Содержимое
Яванский редис – новый вид любимого всеми весеннего овоща, главным отличием которого является отсутствие корнеплода. У стручкового редиса имеются свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому каждому дачнику важно узнать как можно больше информации об этой новинке в овощеводстве.
Чем полезен стручковый редис
Яванский стручковый редис является не менее полезным овощем, нежели привычные сорта. В нем содержится множество минералов и витаминов, которые требуются человеческому организму. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:
- налаживает работу кишечника;
- подавляет патогенную микрофлору;
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на состояние суставов;
- способствует повышению иммунитета.
Описание яванского редиса
Редис стручковый – это весьма экзотическая культура, которая произрастает на острове Ява. Взрослое растение полностью усыпано змеевидными стручками, ради которых и выращивают культуру.
На родине (тропический климат) яванский стручковый редис может достигать размеров небольшого деревца, на ветках которого висят похожие на змеиные хвосты стручки. Их длина варьируется в пределах 60 см, хотя иногда может достигать целого метра. Ввиду внешнего вида стручков овощ получил сразу несколько ассоциативных названий — змеевидная редька, дерево-редис, хвостатый редис и крысиный хвост.
В условиях местного климата стручки вырастают более скромные – всего 12 — 15 см. На вкус они похожи на обычную красную редиску, но главным отличием является наличие пряного привкуса, не похожего ни на один овощ.
Основные характеристики
Этот овощной вид имеет несколько сортов, которые различаются цветом и размером стручков. Существуют длинные и короткие зеленые и фиолетовые (островатые) стручки, которые могут расти прямо либо извиваться в форме змеи. На каждом кусту вырастает более 40 стручков.
Яванский редис может быть посеян на рассаду или высажен в открытый грунт. Сроки и правила посадки практически не отличаются от высаживания обычных сортов. Он может переносить небольшие заморозки, но крайне подвержен различным вредителям.
Урожайность
Первые плоды экзотического стручкового овоща можно наблюдать уже в середине лета. На вкус они еще не слишком похожи на обычную редиску, имеют более нейтральные нотки. Созревая, стручки уплотняются, становятся более толстыми и хрустящими. Появляется в них и характерный привкус остроты. Плоды активно используют в приготовлении салатов, в качестве дополнительного ингредиента для окрошки, для отдельных маринадов и консервации, обжаривания и просто употребления в сыром виде. Идеальным считается стручок, диаметр которого составляет 10 мм у основания.
Помимо стручковой составляющей растения, в пищу можно употреблять и цветы редиски.
Стручки лучше всего собирать со средней и нижней части кустов, а верхушки — пасынковать. В таком случае ветви, которые уже отплодоносили, начнут давать боковые побеги, на которых также вырастут плоды. При обнаружении подсыхающих стеблей необходимо срезать все стручки.
На каждом кусте вырастает не менее 40 стручков, а урожай можно собирать с середины лета до самой осени. Главное условие хорошего урожая – плодородная почва и наличие свободного пространства для роста, ведь из небольшой семечки вырастают целые кустарники, разветвляющиеся в разные стороны.
Достоинства и недостатки
Редис яванский стручковый – овощная культура, которая знакома еще не всем садоводам. У него имеются свои достоинства и недостатки, как и у любого другого растения.
К плюсам стручковой разновидности можно отнести следующее:
- хорошая урожайность;
- высокая всхожесть;
- универсальность применения;
- неприхотливость в выращивании;
- вкусовые качества.
Из недостатков можно отметить лишь то, что яванский редис подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей, а также то, что купить семена этого овоща можно не в каждом магазине.
Правила посадки и ухода
Чтобы змеевидная редька дала хороший урожай, необходимо правильно подготовиться к ее посадке. Никаких принципиальных различий с посадкой обыкновенных сортов не существует, поэтому даже начинающий огородник справится с таким процессом.
Рекомендуемые сроки
Поскольку редис является ранним овощем, который можно сажать, как только растет снег. Если осуществлять высадку яванского стручкового редиса под пленку, то оптимальным временем посева является март-апрель. При посадке через рассаду в открытый грунт высадку производят в середине-конце апреля.
Выбор места и подготовка грядок
Стручковый представитель этой овощной культуры любит свет. Поэтому участок для его высадки должен находиться на открытой площади. Ветра и сквозняк для овоща не страшны, а вот повышенное количество влаги может стать причиной множества заболеваний. Поэтому место для редиса необходимо выбирать с учетом его потребностей.
Как и все овощи, редис отзывчив к плодородной легкой почве. Хороший грунт – залог богатого урожая. Поэтому перед посадкой яванского редиса необходимо удобрить почву минеральными компонентами и органикой. Лучше всего производить подкормку под зиму, насыпав на выбранный участок 5-сантиметровый слой свежего навоза.
Алгоритм посадки
Выращивать редис можно как семенами, так и рассадой.
Первый вариант:
- В 20-х числах марта посеять семена редиса в подготовленные контейнеры.
- Увлажнить.
- Накрыть пленкой.
- Через 5 дней должны появиться первые ростки, тогда пленку можно снять.
- Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы.
- В начале или середине апреля (опираться нужно на климатические условия и место посадки – открытый грунт или парник) можно высаживать рассаду.
- Сажать нужно кустики на расстоянии друг от друга около 15 — 20 см.
Второй вариант:
- За сутки до посева замочить семена яванского стручкового овоща в теплой воде на марле.
- В подготовленные бороздки высеять семена, стараясь соблюдать положенный интервал (можно воспользоваться липкой лентой).
- Сверху насыпать тонкий слой земли.
- Слегка притрамбовать.
- Полить.
Если сев осуществляют ранней весной, то грядку укрывают пленкой. Когда угроза заморозков минует, укрытие можно не использовать.
Выращивание стручкового редиса
После посева за редисом требуется некоторый уход, который ничем не отличается от ухода за привычными сортами этой культуры.
- При появлении первых ростков стручкового яванского редиса (через 5 — 10 дней) растение нужно полить.
- Сразу необходимо подготовить опору, на которую в дальнейшем будут подвязываться подросшие кусты. Сделать это можно с помощью обычных деревянных колышков.
- Через 20 дней можно внести мочевину, разведенную в воде (1 стакан мочевины на 10 литров).
- При появлении сорняков их необходимо удалять вручную. Использование тяпки может навредить неокрепшей корневой системе.
- Полив стручкового яванского овоща должен осуществляться по мере подсыхания земли. Если периодически идут дожди, то в дополнительном увлажнении растение не нуждается.
- Куст должен сформироваться спустя 50 — 60 дней после появления первых всходов. В этот момент растение начинает цветоносить. Для лучшего образования завязей необходимо удобрить почву любым органическим средством.
- Во время формирования плодов не стоит заливать редис, чтобы стручки не набрали лишней влаги.
- Когда ветки начнут сохнуть, все стручки срезаются. Их можно высушить для получения собственного семенного материала.
Вредители и заболевания
Редис стручковый, который на фото выглядит как мощное деревце, подвержен ряду заболеваний и нападению вредителей. Самыми опасными для яванского стручкового овоща считаются:
- Мошка, которая дырявит листья. Она опасна для молодых всходов, после цветения опасности растению не представляет.
- Тля. Часто является виновником гибели капусты и редиса.
- Слепень.
- Медведка.
- Гниль и прочие заболевания, характерные для обычного редиса.
Избавиться от возникших проблем можно как специализированными средствами, так и народными методами. Самым эффективным из них является обработка яванского стручкового растения свежей древесной золой. Можно просто посыпать куст либо навести золу с водой и тщательно пролить почву.
Применение в кулинарии
Стручковый яванский редис является универсальным плодом. Его можно использовать в следующих направлениях:
- Обжарка. Небольшие стручки, обжаренные на масле, похожи на хрустящие сочные перчики с уникальным пряным вкусом.
- Применение в свежем виде. Стручковый редис можно добавлять во многие салаты, резать для добавления к окрошке.
- Засолка и маринование. Сохранить витаминный овощ на всю зиму поможет засолка стручков.
- Как гарнир к мясным блюдам.
Заключение
Яванский редис – экзотический овощ, который только набирает популярность в стране. Многие садоводы с опаской относятся к теплолюбивому растению, поэтому боятся сажать его в местных климатических условиях. Но отзывы тех, кто уже пробовал выращивать стручковый редис, свидетельствуют, что культура является весьма неприхотливой.