Сорт картофеля Каменский: характеристика, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Картофель Каменский – российский сорт, полученный в начале 2000-х годов. Отличается хорошим вкусом и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Раннеспелый, дает урожай за два месяца.

История появления

Картофель Каменский – сорт, выведенный группой селекционеров (Кошкаров В.П., Клюкина Е.М. и Шанина Е.П.). Получен на базе Уральского аграрного НИЦ. После прохождения государственных сортоиспытаний в 2006 г. была подана заявка на допуск.

Сорт внесен в реестр российских селекционных достижений в 2009 году. Допущен для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Распространился и в соседних областях. Ценится за хороший вкус и высокую товарность.

Описание картошки сорта Каменский с фото

В описании сорта особый интерес представляет внешний вид кустов и клубней, их форма, размер и масса. Основные параметры представлены ниже.

Куст

Куст картофеля Каменский высокий, тип промежуточный. Стебли бывают прямостоячими или полупрямостоячими, с пигментацией. Листья небольшие, жесткие, тип промежуточный, окраска темно-зеленая. Края листовой пластины волнистые.

Соцветия содержат много цветков, они достаточно крупные. Венчики большие, окраска красно-фиолетовая, интенсивная, особенно с внутренней стороны. При этом синие оттенки практически не наблюдаются или слабо выражены.

Клубни

Картофель сорта Каменский имеет хорошо развитую корневую систему. С каждого куста можно собрать от 15 до 25 клубней примерно одинаковых размеров. В среднем они весят от 90 до 110 г, нередко попадаются экземпляры до 130 и даже 180 г.

Форма клубней картофеля сорта Каменский удлиненно-овальная. Кожура достаточно крепкая, красной окраски. Структура слабосетчатая, мякоть светло-желтого цвета. Глазки достаточно мелкие, располагаются на поверхности.

Клубни правильной формы, примерно одинакового размера

Важно! Товарный выход составляет от 85% до 94%. Поэтому сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Характеристика картофеля Каменский

Среди характеристик сорта особый интерес представляют вкусовые качества, а также сроки созревания и урожайность. Основные показатели описаны ниже.

Вкусовые качества картофеля Каменский

Одно из важных преимуществ сорта Каменский – хорошие вкусовые качества. На дегустации картофель получил высокую оценку 4,8 балла из 5 возможных. Корнеплоды подходят для всех видов термической обработки:

  • жарка;
  • варка (в том числе на пюре);
  • запекание;
  • тушение.

Картофель сорта Каменский можно использовать для салатов, вторых и первых блюд

Мякоть в меру рассыпчатая, нежная, в то же время не водянистая. Доля крахмала составляет от 12,2% до 16,8% от общей массы.

Сроки созревания

Картофель Каменский по срокам созревания относится к ранним сортам. Урожай можно выкапывать через 50-60 дней после появления массовых всходов. При посадке на майские праздники корнеплоды можно получить уже в середине или второй половине июля. Благодаря этому в регионах с теплой осенью можно запланировать два севооборота.

Урожайность картофеля Каменский

Показатель урожайности сорта Каменский достаточно высокий. С одной сотки можно собрать 170-176 кг, соответственно с 1 га – до 176 ц. Это на 40 центнеров больше по сравнению со стандартом картофеля Скороплодный. Максимально зарегистрированная урожайность составила 252 ц/га. Чтобы достичь хороших показателей, необходимо периодически поливать и подкармливать картофель, а также проводить окучивание.

Где выращивают

Сорт Каменский отличается хорошей устойчивостью к холодам, поэтому его можно выращивать в большинстве российских регионов. В первую очередь культура предназначена для Уральского и Волго-Вятского района. Также Каменский допускается выращивать в средней полосе, Поволжье и вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

Устойчивость к заболеваниям

Картофель Каменский обладает иммунитетом к раку, но вместе с тем он может пострадать от золотистой нематоды. Возможно и поражение типичными грибковыми инфекциями, в том числе фитофторозом. Поэтому рекомендуют регулярно проводить профилактические обработки фунгицидами. При необходимости опрыскивают инсектицидами или народными средствами против насекомых.

Преимущества и недостатки

Картофель Каменский ценят дачники и фермеры за хорошую урожайность, универсальность (используют для любых видов термической обработки), а также за хороший вкус. Мякоть в меру рассыпчатая, крахмалистая, приятной консистенции. Корнеплоды можно использовать для приготовления любых блюд. Они достаточно крупные и лежкие, поэтому их можно закладывать на длительное хранение.

Клубни с небольшими глазками, имеют привлекательный вид

Плюсы:

  • урожайность;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • универсальное назначение (для всех блюд);
  • высокая товарность (до 94%);
  • хорошая лежкость (до 97%);
  • приспособленность к засухе и прохладе;
  • устойчивость к раку;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • может пострадать от грибковых инфекций;
  • корнеплоды небольшие.

