Помидоры Яша Югославский: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Яша Югославский – среднеспелый сорт предположительно югославской селекции с крупными, очень вкусными и ароматными плодами, покрытыми яркой малиново-розовой кожицей. Он ценится за отменный вкус и пользуется популярностью у профессиональных фермеров и овощеводов-аматоров.

Когда и кто вывел

В открытых источниках отсутствуют точные сведения о происхождении сорта. По мнению специалистов, он был выведен югославскими селекционерами путем скрещивания нескольких разновидностей томата.

Важно! Впоследствии семена помидоров Яша Югославский завезли в США, а уже оттуда сорт распространили по всему миру.

Томат Яша Югославский не внесен в Госреестр РФ, но пользуется спросом у отечественных огородников

Описание и характеристика томата Яша Югославский

Растение представляет собой сильнорослый куст индетерминантного типа. Его прочные побеги вытягиваются до 1,5-1.,8 м и покрыты множественными крупными, тонкими, повисающими листками, окрашенными в типичный зеленый оттенок.

Хотя куст выглядит мощно, толщина его центрального стебля не впечатляет на фоне крупных плодов

В период цветения куст покрывается множественными цветками, только часть из которых трансформируется в завязи. Некоторые грозди состоят исключительно из пустоцветов. Кисти крепкие, длинные, сложные или промежуточного типа. Плодоножки с сочленениями.

Томат Яша Югославский приносит крупные плоды массой приблизительно 300-350 г. Помидоры имеют мясистую, сочную и нежную мякоть, содержащую несколько камер и минимум семян. Они покрыты тонкой кожицей, цвет которой зависит от степени зрелости. Изначально зеленая кожура помидоров со временем становится розовой, а потом приобретает розово-малиновый оттенок. Форма томата Яша Югославский достаточно изменчива.

Внимание! Из нормальных цветков вырастают сердцевидные плоды, из махровых – плоскоокруглые или складчато-сердцевидные экземпляры.

Сроки созревания

Яша Югославский относится к среднеспелым сортам томатов. При выращивании в открытом грунте первые помидоры на кустах появляются через три месяца после массового появления всходов. В тепличных условиях этот период сокращается до 70-80 суток.

Урожайность томата Яша Югославский

Продуктивность сорта оценивается как хорошая и зависит от множества факторов. При выращивании в подходящих условиях со строгим соблюдением правил агротехники с каждого куста можно получить по 5-7 кило зрелых помидоров.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Томат Яша Югославский плохо переносит жару. При температуре от +40 0C его листки и плоды пекутся.

Где выращивают

Сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на грядках. В условиях теплицы его высаживают повсеместно. Выращивание томата Яша Югославский на грядках возможно только в южных регионах. Но в этом случае он не всегда полностью раскрывает потенциал, поскольку восприимчив к экстремальному повышению температуры.

Назначение и применение

Помидоры Яша Югославский ценятся за мясистую мякоть, имеющую приятный сладкий вкус, и широко используются в кулинарии. Крупные, сахаристые томаты пригодны для употребления в сыром и консервированном виде. Из них готовят свежие и зимние овощные салаты, соки, соусы, аджику и пасту.

Достоинства и недостатки

Томат Яша Югославский – среднеспелый сорт, ценящийся за растянутое плодоношение и устойчивость к типичным болезням Пасленовых. Он универсален с точки зрения кулинарии и содержит малое количество семян.

Томат Яша Югославский относится к группе так называемых «бифов» и имеет классический вкус

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат;
  • неплохая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы:

  • низкая жароустойчивость;
  • потребность в подвязывании.

Как правильно посадить

Томат Яша Югославский выращивают рассадным методом и в тепличных условиях, и на грядках. Посев семян помидоров осуществляют с конца февраля до третьей декады марта. Перед началом посевных работ их полчаса дезинфицируют в бледно-розовом растворе перманганата калия, промывают, просушивают и хотя бы на 30-40 минут замачивают в любом стимуляторе роста. Подготовленные семена сеют в пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне, наполненные влажным покупным почвенным субстратом или смесью равного количества садового грунта, торфа и перегноя. Посевы присыпают слоем земли толщиной максимум 20 мм и прикрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Внимание! Чтобы всходы появились скорее, ящик с посевами держат на ярко освещенном подоконнике при температуре +22-25 0C.

Когда покажутся первые ростки, их освобождают от пленочного укрытия и переносят в более прохладное место. Как только на сеянцах образуется по 3-4 настоящих листка, их пикируют в отдельные пластиковые стаканчики объемом не менее 500 мл. Дальнейшая агротехника сводится к систематичным поливам и внесению удобрений.

Томат Яша Югославский сажают так, чтобы на 1 м2 находилось максимум три куста

Пересадку рассады помидоров на постоянное место производят через 60-65 суток. Для этого отводят солнечный участок с питательным грунтом, на котором прежде выращивали бобовые, лук, зелень, чеснок или кабачки.

Рассаду помидоров бережно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить земляной ком, и высаживают в заблаговременно вырытые ямки, удобренные любой органикой, например, навозом. Напоследок растения поливают отстоянной водой комнатной температуры и обеспечивают надежной опорой.

Рекомендации по уходу

Томат Яша Югославский непривередлив в уходе и нуждается в обычной агротехнике, предполагающей:

  1. Орошения. Грунт под помидорами еженедельно поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь, чтобы капли не попали на листки.
  2. Внесение подкормок. Высокорослый томат Яша Югославский нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Для правильного развития кусты несколько раз за сезон подкармливают минеральными составами. На начальных этапах до появления завязей вносят удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и магний. Позже грунт под растениями один раз в неделю посыпают древесной золой.
  3. Формирование кустов. Растения формируют в 1-2 стебля, вовремя срывая увядшие листки, ненужные и подсохшие побеги. Вытянувшиеся растения привязывают к опоре синтетическим шнуром, обвивая стебель под каждое междоузлие.
  4. Окучивание. У помидор часто образуются дополнительные корни, которые нужно прикрывать субстратом. Кусты окучивают два раза за сезон: когда на побегах у поверхности почвы покажутся зачатки корней и когда низ стебля немного посинеет.

Обработка от болезней и вредителей

Судя по отзывам овощеводов, томат Яша Югославский отличается крепким иммунитетом и редко болеет, даже если сорта, посаженные по соседству, поражены какой-либо болезнью. Но в целях профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Томат Яша Югославский – перспективный крупноплодный сорт, характеризующийся неплохой продуктивностью и растянутым периодом плодоношения. Он успешно используется в кулинарии и считается достойной заменой другим розовым бифам.

Отзывы дачников о томате Яша Югославский

Ольга Белова, Ростовская область
В прошлом сезоне посадила на пробу несколько кустов томата Яша Югославский. Помидоры понравились за свой классический сладкий вкус. Но больше выращивать их не буду из-за того, что сорт сильно страдает от жары.
Инга Борисова, г. Краснодар
Выращиваю томат Яша Югославский уже семь лет подряд. Сорт салатный и не подходит для длительного хранения. Из собранных помидоров сразу делаю сок, аджику или разные соусы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв