Картофель Королева Елизавета: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Картофель Елизавета – столовая разновидность со средним сроком созревания. Привлекает огородников рядом положительных характеристик. Она показывает высокую урожайность, весьма устойчива к вредителям и болезням, обладает хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении благоприятных условий может храниться до весны.

Елизавета – старый сорт картофеля отечественной селекции

История возникновения

Сорт картофеля Елизавета был получен благодаря заслугам российских селекционеров. Его разработкой занимались ученые из НИИ «Белогорка» (Санкт-Петербург). Разновидность была включена в Государственный реестр в 1996 году.

Описание картошки сорта Елизавета с фото

Разновидность картофеля Елизавета принадлежит к столовым сортам. Она прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям, приносит высокий урожай, универсальна в использовании. Благодаря стойкому иммунитету культура редко болеет, в том числе и фитофторозом.

Куст

Кусты данной разновидности овощной культуры прямостоячие, компактные, с небольшим количеством побегов. Ботва по высоте средняя. Облиственность веток хорошая, листовые пластины не мелкие, среднерассеченые, по краю слегка волнистые. На их поверхности присутствует слабое опушение, прожилки выражены ярко. Цветет картофель Елизавета необильно, бутоны мелкие, белого цвета, опадают быстро. После окончания периода бутонизации семенные горошины на месте соцветий не образуются.

Благодаря хорошо развитой корневой системе клубни картофеля Елизавета дружно формируются

Клубни

Клубнеплоды разновидности равномерные, форма их овально-круглая, по бокам они немного сплюснутые, а в верхней части имеют тупой кончик. Вес одного клубня в среднем равен 120 г. Кожица картофеля гладкая, тонкая, бежевого цвета, на поверхности в небольшом количестве присутствуют неглубокие глазки. Мякоть белого окраса, содержание крахмала до 18%.

Характеристика картофеля сорта Елизавета

Клубни разновидности Елизавета характеризуются хорошими товарными качествами, имеют отличный внешний вид и идеальны для продажи. Картофель можно перевозить на далекие расстояния. Урожай не подвержен гнили, неплохо хранится на протяжении нескольких месяцев после сбора, а при создании оптимальных условий лежит до следующего сезона.

Замечание! Показатели лежкости картофеля Елизавета составляют 93%.

Вкусовые качества картофеля Елизавета

Клубни обладают хорошими вкусовыми качествами, без лишней водянистости и сухости. Вкус их сбалансированный и приятный. После чистки, а также в момент термической обработки мякоть не меняет своего цвета. Картофель Елизавета используют для разных целей, его жарят, отваривают, фаршируют, тушат. Клубни богаты аминокислотами, белком и витаминами.

Умеренная калорийность позволяет использовать сорт для детского и диетического питания

Сроки созревания картофеля Елизавета

Картошка Елизавета созревает примерно спустя 2-2,5 месяца после посадки, но на пробу выкапывать данный сорт можно уже через 50 дней. Окончательное формирование клубней происходит на 90 сутки.

Внимание! Семенной материал не нуждается в обновлении, так как сорт не вырождается.

Урожайность

При создании благоприятных условий и качественном уходе один куст картофеля Елизавета приносит до десяти крупных клубней. Судя по отзывам фермеров, общая урожайность разновидности составляет 30-40 тонн с одного гектара. В особо благоприятных условиях результат может достигать 50 т.

Регионы выращивания

Картофель Елизавета часто выращивают на личных подсобных хозяйствах, некоторые фермеры сажают его для продажи. Поскольку сорт нетребовательный к уходу, культивировать его могут даже неопытные огородники. Рекомендуется выращивать данную разновидность в Центральном, Северном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Северо-Кавказским и Северо-Западном округах.

Замечание! В южных регионах разновидность дает по два урожая за сезон.

Устойчивость к болезням

Елизавета зарекомендовала себя как устойчивый к болезням сорт. Картофель в редких случаях поражается паршой или раком, ботва практически не заражается черной ножкой. Кроме этого, сорт имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, редко страдает от альтернариоза, фитофтороза, фузариоза. Случаи атаки нематоды – единичные.

Основной напастью для растения считаются насекомые: проволочник, трипсы, колорадский жук. С первыми борются перекапыванием почвы и ее обработкой марганцовкой, со вторыми инсектицидами. Чтобы избавиться от последнего, используют ручной способ или химические препараты.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Елизавета практически не имеет минусов. Если соблюдать агротехнику и правильно подбирать регион для его культивации, то пожаловаться будет совсем не на что.

Елизавета дает минимальное количество нетоварных и мелких клубней

Достоинства:

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокие товарные качества;
  • вкусовые характеристики;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • крепкий иммунитет;
  • невырождаемость.

Недостатки:

  • чувствительность к заморозкам;
  • отражение неблагоприятных условий выращивания на урожае.

Правила посадки

Если придерживаться правил агротехники, то картофель Елизавета максимально проявит все свои достоинства. Первое, что для этого делают огородники, — с осени готовят участок под посадку культуры. Для этого выбирают хорошо освещенное место с рыхлой, неглинистой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод, желательно, чтобы в текущем сезоне на нем росла гречиха, капуста или бобовые. Далее участок перекапывают, удобряют органическими и минеральными составами с азотистыми соединениями.

Совет! Лучше всего ежегодно менять место посадки культуры.

С приходом весны за пару недель до предполагаемой даты посадки картофеля Елизавета его начинают проращивать. Для чего посадочный материал раскладывают на хорошо освещенном месте и каждые три дня сбрызгивают водой. Примерно через 10-12 дней, когда ростки на клубнях вырастут до 4 см в длину, они будут готовы к посадке.

К работам обычно преступают в первых числах мая, но в особо жарких регионах данный срок допускается сдвигать на середину апреля. Главное, чтобы грунт уже успел к этому времени прогреться до +10 °С, а воздух до +15 °С.

При посадке культуры действуют по следующей схеме:

  • клубни обрабатывают гуматами, марганцовкой или стимуляторами роста;
  • в почве выкапывают лунки на глубину в полштыка лопаты на расстоянии 30 см;
  • в каждую помещают по одной картошке, закапывают.

Обычно расход картофеля при посадке составляет 25 кг на сотку земли

Рекомендации по уходу

Ухаживать за картофелем Елизавета несложно. Если выполнять все стандартные правила агротехники, то проблем с растением не возникнет. Поскольку сорт относится к влаголюбивым, орошают его регулярно, но в умеренном количестве. Первый раз полив осуществляют при посадке, второй — когда ростки станут длиной около 10 см, далее ориентируются на погоду. В жаркие дни орошение проводят раз в неделю.

Замечание! После цветения увлажнение картофеля сводят до минимума, чтобы избежать заражения фитофторозом.

Регулярно посадки пропалывают. Окучивание проводят трижды за сезон: на этапе высоты куста 8 см, через две недели после, при размерах 25 см. Особо заботливые огородники мульчируют междурядья скошенной травой или соломой.

На протяжении периода вегетации картофель Елизавета желательно подкармливать. Процедуру выполняют под корень два или три раза. Обычно для этого используют органические или минеральные составы: коровяк, птичий помет. За пару недель до сбора клубней полезно удобрить грядки суперфосфатом.

Совет! За неделю до уборки картофеля садоводы рекомендуют скашивать его ботву, чтобы не распространить фитофтору и добиться огрубления кожуры клубней.

Во время окучивания гребень формируют максимально высокий и широкий

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая картошки Елизавета преступают, когда ботва культуры начнет сохнуть. Этот момент наступает ближе к концу июля. После выкопки клубни около пяти часов просушивают, далее отправляют на хранение в проветриваемое и сухое помещение с температурой от +3 до +5 °С.

Заключение

Картофель Елизавета, несмотря на свое давнее появление, до сегодняшнего времени активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Он обладает рядом достоинств, хорошо хранится, не вырождается. Привлекает огородников белой мякотью клубней и универсальным использованием.

Отзывы дачников о картофеле Елизавета

Мясушкина Екатерина, г. Черкесск
Раньше всегда сажала картофель Елизавета. Сорт мне нравился своей нетребовательностью, ранним сроком созревания. Клубни его обладают приятным вкусом, не развариваются, долго хранятся. Сейчас из-за проблем со здоровьем перестала заниматься огородом, но если когда еще и буду сажать картофель, то думаю, снова отдам предпочтение этой разновидности.
Якушев Владимир, г. Пенза
Не скажу, что Елизавета — это самый лучший сорт картофеля, но все же по сравнению со многими он имеет ряд преимуществ. При должном уходе всегда приносит стабильный урожай, редко подвергается болезням, не вырождается. На вкус клубни сладковатые, подходят для приготовления разных блюд.
Колеснеченко Максим, г. Шатск
Картофель Елизавета я считаю неплохим сортом данной овощной культуры. Он неприхотлив в уходе, приносит хороший урожай, клубни довольно крупные. Но почему-то некоторые экземпляры у меня уродились с пустотами. Картофелина крупная, а внутри пусто.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв