Почему желтеют кабачки на грядке: что делать, молодые, плоды, причины

Текст
Видео
Фото

Даже начинающие огородники культивируют кабачки на своих участках, считая это несложным занятием. И очень удивляются, когда при выращивании культуры возникают проблемы, в том числе, желтеют плоды кабачков. Рассмотрим основные причины такого явления и методы его предупреждения.

Почему желтеют кабачки в открытом грунте

У кабачков крепкий иммунитет, поразительная живучесть и урожайность, но все же овощи не защищены от воздействия определенных неблагоприятных условий

Кабачки хорошо развиваются и плодоносят при следующих условиях:

  • температура до 35°C;
  • ажурная тень;
  • плодородная почва;
  • соблюдение севооборота;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • умеренный полив.

При нарушении этих условий возможны проблемы с плодами, они начинают желтеть. Начать следует с соблюдения правил севооборота, т. к. это одно из важнейших условий успешного выращивания любых овощей.

Несоблюдение севооборота

Нарушение правил севооборота приводит к проблемам с ростом любых овощей, в том числе кабачков. Не рекомендуют ежегодно сажать тыквенные растения на одни и те же грядки.

Предшественниками кабачков не могут быть такие овощи:

  • дыни;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки.

Сажают эти растения с чередованием в 3–4 года. Культура каждого семейства забирает из почвы определенные микроэлементы и оставляет после себя возбудителей болезней. И как следствие, желтеют плоды и листья кабачков на грядке, прогрессируют болезни, другие нарушения. Лучшие предшественники кабачков: картофель, томаты, капуста, бобовые.

Неправильный полив

Кабачкам необходимо регулярное увлажнение.

При нарушениях режима полива плоды начинают желтеть

Это происходит как при дефиците, так и при избытке влаги. Переувлажнение приводит к гниению корней.

Причина того, что плоды начинают желтеть, может быть и в поливе холодной или жесткой водой. Это приводит к травмам подземных отростков. Особенно это касается молодых плодов, чувствительных как к переувлажнению, так и к холодной воде. При поливе идеальная температура для кабачков 22–23°C. Еще до полива воду наливают в емкость и прогревают на солнце хотя бы сутки. Вреден для плодов кабачков и дневной полив во время высокого солнцестояния.

Орошение по правилам агротехники проводят раз в неделю, в жаркое лето – чаще. Поливают обильно. Первоначально вводят 5 л на кустик, при плодоношении – увеличивают до 10 литров.

Внимание! Перелив жидкости приведет к застою влаги, и плоды, лежащие на земле в таких условиях, не только будут желтеть, но и гнить.

Как и когда поливать, чтобы кабачки не желтели:

  • при высыхании грунта вокруг корней;
  • не допускать пересыхания и застаивания жидкости;
  • использовать воду, прогретую солнцем;
  • поливать культуру мимо листьев, так как попадание чревато ожогом;
  • орошение проводить в утренние или вечерние часы, при отсутствии солнца.
Важно! Кабачки всегда поливают в прикорневую зону. Вода, попавшая на листья, станет средой для размножения болезнетворных микробов.

Нехватка или избыток удобрений

Дефицит или избыток питательных веществ сказываются на состоянии растения. При дефиците плоды становятся желтыми, а затем отваливаются. Так как по виду нельзя точно сказать, какого элемента недостает, то подкармливают комплексными удобрениями, содержащими необходимые минералы.

Перечень удобрений:

  1. Агрикола.
  2. Диаммофоска.
  3. Борная кислота (1 г на литр воды) – внекорневая обработка.
  4. Йод (40 мл на ведро воды).

Опрыскивают в сухую погоду без ветра, утром или вечером. При выпадении осадков процедуру повторяют.

Следует отметить еще одну причину, когда кабачки желтеют или гниют. Это недостаток кальция, что легко определяется по наличию вершинной гнили.

Кальций добавляют в почву заранее, где-то за 6 недель до посадки. Подкормить можно известью садовой или английской солью, кабачки желтеют при позднем внесении.

Болезни

Пожелтение плодов вызывают гнили, вирусы и бактериоз

В случае появления признаков болезней рекомендуют удаление поврежденных частей куста, и обработку почвы «Фитолавином». При первых признаках заболеваний допустимо обработать посадки кабачков «Фитоспорином» или «Топазом».

Густая зеленая масса

При благоприятных условиях кусты быстро обрастают зеленой массой. С одной стороны, это неплохо. Плоды чувствуют себя защищенными. Если объем зелени слишком большой, затрудняется нормальный воздухообмен и испарение влаги. Внутри куста становится излишне сыро, темно и тепло. Это идеальные условия для развития гнили и болезней, особенно грибкового происхождения. При густой кроне листва закрывает плодам доступ солнечного света. Кабачки желтеют, затем начинают загнивать.

Чтобы предупредить пожелтение плодов по причине загущения, при посадке придерживаются следующей схемы: оставляют расстояние между кустами 0,7–0,8 м, а между рядами 0,9–1 м.

Для предотвращения пожелтения сердцевины куста и плодов, удаляют листья, закрывающие плоды. А для исключения болезней кустов, срезы присыпают активированным углем или золой.

Что делать, если кабачки желтеют на грядках

Опытные овощеводы предлагают целый комплекс мероприятий, которые помогут сохранить урожай кабачков в случае возможного пожелтения.

Общие рекомендации:

  1. Рыхлить землю вокруг кустов следует при избыточном поливе или частых дождях. Нужно убрать мульчу.
  2. Для полива используют только теплую и отстоявшуюся воду.
  3. Следует срезать и выбрасывать плоды, которые начинают подгнивать.
  4. Удаляют желтеющие и с подсохшими кончиками листья.
  5. Необходимо вносить комплексные удобрения. Подкармливают в период плодоношения до 3 раз, даже если грунт плодородный. Если бедный, то вносить удобрения следует 3-5 раз вплоть до конца сезона.
  6. Используют биофунгициды для профилактики грибковых болезней, обрабатывая кусты один раз в 1–2 недели.
  7. Кабачки предпочитают легкий подкисленный грунт, но плохо реагируют на слишком кислый. При повышенной кислотности почвы нужно вносить доломитовую муку.
Важно! Нежелательные соседи и предшественники кабачков: тыква, огурец, арбуз.

Можно ли есть кабачок, если он пожелтел

Цвет ярко выражен у маленьких плодов и практически не меняется, пока они не будут готовы к сбору урожая.

Желтый цвет либо всего плода, либо только с одного конца – явный признак того, что плод не развивается должным образом. Как только появляется первое желтое пятно, кабачки больше не съедобны.

Меры профилактики

Чтобы получить богатый урожай и сохранить его, достаточно выполнять следующие профилактические мероприятия:

  1. Во избежание пожелтения кабачков проводят обязательную подкормку органикой и азотосодержащими составами.
  2. Для исключения переувлажнения отказываются от чрезмерного полива, особенно по листьям и побегам в дождливую погоду.
  3. Поддерживают нормальное развитие растения фунгицидами.

Чтобы плоды кабачков в дальнейшем не пожелтели, будет полезной обработка, в период между посадкой рассады до появления завязи. Лучше воспользоваться такими препаратами: мочевиной, купоросом. Обработку рекомендуют проводить 2 раза через 12–14 суток.

Заключение

Нельзя оставлять без внимания ситуацию, когда желтеют плоды кабачков. И хотя это довольно распространенная проблема и методов борьбы с желтизной плодов немало, следует помнить, что любое изменение окраса сигнализирует о наличии патологии.

https://youtu.be/hAbbzS0hefk?feature=shared

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв