Содержимое
Столовый сорт Красавчик притягивает к себе взгляды среди прочих клубней привлекательным внешним видом. Картофель с красной кожурой долго хранится, крахмалистый. Сорт урожайный и неприхотливый.
История происхождения
Авторство сорта принадлежит НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. С 2009 года сорт Красавчик внесен в Госреестр с рекомендациями к возделыванию в областях Центрально-черноземного региона. За это время новый сорт распространился по стране. Сейчас его семена предлагают хозяйства из Подмосковья, Калужской, Владимирской, Тюменской областей, Пермского края.
Описание и характеристики
Среднеранний картофель Красавчик входит в фазу технической зрелости через 80-90 дней роста. Урожайность 169-201 ц/га. Зафиксирован самый высокий показатель: 284 ц/га. В гнезде формируется 6-11 клубней средним весом 90-165 г. Товарный выход сорта достигает 85-95%. Показатель лежкости клубней 97%.
Полупрямостоячий среднерослый куст сорта картофеля Красавчик обычной облиственности. Венчики белые с незначительным антоциановым оттенком. Растение хорошо переносит кратковременные засушливые периоды. Овальные клубни сорта Красавчик покрытые гладкой, красноватой кожурой. Глазки мелкие. Кремовая мякоть плотная. Благодаря твердой структуре мякоти картофель Красавчик стойко выносит механические повреждения, пригодный к перевозкам.
Крахмалистость высокая — 12,4-17,8%, но клубни при варке остаются целыми. Вкус приятный, после тепловой обработки мякоть светлая. Сорт хорошо использовать для жарки, картофеля фри, салатов. Перерабатывающие производства приобретают сорт Красавчик для изготовления чипсов и сухого пюре.
Красавчик невосприимчив к картофельному раку, вирусным мозаикам: полосчатой и морщинистой. Сорт средне чувствителен к заражению клубней и стеблей фитофторозом, но подвержен инфицированию золотистой цистообразующей нематодой.
Преимущества и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Хороший вкус, входит по классификации в группу с высокой крахмалистостью (от 14 до 25%) | Не все любят клубни, что не развариваются |
Высокие потребительские качества: красивые клубни, транспортабельность, лежкость | Восприимчивость к золотистой нематоде |
Отличный товарный выход |
|
Длительный период покоя |
|
Устойчивость к вирусам мозаики и раку картофеля |
|
Посадка
Сорту Красавчик подходят любые почвы. Надо лишь определить кислотность грунта. Картофель Красавчик лучше развивается на почвах с показателем кислотности 5,0–5,5. Высаживают картофель на поля, где выращивали кормовые травы, зерновые, бобовые культуры. Избегают участков, где в прошлом сезоне рос подсолнечник, выращивали томаты, сорго. Для полноценного созревания картофелю нужно хорошее освещение кустов, поэтому ряды с сортом Красавчик располагают в южном направлении.
- Кислые почвы осенью известкуют: вносят на 1 кв. м по 500-700 г извести или 200-300 г доломитовой муки.
- Эффективно осеннее внесение перегноя по 5-10 кг и 60-70 г суперфосфата. Свежий навоз вносится на год раньше, под предшествующие культуры.
- Клубни картофеля Красавчик высаживают по схеме 60-70 х 25-30 см.
- В лунки кладут по 50-80 г древесной золы.
Клубни сорта Красавчик, отобранные для посадки, должны быть здоровыми, без изъянов, упругими. Картофель яровизируют 30-40 дней при температуре 12-15°С, разложив в ящики в 2-3 слоя. Световые ростки сорта Красавчик розовые. Перед посадкой ростки должны подрасти до 1 см. Картофель высаживают, когда земля прогревается до +8°С на глубину 10 см. Прямо в ящиках опрыскивают стимуляторами роста и пред посадочными инсектицидами для борьбы с колорадскими жуками.
Уход
Всходы картофеля Красавчик регулярно очищают от сорняков и аккуратно рыхлят грунт. Поливы проводят, когда выдается аномально сухая весенняя погода. Особенно картофель нуждается в увлажнении почвы на глубину залегания старых клубней, когда образуются бутоны и после цветения. Не рекомендуют поливать посадки до достижения стеблями 10-12 см. На куст расходуют по 3-6 л воды, в жаркую погоду объем увеличивается до 12-20 л. Орошение влияет не столько на число завязей, сколько на величину клубня.
Окучивание и подкормка
Двух-трехразовое окучивание кустов положительно скажется на урожае. Окучивают подсушенной, но еще влажной землей после полива или дождя. Первый раз высота гребня – до 12 см, следующий – до 20 см. Рекомендуется окучивать кусты с двух сторон, не насыпая почвы в центр куста.
Удобрять сорт картофеля Красавчик начинают, когда растения достигают высоты 15 см: мочевиной, коровяком или куриным пометом. Перед цветением подкармливают древесной золой или сульфатом калия, а после — суперфосфатом.
Болезни и вредители
Болезни/ вредители | Признаки | Лечение |
Фитофтороз | Бурые пятна на растении, позже появляется сероватый налет При температуре близкой к +10°С и пасмурной погоде за две недели грибок распространяется на всем участке и губит урожай | Профилактические меры включают обработку кустов картофеля Красавчик фунгицидами Татту, Ридомил Голд, Акробат МЦ и другими. Применяют народные средства: 200 г молока или одну столовую ложку перекиси водорода смешивают с 30 каплями йода и растворяют в 10 л воды. Составами обрабатывают кусты трижды через день |
Черная парша, или ризоктониоз | Небольшие темные пятна на стеблях молодых ростков перерастают в белую гниль Растения погибают | Больной куст удаляют и сжигают. Обрабатывают участок фунгицидами |
L-вирус картофеля | Ботва светло-зеленая, листья скручены, затем бледнеют, ломаются | Все клубни непригодны для посадки и хранения. Возбудитель переносится тлей. Опрыскивают картофель от тли инсектицидами или мыльным раствором: 100 г на 10 л воды |
Золотистая нематода | Микроскопические черви обитают на корнях. Куст желтеет, листья опадают Корни мочковатые | Нужно сжечь выкопанные кусты и соблюдать севооборот |
Сбор урожая
Для хранения картофель сорта Красавчик копают, когда создалась плотная кожура, в фазе технической зрелости. Такие клубни меньше поддаются внешним воздействиям. За 20 дней до уборки ботву прикапывают, стебли засыхают, и крахмал уходит в клубни. Спустя 10 дней, ботву скашивают, и клубни дозревают. Желательно собирать в солнечную погоду, чтобы клубни сорта Красавчик просушились часов пять.
Заключение
Характеристика столового сорта привлекательна для выращивания на приусадебных участках и в промышленных объемах. Урожайность, отличная лежкость и устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям – составляющие успешного распространения сорта. Красивый внешний вид, приятный вкус делают его востребованным у покупателей.