Содержимое
Томат Яша Югославский – среднеспелый сорт предположительно югославской селекции с крупными, очень вкусными и ароматными плодами, покрытыми яркой малиново-розовой кожицей. Он ценится за отменный вкус и пользуется популярностью у профессиональных фермеров и овощеводов-аматоров.
Когда и кто вывел
В открытых источниках отсутствуют точные сведения о происхождении сорта. По мнению специалистов, он был выведен югославскими селекционерами путем скрещивания нескольких разновидностей томата.
Описание и характеристика томата Яша Югославский
Растение представляет собой сильнорослый куст индетерминантного типа. Его прочные побеги вытягиваются до 1,5-1.,8 м и покрыты множественными крупными, тонкими, повисающими листками, окрашенными в типичный зеленый оттенок.
В период цветения куст покрывается множественными цветками, только часть из которых трансформируется в завязи. Некоторые грозди состоят исключительно из пустоцветов. Кисти крепкие, длинные, сложные или промежуточного типа. Плодоножки с сочленениями.
Томат Яша Югославский приносит крупные плоды массой приблизительно 300-350 г. Помидоры имеют мясистую, сочную и нежную мякоть, содержащую несколько камер и минимум семян. Они покрыты тонкой кожицей, цвет которой зависит от степени зрелости. Изначально зеленая кожура помидоров со временем становится розовой, а потом приобретает розово-малиновый оттенок. Форма томата Яша Югославский достаточно изменчива.
Сроки созревания
Яша Югославский относится к среднеспелым сортам томатов. При выращивании в открытом грунте первые помидоры на кустах появляются через три месяца после массового появления всходов. В тепличных условиях этот период сокращается до 70-80 суток.
Урожайность томата Яша Югославский
Продуктивность сорта оценивается как хорошая и зависит от множества факторов. При выращивании в подходящих условиях со строгим соблюдением правил агротехники с каждого куста можно получить по 5-7 кило зрелых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат Яша Югославский плохо переносит жару. При температуре от +40 0C его листки и плоды пекутся.
Где выращивают
Сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на грядках. В условиях теплицы его высаживают повсеместно. Выращивание томата Яша Югославский на грядках возможно только в южных регионах. Но в этом случае он не всегда полностью раскрывает потенциал, поскольку восприимчив к экстремальному повышению температуры.
Назначение и применение
Помидоры Яша Югославский ценятся за мясистую мякоть, имеющую приятный сладкий вкус, и широко используются в кулинарии. Крупные, сахаристые томаты пригодны для употребления в сыром и консервированном виде. Из них готовят свежие и зимние овощные салаты, соки, соусы, аджику и пасту.
Достоинства и недостатки
Томат Яша Югославский – среднеспелый сорт, ценящийся за растянутое плодоношение и устойчивость к типичным болезням Пасленовых. Он универсален с точки зрения кулинарии и содержит малое количество семян.
Плюсы:
- приятный вкус;
- крупноплодность;
- насыщенный аромат;
- неплохая урожайность;
- длительное плодоношение;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы:
- низкая жароустойчивость;
- потребность в подвязывании.
Как правильно посадить
Томат Яша Югославский выращивают рассадным методом и в тепличных условиях, и на грядках. Посев семян помидоров осуществляют с конца февраля до третьей декады марта. Перед началом посевных работ их полчаса дезинфицируют в бледно-розовом растворе перманганата калия, промывают, просушивают и хотя бы на 30-40 минут замачивают в любом стимуляторе роста. Подготовленные семена сеют в пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне, наполненные влажным покупным почвенным субстратом или смесью равного количества садового грунта, торфа и перегноя. Посевы присыпают слоем земли толщиной максимум 20 мм и прикрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
Когда покажутся первые ростки, их освобождают от пленочного укрытия и переносят в более прохладное место. Как только на сеянцах образуется по 3-4 настоящих листка, их пикируют в отдельные пластиковые стаканчики объемом не менее 500 мл. Дальнейшая агротехника сводится к систематичным поливам и внесению удобрений.
Пересадку рассады помидоров на постоянное место производят через 60-65 суток. Для этого отводят солнечный участок с питательным грунтом, на котором прежде выращивали бобовые, лук, зелень, чеснок или кабачки.
Рассаду помидоров бережно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить земляной ком, и высаживают в заблаговременно вырытые ямки, удобренные любой органикой, например, навозом. Напоследок растения поливают отстоянной водой комнатной температуры и обеспечивают надежной опорой.
Рекомендации по уходу
Томат Яша Югославский непривередлив в уходе и нуждается в обычной агротехнике, предполагающей:
- Орошения. Грунт под помидорами еженедельно поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь, чтобы капли не попали на листки.
- Внесение подкормок. Высокорослый томат Яша Югославский нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Для правильного развития кусты несколько раз за сезон подкармливают минеральными составами. На начальных этапах до появления завязей вносят удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и магний. Позже грунт под растениями один раз в неделю посыпают древесной золой.
- Формирование кустов. Растения формируют в 1-2 стебля, вовремя срывая увядшие листки, ненужные и подсохшие побеги. Вытянувшиеся растения привязывают к опоре синтетическим шнуром, обвивая стебель под каждое междоузлие.
- Окучивание. У помидор часто образуются дополнительные корни, которые нужно прикрывать субстратом. Кусты окучивают два раза за сезон: когда на побегах у поверхности почвы покажутся зачатки корней и когда низ стебля немного посинеет.
Обработка от болезней и вредителей
Судя по отзывам овощеводов, томат Яша Югославский отличается крепким иммунитетом и редко болеет, даже если сорта, посаженные по соседству, поражены какой-либо болезнью. Но в целях профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.
Заключение
Томат Яша Югославский – перспективный крупноплодный сорт, характеризующийся неплохой продуктивностью и растянутым периодом плодоношения. Он успешно используется в кулинарии и считается достойной заменой другим розовым бифам.