Содержимое
Арбузная редька – овощной гибрид с ярко-розовой, сочной мякотью. Этот особенный корнеплод сочетает красивую мякоть, сладковатый вкус и пикантную горечь. Для российских садоводов растение малознакомое, но неприхотливая розовая редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии считается хитом.
Полезные свойства красной редьки
Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.
Польза арбузной редьки
Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:
- витамина A, C и B;
- никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- горчичное масло;
- пищевые волокна;
- гликозиды.
Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.
Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.
Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.
Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.
История селекции
Сорт вывели в Европе, но, несмотря на это, большую любовь у европейцев корнеплод не получил. Тогда растение начали популяризировать в Америке. Американские садоводы и кулинары оценили по достоинству этот овощ. В России красная редька или, как ее называют, «гигантский редис» стала известна только в 2000 годах.
Описание сортов
В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:
- европейский;
- китайский;
- японский.
Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.
Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания.
Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.
Характеристики сортов
В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.
Урожайность
Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.
Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.
Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.
Посадка и уход
Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.
Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.
Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.
На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.
Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.
Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.
Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.
Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.
Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.
Сбор и хранение урожая
При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.
После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:
- Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
- При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
- В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.
Применение в кулинарии
Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.
Салат из арбузной редьки с огурцом
Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.
Ингредиенты:
- красная редька – 3 шт.;
- морковь и огурец – по 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка.
Для соуса:
- йогурт – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
- Зелень моют и мелко рубят.
- Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
- Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
- Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
- Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.
Салат из арбузной редьки с яблоком
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- красная редька – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Выполнение:
- Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
- Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
- Для украшения используют веточку укропа.
Салат Хризантема
Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.
Ингредиенты:
- красная редька – 600 г;
- желтое яблоко – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по желанию.
Выполнение:
- Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
- Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
- Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
- Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
- Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
- Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
- В середину выкладывают лук.
- На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
- Затем снова редьку и яблоки.
- Сверху выкладывают лук.
- Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
- Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.
Заключение
Арбузная редька – популярный гибрид. Любовь у огородников получила за необычный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Из-за высокого содержания полезных веществ корнеплод востребован в кулинарии многих стран.