Как сажать

Посадку картофеля Каменский планируют не раньше майских праздников – можно в начале или в середине месяца. Место должно быть открытым, без тени и застоя воды. Сорт растет на разных типах почв, но для хорошего урожая предварительно необходимо перекопать грунт и удобрить компостом либо перегноем (по ведру на квадратный метр). Если в земле слишком много глины, в нее заделывают опилки либо песок (до 5 кг на ту же площадь).

За 3-4 недели до посадки картофеля Каменский семена нужно перенести в освещенное и прохладное помещение (15 градусов), уложить в два слоя, периодически переворачивать и опрыскивать водой. За сутки до высадки проводят обработку фунгицидом, например, «Квадрисом».

Схема посадки стандартная:

  1. Разровнять поверхность.
  2. Наметить несколько борозд с интервалом от 60 см.
  3. Выкопать лунки глубиной до 10 см на расстоянии 30-40 см.
  4. Выложить клубни, дать по щепотке древесной золы.
  5. Присыпать почвой.
  6. Полить отстоянной водой.
Важно! При планировании посадки борозды лучше намечать в направлении с севера на юг. Тогда кусты получат максимум солнечного света.

Рекомендации по уходу

Картофель Каменский нетребователен к уходу. Но для получения хорошего урожая необходимо создать минимальные условия. Основные правила агротехники такие:

  1. Если периодически идут дожди, полив достаточно сделать во время посадки. В жаркую погоду воду лучше давать еженедельно, чтобы почва не высыхала и не трескалась.
  2. Удобрения вносят два раза за сезон. После массового появления всходов поливают настоем коровяка 1:10 или дают комплексное удобрение в количестве 40 г на 10 л. Аналогичный состав вносят и во время формирования клубней картофеля Каменский.
  3. Почву периодически рыхлят, делают прополку. Чтобы сорняков было как можно меньше, между рядами и в лунки можно уложить солому, сено, опилки или другую мульчу.
  4. Окучивание проводят после появления массовых всходов, а затем еще два раза через каждые 2-3 недели.
  5. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают и скащивают ботву, оставляя стебли 10 см.

Картофель Каменский окучивают 2-3 раза за сезон

Периодически за кустами нужно следить, чтобы вовремя остановить нашествие насекомых или развитие инфекции. В дождливое лето, при неумеренном поливе кусты картофеля Каменский могут пострадать от мучнистой росы или фитофтороза. Пораженные растения лучше сразу отсадить, а здоровые посадки – обработать фунгицидом:

  • «Скор»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Фундазол»;
  • «Татту».

Для борьбы с тлей, паутинными клещами и другими насекомыми используют инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Биотлин»;
  • «Каратэ»;
  • «Инта-Вир».

Обработку проводят поздним вечером, чтобы не обжечь листья. При необходимости можно использовать народные средства, например, настой древесной золы, табачной пыли, одуванчиков, полыни и других трав.

Когда собирать и как хранить

Картофель Каменский относится к раннеспелым сортам – урожай полностью созревает за два месяца с момента появления первых всходов. Если посадить в середине мая, собирать корнеплоды можно уже в конце июля, а начать подкапывать – в середине месяца.

Работу лучше планировать в сухую погоду. Предварительно клубням дают немного полежать, отряхивают от почвы, затем сортируют на средние и крупные. Последние нужно использовать в первую очередь. Мелкие клубни картофеля Каменский можно оставить на посадку.

Основную часть урожая убирают в прохладное, темное помещение и выдерживают две недели при температуре 12-15 градусов. Затем убирают в подвал, погреб. Хранят при температуре 2-4 градуса тепла и умеренной влажности до 70%. Периодически проветривают, чтобы не допустить застоя воздуха и влаги. При соблюдении описанных правил лежкость очень высокая – за зиму сохраняется до 97% полученного урожая.

После выкапывания клубням дают полежать на солнце

Заключение

Картофель Каменский неприхотлив и дает достаточно много урожая. Он подходит для длительного хранения, лежит вплоть до весны. Специального ухода сорт не требует, поэтому с его выращиванием справится как опытный, так и начинающий дачник.

Отзывы дачников о картофеле Каменский

Лазарева Мария, 52 года, г. Вологда
Картошка Каменская стала моей любимой. Она неприхотлива, нормально переносит перепады температур и даже засуху. Урожай созревает буквально за два месяца, как раз в конце июля можно все собрать. На вкус приятная, годится и для варки, и для жарки. Универсальный сорт для любителей разваристой картошки.
Хомченко Наталья, 44 года, г. Екатеринбург
Для Урала всегда стараемся подобрать засухоустойчивые сорта картофеля, и как раз Каменский по этому показателю подходит. Он неприхотливый, сильно по уходу можно не заморачиваться. Если почва плодородная, можно подкормить один раз после всходов. Окраска розовая, мякоть желтоватая. Подходит для жарки, не крошится. Но и на пюре тоже нормально идет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв