Содержимое
Брюссельская капуста относится к категории неприхотливых культур. С ее выращиванием вполне может справиться даже начинающий огородник. Но зачастую трудности возникают с определением зрелости ее кочанов. Ведь период плодоношения данного овоща не совпадает с другими видами культуры. Поэтому стоит разобраться, когда убирать брюссельскую капусту и как проводить сбор урожая.
Когда собирать урожай брюссельской капусты
Все сорта овоща подразделяются на три вида, в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние. У первых вегетационный период значительно короче, поэтому плоды доходят быстрее. Но ранние сорта не подходят для длительного хранения. Средние и поздние виды растут намного дольше, и убирать их приходится позже. Но зато лучше хранятся.
Когда созревает брюссельская капуста
Сроки созревания брюссельской капусты зависят от региона выращивания. В центральных областях первые овощи поспевают к началу сентября. А на Урале убирать брюссельскую капусту можно не ранее октября, поэтому заранее необходимо позаботиться об укрытии растений. За одни раз можно собрать 10-15 плодов.
Чтобы более точно определить период созревания сорта, нужно зафиксировать момент формирования завязи в пазухах листьев. Убирать плоды можно будет через три месяца после этого. Сбор урожая брюссельской капусты проводится в несколько этапов по мере созревания отдельных плодов.
Как понять, что брюссельская капуста созрела
Необходимость сбора можно определить, в первую очередь, по размеру овощей. Он должен быть с грецкий орех. Но при этом важно, чтобы листья были плотно прижаты.
Первые овощи нужно убирать, когда пожелтеют нижние листья на растении, которые необходимо удалить. Обычно сначала созревают плоды, расположенные внизу ствола. Убирать урожай брюссельской капусты нужно своевременно, чтобы питательные компоненты быстрее начали поступать в кочаны, расположенные выше на стволе. Иначе процесс созревания значительно затянется.
По истечении 10-14 дней пожелтеют и усохнут опять нижние листья на стволе, которые также нужно удалить. Это свидетельствует о том, что пора убирать новые созревшие плоды.
Поспевать кочаны на растении могут до начала ноября при благоприятных погодных условиях. Причем сбор возможен даже после незначительных заморозков. Под воздействием кратковременных низких температур овощи не теряют потребительские качества. Но в этом случае лучше убирать их во второй половине дня, пока они полностью оттают.
Определить, что брюссельская капуста созрела, можно, если провести небольшой тест. Для этого необходимо сдавить пальцами вилок, чтобы определить насколько он плотный. И при этом прислушаться – должен появиться небольшой скрип, подтверждающий зрелость плода.
Как правильно срезать брюссельскую капусту
Использовать специальный инструмент для сбора урожая не требуется. Кочаны можно попросту срывать руками. Также возможен вариант использования острого ножа. В этом случае кочаны нужно срезать около самого стебля иначе они распадутся на отдельные листья.
Как ускорить созревание
Длительный период вегетации культуры становится причиной отказа от ее выращивания многих огородников. Но есть несколько секретов, которые способны ускорить созревание урожая.
В конце августа на стволе капусты уже сформированы все кочаны, поэтому удаление точки роста позволит перенаправить силы растения на их созревание. Для этого необходимо попросту отщипнуть верхушку пальцами. В этом случае срезать брюссельскую капусту в открытом грунте можно будет на две недели раньше.
Определить срок проведения прищипки можно по следующим признакам:
- высота куста достигла отметки 80-100 см;
- в нижней части растения треть кочанов уже хорошо сформировалась;
- в пазухах всех листьев уже образовались плоды.
Убирать точку роста нужно своевременно. Если затянуть сроки проведения процедуры, то существенно ускорить созревание плодов она не сможет. А если провести ее раньше положенного срока, то прищипка стимулирует рост боковых ветвей на стволе. В таком случае растение направит силы на их развитие.
Ускорить созревание плодов можно при помощи правильной подкормки. Эта культура не требует много питательных компонентов. Однако внесение азотных удобрений в начале ее роста и калийных элементов на этапе формирования кочанов позволит убирать урожай на десять дней раньше положенного срока.
Как хранить
Собранные овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, подвале и на балконе. В первом случае урожай рекомендуется складывать в пищевые контейнеры, оснащенные клапаном или перфорированные целлофановые пакеты. В таком виде овощи остаются свежими на протяжении 10-12 дней.
Продлить срок хранения можно, если выкопать растения с корнем и прикопать их в ящики с влажным песком на балконе или в подвале. Тогда убирать плоды придется по мере их созревания. В этом случае длительность хранения составляет два месяца при условии высокой влажности и хорошей вентиляции.
Дольше всего сберегать урожай можно в морозилке. В этом случае их срок годности составляет шесть месяцев. Однако для этого кочаны следует правильно заморозить. Их нужно просушить в течение 2-3 часов, затем разложить по пакетам небольшими порциями и плотно завернуть. А только после этого отправить в морозилку.
Заключение
Зная, когда убирать брюссельскую капусту, и по каким признакам определить готовность овощей, провести сбор урожая не составит особого труда. А учитывая рекомендации по уходу, можно значительно ускорить созревание кочанов. Это даст возможность достичь максимальной урожайности сорта даже в регионах с непростыми климатическими условиями.