Содержимое
Под овощами понимаются продукты питания, представляющие собой съедобную часть травянистых растений. Они используются как сырье для дальнейшей переработки, употребляются в пищу в сыром виде. Чтобы поставлять товар на территорию ЕАЭС, предприниматели обязаны провести предварительную оценку соответствия. Во время процедур, порядок проведения которых установлен законодательно, их параметры сопоставляются с нормативами, зафиксированными техническими регламентами.
Обязательная оценка соответствия продукции
Овощи относятся к категории пищевой продукции, а потому попадают под действие сразу двух технических регламентов Таможенного союза:
- 021/2011 – содержит нормативы безопасности продуктов питания, определяет правила и принципы, которых должны придерживаться компании и ИП, включенные в цепочку поставок;
- 022/2011 – устанавливает требования к полноте и достоверности маркировки пищевой продукции.
Если продукты питания поставляются в переработанном виде с добавлением вспомогательных веществ (например, консервантов, усилителей вкуса), дополнительно применяется ТР ТС 029/2012. Если реализуются в форме соков или пюре – ТР ТС 023/2011.
Согласно ст. 21 ТР ТС 021/2011, оценочные мероприятия проходят в формате декларирования. Для осуществления процедуры предпринимателю необходимо предоставить образцы продукции, а также техническую документацию. От российских изготовителей требуется ГОСТ или технические условия, от импортеров – спецификация.
Декларирование проводится по отношению к товару, выпускаемому серийно, или для разовой поставки. В первом случае разрешительный документ оформляется с ограничением по сроку действия (не более 5 лет), во втором – по количеству товара.
Лабораторные исследования в рамках декларирования
Чтобы принять декларацию ТР ТС, предпринимателю необходимо организовать исследования образцов товара в лаборатории. Показатели, которые подлежат проверке, перечислены в ТР ТС 021/2011. К их числу относится следующее:
- внешний вид;
- вкусовые качества;
- спелость, свежесть;
- содержание патогенных микроорганизмов;
- содержание токсичных веществ (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова и т.д.);
- содержание нитратов и пестицидов;
- отсутствие в составе антибиотиков;
- отсутствие в партии элементов плесени и грибка и т.д.
По итогам проведенной проверки составляется протокол испытаний, который заверяется лабораторией. Документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается предпринимателю. Он должен храниться как минимум 5 лет после окончания срока действия декларации или 10 лет, если она оформляется на партию.
Фитосанитарная сертификация овощей
Фитосанитарная сертификация осуществляется экспортером для целей прохождения фитосанитарного контроля на границе РФ. Свежие овощи, которые не прошли обработку и фасовку, относятся к категории подкарантинной продукции согласно Решению КТС № 318 от 18.06.2010 г.
В целях проведения сертификации предприниматели обращаются в уполномоченные органы, аккредитованные Россельхознадзором. От заявителя требуются:
- подробные сведения о продукции, и ее образцы;
- данные о маршруте партии;
- внешнеторговый контракт;
- информация о применяемых методах контроля и т.д.
Партия товара проходит исследования, при которых выявляется, не заражена ли она патогенными микроорганизмами и насекомыми, не представляет ли опасности для здоровья потребителей.
Фитосанитарный сертификат оформляется только на одну партию, которая прошла предусмотренные законодательно проверки. Срок его действия составляет 14 или 15 дней в зависимости от страны ввоза растительной продукции.
Добровольная сертификация овощей
Помимо обязательной документации, на овощи российского или иностранного происхождения можно оформить добровольный сертификат. Документ является подтверждением их высокого качества. В нем упоминаются только те характеристики товара, которые посчитал нужным подтвердить сам заявитель:
- внешний вид, размер овощей;
- вкусовые качества;
- отсутствие посторонних примесей в партии;
- отсутствие гнилых, поврежденных элементов;
- свежесть, спелость и т.д.
Выбранные характеристики проверяются в аккредитованной лаборатории. Выявленные показатели сопоставляются с нормативами, которые зафиксированы в технической документации заявителя.
Сертификат выдается на срок до 3-х лет. Он позволяет привлечь внимание потребителей к преимуществам торговой марки, помогает держателю наращивать продажи и осваивать новые рынки сбыта.
Как проходит принятие декларации?
Согласно Приказу Минэкономразвития № 478 от 31.07.20 года, декларация составляется самим заявителем, который берет на себя ответственность за безопасность пищевой продукции. Для этого разработан специальный сервис ФГИС Росаккредитации, вход в который осуществляется через личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах.
Для регистрации предприниматель заполняет унифицированное заявление, где указывает информацию о товаре, производителе, поставщике. Также к документу подгружаются доказательные материалы (протоколы испытаний, акты проведенного контроля производства). Заявление заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена.
Заявление на регистрацию рассматривается в трехдневный срок, после чего декларации присваивается номер, сведения о ней добавляются в электронный реестр ФСА. С этого момента предприниматель получает право проставлять на продукции маркировку «EAC», и выпускать ее в продажу на территории Таможенного Союза.
По всем вопросам, связанным с декларированием, предприниматели вправе получить помощь в центре сертификации. Узнать о процедурах подробнее, и оставить заявку можно, перейдя по ссылке: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-ovoshej-i-fruktov.