Содержимое
Сорта фиолетовой картошки насчитывают несколько десятков разновидностей. Они отличаются вкусовыми качествами, ароматом, урожайностью и другими показателями. Окраска тоже может разниться – у одних клубней она чисто сиреневая, у других красноватая, розоватая и даже светло-кремовая.
История появления
Сортов фиолетового картофеля с фиолетовой мякотью выведено несколько десятков. При этом они известны уже более двух столетий. Первое упоминание относится к 1812 году – тогда была описана разновидность Вителот. Также аналогичные культуры упоминаются в сельскохозяйственном справочнике Франции (запись датируется 1817 годом).
Многие ученые сходятся во мнении, что родом такие растения из стран Южной Америки – Боливии и Перу. Здесь же фиолетовая картошка распространена и в наши дни.
Долгое время ученые не обращали внимания на эту культуру, предпочитая заниматься селекцией традиционного картофеля с белой мякотью. Тем не менее, лиловые сорта распространились в Европе и некоторых странах Азии уже в 19 веке.
Постепенно интерес к такому картофелю возрастал, спрос увеличивался, росли и цены. Селекционеры взялись за выведение сортов темно-фиолетовой картошки. За основу взяли дикорастущие разновидности с такой же или другой окраской. В результате получились как сорта, так и гибриды.
В России лиловые разновидности картофеля стали активно распространяться с 2007 года, после того, как прошел Первый международный конгресс. Клубни необычной сиреневой окраски представили селекционеры из Южной Кореи (Национальный университет города Кангвон). Это послужило импульсом для разработки отечественных диетических сортов картошки с фиолетовой кожурой.
Особенности фиолетового картофеля
Сиреневые, лиловые сорта картофеля имеют определенные особенности. Они связаны не только с внешним видом, но и со вкусом, а также с химическим составом. Основные характеристики описаны ниже.
Вкусовые качества фиолетового картофеля
Вкус сиреневатых клубней примерно такой же, как белых или желтых. Но в аромате явно заметны ореховые тона, что делает блюдо более пикантным. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, получится настоящий экзотический гарнир. Такая картошка подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
Сорта картофеля с фиолетовой мякотью внутри применяются для приготовления всевозможных блюд:
- пюре, отварная картошка;
- жареная, фри;
- тушеная;
- ингредиент для салатов;
- чипсы.
Плюсы и минусы
Картошка с сиреневой кожурой и мякотью имеет довольно много преимуществ. Среди основных плюсов можно назвать такие:
- интересный внешний вид;
- необычный вкус;
- подходит для приготовления любых блюд;
- содержит много витаминов, минералов;
- отличается высоким иммунитетом к болезням.
Но недостатки тоже есть:
- не все сорта картофеля с фиолетовой кожурой приживутся в России, поэтому в описании нужно уточнить, в каких регионах их можно выращивать;
- стоимость посадочного материала намного выше, чем традиционных разновидностей картофеля;
- достать клубни для посадки не всегда просто;
- урожайность сравнительно невысокая.
Сорта картошки фиолетового цвета с фото и описанием
Получено довольно много сортов фиолетовой картошки. Некоторые из них можно вырастить в большинстве российских регионов. Основные культуры с хорошей урожайностью описаны ниже.
Вителот
Этот сорт фиолетового картофеля иногда также называется «Виталот» или «Негритянка». Другие названия – «Китайский трюфель» или «Синий французский трюфель». Картофелины небольшие, в среднем 70 г. Кожура типичного серовато-коричневого окраса, мякоть насыщенного сиреневого цвета.
Содержание крахмала высокое, поэтому корнеплоды хорошо развариваются. Они отлично подходят для приготовления пюре, гарниров, но не годятся для жарки. Растения поздних сроков созревания, урожайность невысокая, выращивать можно только с применением ручного труда.
Весь синий
Судя по названию понятно, что у этого сорта фиолетовой картошки с фиолетовой мякотью вся окраска синей гаммы. При этом подкожный слой более светлых оттенков, а кожура, наоборот, темнее. Разновидность среднеранняя, урожай формируется через 80 дней после массовых всходов.
При этом успевают сформироваться крупные клубни массой 150-200 г. Но длительному хранению они не подлежат – приходится употреблять сразу или замораживать нарезанную картошку кусочками либо в овощной смеси. Пока в России сорт не получил распространения, хотя в Европе его знают уже довольно давно. Отличается хорошим вкусом и диетическими качествами.
Взрыв
Сорт Взрыв (Explosion) отличается высокой урожайностью, дает крупные картофелины удлиненно-округлой формы. В среднем по массе они достигают 150-200 г, хотя отдельные экземпляры достигают 300 и даже 500 г. Кожура и мякоть окрашены в синий цвет. Разновидность картофеля отличается повышенным иммунитетом, особого ухода она не требует.
Поэтому рекомендуется выращивать в небольших количествах, чтобы использовать клубни как можно быстрее.
Сирень
Название этого сорта фиолетового картофеля связано с характерной окраской – насыщенный сиреневый цвет мякоти. При этом оттенок кожуры обычный, темно-серый с коричневатым. Этот сорт отечественной селекции получен на базе ВНИИКХ. По срокам созревания Сирень относится к среднеспелым: на формирование урожая уходит 95-100 дней с момента появления массовых всходов.
Клубни небольшие, каждый по 80-100 г. При этом каждый куст дает по 10-15 картофелин, поэтому в целом урожай достаточно хороший. Растения компактные, имеют хороший иммунитет к раку и парше.
Ред вондер
Название этого сорта фиолетового картофеля переводится как «Красное чудо». Его мякоть лиловая, светло-фиолетовая, сохраняет окраску даже после тепловой обработки. Подходит для всех способов приготовления – жарка, пюре, запекание. Созревает за 80-90 дней, характеризуется хорошей урожайностью. Форма клубней продолговато-круглая, масса до 150 г. В гнезде располагаются компактно. На поверхности глазки немного утоплены. Цветки розоватые, иммунитет средний. Долго лежит, может храниться месяцами.
Аметист
Аметист – это среднеранний сорт фиолетового картофеля с продолговатыми корнеплодами. Хорошо разваривается, массовая доля крахмала достигает 16%. Клубни небольшие, масса 50-70 г. Формируются за 70-80 дней. Урожайность удовлетворительная, каждый куст дает до 10 клубней. Мякоть вкусная, после варки сохраняет окраску.
Хорошо растет на легких суглинках, плодородных грунтах. При этом для выращивания подойдет любой климат – допускается возделывание в большинстве регионов России.
Перуанский фиолетовый
Это старинный сорт картошки, который был выведен в высокогорных районах Анд. Дает удлиненные клубни массой примерно 80 г. Сроки созревания средние – 100-110 дней. Урожайность невысокая, зато лежкость отличная. Клубни сохраняются до весны, хорошо транспортируются. Вкус мякоти очень интересный, с оттенками грецких орехов и фундука. Цвет и аромат сохраняются даже после термической обработки.
Адирондак синий
Сравнительно недавний сорт, полученный в Корнельском университете США. Разновидность Адирондак синий средних сроков созревания, картофелины появляются за 95-100 дней. Кусты растения большие, листва фиолетовая, цветки белые. Иммунитет слабый, культура может пострадать от разных заболеваний. Клубни массой 80-100 г, период покоя короткий, поэтому хранятся плохо. Еще один недостаток – мякоть после тепловой обработки становится бледной.
Голубой Дунай
У этого сорта картофеля кожура фиолетовая, а мякоть внутри белая. Хорошо растет на разных типах почв, приспосабливается даже к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к засухам, повреждению и ко всем распространенным болезням.
Урожай формируется довольно быстро – от всходов до появления картофелин проходит 70-80 дней. Кусты невысокие, сильно облиственные, цветки фиолетовые. Стебли довольно крепкие, листва темно-зеленая.
Корнеплоды крупные по 150-200 г, каждое растение дает по 8-12 штук. Форма удлиненная, немного приплюснутая. Урожайность с куста достигает 2-3 кг. Внешний вид хороший, подходит для коммерческого выращивания.
Цыганка
Цыганка – еще один сорт фиолетовой картошки с белой мякотью. По одной из версий произошел благодаря народной селекции на основе разновидностей Черный Принц и Голубой Дунай (описан выше). Разновидность среднеспелая, созревает за 70-90 дней. Листьев немного, они небольшие, окраска темно-зеленая, края немного волнистые.
Каждый куст дает от 10 до 14 картофелин массой 100-130 г. Форма овальная, часто вытянутая, поверхность ровная, впадины и бугры отсутствуют. Кожура тонкая, окраска фиолетово-синяя. Глазки небольшие, мякоть на срезе кремовая. Урожайность достаточно высокая, достигает 250 кг с сотки. Но товарность небольшая из-за разнородности клубней.
Рэд Вандер
Сорт картофеля Рэд Вондер (Red Wonder) с мякоть красновато-пурпурного оттенка и кожурой фиолетового цвета. Клубни округлые, довольно крупные, форма продолговатая, масса до 100-150 г. Глазки вдавленные. Созревание идет за 80 дней. Окраска сохраняется даже после варки или жарки.
Экзотик
Экзотик – это наиболее распространенный сорт в России и соседних странах, получен в Голландии. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Дает овальные клубни крупных размеров. Мякоть очень вкусная, с интересным узорчатыми рисунком. Окраска фиолетовая с белыми прожилками.
Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)
Фиолетовый Красавец (Purple Peliss) – сорт, недавно выеденный в США. Дает невысокие кусты до 80 см, листва темно-зеленая. Устойчив к парше и ризоктониозу. Клубни удлиненные, овальные, мякоть содержит большую долю воды, поэтому подходит для получения сока.
Заключение
Сорта фиолетовой картошки отличаются большим разнообразием. Они дают полезные корнеплоды с высоким содержанием крахмала, витаминов и антоцианов. Посадочный материал довольно дорогой, но зато вкус очень интересный, а внешний вид – своеобразный. Поэтому попробовать вырастить хотя бы 1-2 сорта у себя на участке вполне можно.