Редис на подоконнике: выращивание зимой, весной, в квартире, на балконе, дома, посев и уход

Текст
Видео
Фото

Культивировать редис на подоконнике зимой для начинающих возможно, если приложить усилия. Растение неприхотливо, быстро растет, можно получать урожай практически круглогодично.

Можно ли вырастить редис на подоконнике или на балконе зимой

Культура неприхотлива в уходе, поэтому при его правильной организации возможно получение свежего урожая редиса и в зимнее время.

Максимально количество овоща, выращиваемого зимой, можно получить при его посадке в отапливаемой теплице. При отсутствии условий редис успешно произрастает в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Условия для выращивания овоща в зимнее время:

  • температура окружающей среды 10-16 °C, но редис переносит заморозки до — 5 °C;
  • влажность воздуха до 65%;
  • обеспечение искусственного или естественного освещения на несколько часов в сутки.
Важно! В зимнее время срок от момента посадки до получения урожая составляет 50 дней.

Общие принципы ухода за редисом, который выращивают зимой – это полив, рыхление почвы, подкормка питательными веществами при недостаточном росте.

Можно ли вырастить редис на подоконнике весной

При отсутствии условий для культивирования овоща на грядке существует возможность получения урожая дома. Можно посадить любой редис на подоконнике, но существуют сорта, которые дают максимальное количество урожая.

Сорта редиса для выращивания на балконе или дома

Основные требования к культивируемому растению в домашних условиях – это скороспелость, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Для выращивания редиса в домашних условиях на подоконнике используются сорта:

  • Чемпион: вид раннеспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами, долго сохраняет упругость мякоти. Плоды округлые, слегка удлиненные, достигают по массе 20 г. При посадке сорта зимой рекомендуется использовать рыхлые и плодородные почвы. Всходят семена при температуре 16-18 °C.
  • Французский завтрак: период от посадки до получения урожая составляет 21-25 суток. Для выращенных зимой плодов характерна цилиндрическая форма, розовая окраска кожица и белая, сочная мякоть. Масса одного редиса достигает 15-20 г. Оптимальные сроки для посева – это середина апреля и август;
  • Редис 16 дней: плоды округлые, красного оттенка, с сочной мякотью. Они не склонны к стрелкованию и растрескиванию. Для получения летнего урожая посев производят в апреле, а осенне-зимние корнеплоды можно собрать, если посадить редис в июле. Сорт ультрараннеспелый: срок от посева до сбора овощей составляет 16 суток.

Возможно выращивание редиса в домашних условиях зимой из таких сортов, как Заря, Рудольф, Гусар или Жара.

Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Одно из основных требований – это наличие отапливаемого помещения. Редис в домашних условиях выращивают зимой на любой удобной поверхности, к которой проникают солнечные лучи: балконе, подоконнике или столе.

Чаще всего для культивирования овоща используют застекленные лоджии. Оптимальным вариантом является расположение балкона на южной стороне, где достаточно света. Редис, который выращивают зимой в северной части дома, созревает более мелким, чаще болеет.

Преимущества выращивания редиса на подоконнике балкона зимой: доступ свежего воздуха к рассаде, наличие необходимого пространства для работ, возможность повышения окружающей температуры за счет отопительной системы.

Важно! Высокие температуры отрицательно сказываются на урожайности культуры, поэтому обычное помещение не подходит для ее выращивания зимой. Если воздух в окружающей среде постоянно прогрет свыше 18 °C, то плоды созревают более дряблыми и безвкусными.

Рекомендуемые сроки

В естественной среде культура хорошо произрастает со второй половины февраля по май. Для выращивания редиса из семян на подоконнике зимой рекомендуется отдавать предпочтение ранним или ультраранним сортам. Для получения урожая можно посадить их во второй половине января на подоконнике с южной стороны. На западных и восточных окнах выращивать растение разрешается со второй половины февраля.

При необходимости получения круглогодичного урожая посев зимой можно производить каждые две недели. При обеспечении всех необходимых условий, выращивание корнеплодов не затруднительно: они созревают равномерно, в соответствии со сроками.

Выбор емкостей и подготовка грунта

В качестве контейнеров под рассаду для выращивания зимой растения можно использовать любую тару. Оптимальный вариант – это деревянные ящички с поддонами, высотой 15 см и шириной, равной ширине подоконника.

Удобны в использовании и широко распространены в продаже емкости из пластика с вентиляционными отверстиями. Размер одной ячейки должен быть не менее 5*5 см.

Редис дома на подоконнике выращивают зимой в ячейках из-под яиц, пластиковых стаканах и даже тарелках. Важно обеспечить дренажные отверстия и соорудить поддоны.

Выбранный контейнер для выращивания растения необходимо хорошо промыть с содой и высушить, затем наполнить грунтом на 2/3. Редис предпочитает плодородную землю, поэтому в магазинах рекомендуется приобретать почвосмесь, предназначенную для выращивания огурцов и томатов.

Варианты изготовления грунта:

  • В пропорциях 2:2:2:1 смешивают огородную и лесную земли, песок. Для достижения однородности почвосмесь перемешивают и просеивают.
  • На 1 ведро грунта с сада добавляют 1 стакан золы и половину измельченной яичной скорлупы.
  • В равных количествах необходимо соединить землю и торф.

Самостоятельно изготовленную почвосмесь для выращивания зимой обрабатывают от насекомых и вредителей: проливают раствором марганцовки или пропаривают.

При повторной высадке семян в те же контейнеры почву необходимо предварительно удобрить либо сменить землю в ящиках.

Как прорастить семена редиса в домашних условиях

Получение хорошего урожая зимой возможно как из покупного посевного материала, так и из собранного самостоятельно. Чтобы вырастить редис дома на подоконнике, необходимо использовать для посева свежие семена. Для них характерна коричневая окраска и целостность. В качестве проверки на всхожесть их помещают в емкость с водой. При попадании в жидкость плохой посевной материал осядет на дно, а хороший всплывает.

Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, удаляют поврежденные образцы.

Важно! При приобретении обработанного материала от производителей его повторное замачивание в фунгицидах не проводится.

Как посадить редис дома на подоконнике

После подготовки тары, грунта и семян приступают к процедуре посадки: контейнер заполняют почвой, которую смачивают водой. Палочкой для пикирования или другим подручным средством необходимо сделать ямки на расстоянии 5*5 см и глубиной 1,5-2 см.

В каждую из них помещают пинцетом по одному семени и затем увлажняют из пульверизатора, чтобы грунт уплотнился.

По окончании процедуры емкость укрывают стеклом или пленкой и переносят на подоконник до появления всходов.

Снимать укрытие с контейнера необходимо через 6-8 суток после посадки, затем перемещают тару с рассадой в более прохладное место с температурой 8 °C на 3-4 суток. Эта процедура позволяет растению стать более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам. По окончании закаливания контейнер возвращают на прежнее место.

В качестве альтернативного способа посадки можно вырастить редис в домашних условиях с использованием яичных лотков:

  • в каждом отсеке прорезывают отверстие, затем кассету ставят в балконный ящик, предварительно заполненный землей;
  • грунт увлажняют, а затем в каждую ячейку помещают по одному семени и слегка присыпают землей;
  • по окончании процедуры ящик рекомендуется укрыть пищевой пленкой.
Важно! Если предварительно в ячейках не прорезать отверстия, то места в них не хватит для выращивания зимой корнеплода.

Как вырастить редис на подоконнике

Пошаговое выращивание редиса на балконе заключается в соблюдении правил агротехники: своевременном поливе, рыхлении, подкормке и создании условий.

Создание оптимального микроклимата

Температурный режим очень важен для успешного выращивания редиса зимой. Комнатная температура воздуха не подходит культуре: растение вытягивается и искривляется, корнеплоды, которые культивируют зимой, созревают дряблыми и с низкими вкусовыми качествами.

Размещение ящиков с редисом рядом с батареями нецелесообразно: от радиаторов центрального отопления исходит не только тепло, но и сухой воздух, который препятствует нормальному росту рассады.

Оптимальные условия для всходов – это + 1-2 °С, но максимально комфортно растению формировать корнеплоды при температуре окружающей среды + 16-18 °С. В период роста сеянцев воздух в комнате рекомендуется прогревать до + 6-8 °С.

Естественного освещения редиса при выращивании зимой недостаточно, поэтому дефицит солнечных лучей восполняют искусственным способом. Для этого используют люминесцентные лампы, которые размещают вблизи ящиков с посадками.

Важно! При недостатке света и избытке тепла ботва у редиса при выращивании вытягивается, но корнеплоды созревают мелкими и дряблыми.

Рекомендуется периодически поворачивать ящики, чтобы рассада равномерно освещалась и развивалась.

Сколько раз поливать редис в домашних условиях

Увлажнение почвы рекомендуется регулярно проводить по необходимости. По мере высыхания воду распыляют по поверхности почвы с использованием пульверизатора, исключая ее попадание на листовые пластины. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корешков, поэтому на следующий день после процедуры рекомендуется почву прорыхлить, редис окучить.

Культура не нуждается в дополнительных подкормках, что позволяет получить экологически чистую продукцию. При желании можно периодически вносить в грунт компост, смешанный с золой.

Прореживание

При выращивании культуры зимой в общем ящике ее необходимо прореживать. Процедуру требуется проводить, когда у растения появится 2-3 листа. Слабые саженцы удаляют, оставляя только сильные образцы. Между растениями должно сохраняться не менее 1,5 см.

Сбор урожая

К употреблению пригодны созревшие корнеплоды. Важно не передерживать их в грунте, чтобы они не растрескались и не потеряли свои вкусовые качества. Возможно проведение выборочного сбора урожая при выращивании редиса зимой, но при этом необходимо совершать процедуру аккуратно, чтобы не повредить рядом расположенные растения.

После изъятия корнеплода из земли ботву обрезают, а сам редис моют, затем употребляют по назначению. Длительное хранение собранного урожая невозможно.

Как получить семена редиса в домашних условиях

При выращивании корнеплода зимой можно получить не только урожай, но и семена. Самостоятельный сбор посевного материала позволяет быть уверенным в своем сорте.

Нюансы получения семян редиса:

  • у растения перекрестный способ опыления, поэтому цветущий куст размещают вдали от других сортов;
  • невозможно получение хороших семян при попытках их сбора с гибридных представителей редиса (чистота вида не сохраняется при повторной попытке выращивания).

Самостоятельный сбор посевного материала – это гарантия его всхожести при следующей посадке. Успех мероприятия зависит от соблюдения алгоритма процедуры.

Первоначально следует определиться со способом сбора (пересадочным или беспересадочным). Второй предусматривает продолжение выращивания зимой растения по окончании сезона урожая.

При пересадочном способе отбирают самые крупные корнеплоды. Ботву необходимо обрезать, корень тоже укоротить до 3-4 см. После этого редис пересаживают и выращивают в отдельном контейнере, обеспечивая хороший полив.

При определении необходимого количества маточников важно учитывать, что с одного растения реально получить до 15 г семян. Около половины стаканы посевного материала получается, если посадить 10-15 плодов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить семью редисом на весь год.

При посадке корнеплодов на семена их выращивание производится таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние в 40 см: по мере вегетации растения куст разрастается.

Уход за выращиваемым на семена редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении. Через 2 недели после посадки культуру подкармливают органическими удобрениями.

По мере роста маточников на них формируются стрелки, а затем появляются цветы и бобы с семенами.

Посевной материал готов к сбору, когда стручки пожелтели. После этого кусты полностью срезают и оставляют в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении до полного высыхания семенников. Длительность процесса 2-3 недели.

Высохшие стручки снимают и извлекают из них бобы, которые растирают руками. Полученную смесь заливают водой. Жизнеспособные семена осядут на дно, весь остальной мусор требуется удалить. Собранный материал просушивают естественным путем и упаковывают в картонные коробки или холщовые мешки.

Вредители и заболевания

Выращивание редиса зимой позволяет предупредить нападение многих вредителей. Среди болезней, способных поразить растение – это кила, бактериоз или черная ножка.

Развитие болезней – это одна из причин, по которым процесс выращивания редиса затрудняется. Кила представляет собой грибковое заболевание. Проявляется оно в процессе выращивания корнеплода веретеновидными или шаровидными наростами на нем. На начальных стадиях они плохо различимы, но по мере развития меняют окрас с розового на бурый, что свидетельствует о начале процесса гниения.

Симптом бактериоза – это почернение жилок на листовых пластинах, что приводит к их пожелтению и отмиранию. Деформируются и изменяют окрас листья, чернея у основания при черной ножке у редиса.

В качестве профилактических средств почву в контейнерах перед началом выращивания культуры достаточно обработать фунгицидами или раствором марганцовки.

Заключение

Попробовать выращивать редис на подоконнике зимой для начинающих – это не только один из способов попробовать свои силы в садоводстве, но обеспечить семью свежей зеленью. Культура богата витаминами, неприхотлива в уходе, ее можно растить круглогодично.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв