Содержимое
Томат Пухляш – рано созревающий гибридный сорт, характеризующийся генетической устойчивостью к отдельным заболеваниям. Он ценится за высокую завязываемость плодов и подходит для выращивания на грядках и в теплицах.
Когда и кто вывел
В открытых источниках отсутствует информация о происхождении сорта. Известно, что гибрид появился совсем недавно, а его семена распространяет агрофирма «Семена Алтая».
Описание и характеристика томата Пухляш
Культура относится к высокорослым сортам индетерминантного типа. Средняя высота куста томата Пухляш составляет 130-150 см. Крепкие и мощные побеги растения покрыты крупными вытянутыми зелеными листками с характерной ребристостью по краям.
В период плодоношения на кустах появляются большие сердцевидные плоды весом 200-350 г. Они покрыты гладкой плотной кожицей, окрашенной в розовый оттенок, и имеют мясистую сочную мякоть.
Сроки созревания
Томат Пухляш считается раннеспелым сортом. Он вступает в плодоношение через 90-100 суток с момента массового появления всходов.
Урожайность томата Пухляш
Растение относится к высокопродуктивным сортам. При благоприятных условиях и хорошем уходе с каждого куста можно снять по 5-9 килограммов очень вкусных розовых помидоров.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Томат сорта Пухляш отличается неплохим иммунитетом и невосприимчив к отдельным «томатным» болезням. Например, он генетически устойчив к вертициллезу, кладоспориозу и фузариозному увяданию.
Регионы выращивания
Сорт пригоден для посадки в открытом и защищенном грунте. На грядках помидор Пухляш можно выращивать в областях с благоприятным климатом. В парниках его успешно высаживают во всех регионах РФ.
Назначение и применение
Помидоры Пухляш ценят за универсальность и приятный томатный вкус. Пахучие и сочные помидоры едят в вяленом и сыром виде, а также используют для консервирования и засолки. Их добавляют в овощные салаты, рагу и прочие блюда.
Достоинства и недостатки
Томат Пухляш – новый гибридный сорт, характеризующийся короткими сроками созревания и высокой завязываемостью плодов. Он ценится за сочную и одновременно плотную мякоть и считается универсальным с точки зрения кулинарии.
Плюсы:
- универсальность;
- крупноплодность;
- превосходный вкус;
- хороший иммунитет;
- высокая продуктивность;
- стабильное плодоношение;
- короткие сроки созревания;
- устойчивость к растрескиванию.
Минусы:
- невозможность самостоятельно получить семена;
- потребность в формировании и подвязывании.
Правила посадки
Томат Пухляш выращивают классическим рассадным методом и в тепличных условиях, и на грядках. Посев семян помидоров начинают с конца февраля до середины марта. Прежде чем приступить к работе, посевной материал 30 минут дезинфицируют в слабо концентрированном растворе марганцовокислого калия, промывают, просушивают и как минимум на полчаса замачивают в любом стимуляторе роста.
Обработанные подобным методом семена томата Пухляш сеют в рассадные ящики с дренажными отверстиями на дне, заполненные политым магазинным грунтом или сделанной самостоятельно смесью одинакового количества садовой земли, перегноя и торфа. Посевной материал присыпают слоем почвы толщиной максимум 2 см и затягивают прозрачным полиэтиленом, чтобы воссоздать парниковый эффект. Чтобы всходы скорее пробились из-под земли, рассадный ящик с посевами оставляют на хорошо освещаемом подоконнике при температуре +22-25 0C.
Когда на поверхности покажутся первые ростки, их освобождают от пленочного укрытия и относят в помещение с более прохладным воздухом. После того как на сеянцах сформируются по 3-4 настоящих листка, их пикируют в одноразовые пластиковые стаканчики объемом не менее полулитра. Дальнейший уход за рассадой сводится к систематичным увлажнениям грунта и внесению удобрений.
На постоянное место рассаду помидоров высаживают спустя 60-65 суток. Для этого выбирают солнечный участок с питательным грунтом, стараясь соблюдать севооборот.
Рассаду томатов бережно вынимают из стаканов, стараясь не повредить целостность кома земли, и переносят в заблаговременно выкопанные ямки, удобренные навозом или любой другой органикой. Напоследок кустики помидоров снабжают крепкой подпоркой и обильно поливают фильтрованной водой комнатной температуры.
Как ухаживать
Хотя томат Пухляш считается нетребовательным сортом, для получения заявленной урожайности и лучшего вкуса плодов растению нужен грамотный уход. В перечень необходимых агротехнических мероприятий внесены:
- Увлажнения грунта. Томат Пухляш хорошо реагирует на нечастые, но обильные поливы. Землю под кустами помидоров увлажняют в среднем один раз в семь дней, оценивая состояние почвы. Отфильтрованную воду комнатной температуры льют исключительно под корень, следя, чтобы капли не осели на листках растений.
- Внесения подкормок. Томат Пухляш удобряют хотя бы трижды за сезон. В фазу активного роста в грунт под кустами помидоров вносят азотные составы, стимулирующие наращивание зеленой массы. На стадии появления завязей и на этапе плодоношения посадки подкармливают фосфором и калием.
- Обработки земли. После каждого полива почву под кустами помидоров взрыхляют, чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе и не допустить застоя влаги, провоцирующего грибковые инфекции. Параллельно в приствольном круге выщипывают сорные травы, тянущие из земли питательные вещества и влагу.
Как формировать томат Пухляш
Формирование томата Пухляш выполняют в 1-2 стебля, своевременно избавляясь от завядших листочков и засыхающих побегов. Нижние пластины обрывают постепенно максимум по паре штук за раз, чтобы не вызвать растрескивание плодов.
Для поддержания ветвей томаты подвязывают к подпорке мягким шпагатом, обхватывая стебель под каждое междоузлие. Раз в неделю томаты пасынкуют при помощи секатора или садовых ножниц.
Профилактика болезней и вредителей
Судя по описанию фирмы-распространителя, томат Пухляш обладает хорошим иммунитетом и редко заболевает, даже если высаженные по соседству сорта поражены какой-либо инфекцией. Но в профилактических целях кусты лучше периодически обрабатывать инсектицидами (Актеллик, Актара) и фунгицидами (Топаз, бордосская смесь).
Заключение
Томат Пухляш – сравнительно новый гибридный сорт, обладающий генетической стойкостью к разным заболеваниям. Он подходит для выращивания в разных регионах и рано начинает плодоносить.