Содержимое
Маргеланская редька – полезная овощная культура из семейства капустных. Свою популярность корнеплод получил за сочный и нежный вкус, а также за лечебные свойства. В нашу страну овощ попал из Китая, поэтому имеет второе название Китайская редька. Среди огородных культур занимает не последнее место, так как ее легко выращивать, и она неприхотлива в уходе. Маргеланская редька приносит пользу и вред для организма. Перед применением необходима консультация врача.
Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки
Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов. В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.
Содержание витаминов
Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. Содержание в 100 г продукта:
- C – 30 мг;
- ретинол – 10 мг;
- B1– 0,8 мг;
- пантотеновая кислота – 2,2 мг;
- B6 – 0,3 мг;
- фолиевая кислота – 18 мг;
- E – 2,1 мг;
- H – 19 мг.
Калорийность Маргеланской редьки
Калорийность на 100 г продукта – 21 кКал:
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 4,1 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- зола – 0,8 г;
- жидкость – 95,4 г.
Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют ее употреблять для снижения веса и во время диеты.
Чем полезна Маргеланская редька
Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.
Полезные свойства Маргеланской редьки
Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.
Польза для мужчин:
- повышает уровень тестостерона;
- благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
- используется в качестве профилактики простатита;
- понижает уровень плохого холестерина;
- укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
- нормализует артериальное давление.
Польза для женщин:
- Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
- Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
- При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
- Стимулирует образование природного коллагена.
- Замедляет возрастные изменения.
- Очищает кровь и кишечник.
Польза для детей:
- улучшает аппетит;
- укрепляет организм;
- спасает от запоров;
- укрепляет нервную систему;
- благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
- повышает умственные способности.
От чего помогает Маргеланская редька
Благодаря полезным свойствам, китайский овощ используется для приготовления различных блюд. Из него готовят салаты, супы и консервацию на зиму. У человека, регулярно употребляющего зеленную редьку, очищаются сосуды, выводятся шлаки и токсины, нормализуется стул и обмен веществ.
Турецкий салат
Ингредиенты:
- салат – 1 упаковка;
- китайский овощ – 1 шт.;
- индейка – 200 г.
Заправка:
- лук шалот – 1 шт.;
- йогурт – 200 г;
- молоко – 30 мл;
- сок лайма – 20 мл
- специи – по вкусу.
Выполнение:
- Листья салата промывают и рвут руками на произвольные части. Корнеплод очищают и режут соломкой, индейку отваривают и нарезают средними кусочками. Все продукты красиво раскладывают на блюде.
- В блендере измельчают сначала белую часть шалота, затем зеленую. Добавляют все оставшиеся ингредиенты для соуса и все тщательно перемешивают.
- Готовым соусом заливают салат и подают к столу.
Редька по-корейски
Ингредиенты:
- зеленый овощ – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 10 мл;
- специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.
Способ исполнения:
- Овощ очищают и нарезают соломкой. Добавляют соль и оставляют на 5 минут для получения сока. Жидкость сливают.
- В корнеплод добавляют измельченный чеснок, лук, специи и уксус. Перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- маргеланская редька – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко, огурец и морковка – по 1 шт.;
- стебель сельдерея;
- лимонный сок – 10 мл:
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Овощи моют и нарезают: яблоки – кубиком, огурец – соломкой, морковь натирают на терке, редьку – тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют мелко нарезанный сельдерей, специи и уксус.
- Салат заправляют оливковым маслом.
Вкусный салат Узбекистан
Ингредиенты:
- китайский овощ – 2 шт.;
- мякоть говядины – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки.
Выполнение:
- Корнеплод нарезают брусочками и замачивают в подсоленной воде на полчаса.
- Мясо запекают в фольге при температуре 180 градусов около получаса.
- Пока мясо запекается, луковицу нарезают кольцами, панируют и обжаривают в масле. Готовые кольца раскладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Готовое мясо остужают и нарезают соломкой.
- На плоском блюде раскладывают салат слоями: редька, мясо, майонез и луковые кольца.
Применение в народной медицине
С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.
Сок китайской редьки с медом от кашля
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- мед – 60 г.
Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.
Ингаляция от простудных заболеваний
Ингредиенты:
- маргеланская редька – 1шт.
Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.
Средство для лечения ожогов, радикулита и подагры
Ингредиенты:
- китайская редька – 1 шт.
Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.
Отвар от отеков
Ингредиенты:
- маргеланская редька – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль – 1 ст. л.
Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.
Настойка для лечения диабета 2 степени
Ингредиенты:
- китайская редька – 3 кг;
- водка – 0,5 л
Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.
Применение в косметологии
Овощ очень ценят женщины по многим причинам:
- он низкокалорийный;
- выводит шлаки и токсины;
- очищает кишечник;
- обладает омолаживающим свойством.
На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.
- Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
- Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.
Ограничения и противопоказания к приему
Маргеланская редька оказывает не только пользу, но и вред организму. Прежде чем включить корнеплод в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- хронический гастрит на стадии обострения;
- язва желудка и кишечника;
- камни в мочевом и желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- панкреатит.
Если пренебречь противопоказаниями, употребление овоща может привести к плачевным последствиям:
- Беременным – преждевременные роды, выкидыш.
- Людям с тяжелыми болезнями желудка и кишечника – обострение болезни, вплоть до летального исхода.
- Аллергикам – появляется зуд и кожные высыпания. В тяжелых случаях редька может вызвать анафилактический шок.
Заключение
Маргеланская редька – чудо-корнеплод, спасающий от многих недугов. Корнеплод в салате за здоровьем следит и красоту на долгие годы сохраняет. Главное, соблюдать норму и, если есть противопоказания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.