Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Текст
Видео
Фото

Лук считается простой и нетребовательной в уходе садовой культурой. Однако получение хорошего урожая крупных, качественных головок невозможно без знания важных нюансов агротехники. Она включает и подготовку севка. Солевой раствор для лука перед посадкой – доступное, действенное и комплексное средство, в основном благотворно влияющее на иммунитет растений и обеспечивающее профилактику поражения вредителями. Есть у процедуры и иные преимущества. Недостатков она лишена, если применять средство по инструкции.

Для чего нужна обработка лука солью перед посадкой

Замачивание лука, в том числе в солевом растворе – необязательная часть его подготовки к посадке. При культивировании в промышленных масштабах она не практикуется, к такой «дезинфекции» севка прибегают исключительно садоводы-любители. Также обработка лука солью не проводится перед посадкой под зиму.

Огородникам, сажающим севок весной на собственных приусадебных участках, пренебрегать такой процедурой не рекомендуется. Единственное исключение – полная уверенность в качестве лука для посадки, в частности, культивирование в здоровой почве, хранение зимой в подходящих условиях, отсутствие патогенной микрофлоры. Но чаще всего такой гарантии нет, поэтому:

  • всхожесть сильно падает;
  • луковицы вызревают мелкими, деформированными;
  • многие из них не подходят для длительного хранения из-за наличия следов плесени, гнили.

Самостоятельно убедиться в том, что покупной лук-севок хранился в надлежащих условиях и не заражен патогенами, невозможно

Всех этих негативных последствий можно избежать, замочив лук перед посадкой в солевом растворе. Соль – доступный и дешевый природный антисептик, ее дезинфицирующие свойства подтверждены научно.

Она не только «растворяет» поверхностные отложения пыли и грязи на головках севка, но и эффективно уничтожает патогенную микрофлору. Заметно снижается риск заражения лука наиболее опасными для него болезнями – мучнистой росой, фитофторой, серой гнилью. Также солевой «антисептик» – действенная профилактика атак вредителей (луковой мухи, трипсов, нематоды) в течение всего сезона.

Содержащиеся в луке фитонциды защищают его от многих, но не от всех вредителей

Есть у обработки лука солью перед посадкой весной (но не осенью) и иные плюсы:

  1. Повышение общей выносливости и «стрессоустойчивости», снижение негативного влияния на лук неблагоприятных погодных факторов.
  2. Стимуляция укоренения и роста севка, вызревания головок. Это особенно актуально в регионах с холодной поздней весной и коротким летом.
  3. Меньшее число «стрелок».
  4. Защита почвы от патогенов, передающихся вместе с посадочным материалом. Большинство из них успешно зимуют в грунте, они опасны не только для лука, но и для культур, которые будут высаживаться на этой грядке в дальнейшем.

При стрелковании неизбежно страдает качество и лежкость луковиц

Правильно приготовленный солевой раствор для лука безвреден. Но при слишком высокой концентрации или превышении рекомендуемого времени замачивания жидкость «размягчает» севок, что провоцирует развитие гнили.

Важно! Для усиления эффекта садоводы нередко не ограничиваются замачиванием лука в солевом растворе.

Соль совместима с любыми покупными фунгицидами и народными противогрибковыми средствами

Выбор и подготовка посадочного материала к обработке

Изначально испорченный, явно непригодный для высадки лук-севок не «спасет» даже солевая «дезинфекция». Поэтому для замачивания выбирают только экземпляры среднего размера, правильной формы, с сухими, но не шелушащимися покровными чешуйками. Отбраковывается чрезмерно мягкий на ощупь и очевидно высохший (очень легкий и пустой внутри) лук.

Обязательно отсутствие следов плесени, гнили, иных подозрительных симптомов

Перед замачиванием в солевом растворе лук нуждается в подготовке:

  1. «Подстричь» экземпляры, на которых еще нет перьев, аккуратно срезав сухой «хвостик» сверху и корешки, но не затрагивая шейку и донце. Здесь важно не «переборщить», чтобы не повредить точки роста.
  2. «Прогреть» севок в течение 2-3 недель при температуре 18-20 °С. Затем на последние 8-10 часов перед замачиванием в солевом растворе поднять ее до 35-40 °С (например, убрать севок под батарею). Опыт садоводов свидетельствует, что такая процедура является действенной профилактикой стрелкования, снижает риск развития шейковой гнили.

Если прогреванием пренебречь, лук, обычно хранящийся при низкой температуре, демонстрирует плохую всхожесть и медленный рост

Важно! Также существует «экспресс-метод» подготовки лука к замачиванию в солевом растворе: его держат сначала в горячей (45-50 °С), потом в холодной (18-20°С) воде по 10-15 минут.

Как замочить лук перед посадкой в соли

Обработка лука солью перед посадкой весной проходит по простому алгоритму. Главное – соблюдать концентрацию и время «выдержки», чтобы не навредить севку.

Приготовление раствора

Соль разводят в чистой теплой (45-50 °С) воде, размешивая, пока кристаллы не исчезнут. Пропорцию солевого раствора для замачивания лука-севка опытные садоводы рекомендуют различную – 0,6, 0,8 или 1 ст. л. на литр. Соответственно, придется поэкспериментировать в течение нескольких сезонов, выбирая наиболее подходящий для климатических условий данного региона вариант.

Важно! Для обработки севка подойдет любая соль. Можно использовать обычную поваренную или морскую, йодированную или простую, крупного или мелкого помола.

Антибактериальными свойствами обладает любая соль

Правила замачивания лука в солевом растворе перед посадкой

Чтобы дезинфекция лука в солевом растворе была максимально эффективной, ее проводят по следующему алгоритму:

  1. Замочить севок на 1,5-2 часа в обычной воде комнатной температуры. Водопроводную предварительно смягчают любым способом, например, отстаиванием или вымораживанием.
  2. Залить лук свежеприготовленным и остывшим до комнатной температуры солевым раствором так, чтобы жидкость покрывала севок полностью. Оставить на 2-3 часа.
  3. Тщательно промыть лук в прохладной проточной воде. Сначала его можно ополоснуть просто под краном. Окончательно солевой раствор смывают отстоявшейся водой, подогретой до температуры 25-28 °С.
  4. Хорошо просушить лук в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на ткани или мягкой бумаге так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Только после этого можно приступать к его высадке. Быстрее лук просохнет, если его время от времени переворачивать.

Время «выдержки» корректируют в зависимости от насыщенности солевого раствора

Предварительное замачивание лука в солевом растворе можно заменить опрыскиванием «перьев», достигших длины 5-7 см. Концентрация жидкости примерно такая же – 300 г на 10 л. Грядки с луком сначала хорошо поливают, затем обильно опрыскивают солевым раствором. Через 1,5-2 дня его смывают чистой водой.

Важно! Опрыскивание лука солевым раствором на грядках проводят не чаще раза за сезон. В противном случае субстрат быстро засаливается, в таком грунте расти не будет ничего.

Если лук выращивается «на перо», такой подготовкой можно пренебречь. Здесь достаточно прогревания и замачивания в чистой воде, но только при полной уверенности в качестве посадочного материала.

Опыт садоводов доказывает, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе способствует формированию более крупных головок

Советы опытных огородников

Знание важных нюансов и рекомендации опытных садоводов поможет обработать лук солевым раствором перед посадкой с максимальной пользой:

  1. Между замачиванием лука в солевом растворе и его высадкой на грядки не должно проходить много времени. Как только он полностью высохнет после промывания – уже можно сажать. Промедление в данном случае негативно сказывается на всхожести севка.
  2. Не рекомендуется пренебрегать замачиванием лука в солевом растворе перед посадкой в регионах, где прохладное лето с частыми и обильными осадками – типичное явление. Такие условия благоприятствуют активному развитию многих возбудителей заболеваний, особенно грибков плесени и гнили. Возрастает риск лишиться большей части или вообще всего урожая, ведь такие луковицы для употребления в пищу непригодны. Соответственно, севку необходима хорошая общая выносливость и действенная «поддержка» иммунитета, чтобы максимально снизить вероятность заражения.
  3. Замочить лук-севок перед посадкой в соли, увеличив ее пропорцию и рассчитывая таким образом обеспечить ему максимально действенную защиту от болезней и вредителей, – плохая идея. Весьма вероятно, что жидкость просто «сожжет» точки роста, уничтожив зачатки корней и «перьев».
  4. Не даст лучшего эффекта и увеличение времени выдержки севка в солевом растворе. Напротив, опыт садоводов свидетельствует, что в таком случае возрастает риск развития гнили. Если для замачивания лука последовательно используется несколько средств, общее время «выдержки» не должно превышать трех часов. Оно делится примерно поровну между солью и другим «антисептиком». На удобрения и биостимуляторы отводят максимум 30 минут.
  5. Замачивать лук в соли перед посадкой – не панацея. Средство может оказаться бесполезным даже против патогенов, успевших проникнуть внутрь луковицы. Соответственно, в течение сезона нельзя забывать о профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами. Не менее важен для нормального развития растений правильный выбор места для грядки, ее подготовка и регулярный уход за посадками в течение сезона.

Ограничиться обработкой солевым раствором перед высадкой и вообще не ухаживать за луком в течение сезона не получится

Обработать лук солью перед посадкой можно только весной. Для подзимнего севка замачивание, напротив, будет вредно, ведь температура грунта быстро падает, растет риск вымерзания или загнивания напитанных водой луковиц. Исключением могут стать южные российские регионы с субтропическим климатом. Но здесь садовод, рассчитывающий на дружные всходы весной, должен позаботиться об утеплении грядки, ведь снега на юге, как правило, выпадает немного.

Луку, высаживаемому под зиму, замачивание в солевом растворе не подходит, требуется иная антибактериальная обработка

Заключение

Солевой раствор для лука перед посадкой – простое и действенное средство, позволяющее существенно снизить риск заражения патогенной микрофлорой и атак вредителей. Соответственно, процедура положительно влияет на объем и качество урожая. Провести обработку несложно, много времени она не отнимет. Главное – правильно отобрать севок, подготовить его и соблюдать простой алгоритм действий, используя жидкость нужной концентрации.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв