Момордика Кохинхинская

Текст
Видео
Фото

Момордика Кохинхинская (также гак или карела) – однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, широко распространенное в Азии. На территории России эта плодовая культура не так известна, однако, полезные свойства растения и его неприхотливость уже снискали благосклонные отзывы садоводов. Кроме того, Момордику Кохинхинскую часто выращивают как декоративный элемент, заполняя пышными лианами свободное пространство балконов и лоджий.

Общее описание растения

Момордика (в Азии распространено другое название растения – Гак) представляет собой травянистую лиану, которая довольно быстро оплетает ближайшие опорные конструкции. Плоды растения по своему внешнему виду напоминают крупные перезревшие огурцы или дыню, благодаря чему в простонародье Момордику часто называют Индийским огурцом или Китайской дыней.

Стебли Момордики Кохинхинской очень прочные, несмотря на то что толщина их часто вызывает некоторые опасения. Выглядеть лиана может достаточно хрупко и ненадежно. Длина растения варьируется от 2,5 до 4 м. Листья Гака крупные, насыщенного зеленого цвета.

Цветы имеют желтые тона. Есть существенная разница между цветками мужского типа и женского – в то время как первые располагаются на высоких цветоносах, вторые вырастают на коротких цветоножках. Кроме того, женские цветки уступают в размерах мужским. Первыми зацветают мужские цветки, вслед за ними распускаются женские, придавая лиане декоративный внешний вид. В отзывах тех, кто выращивает Момордику Кохинхинскую, особо отмечается насыщенный жасминовый аромат растения.

Диаметр вызревших плодов Момордики Кохинхинской может достигать 12 см, длина в среднем составляет 20-25 см. Поверхность плодов неровная – кожура бородавчатого типа, испещренная множеством небольших наростов. Окрас кожицы варьируется от желтых до оранжевых оттенков.

Семена Момордики Кохинхинской плоские, с резковатым запахом. Мякоть сочная, темно-красного цвета. Вкус спелых плодов приятный, но при этом в отзывах отмечается незначительное горьковатое послевкусие.

Важно! Чем раньше были собраны плоды Гака, тем меньше горечи они будут содержать. Рекомендуется собирать урожай до того, как плодоношение лианы перейдет в завершающую фазу.

Ареал произрастания

В Европе Момордика Кохинхинская не встречается в дикой среде. Здесь растение выращивают как декоративную или плодовую культуру только в оранжереях и ботанических садах. В Азии Момордика Кохинхинская распространена как дикорастущее растение в:

  • Таиланде;
  • Камбодже;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Китае;
  • Лаосе;
  • Малайзии;
  • а также на Филиппинах.

Состав, пищевая ценность и калорийность экзотических плодов

Полезные свойства Момордики Кохинхинской обусловлены богатым химическим составом всех частей растений: плодов, листьев и корней. Особенно высоко содержание в Гаке следующих веществ:

  • ментол;
  • аргинин;
  • аланин;
  • глицин;
  • лютеин;
  • ланостерол;
  • ликопин;
  • стигмастерин;
  • стеариновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • микро- и макроэлементы (натрий, магний, марганец, никель, фосфор, медь, йод).

Калорийность Гака составляет всего 19 кал на 100 г.

Важно! Иногда Момордику Кохинхинскую путают с другим подвидом семейства – Момордикой Харанция, однако, свойства этих растений во многом различны.

Польза и вред

Регулярное умеренное употребление Гака приносит неоспоримую пользу организму. Момордика Кохинхинская оказывают следующее воздействие на здоровье человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • предупреждает развитие заболеваний ЖКТ;
  • нормализует деятельность женских органов мочеполовой системы;
  • оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний;
  • облегчает головную боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при ревматизме, ослабляет боль в суставах и мышцах;
  • снижает риск развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает напряжение нервной системы, что помогает при бессоннице, хронической усталости и депрессии;
  • оказывает регенерирующее воздействие при гнойно-воспалительных процессах;
  • снижает отечность;
  • нормализует лимфообменные процессы, нарушение работы которых приводит к образованию целлюлита;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • заживляет ожоги и механические повреждения кожного покрова;
  • помогает избавиться от несовершенств кожи при наружном применении;
  • семена Момордики Кохинхинской обладают противолихорадочным действием;
  • корень растения используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у Гака есть также ряд противопоказаний. В частности, этот продукт не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  1. При беременности употребление в пищу блюд из Момордики Кохинхинской может спровоцировать выкидыш, так как его плоды оказывают слишком интенсивное тонизирующее воздействие на матку.
  2. При грудном вскармливании велик риск развития у младенца аллергической реакции.
  3. Дети возрастом до 3-х лет не способны в полной мере усваивать содержащиеся в плодах Момордики Кохинхинской вещества.
  4. При повышенной чувствительности слизистой оболочки гортани. Мякоть плодов провоцирует сильное першение в горле в этом случае.
  5. Блюда из Момордики Кохинхинской лучше не включать в рацион при мочекаменной болезни. Регулярное употребление плодов растения затрудняет вывод конкрементов.
  6. Нельзя употреблять Момордику Кохинхинскую в пищу при дивертикулезе кишечника во избежание сильных колик.
  7. Во время менструации вещества, содержащиеся в различных частях растения, провоцируют интенсивное кровотечение.
Совет! Не рекомендуется слишком резко вводить в рацион плоды Момордики Кохинхинской. Сначала следует понаблюдать за тем, как реагирует организм на новый продукт, так как растение часто провоцирует сильные аллергические реакции и расстройство кишечника.

Применение в кулинарии

Момордика Кохинхинская нашла широкое применение в кулинарии. Чаще различные части растения идут на приготовление салатов, икры и варенья, при этом горечь убирают с помощью вымачивания в соленой воде. Довольно популярен следующий рецепт икры из Момордики Кохинхинской:

  1. Вымоченную в соленой воде мякоть мелко нарезают. Понадобится 500-600 г мякоти.
  2. Лук режут на мелкие кусочки. Достаточно двух крупных луковиц.
  3. 2-3 моркови натирают на мелкой терки и смешивают с измельченным чесноком (4-6 зубчиков).
  4. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сковородку.
  5. Смесь обжаривают на подсолнечном масле до образования мягкой кашицы.
  6. В процессе обжарки икру солят и перчат по вкусу. По достижению полной готовности можно дополнительно пропустить смесь через блендер или размять ее вилкой для лучшей однородности.

Для приготовления холодного варенья мякоть просушивают на бумажных полотенцах, после чего смешивают с лимоном и апельсином, разминают в мясорубке. Семена Гака также часто обжаривают в панировке из муки, яиц и сметаны, варят и используют в качестве витаминной добавки к супам. Вкус плодов подчеркивает их сочетание с огурцами, помидорами, жареной свининой, растертым кокосом, а также йогуртом. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для сладкой выпечки.

Совет! Мякоть плодов можно употреблять и в сыром виде, однако, при этом необходимо удалить участки, расположенные около семян.

Правила выращивания

Выращивают Момордику Кохинхинскую из семян, однако, высадка растения в открытый грунт возможна только в регионах с теплым климатом. На территории средней полосы и севера России Момордику Кохинхинскую разводят исключительно в тепличных условиях, также достаточно популярно выращивание растения на балконе. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Момордика Кохинхинская не выносит открытых солнечных лучей, поэтому необходимо обеспечить растению небольшую затененность. Лучше всего располагать Момордику на балконах с западной или южной ориентацией.
  2. Сильные сквозняки и резкие перепады температур негативно сказываются на развитии лианы. В некоторых случаях такие условия произрастания приводят к гибели растения.
  3. Рекомендуется избегать чрезмерных поливов Момордики. Застой влаги губителен для корневой системы растения. Для того чтобы лишняя вода не задерживалась в грунте, необходим хороший дренаж.
  4. Лучше всего лиана развивается на рыхлых почвах со слабой кислотностью.
  5. Корневая система Момордики Кохинхинской достаточно поверхностна, поэтому слишком большие емкости для высадки лианы не используют. Рекомендуемый объем горшка или контейнера – 10 л. Емкости менее 5 л не подойдут для растения.
  6. Момордика Кохинхинская – растение крупное, а ее плоды довольно тяжелые. В связи с этим выращивают лиану в основном на шпалере, иначе побеги будут обламываться.
  7. Для лучшего развития Момордику прищипывают. Оставляют обычно 2-3 самые сильные плети.
  8. При выращивании Момордики Кохинхинской в домашних или тепличных условиях необходимо искусственно опылять растение. Для этого используют мягкую кисть, которой обмахивают пыльники с одного цветка и переносят на другой.

Дополнительно о выращивании Гака на огороде можно узнать из видео ниже:

Несколько интересных фактов о кохинхинской момордике

Можно выделить несколько интересных фактов из истории разведения растения:

  1. В основу названия растения легло необычное свойство лианы – ее невозможно касаться голыми руками до того, как начнется вызревание плодов. Момордика Кохинхинская до начала плодоношения «кусается», как крапива, сильно обжигая руки. Именно поэтому растение назвали Момордика, что в переводе с латинского означает «кусать». Кроме того, внешний вид листьев лианы, согласно мнению жителей Азии, напоминает собачий укус.
  2. Сушеная мякоть Момордики – обязательный элемент индийской приправы карри.
  3. Сейчас растение является доступной плодовой культурой, которую может вырастить любой желающий, однако, в древности это было невозможно. Момордика считалась благородным растением, которое запрещалось употреблять в пищу простым людям. Более того, нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Блюда из Момордики готовили только для членов императорской семьи.

Заключение

Момордика Кохинхинская высоко ценится в Азии как лекарственное растение, в то время как в Европе больший интерес вызывают вкусовые качества этой экзотичной культуры. В России Момордику практически невозможно выращивать в открытом грунте, однако, это не мешает распространению растения – его высаживают в теплицах и на балконах, используя и как плодовую культуру, и как украшение. Все большую популярность Момордика завоевывает благодаря своим полезным свойствам и необычному вкусу, не меньшее значение имеет также относительная неприхотливость растения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв