличаются своеобразным красно-коричневым окрасом, предусматривающим наличие зеленоватых штрихов. При этом характерные полоски имеются и на недозревших плодах.
Характеристика томата Беркли Тай Дай Хаат
Томат является среднеранним сортом. При выращивании в открытом грунте период вегетации составляет в среднем 105 суток.
Урожай собирают с середины лета по начало осени. При этом рекомендуется срывать помидоры в то время, когда они находятся в стадии технической зрелости, поскольку у поспевших плодов вкус незначительно ухудшается.
Урожайность томата Беркли Тай Дай Хаат
Томат Беркли Тай Дай Хаат причисляют к высокоурожайным сортам. С одного куста, при выращивании растения в теплице, удается собрать около 3 кг плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается крепким иммунитетом. Заболевания развиваются при несоблюдении правил агротехники. К атакам вредоносных насекомых томат достаточно устойчив.
Способы применения
Томаты можно употреблять свежими или использовать для вяления. Плоды также пригодны для приготовления:
- вторых блюд;
- закусок;
- соков;
- соусов;
- пасты.
Плюсы и минусы
Томат хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но не выносит резких температурных перепадов.
Плюсы:
- хорошая лежкость (около 20 суток после сбора);
- высокая урожайность;
- можно выращивать в открытом и закрытом грунте;
- отличные вкусовые качества;
- не подвержен атакам вредоносных насекомых;
- обладает крепким иммунитетом;
- универсальность;
- раннее созревание;
- привлекательный внешний вид;
- отличная всхожесть;
- крупноплодность.
Минусы:
- чрезмерная вегетация.
Особенности посадки и ухода
Рекомендуемое время для посадки семян — первая декада марта. Использовать для выращивания рассады желательно торфяные горшки размером 8х8 см. Их понадобится предварительно наполнить почвенной смесью, которая составляется из следующих компонентов:
- 5 частей торфа;
- 3 части перегноя;
- по 1 части дерновой земли и коровяка.
Семена томата следует поместить в горшки и прикрыть сверху пленкой. После того как появится три настоящих листка, рекомендуется провести пикировку.
На грядку рассаду перемещают в возрасте 55 дней. Рекомендуемое расстояние между растениями – 60 см.
Томаты этого сорта нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов ветки могут надломиться. Поэтому на этапе пересадки рассады рядом с каждым кустом следует разместить на глубину 30-40 см небольшую деревянную палку или металлический столб.
Перед посадкой сеянцев грядки рекомендуется перекопать и удобрить органикой из расчета 0,5 ведра на 1 м2. Желательно также внести 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Уход за томатом данного сорта подразумевает проведение полива и пасынкования, а также своевременное внесение удобрений. Растения также понадобится подвязать к установленным подпоркам с помощью ткани или специальных клипс.
Поливать томат следует по мере пересыхания грунта. Рекомендуемая температура воды – от +18 до +25 °C. Выливать жидкость нужно строго под корень. Осуществлять полив рекомендуется ранним утром или уже после захода солнца.
Пасынкование томата Беркли Тай Дай Хаат рекомендуется проводить раз в 14 дней. Во время процедуры нежелательно удалять пасынок полностью. Следует обязательно оставлять маленький пенек размером 1,8 см. Формируют растения в 1-2 стебля. Нижние листья удаляют при созревании томатов в две кисти.
Подкармливать томаты рекомендуется на протяжении всего сезона. Порядок внесения удобрений:
- Во время активного роста томата. Подкормки помогают укрепить корневую систему и способствуют наращиванию зеленой массы. Использовать рекомендуется азотные и фосфатные удобрения.
- Во время цветения. Вносить следует фосфорные и калийные подкормки, которые стимулируют завязку плодов.
- Во время плодоношения. Этот период является наиболее сложным для томата, поэтому подкормку рекомендуется провести два раза. Растение нуждается в таких микроэлементах, как калий, бор и йод. Предпочтительными подкормками является коровяк, сульфат калия и борная кислота.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При несоблюдении правил агротехники у томата Беркли Тай Дай Хаат могут развиться такие грибковые заболевания, как фитофтороз, вершинная и корневая гниль и бурая пятнистость.
Для борьбы с грибковыми инфекциями рекомендуется использовать Ордан и Фундазол. Зараженные кусты также можно опрыскать раствором с содержанием меди или бордосской жидкостью. Лечение эффективно только при обнаружении первых признаков болезни. Если же растение сильно поражено, то куст вместе с плодами придется утилизировать.
Атакам вредителей томат подвергается крайне редко. Но один раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку. Использовать желательно раствор гумата натрия из расчета 10 мл на ведро воды. Проводить процедуру желательно во время того, как появляются бутоны.
Заключение
Томат Беркли Тай Дай Хаат – универсальный сорт, который отличается быстрым ростом. При обеспечении минимального ухода в срок удается собрать богатый урожай крупных и ароматных плодов.
Посадила первый раз на «авось». Теплицы нет, все в ОГ. Всего три кустика. Томаты необычные по окраске. Кажется я поздно их сорвала. Прочитала, что нужно в технической спелости, а они уже мягкие. Буду только вялить, семья любит. Но сама попробую.