Сок кабачка: полезные свойства и противопоказания, применение

Текст
Видео
Фото

Польза сока из кабачков связана с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Употреблять его можно почти всем людям, в том числе беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Химический состав и калорийность

Польза сока кабачка для организма человека объясняется его химическим составом. На 95% он состоит из воды, зато в остальных 5% содержится довольно много ценных химических веществ:

  • витамины: А, Е, С, PP, группы В (в том числе рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, тиамин, пантотеновая кислота и В6);
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Поскольку значительную долю в составе занимает вода, калорийность очень небольшая – всего 22 ккал на 100 мл. Пищевая ценность на тот же объем:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Полезные свойства и низкая калорийность позволяют использовать кабачковый сок практически в любых диетах. Его можно употреблять даже в больших количествах. Следует помнить о том, что ни один сок не может заменить воду. Отказываться от приема чистой жидкости не стоит.

Польза кабачкового сока для организма человека

Сок из свежих кабачков действительно приносит пользу организму. Регулярное употребление положительно воздействует на разные системы организма. Под действием сока происходит:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ благодаря витаминам;
  • нормализация работы почек;
  • регулирование водно-солевого баланса;
  • выведение из организма продуктов полураспада, токсических веществ;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • стимулирование аппетита;
  • восстановление работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • увеличение содержания гемоглобина;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • устранение проблем со сном, бессонницы;
  • избавление от лишнего веса.

Можно ли пить сок от кабачков при беременности

Польза свежевыжатого сока из кабачков проявляется и во время беременности. Особенно важно принимать его во время первого триместра. В жидкости есть ценное вещество фолиевая кислота. Она помогает в правильном формировании плода и предупреждает отклонения развития.

Фреш можно пить во время беременности и кормления

Также кабачковый сок насыщает организм витаминами и стабилизирует водно-солевой баланс. Больше 2-3 стаканов в день употреблять не следует.

Совет! Во время грудного кормления пить фреш можно уже с первых месяцев.

Вначале принимать нужно в небольших количествах (100-200 мл). Далее, если состояние матери и ребенка нормальное, нет аллергических реакций, суточную норму можно постепенно увеличить до 700-800 мл.

Сок из кабачков для похудения

Доказана польза фреша для похудения. Кабачковый сок:

  • насыщает организм;
  • дает минимум калорий – всего 22 ккал на 100 мл;
  • улучшает водно-солевой баланс;
  • активизирует обмен веществ благодаря витаминам;
  • помогает очистить организм от шлаков, вывести токсины.

Сок – не единственная форма употребления кабачков во время похудения. Полезны тушеные или печеные овощи, в меньшей степени – жареные, например, в виде оладий. Они достаточно хорошо насыщают организм и могут стать основной для разгрузочного дня. Также блюда на основе кабачков можно употреблять вечером в качестве перекуса, но не позднее, чем за два часа до сна.

Сок кабачков при диабете

Гликемический индекс кабачка составляет всего 22 единицы. Для сравнения: у гречки 45, а у многих сортов риса – более 60. Поэтому такой продукт, а тем более сок из него, можно употреблять и при сахарном диабете обоих типов.

При этом стоит помнить, что жидкость лучше пить свежевыжатой, т.е. сам фреш. Важно соблюдать другие правила диеты согласно рекомендации врача.

Если есть какие-либо хронические заболевания, проблемы с пищеварительной системой, принимать фреш нужно постепенно. Примерная схема такая:

  1. В первую неделю по 50 мл в день.
  2. Начиная с восьмого дня можно прибавлять по 50 мл.
  3. Как только суточная норма достигла 500 мл, ее следует делить на три приема.
  4. В таком режиме фреш можно употреблять в течение месяца, затем понадобится обязательно сделать перерыв хотя бы на неделю.

При диабете фреш употребляют как в чистом виде, так и в смеси с другими

Польза и применение сока кабачка для кожи

Сок кабачка полезен для организма человека, причем применяют его не только внутрь, но и наружно. Его используют при нанесении масок для лица. Подойдет такой продукт как для сухой, так и для жирной кожи. Также жидкость укрепляет волосы, делает их более сильными и привлекательными. Основные рецепты для домашнего применения описаны ниже.

Маска для сухой кожи

Свежевыжатый фреш полезен для всех типов кожи (для жирной, комбинированной и сухой):

  • отлично увлажняет ткани;
  • питает их витаминами и минералами;
  • предотвращает процессы преждевременного старения за счет антиоксидантов;
  • улучшает внешний вид, делает более гладкой.

Для приготовления маски необходимо смешать фреш с персиковым маслом и медом в равных количествах. Состав наносят на чистую кожу лица и выдерживают 20-25 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска для жирной кожи

Польза фреша есть и для жирной кожи. Благодаря хорошему увлажнению и витаминизации жидкость благотворно влияет на водно-солевой обмен. Объем жировых выделений уменьшается, исчезает и яркий блеск. Для лечения необходимо смешать жидкость с отваром коры дуба и нежирным кефиром в одинаковых количествах.

Чтобы получить максимальную пользу от процедуры, состав наносят на кожу лица и выдерживают в течение 20 минут. Лучше полежать и расслабиться, а затем смыть маску теплой водой.

От пигментных пятен

Лечебные свойства сока кабачков помогают избавиться и от пигментных пятен на коже. Польза фреша в данном случае состоит в том, что в его состав входят органические кислоты. Для устранения пятен салфетку пропитывают в полученной жидкости и прикладывают к проблемным участкам. Уже через 15 минут состав можно смыть водой. Такие процедуры можно повторять достаточно часто. Уже через несколько дней пятна станут не такими выразительными.

От целлюлита

Возможно и лечение соком кабачка такого заболевания, как целлюлит. Фреш помогает:

  • повысить упругость кожных покровов;
  • отрегулировать процессы обмена веществ;
  • устранить отечность;
  • вывести опасные токсины из организма.

Кабачковый сок восстанавливает естественный рельеф кожи

Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуют регулярно делать массаж. Растирание с кабачковым соком значительно улучшит внешний вид кожных покровов. Средство совершенно безопасное, поскольку не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Польза и применение кабачкового сока для волос

Польза фреша связана и с тем, что он укрепляет волосы, оздоравливает корни, что улучшает и внешний вид:

  • волосы становятся шелковистыми, мягкими;
  • исчезает сухость кожи головы;
  • восстанавливается естественная структура волос;
  • уменьшается седина.

Для укрепления волос необходимо после каждого мытья втирать фреш в кожу и оставлять так на 10-15 минут. Если кожа сухая, жидкость смешивают с любым сортом меда в соотношении 1:1. Для восстановления структуры делают смесь из равных объемов фреша, оливкового масла и молока. Чтобы справиться с сединой, кабачковый сок для большей пользы втирают за 20 минут до начала мытья.

Как получить кабачковый сок

Получить кабачковый сок несложно в домашних условиях. Для этого не понадобится специального оборудования. Овощи лучше взять с огорода или купить у дачников, в крайнем случаев – в магазине. Предпочтение следует отдать только молодым плодам, поскольку у них нежная кожура, а семена еще не успели сформироваться.

Чтобы приготовить фреш, действуют так:

  1. Промыть овощи от грязи под проточной водой.
  2. Взять острый нож, очистить кожуру, удалить хвостики.
  3. Нарезать мякоть одинаковыми ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  4. При необходимости убрать все семена – тогда пользы от напитка будет больше.
  5. Положить кусочки в блендер либо в мясорубку и измельчить до консистенции однородной кашицы.
  6. Затем тщательно отжать через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев.
Совет! Если блендера или другой бытовой техники нет, приготовить сок тоже вполне реально.

Для этого очищенную мякоть натирают на очень мелкой терке, а затем отжимают несколько раз через марлю. Метод более трудоемкий, но результат ничем не хуже.

Овощной напиток просто приготовить в домашних условиях на блендере

Как использовать сок от кабачков в кулинарии

Для получения максимальной пользы кабачковый сок лучше употреблять свежим и в чистом виде. Однако к нему можно добавить и другие ингредиенты, например:

  • чеснок (в измельченном виде);
  • разные овощные соки;
  • фрукты, фреши;
  • мед;
  • сахар;
  • соль (буквально щепотка).

Чтобы в животе не бродило, сок лучше пить за 20 минут до приема пищи либо спустя час после еды. Поначалу выпивать лучше мелкими глотками – тогда пользы больше, в противном случае может развиться приступ тошноты.

Если есть проблемы с зубами, лучше использовать соломинку. Иначе зубная эмаль может пострадать от органических кислот. На ночь употреблять продукт не стоит, поскольку это может помешать сну, создать дискомфорт в животе.

Также для сохранения пользы кабачковый сок можно заготовить на зиму. Для этого понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 крупный;
  • сахарный песок – 200 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Промыть овощи, почистить и извлечь семена.
  2. Нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера.
  3. Затем отжать через марлю.
  4. Перелить в кастрюлю, включить малый огонь.
  5. Снять цедру с апельсина – она даст дополнительную пользу.
  6. Протереть мякоть фрукта через сито.
  7. Добавить получившийся сок к кабачковому.
  8. Довести до кипения и подержать на очень слабом огне еще 4-5 минут.
  9. Разлить в стерилизованные банки.
  10. Закатать крышки, укутать в одеяло.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место, например, в погреб.

Банки с соком лучше хранить в подвале или в холодильнике

Вред и противопоказания

При неумеренном потреблении кабачковый сок даст для организма не только пользу, но и вред. Если пить не более литра в сутки, побочных эффектов не будет. Но если выпивать слишком много свежего фреша, это может привести к таким последствиям:

  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

Пить кабачковый сок каждый день можно практически всем людям. Но есть и ряд противопоказаний, при которых пользы от фреша не так много, а вред определенно будет:

  • язва желудка;
  • во время обострения панкреатита и других хронических нарушений со стороны ЖКТ;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • патологии печени, почек.

Условия и сроки хранения

Кабачковый сок, как и другие фреши, максимально полезен только в первый час после его приготовления. Из-за контакта с кислородом или лучами солнца со временем часть веществ разрушается и польза уменьшается.

После приготовления его лучше выпить сразу, но можно поставить и в холодильник максимум на одни сутки. После этого к употреблению сок не годится, пользы от него не будет.

Еще один вариант – получить свежий кабачковый сок и сразу законсервировать его в стерилизованные банки. Срок хранения увеличивается до полутора лет. Но банки нужно поставить в подвал, погреби или холодильник. Хранят их при прохладной температуре +2-6 °C и при отсутствии солнечного света. Влажность должна быть умеренной – до 70%.

Заключение

Польза сока из кабачков достаточно хорошо изучена. Продукт можно использовать при соблюдении диеты, больным с диабетом и другими хроническими патологиями. Это полезный напиток, тонизирующий организм и насыщающий его витаминами и другими ценными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector