Картофель Брянский деликатес

Текст
Видео
Фото

Картофелеводам важно знать подробное описание сорта культуры, чтобы грамотно выполнить все требования агротехники выращивания. Картофель «Брянский деликатес» — очень интересный сорт, привлекающий внимание. Особенности возделывания будут рассмотрены в статье.

История происхождения

Название сорта совпадает с наименованием опытной станции, на которой проводились работы по выведению «Брянского деликатеса». На Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха, был получен новый сорт картофеля. Дата внесения сорта в Госреестр – 2002 год. Рекомендован селекционерами для выращивания в регионах Центральной полосы.

Описание и характеристика 

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% — 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Преимущества

Недостатки

Ранний срок созревания

Требует частого окучивания

Хороший показатель урожайности

Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней

Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике

 

Хороший показатель урожайности

 

Высокая транспортабельность и лежкость

 

Способность картофеля к промышленной посадке и переработке

 

Высокая товарность картофеля – до 97%

 

Хорошие вкусовые и питательные качества

 

Универсальность применения

 

Семенной материал не имеет склонности в вырождению

 

В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

 

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Посадка

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором — намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки — следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Важно! Если картофель обработан химикатами, его нельзя употреблять раньше срока созревания.

Наглядно о посадке картофеля:

Уход

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

Важно! В жаркую погоду процедуру необходимо делать ранним утром или вечером. Это снизит степень травмирования картофеля.

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Сбор урожая

Первые картофелины можно подкапывать уже через 45 дней после посадки. Их употребляют сразу в пищу, так как хорошей лежкостью они не отличаются. А вызревший урожай картофеля тщательно просушивают и перебирают.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечивая наиболее благоприятные условия. остальной картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные клубни от хороших. Температура хранения +2°С — +4°С. Дополнительно обеспечивают хорошую проветриваемость помещения.

Заключение

Картофель сорта «Брянский деликатес» точно соответствует своему названию. Вкус клубней иначе как деликатесным не назовешь. Они не только вкусные, но и красивые. Посадочный материал не перерождается и не требует замены, его можно высаживать много лет подряд. Главное, не забывать о соблюдении севооборота.

Отзывы о сорте

Александра, г. Воронеж
«Брянский деликатес» — очень вкусный сорт. Раньше всегда только его покупала на рынке, теперь выращиваю сама. Бывают года, когда полив совсем не требуется. Конечно, с жуками бороться приходится. Вкус картофеля отменный, хранится очень хорошо.
Василий, г. Белгород
Выращиваю «Брянский деликатес» на поле. Отлично поддается механизированным способам посадки, уборки и обработки. Даже поврежденные в момент уборки картофелины не гниют и хорошо хранятся. Оправдывает все затраты, вкус отменный. Обработки больше нужны от вредителей картошки, чем от заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Комментарии
      1. Вкус «Брянского деликатеса» хороший, классический. Но сваренный картофель очень плотный, сколько его не вари. Думаю, что он лучше всего подходит для картофельного пюре.

        19.08.2020 в 12:08
        Владимир
      Оставить отзыв