Почему у помидоров белая твердая сердцевина

Текст
Видео
Фото

В помидорах белые жесткие прожилки появляются по самым разным причинам, причем далеко не все из них зависят от ухода. Например, растения могут пострадать от жары и температурных перепадов, а также от неизлечимых заболеваний. Описание основных причин и эффективных мер профилактики можно найти в этой статье.

Почему у томатов внутри мякоти белые и жесткие прожилки

Причины того, что у помидоров внутри довольно жесткая белая сердцевина, могут быть самыми разными. Иногда они связаны с заболеваниями или неблагоприятными условиями выращивания. Хотя могут быть и объективные факторы, вызванные особенностями культуры. Наиболее распространенные причины описаны ниже.

Особенности сорта

Причины того, что у помидоров внутри белые прожилки, могут быть связаны с особенностями сорта. Дело в том, что при разработке новых разновидностей необходимо получить гибриды, которые обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому производители вынуждены выводить сорта с твердой белой серединой и жесткими прожилками.

Они хорошо подходят для длительного хранения в свежем виде, могут несколько недель лежать на прилавке. Однако дачники такие разновидности не любят, поскольку они действительно очень твердые.

Спелость помидор определяют по интенсивности окраски и характеру среза

Чтобы в томатах сердцевина не оказалась твердой и белой, необходимо внимательно изучить описание. Если в нем указано, что сорт является «суперлежким», это явно говорит о том, что плоды будут жесткими. У них внутри окажется твердая белая мякоть с прожилками. Поэтому лучше выбрать классические сочные томаты, например, Малахитовая шкатулка, Антоновка медовая, Каста F1 и многие другие.

Недозрелость

Это очень распространенная причина, по которой у помидоров сердцевина остается белой и твердой. Действительно многие плоды не успевают созревать по причине неблагоприятной погоды или поздних сроков. Однако некоторые томаты срывают еще зелеными, и они вполне успевают поспеть уже в домашних условиях. Такой метод называется «дозаривание».

Важно! При выборе сортов лучше останавливаться на ранних и среднеспелых разновидностях. Они успевают полностью созреть, даже если вторая половина лета будет сравнительно прохладной.

Воздействие жары

У помидоров могут быть внутри твердые белые прожилки и из-за сильной жары. В такую погоду растения лишаются влаги, поэтому плоды становятся менее сочными. Обычно подобные явления наблюдаются во время длительной засухи, когда днем температура поднимается стабильно выше +30 градусов в течение 10-15 суток или больше.

В таких условиях пыльца становится стерильной, т.е. новые завязи не формируются, и падает урожайность. Если же какие-то плоды уже успели образоваться, они начинают быстро поспевать, поскольку растение направляет все силы на то, чтобы дать семена. Именно поэтому сердцевина помидоров становится белой и твердой.

Полностью подстраховаться от этого невозможно, однако вполне реально предпринять профилактические меры. Важно соблюдать норму полива, регулярно проветривать теплицу. Тогда даже в жару удастся собрать сочные помидоры без белой твердой сердцевины.

Нехватка или переизбыток микроэлементов

Помидоры – довольно требовательные растения, они плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток питательных веществ. Появление белой сердцевины с твердыми прожилками часто связано с дисбалансом двух важных элементов – кальция и калия. Значительно усугубляет ситуацию и жара, потому что в засуху они усваиваются намного хуже.

Недостаток калия приводит к снижению урожайности, поскольку завязи отстают в развитии. Еще одно последствие дефицита этого элемента – появление твердой сердцевины белого цвета у помидоров. Плоды становятся н неравномерно окрашенными, по краям листа появляется желтая и сухая кайма. Еще один признак – деформация молодой листвы (пластины заворачиваются в трубочку).

К появлению белой твердой сердцевины может привести и недостаток кальция. Определить дефицит можно по такой опасной болезни, как вершинная гниль помидоров (носики чернеют и становятся сухими). Молодая листва покрывается пятнами желтого цвета, смотрится будто обожженной. Старые листовые пластины, наоборот, становятся насыщенного темно-зеленого цвета.

Помидоры, пораженные вершинной гнилью

Фитоплазмоз (столбур)

На томатах появляются плоды с белыми прожилками и по причине заболеваний. Одним из них является опасная вирусная инфекция столбур. Основные ее признаки такие:

  • утолщение стеблей;
  • листья становятся мельче;
  • листовые пластины становятся фиолетовыми;
  • цветки становятся более светлыми и нередко срастаются вместе.

Вылечить кусты не получится – их придется выкорчевать с корнем, сжечь, а также провести обработку почвы, например, раствором марганцовки (1 г на 1 л). В противном случае они заразят здоровые растения, плоды которых тоже будут иметь белую твердую сердцевину.

Фузариоз

Еще одно опасное заболевание помидоров – фузариоз. Из-за болезни в плодах появляются белые прожилки. Представляет грибковую инфекцию, которая проявляет себя следующими признаками:

  • пожелтение и усыхание нижней листвы;
  • увядание всего куста;
  • побурение поперечного следа;
  • сердцевина помидоров становится белой и твердой.

Заболевание неизлечимо, поэтому пораженные растения остается выкопать и уничтожить. Для профилактики появления белой сердцевины с жесткими прожилками рекомендуют вносить в почву доломитовую муку и известь. Также следует проводить обязательную дезинфекцию семян перед посадкой.

Что делать, если у томатов белая сердцевина и прожилки

Если у помидоров белая твердая сердцевина, их вполне можно употреблять в пищу. Но еще лучше – дать плодам дозреть, и уже потом использовать в разные блюда. Чтобы успешно провести дозаривание, можно действовать разными способами:

  1. Положить томаты в коробку, ящик или на полки при комнатной температуре до +25 градусов. Помещение должно быть проветриваемым. Для ускорения процесса можно поднять температуру до +28, а также обеспечить достаточно яркое освещение, т.е. поставить ящики рядом с окнами.
  2. Чтобы у томатов не было белой сердцевины, можно положить помидоры рядом с бананами, яблоками, грушами либо уже поспевшими экземплярами. Созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует дозариванию неспелых томатов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют сверху прикрыть плоды пленкой (не слишком плотно, воздух должен поступать свободно) либо картоном.
  3. Чтобы у помидоров не было твердой белой сердцевины, их можно оставить созревать прямо на кусте. Но предварительно растения выкапывают, отряхивают от почвы и переносят в теплое, проветриваемое помещение. Далее подвешивают корнями вверх, чтобы кусты не соприкасались, и ждут несколько дней.
  4. Если у помидоров сердцевина оказалась белой и твердой, и они уже сорваны с кустов, можно просто уложить плоды в 2-3 слоя, переложить бумагой, сухими опилками и накрыть крышкой. Причем сделать это так, чтобы к томатам поступал воздух.

Дозаривать томаты можно в обычных картонных коробках

Профилактические меры

Предотвратить появление белой твердой сердцевины помидоров вполне реально. Для этого важно соблюдать проверенные меры профилактики:

  • регулярный полив;
  • внесение подкормок;
  • проветривание теплицы в жару;
  • профилактические обработки от заболеваний.

Полив

Одно из важных правил – соблюдение нормы полива. Чтобы у помидоров не было белой твердой сердцевины, воду необходимо давать два раза в неделю, а в засуху – трижды (в режиме «день через день»). Жидкость должна быть отстоянной, не слишком холодной. При этом рекомендуют регулярно проверять поверхностный слой почвы – он должен оставаться умеренно влажным.

Подкормки

Чтобы у помидоров не было белой твердой сердцевины, растения рекомендуют регулярно подкармливать удобрениями. В норме их дают 4-5 раз за сезон с интервалом в 10-15 дней. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, например, «Агриколу», и органику, например, настой коровяка 1:10.

Если появились признаки нехватки калия, кальция и других элементов, которые могут привести к появлению белой твердой сердцевины помидоров, дают внекорневую подкормку по листу такими составами:

  • кальциевая селитра;
  • монофосфат калия;
  • сульфат калия;
  • древесная зола.

Проветривание теплицы

Один из факторов, который приводит к образованию твердой белой сердцевины у помидоров – это сильная жара. Подстраховаться от него невозможно, но предпринять меры по защите посадок вполне реально. Для этого необходимо:

  • регулярно проветривать теплицу;
  • установить щиты из белого материала, притенить кусты;
  • мульчировать грядки;
  • увеличить полив (но чтобы воды не было слишком много, давать ее понемногу и чаще).

Обработка препаратами

Чтобы предупредить распространение инфекций, которые могут привести к формированию белой твердой сердцевины у помидоров, следует также вовремя проводить обработку препаратами. Уже после пересадки рассады ее нужно обработать фунгицидами, например:

  • «Максим»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Татту»;
  • «ХОМ».
Совет! Во время формирования плодов лучше проводить обработку народными средствами, например, настоем золы или табачной пыли. Это позволит предупредить образование белых прожилок и твердой сердцевины у помидоров.

Можно ли есть такой овощ

Помидоры даже с белой и очень твердой сердцевиной есть вполне можно. По вкусу и аромату они мало чем отличаются от спелых, за исключением жесткой части. Можно не сомневаться и в их безопасности. Даже если растения поражены вирусом, он не представляет никакой опасности для человека.

Томаты с белой сердцевиной полностью безопасны для человека

Применять плоды можно разными способами. Сначала их промывают и вырезают самые жесткие части. После этого отправляют на заготовки или готовят разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • овощные рагу;
  • лечо.

Можно сделать и овощную нарезку, избавившись от твердой белой сердцевины. Не получится только приготовить сок или пюре. Также плоды с жесткой мякотью не годятся для засолки и маринования. Но если подождать, пока помидоры дозреют, их можно использовать практически в любом блюде.

Сорта помидоров без белой сердцевины

Есть довольно много удачных сортов и гибридов томатов, у которых практически нет белой твердой сердцевины. У таких помидоров достаточно вырезать лишь плодоножку и использовать для любых блюд. При выборе конкретного сорта рекомендуют обратить внимание на сочные разновидности, а также группу розовых томатов. К наиболее популярным представителям относятся:

  • Дикая роза;
  • Вишенка розовая;
  • Чио-чио-сан;
  • Японский краб;
  • Пузата хата;
  • Черный принц;
  • Президент F1;
  • Аппетитный;
  • Медовый салют и другие.

Заключение

Когда в помидорах белые жесткие прожилки, следует попробовать разобраться с причиной. Если она связана с недостатком удобрений или нарушением правил полива, устранить ее достаточно просто. Но бывает и так, что появление белой жесткой сердцевины связано с заболеваниями. В таких случаях кусты придется выбросить, а на следующий сезон важно позаботиться о соблюдении профилактики.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв