Содержимое
- 1 Химический состав цветной капусты
- 2 Чем полезна цветная капуста для организма
- 3 В каком виде полезна цветная капуста
- 4 Вред цветной капусты
- 5 Противопоказания к цветной капусте
- 6 Правила употребления цветной капусты
- 7 Применение цветной капусты в народной медицине
- 8 Можно ли беременным цветную капусту
- 9 Заключение
Польза и вред цветной капусты — интересный вопрос для поклонников здорового питания. Чтобы правильно использовать красивый и вкусный овощ, необходимо разобраться в его свойствах и особенностях.
Химический состав цветной капусты
Цветная капуста пользуется популярностью и любовью благодаря своему приятному вкусу и красивому внешнему виду. Но огромное значение имеет полезный состав овоща. В капустной мякоти содержатся:
- витамин С — свыше 70% от суточной нормы;
- витамины подгруппы В — от В до В9, особенно много в овоще присутствует витамина В5;
- витамины Н, Е и кислота РР;
- малораспространенный витамин К;
- небольшое количество бета-каротина и витамина А;
- кремний — около 73% от дневной дозировки;
- калий, фосфор и марганец;
- кальций, магний и молибден;
- клетчатка, жирные кислоты и крахмал;
- железо, йод и медь;
- цинк и селен;
- моно- и дисахариды;
- натрий и хром;
- стеролы.
В составе овоща содержится особенно много витамина С и кремния
В основном капуста состоит из углеводов — около 4,2 г в объеме продукта. Также в овоще присутствует 2,5 г белков и 0,3 г жиров.
Калорийность у продукта совсем невысокая — 30 ккал на 100 г. Гликемический индекс овоща составляет 32 единицы, поэтому цветная капуста при сахарном диабете 2 типа не запрещена для употребления.
Чем полезна цветная капуста для организма
Витамины в цветной капусте очень благотворно влияют на организм человека. В частности, продукт:
- является хорошим природным антиоксидантом и уменьшает риск развития опухолей;
- помогает бороться с воспалениями любого характера;
- предотвращает наступление авитаминоза и укрепляет иммунную систему;
- выводит из организма скопившиеся шлаки и токсичные вещества;
- помогает сбросить лишние килограммы;
- благотворно воздействует на гормональную и репродуктивную системы;
- защищает здоровье глаз;
- укрепляет сосуды и предотвращает развитие сердечных недугов.
Цветная капуста обладает мочегонным эффектом и помогает бороться с отечностью. Также применять ее можно для укрепления нервной системы и повышения бодрости.
Капустные соцветия укрепляют иммунитет
Чем полезна цветная капуста для женщин
Для женского организма овощ обладает большой ценностью. Прежде всего, добавлять цветную капусту в меню рекомендуют при болезненных месячных и нестабильном гормональном фоне в период климакса. Продукт помогает избавиться от дискомфортных ощущений, а также устраняет отеки.
При расстройствах нервной системы принесет пользу суп из цветной капусты, гарниры и салаты с этим овощем. Продукт помогает избавиться от хронической усталости, повышает бодрость и придает сил, особенно при утреннем употреблении. Если включить продукт в постоянный рацион, быстро улучшится здоровье кожи, цветная капуста стимулирует выработку вещества коллагена, препятствует угревым высыпаниям и оказывает омолаживающее действие.
Чем полезна цветная капуста для мужчин
Цветная капуста — очень полезный для мужского организма овощ. Ценные вещества в составе продукта отвечают за здоровую половую активность и поддерживают репродуктивную функцию. Также овощ предотвращает развитие онкологии простаты после 40 лет.
Овощ укрепляет выносливость у мужчин
Употреблять продукт полезно мужчинам-спортсменам, он помогает избавиться от жировой массы без ущерба для мышц, повышает выносливость и энергичность. Цветная капуста укрепляет волосяные луковицы и препятствует раннему облысению, улучшает работу сосудистой системы и помогает очистить печень. За счет этого снижается риск ишемических приступов в молодом возрасте.
Польза цветной капусты для детей
При грамотном применении цветная капуста способна укрепить иммунитет ребенка и его пищеварительную систему. Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше проявляется при запорах и замедленном пищеварении, при нехватке витаминов в рационе.
Предлагать продукт ребенку можно после 6 месяцев жизни. Поскольку в овоще содержится много клетчатки, раньше капустные соцветия могут просто не усвоиться детским организмом. Впервые в рацион малыша продукт вводят в отварном виде, измельчив до состояния пюре. Свежий овощ ребенку можно предложить не раньше, чем в 8 месяцев и только в количестве не больше 1 чайной ложки.
Детям цветную капусту разрешается давать с 6 месяцев и после отваривания
В каком виде полезна цветная капуста
Овощ употребляют во всевозможных блюдах после отваривания, тушения, запекания и жарки, добавляют в салаты. Выше всего польза цветной капусты в сыром виде, в овоще сохраняются все витамины и минералы в полном составе. При этом следует особенно отметить, что цветная капуста редко раздражает пищеварительный тракт, и употребление ее обычно не приводит к негативным последствиям.
Содержание витаминов в свежей капусте максимальное
Но если свежие капустные соцветия употреблять по каким-то причинам нельзя, в отварном виде они тоже будут полезны. Часть витаминов разрушится от высокой температуры, например, витамин С. Однако основная доля ценных веществ в вареной цветной капусте сохранится.
При отваривании в соцветиях разрушается только часть витаминов
Заслуживает упоминания польза замороженной цветной капусты. Сохранить соцветия можно вплоть до 12 месяцев, если убрать их в морозильную камеру. После размораживания в овоще по-прежнему будут присутствовать все витамины в полном составе.
Замороженные соцветия сохраняют пользу до года
Вред цветной капусты
Употреблять овощ необходимо в соответствии с некоторыми правилами, иначе он может повредить организму:
- Есть капустные соцветия вредно незадолго до сна, продукт запускает активную работу пищеварения и может помешать ночному отдыху.
- Употреблять соцветия вредно на голодный желудок. Лучше есть овощ в сочетании с другими продуктами при полноценном приеме пищи, чтобы не спровоцировать избыточное газообразование.
- Повредить цветная капуста может при подагре, в составе овоща содержатся пурины, способные привести к обострению заболевания.
Принести вред продукт может при метеоризме и склонности к диарее. Употребление капусты при этих недугах нужно сократить до минимума.
Противопоказания к цветной капусте
При некоторых заболеваниях овощ рекомендуется полностью убрать из рациона. Есть цветную капусту нельзя:
- при нарушениях в работе щитовидной железы;
- при обостренном гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострениях язвы желудка, колитов и энтероколитов;
- в острой фазе панкреатита и холецистита;
- при индивидуальной аллергии.
Овощ не рекомендуется есть при обострениях недугов ЖКТ
Поскольку продукт усиливает перистальтику, не рекомендуется вводить его в рацион в первое время после операций на животе или грудной клетке.
Правила употребления цветной капусты
Чтобы получить от продукта максимум пользы, необходимо придерживаться умеренных дозировок:
- При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно съесть до 1,5 кг продукта в течение дня. Но лучше ограничиться меньшими порциями, чтобы овощ не привел к неприятным ощущениям в кишечнике.
- При наличии желудочных заболеваний употребление цветной капусты нужно сильно ограничить. В день разрешается съедать не более 150 г продукта, иначе возможны побочные реакции.
- При хронических недугах желудка и кишечника овощ перед употреблением нужно отваривать, тушить или запекать. Разрешается употреблять отвар из цветной капусты, он не вредит пищеварению, но содержит много витаминов.
- Употреблять капустные соцветия лучше всего не ежедневно, а трижды в неделю.
Капустные соцветия можно очень быстро отварить и обжарить в кляре
Овощ особенно ценится за быстрое приготовление. Например, цветная капуста в кляре может послужить украшением повседневного и праздничного стола, а на создание блюда уходит около 15 минут.
Есть блюда с цветной капустой лучше всего в утреннее или вечернее время, когда овощ принесет организму максимальную пользу.
Применение цветной капусты в народной медицине
Полезные свойства цветной капусты применяют для лечения недугов. Овощ оказывает благотворное воздействие на организм не только при пищевом употреблении, на его основе готовят лекарственные смеси и напитки.
От заболеваний сердца
При проблемах с сосудами и сердцем рекомендуется принимать лекарство из цветной капусты с добавлением хрена и меда. Готовят смесь по такому рецепту:
- свежую цветную капусту пропускают через блендер и отжимают 100 мл сока;
- смешивают со 150 г натертого хрена;
- добавляют в смесь 2 маленьких ложки меда и щепотку мелко порезанной петрушки.
Густую смесь употребляют по 3 большие ложки дважды в день. Лечение
Смесь капусты и хрена укрепляет сердце и сосуды
При запорах
От вялого пищеварения и запоров помогает сок цветной капусты. Необходимо измельчить в блендере свежий овощ, отжать через марлю 100 мл свежего сока и выпить за полчаса до приема пищи.
Если принимать сок на регулярной основе в сочетании со сбалансированным питанием, пищеварение ускорится, а перистальтика станет активнее.
Овощной сок помогает при запорах
При воспалениях десен
Овощной сок обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях десен. Необходимо смешать малое количество свежего сока с чистой водой в пропорции 1 к 1 и полоскать рот по 5 раз в день до исчезновения симптомов.
Разбавленным капустным соком можно полоскать воспаленные десны
При геморрое
Симптомы геморроя хорошо устраняет рассол квашеных капустных соцветий. Для его приготовления необходимо:
- мелко нарезать несколько соцветий;
- поместить в небольшую простерилизованную банку;
- обильно пересыпать солью и закрыть крышкой.
В течение 2 дней овощ пустит сок, и после этого рассол будет готов к употреблению. Принимать его нужно по 100 мл натощак дважды в день, всего лечение продолжают 2 недели.
Капустный рассол полезен при геморрое
При атеросклерозе
Цветная капуста укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. При атеросклерозе или для профилактики заболевания рекомендуется пить такое средство:
- свекольный, капустный и морковный сок перемешивают в равных пропорциях по 200 мл;
- добавляют 50 мл водки;
- вносят по 1 маленькой ложке свежего лимонного сока и сока хрена;
- добавляют 2 маленькие ложки натурального меда.
Принимать напиток нужно в малых количествах, всего по 1 маленькой ложке трижды в день на протяжении 10 дней.
Настойка из сока свеклы, капусты и моркови хорошо укрепляет сосуды
При авитаминозе
Капустные соцветия содержат много витаминов и помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме. Особенную пользу принесет напиток из капустного и яблочного сока, ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимают средство по 1 стакану ежедневно.
Пить витаминный коктейль нужно на протяжении месяца. Особенную пользу средство принесет весной и в осенний период.
Яблочно-капустный коктейль восполняет дефицит витаминов
От простуды
Цветная капуста укрепляет иммунную систему и помогает защититься от простуды и гриппа. Для профилактики и лечения можно приготовить такой коктейль:
- смешать по 100 мл морковного и капустного сока;
- добавить 200 мл молока;
- внести 2 ложки меда.
Пьют средство натощак всего по 50 мл трижды в день. В целях профилактики лекарство принимают в течение месяца, для лечения пить коктейль нужно до
Капустный сок с медом — хорошее средство от простуды
При кожных заболеваниях
Антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта способствуют заживлению ранок, раздражений и ожогов. Необходимо измельчить в блендере несколько капустных соцветий, а потом перемешать их с сырым яйцом. Смесь наносят на марлю и на 3-4 часа прикладывают к больному месту, зафиксировав бинтом или повязкой.
Соцветия можно измельчить для приготовления компресса
Можно ли беременным цветную капусту
В период вынашивания ребенка цветная капуста очень полезна для женщины и плода. В продукте содержатся витамины В, в том числе, и фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной системы и мозга ребенка. Аскорбиновая кислота в составе овоща защищает организм будущей матери от вирусов и простуд, а клетчатка способствует нормальному пищеварению и предотвращает запоры.
В мякоти овоща присутствует коэнзим Q10, который служит профилактикой растяжек. Низкая калорийность капустных соцветий позволяет женщине не набрать лишних килограммов за время вынашивания ребенка.
Для беременных продукт особенно полезен в отварном виде
Что касается периода грудного вскармливания, то добавлять продукт в рацион разрешено спустя 3 месяца после родов. В таком случае овощ улучшит пищеварение женщины и не повредит грудничку.
Заключение
Польза и вред цветной капусты зависят от дозировок ее употребления и от наличия противопоказаний. Если принимать овощ небольшими порциями, то эффект будет положительным, цветная капуста укрепит здоровье и улучшит работу кишечника.