Что делать, чтобы томаты быстрее краснели в теплице и открытом грунте

Текст
Видео
Фото

Практически все огородники выращивают на земельных участках помидоры. Это достаточно капризная овощная культура, требующая правильного ухода. Растение любит тепло, сбалансированное питание, солнечный свет, умеренный полив. Только в оптимальных климатических условиях плоды успевают за теплый сезон сформироваться и покраснеть. Но существует множество способов, как ускорить созревание томатов, чтобы получить хороший урожай даже в дождливую погоду и в регионах с коротким летом.

Для чего ускорять созревание томатов

Томат – это южная овощная культура с растянутым периодом созревания

От погружения посевного материала в грунт до плодоношения помидорам низкорослых сортов требуется до полугода, высокорослым сортам – до 7 месяцев. Как правило, семена на рассаду высевают в марте, а урожай собирают в августе-сентябре. Поэтому в суровых климатических условиях, преобладающих в большинстве регионов России, огородники используют разные методы, чтобы ускорить покраснение и созревание томатов.

Для эффективного развития, полного вызревания помидорам требуется большое количество естественного солнечного света и тепла

А в сентябре солнце, даже, несмотря на свою яркость, уже не дает овощной культуре качественный ультрафиолет. Из-за холодного климата Россию называют «страной зеленых помидор». При выращивании высокорослых сортов томатов позднего созревания многие российские огородники срывают плоды в конце лета бурыми, слегка пожелтевшими и они уже самостоятельно дозревают в помещении.

Если со сбором урожая немного затянуть, увеличивается риск поражения томатной культуры фитофторой. Холодный влажный осенний климат – наиболее благоприятные условия для развития этого заболевания. Лучше самостоятельно ускорить процедуру созревания томатов на собственной грядке. Для этого разработаны различные агротехнические мероприятия и специальные препараты на химической основе.

Как ускорить созревание помидоров

Чтобы помидоры успели созреть в течение сезона, им нужен яркий солнечный свет и тепло. Но во второй половине лета, особенно в северных российских регионах, часто устанавливается прохладная пасмурная погода. В таких климатических условиях плоды томатов долго не созревают, остаются зелеными как на открытых грядках, так и в тепличных помещениях.

В подобной ситуации можно ускорить созревание помидоров самостоятельно. При желании можно одновременно использовать несколько методик.

Удаление пасынков и листьев

В первую очередь для быстрого созревания томатов нужно своевременно удалять пасынки, формирующиеся на стеблях. Молодым росткам требуются в большом количестве питательные компоненты. В результате пасынки замедляют созревание урожая.

На томатных кустах сначала полностью вызревают и краснеют помидоры на нижних кистях, затем постепенно зреют верхние.

Для ускорения процесса нужно:

  1. Первые 2-3 нижних листочка удалить, когда плоды нижних кистей на 80% достигнут предполагаемых размеров в зависимости от сорта.
  2. После обрезки должны оставаться пеньки от 0,5 до 1 см.
  3. Не рекомендуют удалять всю листву, под завязью нужно оставлять хотя бы два листика, которые будут питать плоды.
  4. Все оставшиеся листочки под завязью срезают, когда помидоры начинают краснеть.
  5. После сбора созревших томатов удаляют всю зеленую массу до следующих плодовых кистей.

По мере созревания и сбора помидоров листики удаляют все выше и выше

Подкормка йодом

Быстрому созреванию томатов достаточно хорошо помогает раствор, сделанный в следующих пропорциях:

  • вода – 10 л;
  • йод – 40 капель.

Смесь тщательно перемешивают, затем опрыскивают полностью весь куст – стебли, листья, плодовые завязи.

Если нет пульверизатора, опрыскивание можно выполнить с помощью обычного веника

Ограничение питания

Опытные садоводы для ускорения созревания помидоров самостоятельно ограничивают питание кустов:

  • на расстоянии 12 см от поверхности грунта аккуратно надрезают стебель овощной культуры;
  • в сделанную щель вставляют тонкую деревянную палочку, например, зубочистку.

