Содержимое
Картофель Каменский – российский сорт, полученный в начале 2000-х годов. Отличается хорошим вкусом и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Раннеспелый, дает урожай за два месяца.
История появления
Картофель Каменский – сорт, выведенный группой селекционеров (Кошкаров В.П., Клюкина Е.М. и Шанина Е.П.). Получен на базе Уральского аграрного НИЦ. После прохождения государственных сортоиспытаний в 2006 г. была подана заявка на допуск.
Сорт внесен в реестр российских селекционных достижений в 2009 году. Допущен для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Распространился и в соседних областях. Ценится за хороший вкус и высокую товарность.
Описание картошки сорта Каменский с фото
В описании сорта особый интерес представляет внешний вид кустов и клубней, их форма, размер и масса. Основные параметры представлены ниже.
Куст
Куст картофеля Каменский высокий, тип промежуточный. Стебли бывают прямостоячими или полупрямостоячими, с пигментацией. Листья небольшие, жесткие, тип промежуточный, окраска темно-зеленая. Края листовой пластины волнистые.
Соцветия содержат много цветков, они достаточно крупные. Венчики большие, окраска красно-фиолетовая, интенсивная, особенно с внутренней стороны. При этом синие оттенки практически не наблюдаются или слабо выражены.
Клубни
Картофель сорта Каменский имеет хорошо развитую корневую систему. С каждого куста можно собрать от 15 до 25 клубней примерно одинаковых размеров. В среднем они весят от 90 до 110 г, нередко попадаются экземпляры до 130 и даже 180 г.
Форма клубней картофеля сорта Каменский удлиненно-овальная. Кожура достаточно крепкая, красной окраски. Структура слабосетчатая, мякоть светло-желтого цвета. Глазки достаточно мелкие, располагаются на поверхности.
Характеристика картофеля Каменский
Среди характеристик сорта особый интерес представляют вкусовые качества, а также сроки созревания и урожайность. Основные показатели описаны ниже.
Вкусовые качества картофеля Каменский
Одно из важных преимуществ сорта Каменский – хорошие вкусовые качества. На дегустации картофель получил высокую оценку 4,8 балла из 5 возможных. Корнеплоды подходят для всех видов термической обработки:
- жарка;
- варка (в том числе на пюре);
- запекание;
- тушение.
Мякоть в меру рассыпчатая, нежная, в то же время не водянистая. Доля крахмала составляет от 12,2% до 16,8% от общей массы.
Сроки созревания
Картофель Каменский по срокам созревания относится к ранним сортам. Урожай можно выкапывать через 50-60 дней после появления массовых всходов. При посадке на майские праздники корнеплоды можно получить уже в середине или второй половине июля. Благодаря этому в регионах с теплой осенью можно запланировать два севооборота.
Урожайность картофеля Каменский
Показатель урожайности сорта Каменский достаточно высокий. С одной сотки можно собрать 170-176 кг, соответственно с 1 га – до 176 ц. Это на 40 центнеров больше по сравнению со стандартом картофеля Скороплодный. Максимально зарегистрированная урожайность составила 252 ц/га. Чтобы достичь хороших показателей, необходимо периодически поливать и подкармливать картофель, а также проводить окучивание.
Где выращивают
Сорт Каменский отличается хорошей устойчивостью к холодам, поэтому его можно выращивать в большинстве российских регионов. В первую очередь культура предназначена для Уральского и Волго-Вятского района. Также Каменский допускается выращивать в средней полосе, Поволжье и вплоть до Сибири и Дальнего Востока.
Устойчивость к заболеваниям
Картофель Каменский обладает иммунитетом к раку, но вместе с тем он может пострадать от золотистой нематоды. Возможно и поражение типичными грибковыми инфекциями, в том числе фитофторозом. Поэтому рекомендуют регулярно проводить профилактические обработки фунгицидами. При необходимости опрыскивают инсектицидами или народными средствами против насекомых.
Преимущества и недостатки
Картофель Каменский ценят дачники и фермеры за хорошую урожайность, универсальность (используют для любых видов термической обработки), а также за хороший вкус. Мякоть в меру рассыпчатая, крахмалистая, приятной консистенции. Корнеплоды можно использовать для приготовления любых блюд. Они достаточно крупные и лежкие, поэтому их можно закладывать на длительное хранение.
Плюсы:
- урожайность;
- раннее созревание;
- приятный вкус;
- универсальное назначение (для всех блюд);
- высокая товарность (до 94%);
- хорошая лежкость (до 97%);
- приспособленность к засухе и прохладе;
- устойчивость к раку;
- нетребовательность к уходу.
Минусы:
- может пострадать от грибковых инфекций;
- корнеплоды небольшие.
Как сажать
Посадку картофеля Каменский планируют не раньше майских праздников – можно в начале или в середине месяца. Место должно быть открытым, без тени и застоя воды. Сорт растет на разных типах почв, но для хорошего урожая предварительно необходимо перекопать грунт и удобрить компостом либо перегноем (по ведру на квадратный метр). Если в земле слишком много глины, в нее заделывают опилки либо песок (до 5 кг на ту же площадь).
За 3-4 недели до посадки картофеля Каменский семена нужно перенести в освещенное и прохладное помещение (15 градусов), уложить в два слоя, периодически переворачивать и опрыскивать водой. За сутки до высадки проводят обработку фунгицидом, например, «Квадрисом».
Схема посадки стандартная:
- Разровнять поверхность.
- Наметить несколько борозд с интервалом от 60 см.
- Выкопать лунки глубиной до 10 см на расстоянии 30-40 см.
- Выложить клубни, дать по щепотке древесной золы.
- Присыпать почвой.
- Полить отстоянной водой.
Рекомендации по уходу
Картофель Каменский нетребователен к уходу. Но для получения хорошего урожая необходимо создать минимальные условия. Основные правила агротехники такие:
- Если периодически идут дожди, полив достаточно сделать во время посадки. В жаркую погоду воду лучше давать еженедельно, чтобы почва не высыхала и не трескалась.
- Удобрения вносят два раза за сезон. После массового появления всходов поливают настоем коровяка 1:10 или дают комплексное удобрение в количестве 40 г на 10 л. Аналогичный состав вносят и во время формирования клубней картофеля Каменский.
- Почву периодически рыхлят, делают прополку. Чтобы сорняков было как можно меньше, между рядами и в лунки можно уложить солому, сено, опилки или другую мульчу.
- Окучивание проводят после появления массовых всходов, а затем еще два раза через каждые 2-3 недели.
- За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают и скащивают ботву, оставляя стебли 10 см.
Периодически за кустами нужно следить, чтобы вовремя остановить нашествие насекомых или развитие инфекции. В дождливое лето, при неумеренном поливе кусты картофеля Каменский могут пострадать от мучнистой росы или фитофтороза. Пораженные растения лучше сразу отсадить, а здоровые посадки – обработать фунгицидом:
- «Скор»;
- «Ридомил Голд»;
- «Фундазол»;
- «Татту».
Для борьбы с тлей, паутинными клещами и другими насекомыми используют инсектициды:
- «Фуфанон»;
- «Биотлин»;
- «Каратэ»;
- «Инта-Вир».
Обработку проводят поздним вечером, чтобы не обжечь листья. При необходимости можно использовать народные средства, например, настой древесной золы, табачной пыли, одуванчиков, полыни и других трав.
Когда собирать и как хранить
Картофель Каменский относится к раннеспелым сортам – урожай полностью созревает за два месяца с момента появления первых всходов. Если посадить в середине мая, собирать корнеплоды можно уже в конце июля, а начать подкапывать – в середине месяца.
Работу лучше планировать в сухую погоду. Предварительно клубням дают немного полежать, отряхивают от почвы, затем сортируют на средние и крупные. Последние нужно использовать в первую очередь. Мелкие клубни картофеля Каменский можно оставить на посадку.
Основную часть урожая убирают в прохладное, темное помещение и выдерживают две недели при температуре 12-15 градусов. Затем убирают в подвал, погреб. Хранят при температуре 2-4 градуса тепла и умеренной влажности до 70%. Периодически проветривают, чтобы не допустить застоя воздуха и влаги. При соблюдении описанных правил лежкость очень высокая – за зиму сохраняется до 97% полученного урожая.
Заключение
Картофель Каменский неприхотлив и дает достаточно много урожая. Он подходит для длительного хранения, лежит вплоть до весны. Специального ухода сорт не требует, поэтому с его выращиванием справится как опытный, так и начинающий дачник.