Содержимое
Помидоры чернеют снизу по многим причинам. Чаще всего потемнение вызывают грибковые заболевания, но иногда пятна появляются из-за нарушений ухода.
Почему плоды помидоров чернеют снизу и что делать
Кусты помидоров чернеют как в теплицах, так и в открытом грунте. Чтобы понять, чем вызвана проблема, нужно внимательно изучить симптомы и расположение пятен. По разным причинам томаты чернеют у основания стебля и на кончиках листьев, на вершинах плодов и на побегах.
Фитофтороз (фитофтора)
Фитофтороз — заболевание грибкового происхождения, которое поражает в первую очередь листья томатов. Сначала на пластинах появляются коричневые пятна, а потом формируется плотный белый налет. Если не проводить лечения, то в итоге бурые отметины возникнут на плодах, быстро разрастутся и приведут к гниению.
Фитофтороз на томатах появляется обычно в середине лета. Заболевание провоцируют такие факторы, как высокая влажность воздуха и значительная разница между дневной и ночной температурой. Фитофтора может переходить на томаты из зараженной почвы и с загрязненного инструмента, также споры попадают на кусты вместе с ветром или водой.
Фитофтороз плохо поддается лечению. Но на первых стадиях развития недуга можно предпринять определенные меры — ликвидировать зараженные кусты и опрыскать здоровые посадки Фитоспорином или бордоской жидкостью.
Вершинная гниль
Если у помидора чернеет кончик, скорее всего, причина заключается в вершинной гнили. Заболевание развивается на фоне нарушений агротехники — его провоцируют слишком обильные поливы и перегрев кустов в засушливую погоду. На верхушках томатов образуются плоские широкие пятна бурого цвета, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Плоды гниют или высыхают и мумифицируются, кусты со временем погибают.
Вершинная гниль поражает помидоры при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо в первую очередь уничтожить пострадавшие плоды, а затем обработать кусты раствором борной кислоты 15 г на 10 л. Также рекомендуется удобрить томаты сернокислым калием для укрепления корней и сосудистой системы.
Серая гниль
Серая гниль — заболевание, от которого томаты чернеют в основном в теплице, но могут страдать и в открытом грунте при слишком густой посадке. Недуг развивается из-за переувлажнения и недостатка свежего воздуха. На листьях томата сначала появляются серовато-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах и переходят на стебли. У помидорных кустов развивается некроз сосудов, и нарушаются процессы питания, в результате чего культура чернеет и погибает.
При появлении симптомов серой гнили необходимо обрезать томаты и удалить все пострадавшие части. После этого кусты опрыскивают бордоской жидкостью 1% и светло-розовым раствором марганцовки. Также можно посыпать мелом почву у корней, чтобы снизить уровень кислотности.
Водянистая гниль
Носик у помидоров чернеет из-за водянистой гнили — опасного недуга бактериального происхождения. Возбудитель заболевания проникает в ткани через трещины в кожице, мякоть у плодов темнеет и гниет, со временем превращаясь в жидкую кашицу с неприятным запахом.
Спасти томаты, уже пораженные водянистой гнилью, невозможно — их остается только ликвидировать. Оставшиеся растения на участке или в теплице обрабатывают препаратами меди для укрепления иммунной сопротивляемости. Чтобы обеспечить профилактику водянистой гнили, необходимо своевременно опрыскивать кусты от вредителей и грибков, следить за чистотой грунта и убирать растительные остатки с грядок.
Пятнистости
Плоды томатов чернеют под влиянием пятнистостей — бурой и черной. У заболеваний есть общий симптом — они оставляют светлые или коричневатые отметины на листьях кустов и налет на нижней поверхности пластин. Томаты начинают увядать и засыхать, прекращают формировать завязь. Созревающие плоды чернеют и деформируются, а потом осыпаются с побегов.
Для избавления от пятнистостей необходимо проредить посадки и ликвидировать с участка сильно пострадавшие растения. Для оставшихся проводят обработку медным купоросом или аналогичными по составу препаратами. Опрыскивания необходимо повторять каждые две недели до исчезновения симптомов заболевания.
Антракноз
Антракноз — грибковое заболевание, поражающее преимущественно взрослые томаты в период образования завязи и на этапе созревания плодов. Под его воздействием часто чернеют зеленые помидоры и опадают с побегов, не сформировавшись до конца.
Узнать заболевание можно по пятнам-углублениям на поверхности томатов и по увяданию верхних листовых пластин. Помидорные кусты, сильно пострадавшие от антракноза, очень легко вырвать из земли, поскольку корни у них ослабевают.
Возбудитель недуга переходит на томаты из почвы, с остатков растений и с грязного садового инвентаря, инфекцию переносят некоторые насекомые. Антракноз устойчив к низким температурам и без проблем зимует в грунте. Особенно часто симптомы заболевания появляются на помидорных кустах в конце лета, когда в открытой почве повышается влажность.
Лечить антракноз томатов рекомендуется при помощи препаратов меди — таких, как Оксихом, Купроскат, Скор и Ридомил Голд. Также можно использовать средства на основе сенной палочки, например, Полирам или Кумулус. Обработки проводят 2-3 раза за сезон с недельными интервалами.
Альтернариоз
Заболевание известно также под названиями макроспориоза, коричневой или сухой пятнистости. Проявляется темными отметинами на листьях томатов — сначала они мелкие, затем увеличиваются до 2 см в диаметре. Постепенно пятна переходят на плоды, на кожице образуется также бархатистый коричневатый налет. Почерневшие помидоры опадают с кустов еще до созревания, немногочисленные уцелевшие томаты остаются очень маленькими и не отличаются большой сочностью.
Развитию альтернариоза способствует повышенная влажность, грибок проявляет максимальную активность при температуре 25-30 °С. Лечение сводится к удалению пострадавших кустов с участка и обработке оставшихся растений медным купоросом 1%. Рекомендуется не только опрыскать томаты, но и продезинфицировать грунт.
Для профилактики альтернариоза нужно в первую очередь контролировать показатели влажности и обеспечивать кустам достаточное количество воздуха. Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к шпалерам, чтобы листья и созревающие плоды не опускались на землю.
Неправильный уход
Макушки помидоров чернеют не только из-за грибков, но и по причине нарушения агротехники. Гниль и потемнение плодов вызывают:
- неравномерные поливы — особенно опасно переувлажнять почву под кустами после длительного периода засухи;
- неправильная подкормка — томаты чернеют главным образом из-за избытка азота, сопровождающегося дефицитом калия и фосфора;
- неподходящий грунт — сажать помидоры нужно на нейтральной или слабокислой рыхлой земле, если почва плотная и плохо проветривается, культура будет болеть;
- загущенность — томаты в открытом грунте и в теплице требуют формирования, кроме того, на 1 м2 стоит располагать не более 3-4 кустов, чтобы растения не страдали от нехватки воздуха.
Иногда стебли помидоров чернеют при выращивании культуры на ярко освещенном участке. Горячие солнечные лучи оставляют ожоги на листьях, у томата нарушаются процессы питания, и в итоге снижаются объемы и качество урожая.
Почему томаты чернеют в теплице
Низ у помидоров чернеет как в открытом грунте, так и в парниках. В закрытой почве огородники сталкиваются с проблемой даже чаще. Пятна на плодах и листьях томата появляются:
- из-за слишком высокой влажности в теплице и недостаточного проветривания;
- из-за избытка азотных удобрений в грунте при недостатке марганца и бора;
- при нарушении температурного режима — выращивать томаты в парнике нужно при 26-28 °С.
Иногда помидоры чернеют в теплице из-за оголения корней. Если питающие отростки частично выступают из грунта, кусты не получают полноценного питания. Устранить проблему легко — нужно просто окучить помидоры.
Почему начали чернеть собранные помидоры
Иногда томаты благополучно созревают на кустах, но чернеют уже после закладки на хранение. Обычно проблему провоцируют следующие факторы:
- слишком высокая влажность в помещении;
- недостаточная вентиляция;
- слишком высокая или низкая температура в хранилище.
Помидоры могут чернеть после сбора урожая из-за заражения антракнозом. Заболевание не всегда проявляется в начале сезона, иногда первые симптомы становятся заметны только на собранных плодах. Гниение начинается, если на помидорах присутствуют повреждения — вмятины и трещины. Через кожицу внутрь томатов быстро проникают инфекции, и в результате урожай быстро погибает.
Чтобы на плодах не появлялось черных пятен, нужно тщательно соблюдать правила хранения. Помидоры держат в помещении с умеренной влажностью и хорошим проветриванием при температуре 12-15 °С.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели
Лучше всего правильно сажать помидоры, чтобы они не чернели, поскольку бороться с существующей проблемой бывает довольно сложно. При выращивании культуры нужно соблюдать несколько правил:
- располагать кусты на умеренно освещенном участке с плодородной, но рыхлой почвой;
- поливать томаты только по мере необходимости тепловатой водой;
- регулярно вносить сбалансированные подкормки с минимальным содержанием азота;
- обеспечивать кустам в открытом грунте и в парнике хорошее проветривание;
- контролировать температурный режим.
Перед посадкой семена томатов рекомендуется протравить в светлом растворе марганцовки. Это укрепит иммунитет растительного материала. Развивающиеся кусты можно время от времени опрыскивать бордоской жидкостью в целях профилактики даже при отсутствии черных пятен на плодах.
Заключение
Помидоры чернеют снизу из-за поражения грибками, на фоне неправильной подкормки или при избыточном поливе. Если плоды уже пострадали, их остается только выбросить. Однако спасти здоровые посадки можно при помощи опрыскиваний и корректировки условий.