Такая техника позволяет контролировать поступление и отток питательных компонентов.

Удаление новых цветков

Некоторые частные огородники ошибочно предполагают, чем больше соцветий на кусте, тем больше будет плодов. Да, помидор завяжется больше, но они будут меньших размеров, а период созревания значительно увеличится.

Поэтому опытные садоводы приблизительно треть сформировавшихся цветков удаляют. При этом соцветия, образовавшиеся вверху побега, обрезают полностью.

Сбор бурых плодов

В суровых климатических условиях России многие поздние сорта помидоров не успевают полностью созреть до конца сезона даже в тепличных помещениях.

В холодных регионах урожай собирают, когда томаты достигают своих размеров и начинают буреть

Затем сорванные помидоры раскладывают дозревать дома в хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике.

Перетягивание стебля

Еще один эффективный прием ускорения созревания томатов – перетяжка стеблей томатных кустов медной проволокой на расстоянии 3-4 см от поверхности грунта.

Это позволяет ограничить поступление питательных компонентов от корневой системы к надземной части растения. В результате рост куста приостанавливается, так как он начинает отдавать все свои силы на созревание томатов.

Вытягивание растения из грунта

Для ускорения созревания помидоров можно искусственно создать томатному кусту стресс

Растения, как и другие живые организмы, в любой ситуации направляют все свои силы на то, чтобы выжить.

Чтобы создать стрессовую ситуацию для томатной культуры, достаточно немного повредить стебель. Его нужно немного потянуть вверх из грунта, слегка покрутить в разные стороны, чтобы расшевелить корневую систему.

Получив небольшой стресс, корень даст тревожный сигнал растению, которое в результате направит все полезные вещества на ускорение созревания помидор.

Уменьшение полива

Если полить грядки гораздо меньше, чем обычно, это поспособствует быстрому созреванию томатов.

После ограничения полива кусты направят всю энергию и питательные вещества на созревание плодов. В результате полностью спелые помидоры будут ароматными и сладкими. Перенасыщенные влагой плоды теряют свои естественные вкусовые качества, а мякоть становится водянистой, менее плотной.

Важно! Не рекомендуют использовать этот способ ускорения созревания томатов на земельных участках с глубоким уровнем прохождения подземных вод, при довольно жаркой погоде.

Из-за недостатка влаги овощная культура способна погибнуть

Исключение азотных подкормок

Помидоры нельзя перекармливать азотом, особенно органическими удобрениями. Томатам противопоказан грунт с избытком органики. Все азотосодержащие подкормки томатным кустам нужно давать исключительно в первой половине летнего периода. Впоследствии избыток азота в почве способствует снижению урожайности овощной культуры и ухудшению вкусовых качеств помидор.

Также стоит помнить, что риск поражения растений фитофторозом значительно увеличивается при внесении в грунт навоза и птичьего помета. Эти удобрения не рекомендуется класть в лунки во время высадки томатной рассады.

Применение мочевины в качестве подкормки грядки с помидорами допускается исключительно в начале июня

Укрытие пленкой

При выращивании томатов на открытом земельном участке для ускорения созревания плодов кусты рекомендуют накрывать агроволокном либо пленкой.

Этот прием особенно подходит для непредсказуемых климатических условий северных регионов России, где летом температурные перепады окружающей среды иногда составляют до 20ºС. Здесь жаркая погода способна резко смениться холодной с проливными дождями. Также очень отличаются дневные и ночные температуры, что значительно тормозит созревание плодов.

Важно! Когда температура окружающей среды падает ниже +17ºС, рекомендуют на ночь обязательно накрывать помидорную грядку полиэтиленовой пленкой.

Стимулирование спелыми плодами

Если летний сезон закончился, помидоры не успели покраснеть, их пришлось сорвать для самостоятельного дозревания в домашних условиях, можно стимулировать процесс созревания спелыми томатами. Для этого необходимо подложить в картонную коробку с зелеными и бурыми хотя бы один спелый помидор.

Красные томаты выделяет этилен, ускоряющий покраснение остальных плодов

В результате зеленые помидоры дозреют дома на 10-15 суток раньше.

Банановая кожура в пакете

Не каждый огородник знает, что в банановой кожуре находятся уникальные компоненты, которые значительно ускоряют созревание плодов томатных культур. При этом есть два варианта применения кожуры банана:

  1. Для стимулирования созревания томатов на открытой грядке банановую кожуру раскладывают в отдельные пакеты из полиэтилена, в каждый из которых опускают по одной плодовой завязи. Сверху плотно завязывают нитью, чтобы внутрь не проникал воздух. Спустя трое суток пакеты снимают, а еще через 3-4 дня помидоры покраснеют.
  2. В теплице банановую кожуру раскладывают непосредственно под томатными кустами.

Для ускорения созревания томатов оба варианта достаточно эффективны.

Прокалывание плодов

Еще один действующий способ, как ускорить созревание томатов – это прокалывание плодов тоненькой зубочисткой либо иголкой, которые обязательно перед выполнением процедуры нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.

После прокалывания в 2-3 разных местах помидоры начнут краснеть быстрее

Внимание! При использовании этого способа нужно помнить, что плоды с поврежденной кожурой менее лежкие, но отлично подходят для консервации, так как мгновенно пропитываются маринадом.

Применение спирта

Спиртовые инъекции также эффективно помогают сократить период созревания томатов. Когда плоды достигают своих средних размеров в зависимости от сорта, в них с помощью медицинского шприца вводят 0,5 мл 40% спиртового раствора (водки). После такой процедуры плоды начинают краснеть уже спустя 12-15 суток.

Важно! Спиртовую инъекцию нужно выполнять на участке соединения плодоножки с помидором.

Полив специальными средствами

Чтобы томаты быстрее краснели их можно полить вытяжкой из суперфосфата или медным купоросом

В стакане горячей воды растворяют 17 г суперфосфата. Затем насыщенный раствор тщательно разводят в ведре воды. Готовой жидкостью опрыскивают листву томатных кустов.

Столовую ложку медного купороса разводят в 10 л воды. В качестве емкости для приготовления раствора рекомендуют использовать ведро из пластика.

Внимание! Опрыскивание плодовых завязей этими жидкостями проводят за 15-16 суток до уборки урожая помидор.

Как ускорить созревание помидоров в теплице

При выращивании томатных культур в тепличных условиях существуют большие риски перегревания овощной культуры. А помидоры краснеют благодаря специальному компоненту – ликопину, который вырабатывается растением при температуре от +25ºС до +28ºС. Выработка этого вещества в томатных культурах прекращается при более высокой температуре, соответственно плоды перестают краснеть.

Внимание! При температуре в теплице от +32ºС густеет пыльца мужских цветков, становится стерильной, томатные культуры не опыляются. С солнечной стороны нужно завесить тепличную постройку старой простыней белого цвета и открыть все окна и двери.

В теплице нельзя сажать помидоры достаточно густо

Взрослые кусты начнут закрывать друг другу солнечный свет. В результате плодовые завязи будут формироваться очень медленно, существенно затянется период созревания, а сами плоды будут намного мельче заявленных сортовых размеров.

В процессе роста томатные кусты обязательно нужно пасынковать, обрывать всю листву, расположенную ниже первой плодовой кисти.

Важно правильно установить сроки сбора плодов для дозревания в домашних условиях

Это рекомендуют делать, когда помидоры хотя бы слегка побурели либо побелели.

Для ускорения созревания помидоров в тепличных условиях в северных регионах России можно использовать все вышеописанные способы.

Заключение

Чтобы вырастить хороший урожай помидор в неблагоприятных климатических условиях рекомендуют ускорить созревание томатов самостоятельно. Для этого существует множество различных эффективных способов. Нужно соблюдать установленные правила агротехники, поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности, своевременно подкармливать растения. Также рекомендуют выбирать для выращивания специальные гибридные сорта томатов с ранним периодом созревания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв