Семена редиса: лучшие сорта для открытого грунта, для Подмосковья, для Сибири, для регионов

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Во многих регионах страны огородники традиционно начинают посевную с посадки редиса. Этот скороспелый овощ довольно неприхотлив, тем не менее, для получения высокого урожая необходимо уделять внимание не только правильной агротехнике, но и качественному посадочному материалу. Далее будут перечислены лучшие сорта редиса для открытого грунта, дана их классификация по скороспелости, оценена возможность выращивания различных сортов в некоторых регионах страны.

Какими качествами должны обладать сорта редиса для открытого грунта

Для того чтобы успешно выращивать редис в открытом грунте, сорт должен обладать определенными качествами.

  1. Устойчивость к колебаниям температуры. Редис – один из наиболее ранних овощей, значительная часть его вегетационного периода приходится на весну. В это время возможны резкие перепады температуры и даже заморозки.
  2. Устойчивость к заболеваниям. Это растение чувствительно к кислотности и составу почвы, эти параметры напрямую влияют на вероятность появления болезней. Чем неприхотливее в этом отношении будет сорт, тем больше вероятность вырастить хороший урожай.
  3. Несклонность к стрелкованию. Не секрет, что некоторые сорта даже при небольших отклонениях от оптимальных условий выращивания могут вместо завязывания корнеплода выпустить стрелку, в этом случае урожай будет потерян.

Все остальное зависит от предпочтений огородника. Это касается сроков созревания, размера, цвета корнеплода, его вкуса.

Благодаря большому разнообразию выбрать сорт, наиболее подходящий для конкретных условий выращивания, обычно не составляет труда.

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания

Период созревания – одна из важнейших характеристик. В зависимости от количества времени с момента проклевывания первых росточков до достижения корнеплодом состояния спелости сорта редиса подразделяют на несколько групп:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние (скороспелые) созревают за 16-20 дней. Раннему редису для созревания урожая требуется немного больше времени – 25-30 дней. Урожай среднеспелых сортов можно убирать через 5-6 недель. Больше всех времени на созревание требуется времени позднему редису, он может достигать зрелости через 7-8 недель.

Ранние сорта редиса для открытого грунта

Скороспелый редис обычно употребляется в свежем виде. У этих корнеплодов самая тонкая кожура, поэтому срок хранения их невелик.

16 дней

Ультраранний, предназначенный для максимально быстрого получения урожая. Созревает через 2,5-3 недели.

Цвет корнеплода красный.

Жара

На созревание требуется около 3 недель. Плоды малиново-красные, круглые, ровные.

Мякоть розовато-белая.

Престо

Достигает зрелости за 2,5 недели. Слабо подвержен растрескиванию, редко выходит в стрелку.

Корнеплоды округлые, с красной кожурой и белой мякотью.

Рубин

Достаточно известный сорт. На созревание требуется около 3,5 недель.

Плоды ровные, округлые, с тонкой красной кожурой.

Среднеспелые сорта редиса для открытого грунта

Среднеспелые сорта редиса вызревают в открытом грунте за более продолжительное время, достигая спелости за 1-1,5 месяца.

Внимание! У таких корнеплодов более плотная кожура, что делает возможным их хранение и транспортировку без потери качества.

Вкус у среднеспелого редиса яркий и насыщенный.

Альба

Хорошо известен среди огородников из-за возможности долгого хранения, при этом мякоть остается твердой и сочной, не приобретая оттенка горечи и не становясь ватной.

Корнеплод Альба белого цвета, слегка вытянутый. Созревает за 5-6 недель. Устойчив к стрелкованию.

Вюрцбургский 59

В открытом грунте созревает, в среднем, за 5 недель. Плоды алые, с белой или слегка розовой мякотью.

Важным качеством является то, что редис не теряет товарный внешний вид и не теряет вкуса при хранении.

Ледяная сосулька

Корнеплоды белые, имеют сильно вытянутую форму.

Мякоть плотная, острая на вкус. Созревает за 6недель.

Осенний гигант

На созревание требуется от 5-5,5 недель с момента появления всходов. Корнеплод белый, достигает массы 150–170 г. Форма удлиненно-коническая.

Вкус средней остроты, напоминающий редьку.

Поздние сорта редиса для открытого грунта

Такие сорта редиса, благодаря толстой кожуре, обладают хорошей лежкостью и при этом не теряют товарных свойств. Корнеплоды этой группы отличаются значительными размерами, а также ярким вкусом. Средний срок созревания их в открытом грунте составляет 45-56 дней и более.

Дунганский 12/8

Созревает через 6,5-7 недель. Корнеплод массой до 80 г. Кожура плода красная. Мякоть сочная и остро-сладкая на вкус.

Устойчив к стрелкованию, отлично хранится.

Заря

Популярен благодаря высокой урожайности. При выращивании в открытом грунте для достижения спелости корнеплодам требуется около 7 недель.

Форма красных плодов округлая. Вкус приятный.

Черриэт F1

Гибрид, отлично приспособленный к выращиванию в открытом грунте. Устойчив к перепадам погоды, нечувствителен к резким колебаниям температуры. На созревание корнеплодов требуется около 7 недель.

Плоды округлые, слегка удлиненные, красные.

Важно! Вегетационный период редиса может значительно увеличиваться, если условия выращивания не совсем благоприятные, поэтому сроки вегетации в различных регионах одних и тех же сортов могут сильно отличаться.

Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта для регионов

Редис можно культивировать практически везде. Короткий период вегетации и неприхотливость к погодным условиям делает возможным его выращивание даже на таких участках, где другие овощи расти не будут. Это является причиной его популярности и широкого распространения.

Для Подмосковья

Умеренный климат Подмосковья хорошо подходит для выращивания в открытом грунте многих сортов редиса. Особенно популярны в этом регионе ранние сорта, выращивание которых позволяет после сбора урожая повторно использовать грядки для более теплолюбивых культур. Весна в Подмосковье отличается неустойчивой погодой, периоды тепла могут сменяться резким похолоданием и даже заморозками. Из-за возможных колебаний температур предпочтение стоит отдать видам, не склонным к стрелкованию и устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Ребел F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Поспевает за 3,5-4 недели. Корнеплоды имеют гладкую тонкую кожуру красного цвета и сочную белую мякоть.

Отличительной особенностью этого сорта редиса является то, что урожай поспевает очень дружно.

Селеста F1

Для получения урожая этого раннеспелого гибрида в ОГ требуется 3,5 недели. Кожура корнеплода ярко-красная.

Это один из лучших сортов редиса, он имеет неплохую урожайность и терпимо относится к капризам погоды московского региона, поэтому для выращивания в открытом грунте в Подмосковье его можно смело рекомендовать.

Французский завтрак

Созревает в открытом грунте примерно за 3 недели. Слабо подвержен заболеваниям. Плоды округло-цилиндрической формы, сильно вытянутые.

Цвет кожуры красновато-малиновый, кончик корнеплода и мякоть имеют белый цвет.

Для Сибири

Климат Сибири более сухой по сравнению с климатом европейской части. Подходящие условия для выращивания редиса в ОГ здесь наступают позднее, а сам огородный сезон заканчивается раньше. Поэтому огородники этого региона традиционно отдают предпочтение ранним сортам и гибридам.

Рондар F1

Ранний голландский сорт с периодом созревания 2,5-3,5 недели. Устойчив к похолоданию, несклонен к стрелкованию и растрескиванию. Корнеплоды круглые, слегка глянцевые, красные.

Созревает этот сорт редиса не только быстро, но и дружно.

Ранний красный.

Хорошо известный сорт советской селекции, до сих пор остающийся весьма популярным среди огородников. Созревает в открытом грунте за 3-3,5 недели.

Плод сферическо-удлиненной формы, красный. Мякоть слегка острая.

Вера МС

Редис Вера МС впервые был выведен в Чехии. В России выращивается более 20 лет. Относится к среднеспелым, созревает за 4-4,5 недели.

Округлые ровные плоды ярко-красного цвета. Мякоть белая, иногда с розоватыми прожилками.

Для Урала

Уральский регион имеет значительную протяженность с севера на юг, поэтому отличается большим разнообразием климатических условий. Он испытывает влияние влажных воздушных масс Атлантики, холодов Арктики и Сибири, сухого воздуха, который поступает из Казахстана. В этом регионе рекомендуются к посадке виды, имеющие хорошую устойчивость к капризам погоды и к засухе.

Малага

Ранний сорт редиса, на созревание которому требуется от 3 до 3,5 недель. Имеет очень нетипичный для редиса окрас корнеплода – фиолетовый.

Форма плода округлая или округло-удлиненная. Мякоть с отличным ярким вкусом.

Злата

Еще один сорт редиса с нетипичной окраской корнеплодов – желтой. Выведен в Чехии. Относится к ранним, вызревает за 3,5 недели. Устойчив к засухе, почти не стрелкуется.

Мякоть белая, хорошего вкуса.

Моховский

Выведен в России в конце прошлого века. Относится к раннеспелым, урожай поспевает за 3,5-4 недели.

Кожура и мякоть корнеплода белые. Вкус хороший, насыщенный.

Для средней полосы

Климат средней полосы России является наиболее благоприятным для выращивания редиса. Этот овощ не любит жаркую и сухую погоду, а холода существенно замедляют рост и формирование корнеплодов. Центральный регион с его умеренным климатом и плодородными почвами почти идеален для выращивания редиса, как в промышленных масштабах, так и для личного потребления. Дополнительным плюсом является возможность получать урожай как весной, так и осенью.

Алешка F1

Ультраранний гибрид, созревающий за 2,5-3 недели. Выведен в России сравнительно недавно, в 2009 году, однако уже получил широкую известность благодаря хорошему вкусу и высокой урожайности.

Плоды округлой формы, с ярко-красной кожурой. Вкус почти без остроты, немного сладковатый.

Корунд

Относится к ранним, поспевает за 3-3,5 недели. Выдерживает понижения температуры вплоть до небольших заморозков.

Корнеплоды округлые, с красной кожурой.

Рудольф F1

Скороспелый гибрид голландской селекции со сроком созревания 3-3,5 недели. Устойчив к большинству заболеваний, слабо подвержен выходу в стрелку.

Корнеплоды ровные, гладкие, круглые, с тонкой красной кожицей. Мякоть белая, хорошего вкуса.

Скороспелые сорта редиса для открытого грунта

Использование скороспелых видов позволяет получить урожай в очень сжатые сроки. Такие корнеплоды не отличаются большими размерами и ярко выраженным вкусом, их основное предназначение – использование в салатах. Для длительного хранения скороспелый редис не предназначен, поэтому его высаживают обычно в небольших количествах и используют для собственного потребления.

Алекс F1

Относится к скороспелым гибридам, от появления всходов до сбора урожая проходит 2,5-3 недели. Стоек к растрескиванию, может выращиваться в условиях недостатка солнечного света.

Плоды шарообразные, красные с белой мякотью. Вкус хороший.

Дуро Краснодарское

Раннеспелый сорт редиса со сроком созревания около 3,5 недель. Может достигать значительных размеров.

Корнеплод округляй, слегка вытянутый. Кожура тонкая, красновато-малиновая. Мякоть сочная, с незначительной горчинкой.

Кармен

Раннеспелый, созревает за 3-3,5 недели. Отличается хорошей устойчивостью к капризам погоды, несклонен к стрелкованию и цветушности.

Корнеплоды сферической формы, ярко-красные, приятные на вкус.

Сора

Продукт польской селекции. Раннеспелый, достигает зрелости через 3-3,5 недели. Обладает отличной устойчивостью к колебаниям погоды.

Корнеплод с тонкой красной кожицей. Мякоть плотная, белая.

Голландские сорта редиса для открытого грунта

Голландская селекционная школа считается одной из сильнейших в мире. В этой стране выведены немало сортов и гибридов редиса. Отличительной особенностью голландских сортов редиса является их хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также иммунитет ко многим болезням, что позволяет получать хорошие урожаи корнеплодов во многих регионах России.

Анабель F1

Раннеспелый гибрид сот сроком созревания плодов около 3,5 недель. Имеет много положительных качеств: теневынослив, устойчив к колебаниям температуры.

Урожай созревает почти одновременно. Корнеплоды ярко-красные, отличного товарного вида. Мякоть белая, вкус насыщенный.

Ирен F1

Гибрид отлично приспособлен к выращиванию в стрессовых условиях: колебания температур, недостаток освещенности, холод. Созревает за 4 недели или чуть больше.

Форма корнеплодов сферическая, округлая, цвет кожуры ярко-красный. Мякоть белая.

Каспар F1

Сверхранний гибрид, созревает за 2,5-3 недели. Устойчив к цветушности.

Форма корнеплода шарообразная или чуть вытянутая, цвет кожуры красный, мякоть белая, плотная, сочная.

Крупные сорта редиса для открытого грунта

При хорошем уходе многие сорта редиса способны сформировать корнеплод значительных размеров. Однако в обычных условиях средний размер таких плодов невелик. Поэтому любителям больших форм можно порекомендовать использовать для посадки в открытый грунт специальные сорта крупного редиса.

Важно! Отличием большинства крупноплодных видов является то, что увеличение размеров не оказывает значительного отрицательного влияния на его вкусовые качества.

Аскания

Относится к раннеспелым, созревает за 3,5-4 недели. Форма корнеплода слегка вытянутая, округлая. Цвет кожицы яркий, красный.

Впервые выведен в Германии. Корнеплод при хорошем удоде может достигать 10 см в диаметре.

Красный великан

Сорт японской селекции, получивший широкое распространение в России. Корнеплоды округло-цилиндрической формы, ярко-красные, созревают за 5-5,5 недель.

Средний вес плодов 40-45 г. Урожай может храниться до 3 месяцев при соблюдении условий.

Парат

Сорт немецкой селекции, раннего срока созревания. Поспевает через 3-3,5 недели. Корнеплод красный, шарообразный.

Этот редис рекомендуется убирать сразу по достижению корнеплодами спелости. В противном случае вкусовые качества его ухудшаются.

Сладкие сорта редиса для открытого грунта

Особенностью многих сортов редиса является характерная сладость во вкусе. Такие корнеплоды более всего подходят для приготовления салатов и легких закусок.

Дека

Выведен в России .Спелость через 3-4 недели. Корнеплод шаровидный, красный.

Устойчив к жаре и засухе. Неплохо чувствует себя при недостаточной освещенности.

Меркадо

Отличается равномерным ростом и дружным созреванием урожая. Созревает за 4 недели.

Плоды шаровидные, с красной кожурой. Вкус сладковатый, острота чувствуется слабо.

Кварта

Продукт советских селекционеров конца предыдущего века. Однако популярен до сих пор. Ранний, достигает спелости через 3,5 недели.

Форма корнеплода сферическая или слегка удлиненная. Кожура довольно тонкая, красная.

Важно! На вкус корнеплодов большое значение оказывает правильная агротехника. Например, в условиях недостаточной влажности почвы во вкусе может появиться горечь.

Какие сорта редиса можно сажать все лето

Редис считается культурой короткого светового дня и умеренной температуры. Оптимальными для него являются освещенность не более 12 часов в сутки и температура воздуха не выше + 22 °С. Летом эти показатели существенно выше необходимых. Это является одной из основных причин того, что эта культура не выращивают летом в открытом грунте, поскольку велика вероятность того, что весь урожай уйдет в стрелу. Однако если искусственно смоделировать условия, которые необходимы растению, то сажать многие сорта редиса можно все лето.

Световой день в этом случае нужно искусственно ограничить до 11-12 часов, укрывая грядки непрозрачной пленкой, не дожидаясь захода солнца. А также необходимо использовать для посадки виды, не склонные к стрелкованию.

Белые ночи

Среднеспелый, для спелости требуется 5-6 недель.

Корнеплод белый. Вкус яркий, насыщенный. Урожай может храниться до 3 месяцев.

Вировский белый

Очень старый и заслуженный сорт, выведенный в Советском Союзе еще в 50-хх годах прошлого столетия. Устойчив к цветушности и стрелкованию.

Среднеспелый, созревает за 5-5,5 недель. Корнеплод белый, округлый, слегка вытянутый. Мякоть белая, с хорошим ярким вкусом.

ДетскийF1

Сверхскороспелый гибрид со сроком созревания 2,5-3 недели. Не стрелкуется.

Корнеплод сферический или слегка вытянутый, красный, крупный. Вкус хороший, почти без остроты.

Выращивание редисав открытом грунте с искусственным ограничением продолжительности светового дня особенно актуально для северных регионов, где воздух не прогревается сильно, а светлое время суток значительно превышает 12 часов. Несомненно, это потребует некоторых дополнительных затрат.

В конце лета можно высаживать редис для получения повторного урожая. В это время погодные условия и продолжительность светового дня близки к оптимальным, поэтому вполне возможно за оставшееся время вырастить в открытом грунте любой скороспелый редис, например, описанный выше Французский завтрак.

Правила выбора сорта

При выборе семян для посева в открытый грунт следует руководствоваться несколькими критериями:

  • Скороспелость. Для максимально быстрого получения урожая лучше использовать семена ультраранних и ранних сортов редиса с коротким сроком созревания.
  • Склонность сорта к стрелкованию. Если погодные условия для выращивания редиса не совсем подходящие, следует выбирать нестрелкующиеся сорта и устойчивые гибриды.
  • Лежкость. Корнеплоды употребляются, в основном, в свежем виде. Если планируется заложить часть урожая на хранение, стоит отдать предпочтение сортам с хорошей сохранностью.
  • Устойчивость к заболеваниям. Несмотря на то, что вегетационный период редиса короток, список возможных заболеваний у этого растения весьма обширен. При закупке семян стоит обратить внимание на виды, устойчивые к основным заболеваниям редиса, таким как кила или мозаика.

В качестве рекомендации можно посоветовать использовать для выращивания районированные сорта, в этом случае вероятность вырастить достойный урожай значительно возрастает.

Небольшое видео о тонкостях культивирования редиса в открытом грунте:

Заключение

Чтобы определить лучшие сорта редиса для открытого грунта, нужно принимать во внимание довольно много факторов. Однако не только от качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большое значение имеет состав почвы, на которой выращивается редис, правильная агротехника, своевременный и качественный уход. К сожалению, «золотой» семечки не существует, а практика показывает, что лучшим помощником в выборе является только собственный опыт, наработанный годами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв