Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Текст
Видео
Фото

Сохранить огурцы свежими в холодильнике подольше хозяйкам помогают разные хитрости. Если плодов немного, и их перерабатывают быстро, то за сохранность можно не волноваться, при температуре +4-5 °С они спокойно пролежат около семи дней. Но если цель сохранить продукт – две и более недель, то здесь уже лучше прибегнуть к определенным технологиям.

Есть способы, которые позволяют хранить огурцы в холодильнике месяц и даже более

Сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике

Обычно свежие огурцы с грядки в холодильнике лежат около 3-5 дней. В случае с тепличными огурцами их срок годности увеличивается до недели. Если прибегнуть к хитростям и воспользоваться советами опытных домохозяек, продукт можно сохранить и на протяжении более продолжительного времени.

Замечание! Огурцы состоят из воды на 95%, но так как она испаряется даже при низкой температуре, главное условие при хранении – задержать ее испарение из овоща.

Какие сорта долго хранятся

Срок годности огурцов в холодильнике зависит не только от соблюдения технологии закладки, но и от сорта культуры. Лучше всего хранятся выведенные специально для этого разновидности. К ним относятся такие, как Нежинский, Садко, Харьковский, Конкурент, засолочные виды – Дебют, Кустовой, Парижский корнишон и другие.

Совет! Засолочные сорта получится сохранить дольше, чем салатные разновидности.

Из обычных огурцов самыми лежкими считаются длинноплодные партенокарпические, которые предназначаются для посадки в открытый грунт. Они не водянистые, упругие, обладают плотной блестящей кожицей, отличаются небольшим размером (до 10 см в длину) и вытянутой формой. Дополнительно на плодах присутствуют небольшие шипы и бугорки.

Предупреждение! Огурцы, выращенные в теплицах, портятся за несколько дней, поэтому пытаться сохранить их дольше не стоит.

Информация о лежкости сорта обычно указана на упаковке

Как выбрать плоды для хранения

Чтобы сохранить огурцы в холодильнике долго свежими, нужно уметь правильно их выбирать. Хозяйки, которые полагают, что любые плоды можно сохранить пригодными для еды надолго, заблуждаются. Без знания определенных рекомендаций можно столкнуться с быстрым ухудшением вкусового и визуального качества продукта.

Первое, что нужно сделать, это правильно выбрать огурцы, которые длительное время будут сохранять полезные свойства и высокое качество. Специалисты советуют для продолжительного хранения в холодильнике брать максимально свежие овощи, недавно собранные с грядки. Плоды должны быть здоровыми, упругими, обладать свежим видом, иметь плотную ярко-зеленую кожицу, признаки порчи, пятен, повреждений на них должны отсутствовать. Даже небольшие царапины, порезы, вялая структура или желтоватый оттенок приводят к сокращению длительности хранения.

Возраст тоже влияет на сроки лежкости. Долго не станут лежать как переспелые, так и слишком молодые плоды. Еще один момент – огурцы должны быть чистыми. Моют их заранее, чтобы они успели хорошо высохнуть, закладывают на хранение в холодильник исключительно сухими.

Важно! Огурцы, которые несколько дней находились при комнатной температуре, для последующего хранения не годятся.

Как подготовить свежие огурцы к хранению

Перед тем как отправить огурцы на хранение в холодильник, их нужно правильно подготовить. Основные этапы подготовки заключаются в следующих действиях:

  1. Хорошо, но аккуратно, не повреждая кожицу и шипы, смыть с плодов грязь, пыль и другие загрязнения. Сделать это нужно проточной прохладной водой.
  2. Разложить на мягкой ткани так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить для просушки, периодически переворачивая плоды, чтобы они хорошо высохли со всех сторон.
Совет! Чтобы сохранить огурцы еще дольше, после мытья их можно продезинфицировать. Для этого их достаточно окунуть в раствор уксуса (на 1 л воды 1,5 ст. л. кислоты), затем снова обсушить.

Идеальные условия для сохранения урожая

Так как огурцы достаточно теплолюбивые овощи, в холоде они быстро начинают портиться. Хотя в тепле тоже лежат не особо долго, теряют влагу и увядают. Оптимальные условия для них – это прохлада (+12-14 °С). Что касается влажности, идеальный ее показатель колеблется от 90 до 95%.

В домашних условиях при комнатной температуре хрустящий и сочный овощ быстро вянет

Как дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике

Если знать и использовать некоторые хитрости, огурцы можно максимально долго хранить в обычном холодильнике. Чтобы свежие плоды не утратили ароматические и вкусовые характеристики, в домашних условиях используют несколько методов, с которыми подробнее можно ознакомиться далее.

В отделении для овощей

В ящике, предназначенном для хранения овощей, огурцы можно сохранить недолго. Срок их лежкости в этом случае составляет 3-4 дня.

Обычно в ящик кладут несколько огурцов, которые планируют использовать в ближайшее время

В целлофане

Большинство хозяек хранят огурцы в холодильнике в целлофановом пакете. При таком способе они лежат около недели. Максимально продлить срок годности (до 10 дней) можно, если сверху накрыть овощи влажной хлопковой тканью.

Замечание! Пакет в данном случае нельзя плотно завязывать.

Хорошо для этого способа подходят специальные пакеты с отверстиями

В бумаге

Чтобы хрустящие огурчики сохранить на длительный срок свежими и вкусными, их по отдельности оборачивают бумажными полотенцами или плотными салфетками и укладывают в пакет. Срок годности плодов в данном случае продлевается до полумесяца, а если раз в пять дней менять полотенце, то еще до трех недель. Секрет заключается в том, что бумага постоянно будет отбирать влагу.

Для данного варианта хранения можно использовать упаковочную бумагу, предназначенную для продуктов

В воде

В воде огурцы можно сохранить свежими на протяжении 25-30 дней. Для этого в пластиковый таз или другую емкость наливают холодную воду и опускают туда овощи плодоножкой вниз на глубину 1-2 см. Далее убирают лоток в овощной отсек. При этом воду ежедневно необходимо доливать или менять.

Лучший способ сохранить огурцы – это держать их в воде

Нестандартные методы

Существуют и необычные способы сохранить огурцы свежими, ими люди пользовались давно, еще до появления холодильников. В настоящее время они кажутся нестандартными, но действенность их доказана, причем так огурцы могут оставаться вкусными на протяжении нескольких месяцев.

Замечание! В Китае по сегодняшний день применяют народные методы, чтобы сохранить этот овощ.

Вот наиболее эффективные нестандартные варианты хранения:

  1. В банке со свечкой. Способ заключается в выполнении таких действий: овощи быстро моют, хорошо высушивают, укладывают в стерилизованную банку, внутри нее зажигают свечу (без ароматизаторов), плотно закрывают крышку, чтобы пламя не погасло. После потухания свечки кислород в емкости весь выгорит, и ее можно будет убрать в холодное место (погреб, холодильник). Так огурцы можно сохранить в свежем виде на протяжении всей зимы.
  2. В песке. В посуду, изготовленную из глины, или деревянный ящик с вентиляционными отверстиями всыпают промытый, сухой, желательно прокаленный песок, затем огурцы, снова песок, огурцы и так до верха тары. Накрывают емкость и относят ее в погреб или закапывают в землю.
  3. В колодце или водоеме. Огурцы складывают в сумку с ячейками и привязанным грузом, затем помещают в не замерзающий водоем, либо колодец.
  4. В белковой обмазке. Огурцы моют, высушивают, смазывают при помощи кисточки слегка взбитым белком от яйца и после образования на овоще пленки убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Сколько хранится нарезанный огурец в холодильнике

Нарезанные огурцы даже при условии хранения в холодильнике лежат недолго, около пары дней. Если при готовке планируется использовать не целый овощ, то от него отрезают самую плохо сохранившуюся часть, а наиболее свежую оставляют для дальнейшего хранения.

Проще сохранить половину плода, чем его нарезку, для этого срезанный конец следует обернуть пищевой пленкой и убрать в отсек для овощей.

Ошибки при хранении огурцов

Чтобы сохранить огурцы в холодильнике на протяжении длительного времени, важно не допускать ошибок. Распространенные действия, которые проводить категорически нельзя:

  1. Не допускается герметично закрывать пакет с плодами, поскольку они выделяют много влаги, она будет накапливаться и способствовать гниению плода даже в холодильнике.
  2. Не желательно хранить огурцы рядом со спелыми овощами (перцами, томатами) и фруктами (грушами, бананами, дыней, яблоками), так как они выделяют этилен, ускоряющий биохимические процессы, способствующие скорейшему созреванию и порче.
  3. Нельзя отправлять на длительное хранение огурцы даже с маленькими дефектами. Такие инфицированные плоды заразят рядом лежащие здоровые экземпляры.
  4. Запрещено мыть овощ, перед тем как убрать его в холодильник.
  5. Не рекомендуется размещать огурцы около морозильной камеры, так они быстро станут мягкими и скользкими, сохранить их не получится.
Важно! Раз в неделю следует осматривать все плоды на предмет порчи. Если бракованные экземпляры не убрать, испортится вся закладка.

Заключение

Сохранить огурцы свежими в холодильнике подольше можно разными способами, причем оставаться вкусными и красивыми при условии правильного хранения они могут на протяжении месяца и даже более. Какой бы метод сохранения овоща ни был бы выбран, нужно не забывать периодически осматривать и отбраковывать экземпляры, которые начинают портиться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв