Как понять, что огурцы испортились: соленые, маринованные, свежие

Текст
Видео
Фото

Огурцы выращивают практически на каждом дачном участке, их используют для приготовления зимних заготовок. Свежие овощи, к сожалению, не подлежат длительному хранению и быстро теряют потребительские качества. Употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья, потому любая хозяйка должна уметь определять, что огурец испортился.

Когда огурцы могут испортиться в холодильнике

Огурчики очень любят тепло и, в отличие от большинства других овощей, при хранении в холодильнике могут испортиться за считанные дни. Оптимальная температура их хранения составляет +15 0C. Когда огурцы оказываются в холодильнике, на их поверхности появляются черные точки, слизь и белый налет. Плоды заболевают, и на них активно размножаются гнилостные бактерии, в результате чего уже через пару дней они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Для хранения лучше отбирать только твердые и свежие огурцы без гнили, вмятин, порезов и прочих изъянов

Огурцы могут быстро испортиться в холодильнике, если до этого они долго пролежали в тепле. Чтобы овощи оставались свежими, их желательно отправлять в холодильник сразу после сбора.

Важно! Складывать огурчики лучше подальше от морозильной камеры. Если подвергать их резким температурным перепадам, они быстро испортятся.

Нельзя хранить огурчики рядом с абрикосами, персиками, томатами, дыней, бананами, грушами и яблоками. Эти плоды выделяют вещества, из-за которых они быстро становятся непригодными для потребления в пищу.

Как понять, что огурцы испорчены

В отличие от солений и маринадов, свежие овощи относятся к скоропортящимся продуктам. Определить испорченные огурцы можно визуально и по вкусу. Чтобы понять, съедобен плод или нет, можно откусить кусочек. Его огурец имеет кислый или горький вкус, значит, он испортился.

Свежие огурцы начинают портиться с конца, если вовремя заметить признаки порчи, можно обрезать эти участки и сразу использовать овощ в пищу

Изменение цвета

Одним из самых очевидных признаков того, что огурцы испортились, считается изменение окраски. Свежие овощи имеют ярко-зеленую кожуру, на которой отсутствуют пятна. Если огурцы пожелтели или приобрели сероватую или коричневую окраску, значит, они испортились.

Появление плесени

Гнилые пятна или мягкие участки, прогибающиеся при нажатии, могут быть признаком разложения. На развитие процесса гниения могут указывать светлые пятна на поверхности огурца. В этом случае патогенные бактерии уже проникли глубоко в мякоть овоща и заразили его.

Плесень может иметь разные оттенки: серый, белый, зеленый или черный. Ее наличие часто сопровождается появлением неприятного запаха и изменением внешнего вида плода. Плесневый огурец становится мягким и липким, а его кожура покрывается скользким налетом.

Корме плесени, несвежие плоды могут покрываться пятнами гнили. Гниль бывает разной степени: от мелких пятнышек до глубоких ямок, попадающих внутрь овоща. Такие огурцы издают специфичный запах и могут иметь неприятный вкус.

Микроорганизмы, запускающие процесс гниения, скапливаются в трещинах на поверхности кожуры

Мягкость и вялость

Свежие огурцы твердые и упругие на ощупь. Если они деформировались и стали вялыми и мягкими, значит, они испортились. Кожура несвежих огурцов становится тусклой и сморщенной.

Неприятный запах

Понять, что огурец испортился, можно по наличию неприятного запаха. Причиной его появления бывает разложение органических веществ в плоде. Грибы и бактерии могут начать размножаться на поверхности и внутри, провоцируя процессы гниения.

Предупреждение! Неприятный запах указывает на наличие патогенных микроорганизмов и инфекций, опасных для здоровья.

Как понять, что испортились малосольные огурцы

На поверхности испорченных соленых огурцов появляется плесневелый налет, а рассол, в котором они находятся, мутнеет. Впоследствии плоды теряют упругость и внешнюю привлекательность. Они становятся мягкими и приобретают кашеподобную консистенцию.

Как понять, что испортились консервированные огурцы

При нарушении технологии консервирования и неправильном хранении консервированные огурцы могут испортиться. На то, что они стали несъедобными, может указывать несколько признаков, например:

  1. Изменение оттенка. Если консервированные огурцы потемнели или покрылись пятнами, значит, они испортились.
  2. Изменение запаха. Если огурцы испортились, они приобретают тухлый, прогорклый, гнилостный или плесневелый запах.
  3. Газирование. Если консервы начинают булькать, выделять газы и выпучиваться, значит, внутри проходят процессы бактериального разложения и порчи.

Пена или плесень, появившиеся на поверхности консервированных огурцов, указывают на то, что они испортились

Важно! Если на вкус огурчики нормальные, но рассол начал мутнеть, овощи можно промыть и употреблять в пищу после повторной термообработки. В остальных случаях есть их опасно.

Что будет, если съесть испорченный огурец

Безобидные на первый взгляд гниль и плесень – настоящая отрава, быстро поражающая весь слегка подпорченный овощ токсинами. Потому если огурцы испортились, их нельзя употреблять в пищу. Особенно если это маринады или соленья. В них может находиться сальмонелла, кишечная палочка и даже бактерии ботулизма. При употреблении испорченных огурцов патогенные микроорганизмы попадут в пищеварительный тракт и начнут вырабатывать вещества, отравляющие организм. В зависимости от съеденной порции у пострадавшего могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • схваткообразные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление сопровождается слабостью, непрекращающейся рвотой, водянистой диареей и повышением температуры. При отсутствии своевременной помощи у пострадавшего развивается обезвоживание. При появлении первых симптомов отравления нужно промыть желудок, выпив до 4 л подсоленной воды, и принять любой сорбент.

Важно! Чтобы восполнить потери жидкости в организме, пострадавшему необходимо обильное питье.

Условия хранения огурцов

Чтобы огурчики не испортились, их необходимо правильно хранить. Соленья и маринованные овощи рекомендуется держать в холодильнике или погребе при температуре +3-5 0C. Они лучше сохраняются, если не подвергаются прямому воздействию солнечного света и перепадам температур. При соблюдении рекомендаций огурчики, маринованные в уксусе, остаются пригодными к употреблению в течение двух лет, соленые – до восьми месяцев.

Свежие толстокожие плоды хранятся около недели, тонкокожие – всего 3-4 дня. Чтобы сорванные с грядки огурцы не испортились быстрее указанного срока, их необходимо держать при температуре +12-14 0C. Для продления времени хранения их можно насухо протереть чистой тряпочкой, а затем обработать восковой свечой и отправить в холодильник. Воск убережет плоды от холода и замедлит испарение влаги. Овощи таким способом как бы консервируются и остаются свежими до 35 дней.

Заключение

Заметив, что огурец испортился, его лучше выбросить, чтобы не рисковать здоровьем. Ведь подгнивший овощ таит в себе серьезную опасность, и его употребление в пищу может привести к плачевным последствиям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв