Содержимое
- 1 Сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике
- 2 Какие сорта долго хранятся
- 3 Как выбрать плоды для хранения
- 4 Как подготовить свежие огурцы к хранению
- 5 Идеальные условия для сохранения урожая
- 6 Как дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике
- 7 Нестандартные методы
- 8 Сколько хранится нарезанный огурец в холодильнике
- 9 Ошибки при хранении огурцов
- 10 Заключение
Сохранить огурцы свежими в холодильнике подольше хозяйкам помогают разные хитрости. Если плодов немного, и их перерабатывают быстро, то за сохранность можно не волноваться, при температуре +4-5 °С они спокойно пролежат около семи дней. Но если цель сохранить продукт – две и более недель, то здесь уже лучше прибегнуть к определенным технологиям.
Сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике
Обычно свежие огурцы с грядки в холодильнике лежат около 3-5 дней. В случае с тепличными огурцами их срок годности увеличивается до недели. Если прибегнуть к хитростям и воспользоваться советами опытных домохозяек, продукт можно сохранить и на протяжении более продолжительного времени.
Какие сорта долго хранятся
Срок годности огурцов в холодильнике зависит не только от соблюдения технологии закладки, но и от сорта культуры. Лучше всего хранятся выведенные специально для этого разновидности. К ним относятся такие, как Нежинский, Садко, Харьковский, Конкурент, засолочные виды – Дебют, Кустовой, Парижский корнишон и другие.
Из обычных огурцов самыми лежкими считаются длинноплодные партенокарпические, которые предназначаются для посадки в открытый грунт. Они не водянистые, упругие, обладают плотной блестящей кожицей, отличаются небольшим размером (до 10 см в длину) и вытянутой формой. Дополнительно на плодах присутствуют небольшие шипы и бугорки.
Как выбрать плоды для хранения
Чтобы сохранить огурцы в холодильнике долго свежими, нужно уметь правильно их выбирать. Хозяйки, которые полагают, что любые плоды можно сохранить пригодными для еды надолго, заблуждаются. Без знания определенных рекомендаций можно столкнуться с быстрым ухудшением вкусового и визуального качества продукта.
Первое, что нужно сделать, это правильно выбрать огурцы, которые длительное время будут сохранять полезные свойства и высокое качество. Специалисты советуют для продолжительного хранения в холодильнике брать максимально свежие овощи, недавно собранные с грядки. Плоды должны быть здоровыми, упругими, обладать свежим видом, иметь плотную ярко-зеленую кожицу, признаки порчи, пятен, повреждений на них должны отсутствовать. Даже небольшие царапины, порезы, вялая структура или желтоватый оттенок приводят к сокращению длительности хранения.
Возраст тоже влияет на сроки лежкости. Долго не станут лежать как переспелые, так и слишком молодые плоды. Еще один момент – огурцы должны быть чистыми. Моют их заранее, чтобы они успели хорошо высохнуть, закладывают на хранение в холодильник исключительно сухими.
Как подготовить свежие огурцы к хранению
Перед тем как отправить огурцы на хранение в холодильник, их нужно правильно подготовить. Основные этапы подготовки заключаются в следующих действиях:
- Хорошо, но аккуратно, не повреждая кожицу и шипы, смыть с плодов грязь, пыль и другие загрязнения. Сделать это нужно проточной прохладной водой.
- Разложить на мягкой ткани так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить для просушки, периодически переворачивая плоды, чтобы они хорошо высохли со всех сторон.
Идеальные условия для сохранения урожая
Так как огурцы достаточно теплолюбивые овощи, в холоде они быстро начинают портиться. Хотя в тепле тоже лежат не особо долго, теряют влагу и увядают. Оптимальные условия для них – это прохлада (+12-14 °С). Что касается влажности, идеальный ее показатель колеблется от 90 до 95%.
Как дольше сохранить свежие огурцы в холодильнике
Если знать и использовать некоторые хитрости, огурцы можно максимально долго хранить в обычном холодильнике. Чтобы свежие плоды не утратили ароматические и вкусовые характеристики, в домашних условиях используют несколько методов, с которыми подробнее можно ознакомиться далее.
В отделении для овощей
В ящике, предназначенном для хранения овощей, огурцы можно сохранить недолго. Срок их лежкости в этом случае составляет 3-4 дня.
В целлофане
Большинство хозяек хранят огурцы в холодильнике в целлофановом пакете. При таком способе они лежат около недели. Максимально продлить срок годности (до 10 дней) можно, если сверху накрыть овощи влажной хлопковой тканью.
В бумаге
Чтобы хрустящие огурчики сохранить на длительный срок свежими и вкусными, их по отдельности оборачивают бумажными полотенцами или плотными салфетками и укладывают в пакет. Срок годности плодов в данном случае продлевается до полумесяца, а если раз в пять дней менять полотенце, то еще до трех недель. Секрет заключается в том, что бумага постоянно будет отбирать влагу.
В воде
В воде огурцы можно сохранить свежими на протяжении 25-30 дней. Для этого в пластиковый таз или другую емкость наливают холодную воду и опускают туда овощи плодоножкой вниз на глубину 1-2 см. Далее убирают лоток в овощной отсек. При этом воду ежедневно необходимо доливать или менять.
Нестандартные методы
Существуют и необычные способы сохранить огурцы свежими, ими люди пользовались давно, еще до появления холодильников. В настоящее время они кажутся нестандартными, но действенность их доказана, причем так огурцы могут оставаться вкусными на протяжении нескольких месяцев.
Вот наиболее эффективные нестандартные варианты хранения:
- В банке со свечкой. Способ заключается в выполнении таких действий: овощи быстро моют, хорошо высушивают, укладывают в стерилизованную банку, внутри нее зажигают свечу (без ароматизаторов), плотно закрывают крышку, чтобы пламя не погасло. После потухания свечки кислород в емкости весь выгорит, и ее можно будет убрать в холодное место (погреб, холодильник). Так огурцы можно сохранить в свежем виде на протяжении всей зимы.
- В песке. В посуду, изготовленную из глины, или деревянный ящик с вентиляционными отверстиями всыпают промытый, сухой, желательно прокаленный песок, затем огурцы, снова песок, огурцы и так до верха тары. Накрывают емкость и относят ее в погреб или закапывают в землю.
- В колодце или водоеме. Огурцы складывают в сумку с ячейками и привязанным грузом, затем помещают в не замерзающий водоем, либо колодец.
- В белковой обмазке. Огурцы моют, высушивают, смазывают при помощи кисточки слегка взбитым белком от яйца и после образования на овоще пленки убирают для дальнейшего хранения в холодильник.
Сколько хранится нарезанный огурец в холодильнике
Нарезанные огурцы даже при условии хранения в холодильнике лежат недолго, около пары дней. Если при готовке планируется использовать не целый овощ, то от него отрезают самую плохо сохранившуюся часть, а наиболее свежую оставляют для дальнейшего хранения.
Проще сохранить половину плода, чем его нарезку, для этого срезанный конец следует обернуть пищевой пленкой и убрать в отсек для овощей.
Ошибки при хранении огурцов
Чтобы сохранить огурцы в холодильнике на протяжении длительного времени, важно не допускать ошибок. Распространенные действия, которые проводить категорически нельзя:
- Не допускается герметично закрывать пакет с плодами, поскольку они выделяют много влаги, она будет накапливаться и способствовать гниению плода даже в холодильнике.
- Не желательно хранить огурцы рядом со спелыми овощами (перцами, томатами) и фруктами (грушами, бананами, дыней, яблоками), так как они выделяют этилен, ускоряющий биохимические процессы, способствующие скорейшему созреванию и порче.
- Нельзя отправлять на длительное хранение огурцы даже с маленькими дефектами. Такие инфицированные плоды заразят рядом лежащие здоровые экземпляры.
- Запрещено мыть овощ, перед тем как убрать его в холодильник.
- Не рекомендуется размещать огурцы около морозильной камеры, так они быстро станут мягкими и скользкими, сохранить их не получится.
Заключение
Сохранить огурцы свежими в холодильнике подольше можно разными способами, причем оставаться вкусными и красивыми при условии правильного хранения они могут на протяжении месяца и даже более. Какой бы метод сохранения овоща ни был бы выбран, нужно не забывать периодически осматривать и отбраковывать экземпляры, которые начинают портиться.