Содержимое
В помидорах белые жесткие прожилки появляются по самым разным причинам, причем далеко не все из них зависят от ухода. Например, растения могут пострадать от жары и температурных перепадов, а также от неизлечимых заболеваний. Описание основных причин и эффективных мер профилактики можно найти в этой статье.
Почему у томатов внутри мякоти белые и жесткие прожилки
Причины того, что у помидоров внутри довольно жесткая белая сердцевина, могут быть самыми разными. Иногда они связаны с заболеваниями или неблагоприятными условиями выращивания. Хотя могут быть и объективные факторы, вызванные особенностями культуры. Наиболее распространенные причины описаны ниже.
Особенности сорта
Причины того, что у помидоров внутри белые прожилки, могут быть связаны с особенностями сорта. Дело в том, что при разработке новых разновидностей необходимо получить гибриды, которые обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому производители вынуждены выводить сорта с твердой белой серединой и жесткими прожилками.
Они хорошо подходят для длительного хранения в свежем виде, могут несколько недель лежать на прилавке. Однако дачники такие разновидности не любят, поскольку они действительно очень твердые.
Чтобы в томатах сердцевина не оказалась твердой и белой, необходимо внимательно изучить описание. Если в нем указано, что сорт является «суперлежким», это явно говорит о том, что плоды будут жесткими. У них внутри окажется твердая белая мякоть с прожилками. Поэтому лучше выбрать классические сочные томаты, например, Малахитовая шкатулка, Антоновка медовая, Каста F1 и многие другие.
Недозрелость
Это очень распространенная причина, по которой у помидоров сердцевина остается белой и твердой. Действительно многие плоды не успевают созревать по причине неблагоприятной погоды или поздних сроков. Однако некоторые томаты срывают еще зелеными, и они вполне успевают поспеть уже в домашних условиях. Такой метод называется «дозаривание».
Воздействие жары
У помидоров могут быть внутри твердые белые прожилки и из-за сильной жары. В такую погоду растения лишаются влаги, поэтому плоды становятся менее сочными. Обычно подобные явления наблюдаются во время длительной засухи, когда днем температура поднимается стабильно выше +30 градусов в течение 10-15 суток или больше.
В таких условиях пыльца становится стерильной, т.е. новые завязи не формируются, и падает урожайность. Если же какие-то плоды уже успели образоваться, они начинают быстро поспевать, поскольку растение направляет все силы на то, чтобы дать семена. Именно поэтому сердцевина помидоров становится белой и твердой.
Полностью подстраховаться от этого невозможно, однако вполне реально предпринять профилактические меры. Важно соблюдать норму полива, регулярно проветривать теплицу. Тогда даже в жару удастся собрать сочные помидоры без белой твердой сердцевины.
Нехватка или переизбыток микроэлементов
Помидоры – довольно требовательные растения, они плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток питательных веществ. Появление белой сердцевины с твердыми прожилками часто связано с дисбалансом двух важных элементов – кальция и калия. Значительно усугубляет ситуацию и жара, потому что в засуху они усваиваются намного хуже.
Недостаток калия приводит к снижению урожайности, поскольку завязи отстают в развитии. Еще одно последствие дефицита этого элемента – появление твердой сердцевины белого цвета у помидоров. Плоды становятся н неравномерно окрашенными, по краям листа появляется желтая и сухая кайма. Еще один признак – деформация молодой листвы (пластины заворачиваются в трубочку).
К появлению белой твердой сердцевины может привести и недостаток кальция. Определить дефицит можно по такой опасной болезни, как вершинная гниль помидоров (носики чернеют и становятся сухими). Молодая листва покрывается пятнами желтого цвета, смотрится будто обожженной. Старые листовые пластины, наоборот, становятся насыщенного темно-зеленого цвета.
Фитоплазмоз (столбур)
На томатах появляются плоды с белыми прожилками и по причине заболеваний. Одним из них является опасная вирусная инфекция столбур. Основные ее признаки такие:
- утолщение стеблей;
- листья становятся мельче;
- листовые пластины становятся фиолетовыми;
- цветки становятся более светлыми и нередко срастаются вместе.
Вылечить кусты не получится – их придется выкорчевать с корнем, сжечь, а также провести обработку почвы, например, раствором марганцовки (1 г на 1 л). В противном случае они заразят здоровые растения, плоды которых тоже будут иметь белую твердую сердцевину.
Фузариоз
Еще одно опасное заболевание помидоров – фузариоз. Из-за болезни в плодах появляются белые прожилки. Представляет грибковую инфекцию, которая проявляет себя следующими признаками:
- пожелтение и усыхание нижней листвы;
- увядание всего куста;
- побурение поперечного следа;
- сердцевина помидоров становится белой и твердой.
Заболевание неизлечимо, поэтому пораженные растения остается выкопать и уничтожить. Для профилактики появления белой сердцевины с жесткими прожилками рекомендуют вносить в почву доломитовую муку и известь. Также следует проводить обязательную дезинфекцию семян перед посадкой.
Что делать, если у томатов белая сердцевина и прожилки
Если у помидоров белая твердая сердцевина, их вполне можно употреблять в пищу. Но еще лучше – дать плодам дозреть, и уже потом использовать в разные блюда. Чтобы успешно провести дозаривание, можно действовать разными способами:
- Положить томаты в коробку, ящик или на полки при комнатной температуре до +25 градусов. Помещение должно быть проветриваемым. Для ускорения процесса можно поднять температуру до +28, а также обеспечить достаточно яркое освещение, т.е. поставить ящики рядом с окнами.
- Чтобы у томатов не было белой сердцевины, можно положить помидоры рядом с бананами, яблоками, грушами либо уже поспевшими экземплярами. Созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует дозариванию неспелых томатов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют сверху прикрыть плоды пленкой (не слишком плотно, воздух должен поступать свободно) либо картоном.
- Чтобы у помидоров не было твердой белой сердцевины, их можно оставить созревать прямо на кусте. Но предварительно растения выкапывают, отряхивают от почвы и переносят в теплое, проветриваемое помещение. Далее подвешивают корнями вверх, чтобы кусты не соприкасались, и ждут несколько дней.
- Если у помидоров сердцевина оказалась белой и твердой, и они уже сорваны с кустов, можно просто уложить плоды в 2-3 слоя, переложить бумагой, сухими опилками и накрыть крышкой. Причем сделать это так, чтобы к томатам поступал воздух.
Профилактические меры
Предотвратить появление белой твердой сердцевины помидоров вполне реально. Для этого важно соблюдать проверенные меры профилактики:
- регулярный полив;
- внесение подкормок;
- проветривание теплицы в жару;
- профилактические обработки от заболеваний.
Полив
Одно из важных правил – соблюдение нормы полива. Чтобы у помидоров не было белой твердой сердцевины, воду необходимо давать два раза в неделю, а в засуху – трижды (в режиме «день через день»). Жидкость должна быть отстоянной, не слишком холодной. При этом рекомендуют регулярно проверять поверхностный слой почвы – он должен оставаться умеренно влажным.
Подкормки
Чтобы у помидоров не было белой твердой сердцевины, растения рекомендуют регулярно подкармливать удобрениями. В норме их дают 4-5 раз за сезон с интервалом в 10-15 дней. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, например, «Агриколу», и органику, например, настой коровяка 1:10.
Если появились признаки нехватки калия, кальция и других элементов, которые могут привести к появлению белой твердой сердцевины помидоров, дают внекорневую подкормку по листу такими составами:
- кальциевая селитра;
- монофосфат калия;
- сульфат калия;
- древесная зола.
Проветривание теплицы
Один из факторов, который приводит к образованию твердой белой сердцевины у помидоров – это сильная жара. Подстраховаться от него невозможно, но предпринять меры по защите посадок вполне реально. Для этого необходимо:
- регулярно проветривать теплицу;
- установить щиты из белого материала, притенить кусты;
- мульчировать грядки;
- увеличить полив (но чтобы воды не было слишком много, давать ее понемногу и чаще).
Обработка препаратами
Чтобы предупредить распространение инфекций, которые могут привести к формированию белой твердой сердцевины у помидоров, следует также вовремя проводить обработку препаратами. Уже после пересадки рассады ее нужно обработать фунгицидами, например:
- «Максим»;
- «Бордосская жидкость»;
- «Татту»;
- «ХОМ».
Можно ли есть такой овощ
Помидоры даже с белой и очень твердой сердцевиной есть вполне можно. По вкусу и аромату они мало чем отличаются от спелых, за исключением жесткой части. Можно не сомневаться и в их безопасности. Даже если растения поражены вирусом, он не представляет никакой опасности для человека.
Применять плоды можно разными способами. Сначала их промывают и вырезают самые жесткие части. После этого отправляют на заготовки или готовят разные блюда:
- супы;
- салаты;
- соусы;
- овощные рагу;
- лечо.
Можно сделать и овощную нарезку, избавившись от твердой белой сердцевины. Не получится только приготовить сок или пюре. Также плоды с жесткой мякотью не годятся для засолки и маринования. Но если подождать, пока помидоры дозреют, их можно использовать практически в любом блюде.
Сорта помидоров без белой сердцевины
Есть довольно много удачных сортов и гибридов томатов, у которых практически нет белой твердой сердцевины. У таких помидоров достаточно вырезать лишь плодоножку и использовать для любых блюд. При выборе конкретного сорта рекомендуют обратить внимание на сочные разновидности, а также группу розовых томатов. К наиболее популярным представителям относятся:
- Дикая роза;
- Вишенка розовая;
- Чио-чио-сан;
- Японский краб;
- Пузата хата;
- Черный принц;
- Президент F1;
- Аппетитный;
- Медовый салют и другие.
Заключение
Когда в помидорах белые жесткие прожилки, следует попробовать разобраться с причиной. Если она связана с недостатком удобрений или нарушением правил полива, устранить ее достаточно просто. Но бывает и так, что появление белой жесткой сердцевины связано с заболеваниями. В таких случаях кусты придется выбросить, а на следующий сезон важно позаботиться о соблюдении профилактики.