Почему огурцы горькие в теплице: причины, что делать, чем подкормить

Текст
Видео
Фото

Огурцы – культура теплолюбивая, поэтому их часто выращивают в защищенном грунте. Растениям нужно создать благоприятные условия. Но если огурцы в теплице горчат, значит, огородники допустили ошибки. Они могут быть связаны не только с неправильным выбором посевного материала, но и с агротехникой. Чтобы не допускать ошибок, следует разобраться в причинах.

Если огурцы горчат, то для салата их лучше не использовать

Почему растут горькие огурцы в теплице

Горькими огурцы могут быть не только в теплице, но и в открытом грунте. Все дело в таком веществе, как кукурбитацин. Оно всегда присутствует в плодах, что обусловлено природой. Кукурбитацин спасает от стрессовых ситуаций, чем они сильнее, тем больше вещества накапливает растение. Причем оно присутствует не только в самих плодах (особенно в «попках»), но и в стеблях, листьях.

В появлении кукурбитацина чаще всего повинны сами огородники, которые провоцируют стрессовые ситуации, поэтому растения «вспоминают» о защите, которую испытывали их предки, и начинают горчить. В ошибках огородников следует разобрать подробно.

Неправильно выбран сорт

Сегодня овощеводы предпочитают приобретать для посева в теплицах семена огуречных гибридов. Плоды имеют хорошую плотность, а главное, редко горчат. Вот только семян из них в домашних условиях получить невозможно (не сохраняют материнские качества).

Из сортовых растений можно собрать свой посевной материал, но для этого нужно срезать на 1/3 верхнюю часть огурца с плодоножкой, в которой как раз и скапливается кукурбитацин.

При покупке семян стоит обращать внимание на характеристику плодов, касающуюся горчинки

Особой популярностью для выращивания в теплице пользуются гибриды, которые не горчат:

  • Аннушка и Афина;
  • Бенефис и Егоза;
  • Зозуля и Зятек, Кадриль и Кузнечик;
  • Маша и Чистые пруды.
Совет! От таких сортов, как Вязниковский, Нежинский, Муромский многие огородники уже отказались, так как плоды у них почти всегда горчат.

Нарушение режима полива

Часто на горечь огурцов, выращенных в теплице, жалуются огородники, которые приезжают на дачу время от времени. В период их отсутствия почва пересыхает. Недостаток влаги приводит к стрессам, в результате накапливается кукурбитацин, даже небольшие плоды начинают горчить.

Повышенная влажность почвы тоже может привести к горечи огурцов, поскольку корни не дополучают нужного количества кислорода, появляются заминки с транспортировкой питательных веществ.

Для полива нужно использовать воду с температурой 20-22 °С. Глубина проникновения влаги тоже важна: почва должна пропитаться не менее чем на 15 см. Во время плодоношения поливы нужно участить. После орошения обязательно рыхлят почву.

Внимание! Для сохранения влаги зону вокруг корней мульчируют сухой травой или сеном.

Нехватка или переизбыток удобрений

Чтобы получать в теплице достойный урожай огурцов без горечи, их следует правильно подкармливать. Можно использовать не только минеральные удобрения, но и органику.

Правильно подкормленные огурцы не горчат

Для увеличения плодородия почвы в теплице можно воспользоваться разными вариантами:

  • раствором навоза и нитрофоской;
  • сульфатом и навозной жижей;
  • нитрофоской и куриным пометом;
  • навозной жижей и суперфосфатом;
  • фосфатом калия и мочевиной.

Следует учитывать, что такие подкормки отлично помогают плодоношению, но готовить их нужно тщательно, соблюдая пропорции. В противном случае вместо помощи можно повредить корни. И тогда уже точно огурцы горчить не будут – их придется удалять.

Предупреждение! В чистом виде навоз под огурцы в теплице или открытом грунте не применяют, ему сначала нужно перебродить.

Часто огурцы горчат из-за несвоевременных подкормок и их недостатка. Чем старше растения, тем больше им требуется питательных веществ.

Время подкормок:

  • через 14 дней после высаживания рассады огурцов в теплицу;
  • в период появления цветов;
  • после появления первых завязей;
  • в момент обильного плодоношения.
Совет! Огурцы в теплице не будут горчить, если почву и листья обработать раствором древесной золы.

Подкорму огурцов в теплице совмещают с поливами

Неподходящий грунт

Для огурцов не подходит высокий уровень кислотности почвы. В таком грунте, как и в песчано-глинистом, овощи чаще всего горчат. Культура требует легкой и питательной основы.

Замечание! Чтобы вода не застаивалась, необходимо на дно грядки в теплице уложить дренаж.

Перед перекопкой в грядку для огурцов рекомендуют добавлять древесную золу. Это не только удобрение, богатое микроэлементами, но и профилактика некоторых заболеваний.

Нарушение температурного режима

Огурцы горчат также из-за перепадов температуры. Днем она высокая, а ночью обычно снижается на несколько градусов. Оптимальной можно считать температуру от 18 до 20 °С до цветения, а в период плодоношения – от 20 до 27 °С.

Для выравнивания среднесуточной температуры днем теплицу нужно проветривать, а на ночь закрывать

Следует также понимать, что при переохлаждении огурцы испытывают стресс. В них начинает вырабатываться кукурбитацин, а это приводит к тому, что огурцы в теплице горчат.

Нехватка освещения

Хорошее освещение в теплице, где выращивают огурцы, тоже важный момент агротехники. Недостаток света или слишком обжигающие лучи солнца могут вызвать стресс, выработку плодами кукурбитацина, отчего они горчат.

Лучше всего для выращивания овощей подходит рассеянный свет. Для этого достаточно закрасить стекла в теплице известью или мелом. Иногда огородники для притенения используют цветную пленку. В поликарбонатных теплицах ничего этого делать не нужно, так как все эти функции есть у покрытия.

Огурцы не будут горчить, если теплица будет освещаться не меньше 12 часов в сутки. Нужна культуре и полная темнота в течение шести часов. В противном случае цветы опадают, что резко снижает урожайность овощей.

Несвоевременный сбор урожая

Созревание огурцов длится до 12 дней. Если своевременно не снять овощи, то они начинают испытывать стресс, что приводит к накапливанию кукурбитацина. Переросшие огурцы чаще всего горчат. Особенно такой проблеме подвержены старые сорта культуры.

Снимать огурцы рекомендуют через 1-2 дня. Если же необходимо уехать на некоторое время, то нужно снять их и убрать в холодильник. Они сохранят все полезные свойства, зато не будут горчить, так как не накопят кукурбитацин.

Переросшие огурцы не только горчат: в них образуются пустоты, а мякоть становится ватной

Другие причины

Часто горчат огурцы не из-за неправильной агротехники, но и по другим причинам. В первую очередь это касается болезней. Во-вторых, горчат огурцы, когда на них «нападают» насекомые. Эти две ситуации становятся причиной стрессов, растения ускоренно вырабатывают кукурбитацин. Так что с болезнями и вредителями нужно бороться незамедлительно.

Горчат огурцы в теплице и в том случае, если посажены часто. Между растениями должно быть не менее 20 см, а междурядью – до 40 см. Листья снизу и вверху нужно время от времени обрывать, чтобы обеспечить огурцам достаточную циркуляцию воздуха.

Болезни и вредители часто селятся на сорняках. Их в теплице с огурцами быть не должно. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы питательные вещества, влагу, что тоже приводит к тому, что овощи горчат.

Совет! Опытные огородники рекомендуют сажать в теплицах рядом с огурцами укроп.

Что нужно делать, чтобы огурцы в теплице не горчили

Существуют некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Овощи не будут горчить, если:

  • с северной стороны от теплицы будут высокие растения, благодаря которым свет будет рассеянным;
  • семена на рассаду высаживают за три недели до размещения на постоянном месте;
  • систематически рыхлить почву;
  • поливать огурцы нужно теплой отстоянной водой или рано утром или перед заходом солнца;
  • следить за состоянием огурцов, при появлении признаков болезней или вредителей проводить обработки;
  • соблюдать температурный режим.

Вкус зеленцов в теплице во многом зависит от созданных условий

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин – полезное вещество. Оно способствует всхожести семян, отпугивает насекомых, увеличивает стрессоустойчивость огурцов. Не вредит он и человеку в небольших количествах, поскольку обладает противовоспалительным и антиглистным свойством. Но есть огурцы, которые горчат, не очень приятно.

Больше всего кукурбитацина содержится в кожуре, «попке», а также в листьях растения. Именно поэтому перед употреблением с огурца срезают кончик с плодоножкой, а мякоть натирают солью, пока не появится пена. Она свидетельствует о том, что кукурбитацин распадается.

Если огурцы, выращенные в теплице, горчат, то их можно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Такие плоды используют для приготовления свежих салатов.

Выбрасывать плоды не нужно, они подойдут для консервирования. Заранее замачивают огурцы холодной водой на ночь, а потом маринуют. Банки при консервировании заливают кипящей водой несколько раз, только жидкость с кукурбитацином нужно слить.

Замечание! Для маринада, если овощи горчат, следует использовать свежую воду.

Если огурцы, выращенные в теплице, горчат, то можно срезать с них кожуру

Советы опытных огородников

Горчат овощи в теплице по разным причинам. Огородники всегда готовы поделиться своим опытом. К их советам стоит прислушаться:

  1. Свежий навоз под огурцы не нужно закладывать. Эта органическая подкормка должна хотя бы полгода «гореть».
  2. Можно заранее узнать, будут ли зеленцы горчить. Для этого достаточно попробовать на вкус лист. Если сок горчит, значит, и плоды будут такими. Следует срочно заняться созданием нужных условий.
  3. Для удержания влаги почву в теплице следует мульчировать.

Заключение

Огурцы в теплице горчат не просто так. Во многом виновны сами огородники, не умеющие создавать в защищенном грунте особый микроклимат. Влияют на вкус зеленцов вредители и болезни. Только приложив труд и терпение, можно получить урожай полезных плодов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв