Огурцы Барабулька

Текст
Видео
Фото

Огурец Барабулька – гибрид нового поколения, адаптированный под погодные условия России. После экспериментального выращивания, в 2008 году сорт пополнил список Госреестра. Правообладателем и поставщиком семян является агрофирма «Гавриш».

Подробное описание сорта

Огурец Барабулька относится к индетерминантному типу, без ограничения высоты достигает 2,5 м. Культура раннеспелая, плоды вызревают за 45 дней. Огурцы этого сорта не формируют большое количество пасынков, растение открытое, что позволяет беспрепятственно собирать урожай. Культивируют сорт в зависимости от климатических особенностей региона: в открытом грунте (ОГ) и на защищенной территории.

Огурец характеризуется партенокарпией, формирует только женские цветки. Эта сортовая особенность является гарантом стабильного урожая. Гибриду Барабулька не нужны опылители, завязи образуются на каждом цветке, все зеленцы вырастают до биологической спелости.

Внешнее описание огурцов сорта Барабулька, представленных на фото:

  1. Основной стебель среднего объема, густо опушен, с ребристой поверхностью, структура жесткая, гибкая, цвет серо-зеленый. Боковые побеги тонкие, с высоким усообразованием.
  2. Облиственность куста густая, листья крупного размера, закреплены на длинных черешках. Поверхность неровная, мелкошипованная, с темно-зелеными прожилками. Края волнистые, форма листовой пластины сердцеобразная.
  3. Корень у огурца Барабулька, мощный, сильно разветвленный, расположен близко к поверхности, корневой круг занимает около 60 см.
  4. Цветет сорт желтыми цветочками, расположенными в листовом узле.
Внимание! Сорт огурцов Барабулька F1 не содержит ГМО, допускается к употреблению в неограниченном количестве.

Описание плодов

Плоды сорта Барабулька имеют одинаковую форму и массу. Если не удалось собрать урожай вовремя, Огурец Барабулька f1 не стареет: перезревшие плоды не утолщаются и не желтеют. Вкус остается неизменным, кислота отсутствует.

 Внешняя характеристика:

  • зеленцы имеют форму продолговатого цилиндра, средняя длина 12 см, масса 100 г;
  • поверхность светло-зеленого цвета с густой мелкой бугристостью, снабженной короткими шипами;
  • кожура у огурца тонкая прочная, хорошо переносит механическое воздействие и термическую обработку. Поверхность глянцевая, налет незначительный;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, бежевого цвета, пустот нет, семенные камеры заполнены мелкими рудиментами;
  • вкус сладкий, кислота и горечь отсутствуют, аромат слабо выражен.

По отзывам овощеводов, огурцы Барабулька f1 хранятся в течение 5 дней, не теряют массу и товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт создавался для массового выращивания и использования в пищевой промышленности.

Этот сорт – идеальный вариант для консервации. Культура популярна среди овощеводов-любителей. Выращенные на участке огурцы употребляют свежими, перерабатывают для зимних заготовок. Маринованные плоды упругие, хрустящие, без пустоты в мякоти.

Характеристика огурцов Барабулька

Огурец сорта Барабулька создавался для выращивания по всей территории РФ, поэтому акцент при гибридизации оригинаторы ставили на морозоустойчивость растения. В зоне рискованного земледелия сорт выращивают в отапливаемых теплицах. В умеренном климате применяют укрывной метод, на Юге открытый. На начальной стадии вегетации огурец переносит понижение температуры до +6 0C, в теплых регионах весной культуру не накрывают пленкой.

Засухоустойчивость у сорта Барабулька средняя, без своевременного орошения огурцы замедляют вегетацию. Завязи желтеют и опадают. Для корневой системы избыток влаги нежелателен, возможно загнивание корня и распространение грибковых болезней. Сорт хорошопереносит высокую температуру, может расти на открытом для солнца участке или в полутени. В теплицах для фотосинтеза дополнительное освещение не требуется.

Урожайность

Огурцы сорта Барабулька – культура раннеспелая. С момента появления молодой поросли до спелости зеленцов проходит 40–45 дней. Плодоношение у гибрида длительное, урожай собирают в несколько этапов. Созревание зеленцов происходит в первой декаде июня. Последний сбор проводят в начале сентября. Сроки индивидуальны в каждой климатической зоне.

Сорт самоопыляемый, дает высокий урожай. Если сорт высажен в теплицу, с каждого растения снимают около 7 кг плодов, на ОГ показатель ниже и составляет примерно 6 кг. Кусты огурцов располагают по 3 на 1 м2, средний показатель урожайности с 1 м2 – 20 кг. На уровень плодоношение влияют сквозняки, дефицит влаги и несоблюдение агротехники. Сорт Барабулька выращивают только шпалерным способом, нельзя допускать контакта завязей с грунтом.

Важно! Чтобы огурцы сорта Барабулька хорошо плодоносили, растение поливают весь период вегетации.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

У сорта огурцов Барабулька довольно устойчивый иммунитет. На огурцах не наблюдается пероноспороз, мозаика листьев, мучнистая роса. Если теплица не проветривается и влажность высокая, а температура низкая, возможно проявление антракноза.

Для борьбы с грибковой инфекцией кусты обрабатывают коллоидной серой, весной для профилактики — медным купоросом. В теплицах насекомые на огурцах не паразитируют. В ОГ встречается гусеница Белокрылки. Вредителей собирают вручную, при большом скоплении обрабатывают «Командором».

Плюсы и минусы сорта

В выборе сорта для посадки на приусадебном участке предпочтение отдают огурцу Барабулька, имеющему ряд достоинств:

  • высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • универсальность плодов. Благодаря упругости и небольшому размеру зеленцы идеально подходят для консервации;
  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке;
  • сбалансированный вкус;
  • раннее созревание и длительное плодоношение;
  • устойчивость к инфекциям.

Минусом сорта Барабулька является то, что гибрид не дает посадочный материал.

Правила выращивания

По отзывам овощеводов, сорт огурцов Барабулька выращивают при помощи рассады и посадкой семян непосредственно на грядку. Если задача культивации культуры – получение раннего урожая, предварительно выращивают рассаду. Затем размещают ее на участок. Такой способ хорошо подходит для теплиц. В ОГ огурцы выращивают семенами.

Сроки посева

Рассада огурцов сорта Барабулька растет быстро. Молодую поросль высаживают в теплицу после того, как на стебле сформируется 3 листочка. С момента закладки семян до высадки растения проходит 25 дней. Огурцы высаживают на участок, если земля прогрелась до +14 0 C. Ориентировочно посев семян приходится на начало апреля. На открытый участок рассаду переносят в середине мая. Закладку семян в теплице проводят в начале мая, на незащищенном участке на 14 дней позже.

Выбор места и подготовка грядок

Участок выбирают открытый для солнца, допускается временное затенение. Обязательное условие – почва должна быть хорошо дренирована, близко пролегающие грунтовые воды для сорта не подойдут. Огурцы плохо реагируют на северный ветер, поэтому принимают защитные меры от сквозняков.

Осенью участок перекапывают. Если почва кислая, вносят известь или доломитовую муку. Убирают остатки сорной травы, добавляют навоз и аммиачную селитру. Весной грядку рыхлят, повторно удобряют органикой.

Как правильно сажать

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому семена на рассаду сажают в торфяные стаканы. Чтобы не травмировать корень, на участок рассаду размещают вместе с тарой. Углубление делают на 5 сантиметров больше торфяного стакана, засыпают саженец до нижних листьев. На 1 м2 размещают 3 саженца. Для семян лунку делают глубиной 3,5 см. Схема посадки одинаковая для ОГ и закрытого участка. Междурядья – 45 см, дистанция между кустами – 35 см.

Последующий уход за огурцами

Выращивают огурцы Барабулька традиционным для культуры способом:

  1. В теплице полив умеренный, через 2 дня вечером, лучше всего использовать капельный метод. В ОГ ориентируются на погодные условия.
  2. Подкормку аммиачной селитрой проводят в начале вегетации, фосфорные и калийные удобрения вносят после того, как начинают формироваться зеленцы.
  3. Рыхление верхнего слоя грунта и прополка сорняков – процедуры обязательные, проводятся по мере необходимости.

Сорт Барабулька выращивают только шпалерным способом. Во время вегетации огурец фиксируют к опоре, на высоте шпалеры заламывают макушку. Формируют куст одним побегом, пасынки удаляют по мере их появления, срезают пожелтевшие и лишние листья.

Заключение

Огурец Барабулька – индетерминантный гибрид нового поколения. Самоопыляемое растение дает стабильный, высокий урожай. Сорт выводился для пищевой промышленности. Культивируют культуру защищенным и открытым методов. Плоды характеризуются сбалансированным вкусом и легким ароматом, универсальны в использовании.

Отзывы об огурцах Барабулька

София Ткаченко, 48 лет, г. Красноярск
Всегда отслеживаю новинки на семенном рынке, интересуюсь отзывами и фото, так сорт огурцов Барабулька появился у меня в теплице. Это неприхотливое растение с хорошей отдачей плодов. Зеленцы ровные, небольшие, удобные для засолки. Вкус хороший как у свежих огурцов, так и у маринованных. Мякоть плотная, упругая с приятным хрустом. Огурцы меня покорили, плохо, что семена самостоятельно не соберешь.
Иван Ступаков, 60 лет, Краснодарский край
О сорте огурцов Барабулька случайно узнал от знакомых. Приобрел семена, высаживал безрассадным способом сразу на грядку. Всхожесть 100%, в рост культура пошла быстро, кусты ни разу не болели, побегов сорт дает немного, постоянная обрезка не требуется. Урожай получил хороший, с одного растения снял 10 кг зеленцов. Плодоносить Барабулька начала с июня, закончился сбор в сентябре. Плоды очень вкусные, хрустящие.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв