Лучшая капуста, устойчивая к киле

Текст
Видео
Фото

Сорта капусты, устойчивые к киле, дают возможность собрать полноценный урожай. Как правило, это разновидности средних и поздних сроков созревания. Они формируют кочаны в период от 80 до 140 суток. Урожайность очень высокая и нередко достигает 5-7 кг с квадратного метра. Основные представители, которые можно выращивать для себя и на продажу, описаны в статье.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Кила представляет собой инфекционную патологию, которую вызывают как грибки, так и бактерии. Из-за нее на поверхности корней появляются вздутия и другие образования, которые мешают поступлению воды и питательных веществ.

Такую капусту можно употреблять в пищу, но растения будут ослабевать, а урожайность неизбежно снизится. Есть довольно много представителей капусты, устойчивых к киле. Это как сортовые представители, так и гибриды, полученные путем скрещивания разных серий. Наиболее популярные среди дачников подробно описаны в следующих разделах.

Тайнинская F1

Тайнинская F1 (Taininskaya F1) относится к среднеспелым сортам, формирует урожай уже через 90 дней. Если посадить семена на рассаду в начале апреля, снимать головки можно в первой половине июля. Сорт устойчивый к киле, редко поражается другими заболеваниями.

Дает крупные округлые кочаны средней массой 2,5 кг, но нередко доходит и до 4 кг. Вилки имеют привлекательный товарный вид, кочерыжки небольшой длины. Листья прилегают плотно, корневая система хорошо развита.

Внимание! Этот сорт капусты, устойчивый к киле, имеет универсальное назначение. Хорошо подходит для первых, вторых блюд, обладает отличным вкусом.

Головки сохраняют хрусткость при квашении

Московская поздняя

Московская поздняя (Moscow late) – один из классических сортов белокочанной капусты, устойчивый к киле. Он выведен еще в 1937 г., распространен повсеместно. Выращивают в разных регионах от средней полосы и Северо-Запада до Сибири и Дальнего Востока. Созревание позднее, обычно наступает в период от 120 до 140 суток. Многое зависит от условий агротехники и погоды.

Капуста Московская поздняя не склонна к киле, редко поражается и другими заболеваниями. Она дает крупную морщинистую листву, вилки округлые или овальные, окраска серо-зеленая, восковой налет слабый, но заметен. По краям листья гладкие. Жилок немного, на ощупь они грубые.

Московская поздняя – классический сорт, который успешно выращивают уже много лет

Основное преимущество этой разновидности, устойчивой к киле – это крупные кочаны. Даже средний вес очень большой – порядка 10-15 кг. При этом отдельные экземпляры достигают даже 18 кг. Окраска классическая белая с желтоватыми оттенками. Вкусовые качества отличные, сорт подходит и для употребления в свежем состоянии, и для заквашивания.

Урожайная

Урожайная (Harvest) – сорт белокочанной капусты, устойчивый к киле и другим патологиям. Вилки крупные, достигают 4,5 кг. Сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Идеально подходят для квашения. Созревают довольно долго – за 150 суток.

Показатель урожайности высокий – от 6 до 8,5 кг на квадратный метр

Культура отличается также хорошей лежкостью – при соблюдении условий хранения может долежать до марта.

Надежда

Среди разновидностей капусты, устойчивых к киле, есть как гибриды, так и сорта. Одним из представителей является Надежда (Hope). Кочаны овальные, бывают уплощенными, с плотной структурой. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. После пересадки рассаду рекомендуют для профилактики обработать фунгицидом. Употребляют в основном в свежем виде осенью, зимой и ранней весной. 4Урожай можно использовать для заквашивания

Куст дает среднюю по размерам листовую розетку с полуприподнятыми листьями. В диаметре она достигает 60-70 см. Листва средняя, с ровными краями. На поверхности заметны мелкие и средние морщинки.

Текила F1

Текила F1 – гибрид, устойчивый к разным инфекционным патологиям. Созревает за 85 суток, кочаны весят порядка 3 кг. Они имеют практически идеальную симметричную форму с выровненными краями. Характеризуются хорошей лежкостью. можно длительное время употреблять в свежем виде.

Зимняя грибовская

Есть и такой не болеющий килой сорт капусты, как Зимняя Грибовская (Winter Gribovskaya). Она относится к средним разновидностям, созревает за 125 суток. Растение влаголюбивое, нуждается в постоянном поливе, хотя переносит и засуху. Кочаны округлые, масса достигает 4,5 кг. Листва бледно-зеленая, на разрезе белая. Хорошо транспортируется, лежкость удовлетворительная – до трех месяцев. Кочаны товарного вида, можно выращивать для продажи.

Сорт Зимняя грибовская дает очень крупные вилки

Килатон

Килатон (Quilaton) – гибрид поздних сроков созревания. Вилки полностью формируются за 140 суток. Растения дают компактную, приподнятую листовую розетку. Листва небольшая, серо-зеленого оттенка, имеет восковой налет.

Масса кочанов довольно большая – от 3 до 4 кг

Мякоть на разрезе беловатых оттенков. Редко поражается килой. Сорт устойчивый и к другим болезням (при соблюдении условий выращивания).

Важно! Гибрид Килатон довольно требователен к удобрениям – их нужно вносить как до посадки (при подготовке почвы), так и в период активной вегетации, образования вилков.

Килазол F1

Килазол F1 (Kilazol) – еще один гибрид, устойчивый к разным патологиям. По срокам созревания относится к поздним представителям. Урожай формируется за 135 суток. Обладает хорошей лежкостью, поэтому можно хранить зимой. 7Подходит для заготовок, квашения

Килагрег

Килагрег (Kilaggreg) – еще одна гибридная разновидность с удовлетворительным иммунитетом. Дает урожай уже через 100 дней с момента формирования всходов. Кочаны в среднем весят 3-4 кг, достаточно крупные, товарного вида, с выровненными краями.8Сорт устойчивый не только к киле, но также к фузариозному увяданиюНе поражается трипсами. Рекомендуют для выращивания в личных хозяйствах, особенно для дачников с небольшим опытом.

Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 (Losinoostrovskaya 8) – известный гибрид капусты, устойчивый к киле и вирусным патологиям. По срокам созревания относится к средним разновидностям – урожай формируется в течение 90-100 суток. Листва крупная, со светлым оттенком. Кочаны массой около 3-3,2 кг. Кочерыжки средних размеров, вкус сладковатый. Показатель урожайности очень высокий – от 5 до 8 кг на квадратный метр.

Если погода позволяет, урожай лучше собирать во второй половине сентября и вплоть до первых чисел октября.

Капуста этого сорта особенно полезна в свежем виде

Головки содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение. Используют в обычном и диетическом меню.

Килоустойчивые сорта цветной капусты

Некоторые дачники успешно выращивают цветную капусту. Культура неприхотливая, хорошо растет как на открытых грядках, так и в теплицах, парниках. Среди сортов цветной капусты, устойчивых к киле, можно выделить такие:

1.    Клэптон F1 (Clapton F1) – сорт, созревающий за 80 суток. Дает очень крупные головки до 2,5 кг. Выращивать можно как летом, так и в начале осени. Головки привлекательные, белого цвета, не поражаются килой.2.    Кларифай F1 (Clarify F1) – гибрид с хорошим иммунитетом к киле. Созревает за 75 суток, дает крупные головки массой до 3 кг. Нормально развивается даже в неблагоприятных погодных условиях. При выращивании не стоит вносить слишком много азотных удобрений.3.    Скайвокер F1( Skywalker F1) – сорт поздних сроков созревания, соцветия появляются за 95 дней. Урожайность составляет до 5,6 кг с квадратного метра. При этом каждая головка может весить до 3,5 кг. Отличный вкус, удовлетворительная стойкость к киле.4.    Фремонт F1 (Fremont F1) – еще один сорт с хорошим иммунитетом. Дает крупные соцветия массой до 3 кг с высокой плотностью и нежной текстурой. Окраска молочно-белых оттенков.

Скайвокер – один из гибридов с хорошим иммунитетом к киле

Сорта капусты, устойчивые к киле для Подмосковья

В климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы России хорошо растет капуста разных сортов и гибридов. Поэтому выбор довольно большой. Если выделить наиболее устойчивые культуры к киле, получится такой рейтинг:

1.    Альбатрос F1 (Albatross) – поздних сроков созревания, обладает иммунитетом к киле, бактериозу, черной ножке. Можно выращивать как для себя, так и на продажу, в том числе в больших масштабах.2.    Галакси F1 (Galaxy) – еще один поздний гибрид, обладающий хорошим иммунитетом к киле. Кочаны плотные, сохраняют форму даже при длительной транспортировке.3.    Транзам F1 (Transam) – голландский гибрид, дает крупные кочаны массой до 2,9 кг. Созревание идет дружно, вилки плотные и не трещат. Форма выровненная, симметричная. Имеет иммунитет к киле и другим патологиям.4.    Бинго F1 (Bingo) – поздняя белокочанная капуста с иммунитетом к киле и другим болезням. Кочаны симметричные, товарного вида, достаточно плотные.5.    Русиновка (Rusinovka) – среднепоздняя разновидность. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к киле, черной ножке. Вместе с тем может пострадать от бактериоза. Обладает очень хорошим вкусом, применяют в свежем и квашенном виде.6.    Калорама F1 (Kalorama) – гибрид поздних сроков созревания, устойчив к киле и другим патологиям. Дачники ценят его за хороший вкус. Еще один плюс – это привлекательный внешний вид. Кочаны симметричные, с выровненными краями.

Галакси – гибрид, подходящий для выращивания в Подмосковье

Заключение

Сорта капусты, устойчивые к киле, позволяют сберечь посадки от опасного инфекционного заболевания. Как правило, это гибриды, полученные от скрещивания разных представителей. Они обладают не только хорошим иммунитетом, но и устойчивостью к неблагоприятной погоде, температурным перепадам и засухе.

Отзывы о сортах капусты, устойчивых к киле

Павловская Ирина, 39 лет, г. Ярославль
Кила – настоящая беда, многие дачники меня поймут. Капуста становится мелкой, вкус по моим ощущениям тоже портится. Озадачилась поиском сортов, устойчивых к этой болезни. И лучше Московской поздней не нашла. Растения не страдают от грибков, да и от насекомых. Только требуют сильного полива – надо увлажнять раз в неделю, а лучше дважды. Если семена качественные, всхожесть хорошая.
Дмитриева Татьяна, 52 года, г. Волгоград
Сортов капусты, устойчивых к киле, очень много, и даже цветной. Но вот среди белокочанных мне понравилась только Зимняя Грибовская. Очень сочная и вкусная, идет на супы и для тушения. Если заквасить – будет приятно хрустеть на зубах. Лучше выращивать рассадой, засевать прямо в теплицу в конце апреля.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв